Experience:
Глаза и Зрение
Мы можем только указать путь, а что будет достигнуто на этом пути, зависит только от того, кто пойдет по нему.
Йог Рамачарака
После
вторничного марафона по написанию пояснительной записки для УИРСа, занявшего практически целый день за монитором, у меня жутко упало зрение. Ну, это не удивительно - сидеть 8 - 10 часов за компом! Удивительно, что я спокойно могу себе такое позволить и не одевать очки
(которыми теперь я пользуюсь очень редко). Все дело в одном небольшом упражнении, изложенном в источнике [1]. Думаю, что многие о таком способе не подозревают, а ведь это может многим пригодиться. Для более подробного и обстоятельного рассказа - читайте источник [1] там гораздо больше всяких упражнений и полезной информации по теме, а я расскажу о самом, ИМХО, простом и эффективном способе восстановить зрение после долгих и утомительных нагрузок на него.
Поехали расслаблять глаза!... под море...В чем суть? А суть проста - чтобы отдохнуть надо расслабиться! Как же так, скажете вы, я беру и закрываю глаза, а они все равно не расслабляются. Давайте разберемся. Для начала надо понять чем мы видим. Быстренько вспоминаем школьные курсы оптики и анатомии - отражение и преломление света, строение глаз, хрусталик, палочки, колбочки и все прочее. И что же мы имеем? Зрительная система, в первом приближении, являет собой глаза (глазные яблоки со зрачком, сетчаткой, хрусталиком и прочими элементами. Для простоты "глаза"), глазные мышцы, двигающие глаза, веки и ресницы для защиты глаз, зрительный нерв и зрительные доли головного мозга. А теперь вопрос - чем мы видим? Общераспространенное заблуждение гласит, что видим мы глазами. Но это же совсем не так!! Сами по себе глаза - не более чем линзы и сенсоры, улавливающие, преломляющие и переводящие свет в нервный импульс! Это попросту "объектив камера", не более. Глаза - ничего не видят и видеть не могут! Они собирают и передают информацию, которая обрабатывается и осознается в мозгу! Видим мы - мозгом. Или я не прав? Эта простая и очевидная идея обычно давится стандартным стереотипом, но он легко ломается, достаточно посмотреть на факты. А теперь перейдем к сути упражнения.
Если видит мозг - то и расслаблять надо мозг. Вопрос - как? Он же постоянно работает, даже во сне! Простое закрытие глаз тут не работает. Есть секрет, хинт, открытый несколько тыщ лет назад древними йогами. Это такой же секрет Полишинеля, как и видящий мозг. В принципе, он должен был быть вам очевиден еще при чтении предыдущего абзаца. Но на всякий случай напишу. Мышца расслабляется когда она не напряжена, зрение расслабляется, когда оно не зрит (то есть мозг ничего не видит). Почему не работает простое закрывание глаз? Во-первых, веки не настолько плотны чтобы полностью изолировать глаза от света - в этом тоже легко убедиться. Во-вторых, мозг (зрительные доли) продолжает работать, их никто не выключал. Решение крайне просто. Прежде всего надо закрыть глаза от света. Чем? Мега-крутым, супер-универсальным устройством, которое мы всегда носим с собой, конечно же! Эта чудестная вещь, подаренная нам природой в процессе эволюции - конечно же наши руки, их ладони! Собственно, поэтому метод и называется по-умному пальминг или оладонивание. Берем и закрываем глаза ладонями так, чтобы полностью исключить доступ к ним света, мизинцы перекрещиваются на переносице. Просто сделайте так и проверьте - весь ли свет перекрыт? Через пару попыток вы найдете оптимальное, оно же максимально удобное для вас положение ладоней. Нашли? Поздравляю! Первая часть упражнения успешно вами освоена! Теперь перейдем, собственно, к расслаблению мозга (его зрительных долей).
Что есть отсутсвие света? Правильно - тьма. Свет напрягает глаза и мозг, значит, чтобы их расслабить, надо окунуть их во тьму. Образно выражаясь. Вы закрыли глаза ладонями, но мозг все еще работает, пытаясь найти объекты, тщетно пытаясь что-то разглядеть там, где видеть нечего. Видите эти световые пятна, как бы отпечатки форм, виденных раньше, круги, и все прочее? То, что похоже на те световые пятна, которые возникают, если сильно зажмурить глаза, знаете? Мозг (зрительные доли) по-прежнему работает, он не расслаблен. Для этого надо его принудительно выключить. Самому. Чтобы это сделать откройте свой внутренний экран воображение и вспомните самую-самую черную-пречерную вещь, которую вы в жизни видели. (Я, например, вспоминаю папины ботинки.) Сделайте её еще черней. Еще! И заполните этой непробиваемой, абсолютной чернотой весь экран внутреннего зрения, до самых краев. Сразу это не получается - световые пятна продолжают пробиваться и пробиваться. Не сдавайтесь! Продолжайте представлять черноту. Долго сосредотачиваться на этом сразу трудно, я знаю. Делайте перерывы, просто смотрите на темноту прикрытых ладонями глаз. Потом пробуйте снова. И снова. И снова. До тех пор пока все световые пятна не пропадут, пока мозг не утолит свою жажду темноты для отдыха от постоянного света. Попробуйте теперь открыть глаза. Как резко бьет по ним свет! Это с непривычки Сейчас хорошо бы промыть их холодной водой - для полного комплекта. Изображения стали четче, глаза перестали гореть, зрение восстановилось до нормы. Или даже лучше. Тут уж (см. эпиграф) все от вас самих зависит.
Еще надо бы сказать про то, куда девать локти и про позу в процессе этого упражнения. Вообще, желательно принять самую удобную для вас позу, а локти расположить на столе или подходящей подставке - типа подлокотников кресел. В крайнем случае можно и на собственных коленях, но это чревато зажиманием кровеносных сосудов, лучше на колени локти не ставить. Если вы, в процессе расслабления глаз будете расслаблять и остальные мышцы - будет больше отдыха и пользы. Так что думайте над лучшей позой. Главное, чтобы в итоге не перенапрячься в результате неправильно выбранной позы. Тогда глаза будут напрягаться, а не расслабляться. Например, попытка лечь на пузо, а локти поставить на кровать ведет к перенапряжению спины. Я предпочитаю располагаться на спине, а чтобы локти не болтались в воздухе, где их надо удерживать постоянными усилиями, я ложу под них подушку. Заодно можно и спину расслабить, и шею, и вообще все мышцы. Перед сном это классно работает - если вы как следуют расслабили глаза (зрительные доли мозга) перед сном, то и всю ночь они будут расслаблены тоже, следовательно будут отдыхать! Наутро у вас зрение заметно изменится в лучшую сторону.
В заключение, должен сказать, что приведенные в книжке [1] другие упражения тоже помогли мне избавиться от очков, но вот это ИМХО самое простое и эффективное среди них. Пусть даже его трудно сделать с первого раза. Но за несколько лет применения, результат будет значительным. Вообще, йога полезна не сразу, а потом. Главное - ежедневность, постоянство и упорство. Полчасика в день ради собственного здоровья - не так уж и много, пусть даже результаты будут далеко не сразу. За сим закругляюсь, расслабляйте глаза и будьте здоровы. じゃ ね!
Упоминаемая в тексте книга:
1) Йог Раманантата, "Упражнения йоги для глаз". - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 192 с.
@темы:
дневники,
Блоги,
Для памяти,
Интересности,
Мысли вслух,
Разное,
Рассказ,
Статьи,
Я