Началось все с похода в кино на "Стиляг". Уже как минимум два человека настоятельно посоветовали мне на это кино сходить, ну мы собрались почти всей семьей
(зря, надо было одному идти) и пошли. Зря сходили - билетов не было. Зато взяли билеты на сегодня, так что чуть попозже я все-таки посмотрю это кино. Но это будет уже совсем другая история. Ну и придя домой обломавшимся, я решил догнаться на видео
(точнее DVD). А заодно и восполнить пробел между вторым и четвертым фильмами про Поттера, чтобы можно было завтра
(то есть уже сегодня) с чистой совестью смотреть пятый фильм, который я так до сих пор и не видел. Ликвидирую безграмотность, так сказать! Это было лирическое вступление, а теперь к самому фильму.
Третий Поттер под морем...Сразу скажу - фильм мне понравился. В целом. Потому что дальше в основном будут идти те частности, которые мне в фильме не понравились, и это перечисление может создать у многих в голове неверное представление о том, что фильм плохой (как например фраза про крутость мангаки Юна Коги создает у читателей впечатление, что это жуткое оскорбление девочек-яойщиц, да-да). Поэтому в этот раз уточню заранее
D.
Вообще, этот фильм - крайне удачный парад уродов, начиная от мерзкой тетушки Дурслей, продолжая говорящей головой-брелком, и заканчивая дементорами и оборотнем в конце (плюс всякие другие гадости и мерзости мелкого пошиба - ну стиль такой, как в книге написано, так и тут). Визуальным эффектам можно смело давать "отлично", они свои деньги отработали целиком и полностью. Только уж как-то все мрачновато и темновато на мой вкус, для "доброй сказки для детей" (но ведь и дальнейшие книги после первой уже никак не были ни добрыми, ни для детей, ИМХО. И чем дальше, тем мрачней. И это канон). Поттер постоянно отрубается, в это время экран затемняется. И так далее, таких моментов по фильму много. Плюс общая цветовая гамма (хотя не мне-дальтонику об этом судить, но все равно как-то темно) жизнерадостности не добавляет.
Не раскрыто много тем. Тема Снегга (как пишут на проде "фанаты почему-то упорно называют его Снейпом"), хорошо-хорошо, пусть таки будет Снейп, как-то привычнее. Ну и что с ним? С ним в фильме две крупные сцены, и две мелкие, плюс какие-то периодические мелькания в кадре то там, то сям. Из крупных сцен счень радует первая - когда Снейп буквально врывает в класс, закрывает за собой все окна и говорит всем открывать свои учебники на 390-какой-то странице. Та самая что была в трейлере, ага. Тут хочется хлопать - замечательно сделано. Жалко мало показали как он издевался над гриффиндорцами. Ну, вторая сцена - когда он подловил Поттера в корридоре ночью, пока тот искал Петтигрю. Надо ли упоминать мелкие моменты? Это когда он разговаривал с Дамблдором во время ночного обыска Хогвардса и когда он "нашел" на Сириуса и Римуса в "Воющей хижине" (а потом валялся в углу). Кстати, совершенно никак не упоминается то, что случилось в Гарри за нападение на учителя, такое чувство, что это вообще у них обыденность. Типа подумаешь отрубил Снейпа, ну игрался мальчик, ну с кем не бывает?
Местный Люпин мне не очень понравился, я его представлял себе совсем другим. Но к финалу я даже к этому привык (немного). Сириус выглядел вполне так, как должен бы выглядеть маг отчидевший 12 лет в Азкабане, а потом вырвавшийся оттудова. Безумие получилось убедительное. Не верится в то, что этот человек через пять минут будет разговаривать в Гарри о красоте Хогвартса в ночном небе и прочем... Этот, как его... когнитивный диссонас. Ну да, так и должно быть по книге, но че-то как-то неубедительно. Не знаю как выразить свою претензию к этому моменту, но выражаю.
Тема занятий не раскрыта, тем более тема Хагрида. Тема квиддича. Тема рефлексий Гарри. Тема отношений Рона и Гермионы наоборот раскрыта, хотя и мало. Тема Срако Малфоя, простите, Драко Малфоя раскрыта мало. Капюшончики, это, конечно, мило, но мало. А в остальном, понравилось, что в фильме его много бьют. Зато порадовали близнецы Уизли, но опять-таки их мало. Многие моменты, которые могли бы быть обыграны, не освещены никак, человек не читавший книгу не поймет почему у Гарри патронус - олень, и откуда Люпин знает как обращаться с картой Мародеров. Про плотное расписание Гермионы прямо говориться только один раз, но хотя бы постоянно упоминается в течении фильма.
Удивительно, но главная претензия к более чем двухчасовому фильму - всего мало! Как так получилось, что "Властелин Колец" (я имею в виду одну из экранизированных частей, не всю серию) очень удачно запихнули в киношный формат, хотя книга вроде как побольше будет, а тут не хватает всего - непонятно. Критики вон писали, что режиссер-сан (как бишь там его?) снял фильм по Поттеру, но не про Поттера, а про что-то своё - в это верится.
Опять же, под конец повторюсь, что фильм в целом хороший, и мне понравился, подчеркиваю понравился. Не смотря на всё бурчание выше.じゃ ね!
@темы:
кино,
Harry Potter,
Гарри Поттер,
роулинг,
spoilers,
Для памяти,
Интересности,
Мысли вслух,
Развлечения,
Разное,
Рассказ,
Статьи,
Увлечения,
Гарри Поттер и узник Азкабана