воскресенье, 01 ноября 2009
За всеми текущими делами я вроде как и позабыл о том, что прошел
SRW:OG1 (GBA). А ведь прошел! И это была самая вторая пройденная
SRW в моей жизни
(то ли еще будет!). Ессно, не абсолютно всю игру, а только роут Рьюсэя и SRX команды, но мне этого хватит. Что могу сказать по поводу...
Ну и все под морем!Технически игра сделана весьма неплохо, особенно, если не сравнивать с W, Альфой и OG2, которые я видел раньше. Все-таки фактор более мощного железа, да... Но вот OG2 сражает наповал - тот же GBA, но качество на голову выше! Вот и думай теперь... Но в любом случае, OG1 вполне на уровне по графике.
Из мелодий понравились: EVERYWHERE YOU GO, Time Diver, TIME TO COME, VARIABLE FORMATION, Koutetsu no COCPIT (любимый еще с первого знакомства с Альфой, т.е. задолго до OG), ну и вроде все, если и было больше, то так на ум уже ничего не приходит. Нет, я не слишком фанатею от Neppu! Shippu! Cybuster!. Зато Kiwamete Chikaku, Kagiri Naku Tooi Seikai ni (So Close, Yet So Far Away, тема Ламии Лавлесс) порадовал очень даже. Теперь я понимаю почему его столько раз фанаты озвучивали
Но это будет уже в OG2, а сейчас речь про первую часть.
Ну и конечно же, за что мы любим SRW вообще (кроме боев и списка участников)? Конечно это сюжет, выраженный через диалоги! И хотя, казалось бы, в оригинальной игре не может быть характерной SRWшной кроссоверной травы, но даже без неё дела отнюдь неплохи! Каждый персонаж - личность, в каждой букве проглядывает Характер (особенно Главных это касается), все - разные, клубок отношений, который без бутылки не распутать... Короче с сюжетом у нас все хорошо
Точнее, со способом его подачи, сам сюжет как раз не слишком замысловатый, эстэты будут разочарованы. Самое интересное лежит опять-таки в персонажах, их поступках и мотивациях. Тут сразу же вспоминаются Биан Зольдарк, Сангер (фанаты почему-то называют его Зенгаром) Зонвольт, Эльзам Брайнштейн, Сю Сиракава и конечно же, Инграм Прискен. Мягко говоря странное поведение инопланетян-захватчиков и Божественных Крестоносцев имеет на самом деле четкое объяснение очень в японском духе.
Нельзя не упомянуть такой момент, связанный с сюжетом, как его аниме-адаптация. Лично я аниме по OG посмотрел раньше, чем поиграл в игру, поэтому все время прохождения меня преследовало чувство легкого дежавю типа, "а я знаю что сейчас будет". С другой стороны, в аниме некоторые момент изменили, а некоторые добавили для вящей драматичности, наверное. Получилось хорошо, да и разнообразие опять же. С другой стороны, аниме больше следует каноническому роуту Рьюсэя, так что часть персонажей там мало появляется и вообще слабо раскрыта, особенно по сравнению с игрой. Все-таки у аниме другие выразительные средства и получилось слегка по-другому. То есть прямого копирования не наблюдается, многое пропущено, многое наоборот добавлено. Какие-то персонажи получили больше экранного время, чем они имели в игре, скажем, а какие-то наоборот меньше (Эльзам...). Судя по тому, что некоторые события аниме я в игре не встретил - частично все-таки они взяли и роут ATX команды и Кьёске. В общем, вспомним экранизацию Фэйта и Цукихиме (хотя Цукихиме лучше не вспоминать...) и вообще экранизации игр (японских! никакой пошлой увебольщины!).
Сами бои и боевая система. Ну, я все-таки тут не FAQ пишу
Несколько особенностей все же надо отметить. Можно ставить/снимать оружие с мехов, а не только допчасти как в W. Персонажам можно прокачивать способность сражаться в определенном окружении (земля\воздух\вода\космос), можно закупать скиллы за Pilot Points, таким образом максимально кастомизируя их (персонажей). Логично, что снайперам очень нужен Hit & Away, ну и т.д. Ошибки исправимы - были бы PP. Насчет сложности боев даже не знаю что и сказать. Да, начальные миссии по жизни они элементарные. Но дальше особых трудностей нигде не испытал - возможно потому, что три дня потратил на прокачку и довел все основные атаки всех основных мехов до максимума (18я миссия по этой части просто рулит - можно не слишком напрягаясь иметь по 160-170 штук денег за заход!). Так что, учитывая, что Латунь в Вилдрапторе делала одного Лайона с одного выстрела, да и другие мои чемпионы не отставали - проблем не было. Финальная миссия вообще оказалась лафой: не знаю с какой радости, но у моих мехов каждый ход восстанавливалось здоровье и энергия (может и патроны тоже, не смотрел), так что финальный босс, несмотря на дикое количество здоровья, долго не протянул. Еще бы: три TK BurstSlash под Valor в ход мало что выдержит
Не говоря уже о Darkness Slash, Doom Blade и AkashicBuster и прочих атаках
Было гораздо легче, чем в W.
А теперь о главном. О мехах. Вечная любовь Сайбастеру и Вайсрайтеру (My Weissy, как его называет Экселлен). R-1 и Вайлдраптор также рулят. Нельзя не вспомнить серию Грунгастов, в финальной битве она была у меня целиком - Зеро Сангера, Первый Ирма и Нишики Кусухи. Мой любимый из них, понятное дело, Нишики (Второй), еще со времен Альфы. Остальные доставляют уже меньше, хотя Гешпенц ИМХО остается самым красивым массово произведенной моделью (жду появления Мк.-3 в OG2!).
А теперь давайте пройдемся по игровым моментам, с помощью скриншотов, которые благо очень маленькие и весят всего ничего. Читать так: белыми буквами слова говорящего, серыми буквами - прошлая фраза. Икзо!

