понедельник, 05 ноября 2007
Порядок черт в рисовании хираганы и катаканы
Поступил
вопрос по поводу того как надо прорисовывать значки каты и каны. Вообще, в принципе, можно их рисовать в любом порядке, как вам удобно, однако существует правильный порядок черт, который тоже можно соблюдать. Реализовал я это наглядно - на картинках, которые представляют собой фотографии тетрадки с нарисованными по порядку значками. Сначала я хотел разбить эти фотки на более маленькие, для каждого значка и прокомментировать их отдельно, однако позже отказался от этой идеи. На фотографиях все идет по порядку, по строчкам. Одна строчка - один значок. Исключение - самая первая строка на первой фотке, где нарисованы основные структурные элементы значков и еще увеличенные рисунки отдельно взятых значков со стрелочками их прорисовки, чтобы было еще понятнее. Итак, поехали.
Далее все под морем...Все иероглифы и значки вообще всегда рисуются сверху вниз, справа налево. Это первое. Каждый значок рисуется в большой клетке - равной 1 см^2, т.е. четыре обычные клеточки. Для вящей четкости я обвел их карандашом. При прорисовке надо стараться располагать значок по центру большой клетки. На фотографиях представлены наглядные пошаговые инструкции, по строчкам, по шагам, как увидите - поймете, все просто. Сами значки, в их компьютерном варианте можно найти в соответствующих статьях: хирагана, катакана и еще есть большой анимешный постер с хираганой (см. по ссылке в посте, осторожно он здоровенный!).
Итак.
Лист первый.
Первая строчка - основные структурные элементы в значках хираганы и катаканы. Справа налево (здесь и далее - всегда будет подразумевается именно справа налево) : кхм, пропустим просто выделенную клеточку, точка, горизонталь, вертикаль, две откидные, крюк, мару (обозначающий смягчение слога, используется только чтобы превратить группу ХА в группу ПА), нигари (обозначающий озвончение слога, например, превращает группу КА в группу ГА) и просто закорючка-спираль, которая вообще-то слог НО, и при этом встречается еще в паре случаев. Рисуется от центра, см. увеличение). А "сектор" и "альфу" я тут рисовать не стал, они достаточно самоочевидны. Приоритет в рисовании обычно имеет точка, потом горизонталь, потом вертикаль, потом все остальное. Есть и исключения - просто смотрите как они рисуются в каждом случае.
Далее пять строчек - пять основных гласных.
А - все просто, горизонаталь, откидная, потом спираль.
И - крюк и потом сектор.
У - крюк, потом г-образная закорючка.
Э - точка, горизонталь, диагональ, волна.
О - горизонталь, вертикаль, потом диагональ под острым углом (вообще, может быть и не острым お - видно, что этот участок скруглен, но как мне объяснили лучше рисовать с острым углом, во-первых это позволяет четче отличать от А, во-вторых круглым его рисуют только японские дети, а мы-то взрослые люди, нэ?), потом, собственно полукруг и точка над ним.
Далее группа КА:
КА - сначала г-образный крюк, потом примерно параллельную наклону крюка откидную, и под конец точку.
КИ - две наклоненные горизонтали, откидная, потом как бы разорванный сектор. В принципе, можно рисовать и соединенным, нам сказали, что разорванным будет лучше, но опять же на компе он соединенный. Разницы лично я не вижу.
КУ - все просто - две диагонали.
КЭ - горизонталь, откидная и сектор. Не правда ли напоминает меч и ножны?
КО - круглый крюк и сектор. Напоминает знак Зодиака Рыбы.
Группа СА:
СА - практически аналогично КИ, но горизонталь одна.
СИ - просто закорючка-крючочек. Просто, нэ?
СУ - горизонталь, потом откидная с шариком, как его рисовать см. увеличение, лучше, чтобы после шарика откидная продолжалась ровно, как будто его нет.
СЭ - горизонталь, потом сектор большой и маленький.
СО - точка, диагональ, диагональ, полукруг.
Группа ТА:
ТА - горизонталь, откидная, две маленькие горизонтали.
ТИ - горизонталь, диагональ, полукруг.
ЦУ - просто закорючка-крючочек. Наряду с СИ является самым простым значком.
