Все не так плохо, как хотелось бы... 。。。 //未来、悲しみが終わる場所。
Про эту книгу я уже давно что-то где-то слышал. Периодически видел знакомых с ней, читал про игру, создающуюся по мотивам, но все никак не мог приобрести себе. А теперь вот, одолжил у Руна. И проглотил всю, к сожалению не в один присест, в несколько. Особенно хорошо книга шла по ночам, что слегка поломало мне режим, но оно того стоило :) Теперь вдруг выяснилось, что книга есть целиком бесплатно на сайте автора m-e-t-r-o.ru, но было уже поздно :)

Сюжет располагает к чтению по ночам - случилась ядерная война и человечеству настал почти полный армагеддец. Но некоторые люди в Москве успели спастись в метро. И, собственно, теперь там живут. Как могут. Кто-то успел спасти свиней с ВДНХ, из павильона "Свиноводство". Кто-то притащил кур непонятно откуда. Кто-то достал семена помидоров и огурцов. (Не забываем - прошли годы после удара, животные и растения эти годы жили без солнца, понятно, что зачахли слегка) Ну и, естественно, подземные грибы и крысы - тоже еда! Воду, понятно, фильтруют. Уже это само по себе вполне интересный сеттинг, но автор на этом не остановился.


Где есть люди - всегда будут и войны. И даже в хрупком мирке постапокалиптического метро люди не смогли жить спокойно, не смогли договориться и объединиться. Коммунисты. Троцкисты. Нео-фашисты. Торговцы. Фермеры. Кришнаиты. Сатанисты. Свидетели Иеговы. Сталкеры, лазящие на поверхность. Сбрендившие одиночные "экстрасенсы" и экстрасенсы. Наркоманы. И даже более-менее нормальные ученые и военные. Полная кунскамера, короче говоря! И все друг с другом грызуться, сначала-то по-крупному было, а теперь людей не особо много осталось, да и остальные подустали от войн - так что пока сидят относительно тихо. Плюс, не забываем фактор Метро (о да, Метро учавствует в игре тоже!) и фактор Поверхности (и прущую оттуда нечисть).

Метро с большой буквы я написал нарочно. Автор постоянно дает понять, что Метро - больше, чем просто система станций и тоннелей, что оно тоже по-своему живет. Подобного мистического (и крайне приятного на мой взгляд!) контента особенно много в начале, дальше эта тема не очень раскрывается (увы...). Вообще, в книге чертовски много различных взглядов на жизнь, различных целей жизни, что ли. Весь этот калейдоскоп весьма логично и умело оформлен - главный герой (Артем, просто Артем) идет в Полис, и по пути он знакомится с разными личностями, разными системами ценностей, разными укладами жизни.


Книга очень хорошая, написана живым языком, повествование весьма динамично и захватывающе. Достаточно много мест, которые хочется раздраконить на цитаты (это уже о многом говорит). Крайне неожиданная концовка (спойлеры - no pasaran!), при этом прекрасно вписывающаяся в общую концепцию. Местами страшновато, в целом весьма атмосферно. При чтении хорошо бы иметь под рукой карту этого самого метро (в нормальной книге она напечатана на задней стороне обложки), ибо тянет посмотреть, отследить путь. Мои рекомендации!

Так, похвалили, теперича можно и поругать. Вообще, книга писалась долго, и то, что получилось в итоге достаточно отличается от изначального варианта, который заканчивался где-то в нынешней середине книги, аккурат до того, как Артем попадает в Полис. То есть в первоначальном варианте он получил пулю в лоб и до Полиса так и не дошел. Но жизнь распорядилась по-другому (и фанаты ей в этом помогли), в результате книга была дописана до нынешнего вида. Но это произошло через определенное время, что ощущается - стиль отличается, ритм повествования отличается, суть тоже отличается. От мистичности и философствований начальной стадии (назовем её так) в финальной стадии мало что остается. Книга становится эдаким боевичком, да и в самой книге тоже меняется антураж - герой выходит на поверхность, причем там проводит прилично времени (страничного). Нет, он еще вернется в родное метро, но все равно получается боевик боевиком. Это не то, чтобы плохо... Но мистическая часть ИМХО, получилась лучше :) Зато там больше именно постапокалиптики, бо разрушенные здания, мутанты и все прочее. Эпизод с ларьком в финале - это отдельное пять. Цепляет, ага. "Умерли все, осталась одна Таня", ага. Как ленинградца меня этот момент особенно зацепил. И сам финал - тоже классно решено, тоже цепляет. Стоп, я вроде ругать собирался? :)


Подытожу. Бывают книги, которые можно полностью понять даже не по краткому описанию - по аннотации на задней стороне обложки. Эта книга не из таких. Её надо читать самому, иначе любое объяснение будет бессмысленным. По стобальной шкале я бы поставил книге 85 - все-таки не идеал, но достаточно сильно. Кому жалко денег - идите на сайт, книга все еще там лежит, и будет лежать до прямого требования издательства её убрать. К прочтению рекомендую достаточно широкому кругу читателей (не могу представить людей, которым это может не понравиться, но наверное они есть).
P.S. У автора есть и новый проект - "Сумерки" - идите на сайт! И кажется, эту книжку даже уже издали.

じゃ ね!

@темы: книги, ссылки, Для памяти, Интересности, Развлечения, Разное, Рассказ, Статьи, Увлечения

Комментарии
05.03.2009 в 00:04

У автора есть и новый проект - "Сумерки" - идите на сайт! И кажется, эту книжку даже уже издали. ну, по-моему ее давно издали)
А вообще, Метро2033 действительно классная вещь)
05.03.2009 в 00:10

Куда-то туда. И как-то так.
Я тебя уже агитировал на Анастасию Парфенову? Потому что на Шумила я точно агитировал.
05.03.2009 в 08:24

не могу представить людей, которым это может не понравиться, но наверное они есть

*тянет руку с задней парты* ^^''
05.03.2009 в 09:25

Все не так плохо, как хотелось бы... 。。。 //未来、悲しみが終わる場所。
Неа, а кто это? "Боло" - это вообще кто-то иностранный, да?
05.03.2009 в 09:27

Все не так плохо, как хотелось бы... 。。。 //未来、悲しみが終わる場所。
Rune Арэ? Тебе не понравилось?!
05.03.2009 в 09:36

M.Kai
Сеттинг понравился, а вот реализация не очень.
05.03.2009 в 09:51

Все не так плохо, как хотелось бы... 。。。 //未来、悲しみが終わる場所。
Rune Ну, по большому счету можно было и лучше сделать, но в принципе и так ничего. Все-таки первая книжка у человека :) Может года через три будет продолжение...
05.03.2009 в 10:04

Куда-то туда. И как-то так.
M.Kai Боло да, иностранцами написан. Павел Шумил - это писатель-фантаст. У него очень неплохой цикл про драконов. Анастасия Парфенова пишет фентези. Читать всё, кроме Посланника. Посланник кошмарен, всё остальное на мой взгляд прекрасно. И того, и того, и даже цикл о Боло я неоднократно перечитывал.