Кьёске и Экселлен как обычно 

Как же ты прав, Тензан...

Не шутите с Катиной...

Групповой поход на пляж в краткий перерыв между сражениями.

Рай как обычно. Молодец 




Рьюсэй - наш человек! 

Капитан, кстати, у Хаганэ очень трушный дед.



Ох и любят в игре переодевать Латунь 

Совет на все случаи жизни 

Да уж...

Рьюсэй увидел Вальсиону (новую меху).

Луна это Масаки. Ничего удивительно, всю жизнь почти на Юпитере просидела. Как иначе объяснить эту фразу просто не представляю.

Это была большая ошибка Луны
Масаки тот еще топографический кретин - и они таки потерялись! Это на корабле, ага...

Радха снова заставляет людей выполнять йогу
Не знавший об опасности йоги Инграм опрометчиво соглашается...

...и теперь пытается вежливо отказаться 

А вот Широ умнее!

Эльзам суров.

Эльзам очень суров! Кстати, его поварские скиллы будут еще много раз поминать в DC... 

Ну, у кого что, как говориться 

Луна знает все пароли!

Да, по сравнению с Масаки Луна просто гений 

Хороший вопрос, хороший ответ.

"А вас уже выпустили из морга?" 

Экселлен всегда жгет напалмом.

Причина нападения инопланетян, версия Экселлен!

О странных, непонятных пэйрингах.

Сакраментальная фраза игры (как и "Where is your super robot spirit? -I don`t have any." Рьюсэя и Рая), вынесенная в заголовок.

Продолжение разговора.