Все, первый лист закончен.
Второй лист.
Надо ли комментировать процесс дальше? Думаю, только в отдельных случаях. Итак, сверху вниз у нас идут ТЭ, ТО - все просто, потом НА, где впервые появляется "альфа", ну разве это сложность? НИ тоже проста, а вот НУ надо бы прокомментировать. Первая откидная должна пробивать спираль, а в самой спирали точка начала рисования смещена выше, за пределы центра, это четко видно на фотке. Ну и "хвостик" в финале.
НЭ - тоже проблемный значок. В принципе можно, чтобы первая вертикаль пробивала "спину", как в третьей и четвертой клеточке нарисованно, но это я нарисовал, чтобы показать принцип. По-моему лучше рисовать с пробитой "головой", как в пятой и последующих клетках. Ну и хвостик.
НО, ХА, ХИ, ФУ и ХЭ проблем вызвать не должны. В ХО единственный момент - это то, что вертикаль с "альфой" на конце не должна пробивать верхнюю горизонталь, это четко видно на фотографии. А вот в следующей МА она как раз и должна пробивать, что тоже видно. МИ понятно, а вот МУ рисуется почти аналогично СУ, но откидная с шариком потом отклоняется вправо и над ней стоит точка. МЭ рисуется аналогично НУ, но без хвостика. МО, РА и РИ - все просто.
Третий лист.
РУ - все ясно, РЭ - аналогично НЭ, но хвостик не завернут, а поднят вверх. РО - все понятно, Я - показана еще маленькая Я, как она выглядит в случае использования в составном слоге - занимает одну клеточку из четырех. Порядок прорисовки Ю увеличен, с Ё все просто. Н - проще некуда, ВА - аналогично НЭ и РЭ, но без хвостика. ВО - вообще ни с чем спутать нельзя, уникальная штука, напоминающая значок Сатурна с полумесяцем.
Далее пошла катакана. Ката проще и прямее. Видимо это так получилось потому, что когда разрабатывали хирагану, то её рисовали кисточкой, а она располагает к округлым формам. А катакану рисовали карандашом и получилось гораздно прямее и четче.
А, И, У, Э, О - никаких проблем. КА - угол в крюке должен быть более острым и четким чем в хираганском аналоге, также нет точки. Хираганcкий вариант представлен рядом для сравнения, в пунктирных скобках. КИ пропускаю, КУ и КЭ отличаются местом старта последней откидной. А КО я чуть не забыл, и в итоге пришлось её подрисовывать справа от КУ, сорри. Но КО как раз простая. СА - напоминает хираганское СЭ, но обратите внимание, что первая откидная тут меньше второй, в хирагане наоборот. СИ - один из самых неприятных значков, ибо нечто похожее дублируется 5 раз (еще увидите о чем я). Иногда их трудно различить. Исключительно для удоства чтения я выделяю место откуда начинает рисоваться значок крючком - СИ рисуется снизу вверх. И вообще-то точки должны ставится первыми, но делать это тут выше моих сил - ну неудобно мне так.
Четвертый лист.
СУ, СЭ - все ясно, СО - аналогично СИ, но точка одна и рисуется этот значок сверху вниз. ТА, ТИ - нет проблем, ЦУ - аналогично СИ (я же говорил!), но рисуется сверху вниз. ТЭ, ТО, НА, НИ, НУ - все просто, НЭ - опять-таки большой оригинал, эту "ёлку" ни с чем другим не спутать. НО - это ЦУ вообще без точек. Дальше все просто.
Пятый лист, последний.
МУ, МЭ, МО, РА, РИ, РУ, РЭ, РО, Я, Ю, Ё, ВА, ВО, Н. Тут все просто, надо только упомянуть, что Н рисуется снизу вверх. Вот и все. В заключение, хочу напомнить, что в данном случае практика решает все. Берите тетрадку и прорисовывайте до опупения, до полного автоматизма. Для начала, неплохо бы сделать каждого значка по четыре строчки
(из больших клеточек, разумеется). И до тех пор, пока не выучите все до уровня букв родного алфавита. Вперед!
じゃ ね!
@темы:
Блоги,
Для памяти,
Интересности,
Рассказ,
Статьи,
Фото,
Учеба