Рьюсэй очень прав 

Ну и конечно же этот скрин, куда же без него?じゃ ね!
@темы:
spoilers,
SRT,
mecha-mecha,
Для памяти,
Игры,
Мысли вслух,
Развлечения,
Рассказ,
Статьи,
Увлечения,
Фото,
emu-nation
О, его имя - это такой спор, который идет еще с Альфа Гайдена. Там вариантов куча, от Сангера и до Зенгара. Но вообще, если послушать его "Waga na wa Zenga Sombolto. Aku wo tatsu tsurugi!" в Альфах или OGs, то там имя больше похоже на Зенгар.
Ну и в OG2 ты прочитаешь великолепный диалог на тему имен, когда Зенгар получит новую меху в тридцатой, кажется, миссии.
жду появления Мк.-3 в OG2
Ну... ты удивишься %)
А вообще, с прохождением тебя, теперь терзай вторую часть %)
А я пока прохожу OG1 по роуту Рюсея и уже тихонько ненавижу этот роут за количество водных уровней...
Удивлюсь? Хмм...
О да, буду обязательно! Потихоньку-помаленьку.
Кстати да, их было очень много. Но с появлением Тесла Драйва и летающих мехов стало полегче.
Удивлюсь? Хмм...
Спойлернуть? Оно не критично, в общем-то %)
Я уже почти молюсь на полученный Лион. Четыре летающих меха, два из которых при трансформации для полета теряют в атаках - это издевательство х_х
Кстати, а Рёто - тот самый протагонист из Альфы
Не, спойлеров не надо, сам увижу
В Альфе восемь протагонистов было %) Официально каноничными героями там считаются Булит и Кусуха, потому что они потом во второй и третьей Альфах в качестве выбираемых героев появились. Но я играл за пару Рио/Рёто (да-да, именно что главный герой Рио, потому что в моем представлении она над Рёто доминирует х)) %) Они у меня почти что вторе по любимости после Кьеске и Экселлен персонажи.
Стоп, там же два протоганиста было - на супер-роут и риал-роут, просто рож несколько? И потом, их же можно именовать как хочешь, так что это абстрактные персы, нет?
А как тебе Луна\Масаки? Или Тетсуя/Лефина?
Ну, вообще сюжетная линия там будет зависеть только от того, выберешь ли ты Хакбейн или Грунгаст. А от самих персонажей, их второй половины и типа их характера будут незначительно зависеть диалоги. А из доступных для выбора персов там есть Булит/Кусуха, Рио/Рёто, Тасуку/Леона и Юки/Рикарла (они в OG2 появятся). Просто в OG их мехи и характеры зависят от того, как они были по дефолту были выставлены в Альфе. Например, Рёто как в Альфе дефолтно тряпкой на Хакбейне был, так в OG и остался. Другое дело, что им там все можно было изменить от имени до, собственно, меха (у меня вот они Грунгаст, а потом РюКоО пилотировали %)).
А характер и оригинальная сюжетная линия у персонажей появились со второй Альфы, в которой Кусуху уже можно было выбрать как нормального персонажа со своим сюжетом, а не абстрактного аватара.
Кстати, Ирм и Ринг Мао не менее абстрактны, они были каноничными главными героями в SRW4/F, где персонажей на выбор было еще больше, чем в Альфе. Правда, в Альфе они появились уже как более реальные персонажи. И еще кто-то там был, не вспомню сейчас.
Тетсуя/Лефина полностью одобряю. Но пока Тетсуя не станет Дайтетсуей, сдается мне, шансов у него маловато. А Луна/Масаки, в принципе, бесперспективный, ибо у Масаки уже есть девушка, которая живет в Ла Гиасе. Только в OG она еще не появилась.
Ну почему же, они довольно мило пообщались в последних миссиях (это неспроста! это гетный намек!!
Нет, Альфа и OG никак не связаны. Просто ведь OG на 90% эксплуатирует персонажей, которые в ранних играх появлялись. Рёто, например, появился сначала в Альфе. И там по дефолту он был нытиком по характеру и с реал-тайп мехой. А когда делали OG и пихали туда старых персонажей, то для Рёто, Рио, Тасуку, Леоны, Булита и Кусухи они брали их дефолтные персоналии из Альфы и уже основываясь на них более детально прописывали характеры.
Ну и еще OG1 и Альфа связаны тем, что 70-75% сюжета OG - это вольный пересказ сюжета Альфы 1 %)
Да, как ни странно, но у него - есть! Об этом подробней в Masokishin: The Lord of Elemental.
Яппари!