Все не так плохо, как хотелось бы... 。。。 //未来、悲しみが終わる場所。
Nero
Даже не знаю в какой раздел это впихнуть. То ли в Experience, то ли в Программы. Ну да и хрен с распределением, перейду лучше к собственно теме этого поста.
Под морем рассказик про резаки, болванки и Нэро... Ныряем?В начале времен, когда звезды были еще горячие... эээ, что-то я перегнул палку. В общем, Тут мне вспоминаются светлые времена эпохи "моего первого компьютера" (который на самом деле был третьим, но об этом я узнал потом), когда объем диска был 1,8 Гб и этого хватало. Естественно, 600 сидишных мегабайт были огромным объемом. Но записать на сд было не так-то просто. До некоторого момента вообще невозможно. Но вот прогресс-таки поднатужился и выдал на-гора первые "резаки" и первые "болванки". Естественно, что тогда они так не назывались, а уважительно "пишущий CD-Rom привод", были чертовски дорогие и медленные, ну и диски были тоже дорогие и аж 2х скоростные. А поскольку они были очень дорогими, то и получить их к себе в пользование было практически невозможно. Ну не по карману такие штуки были (и вообще какое-то время были скорее роскошью, чем необходимостью). Поэтому существовала специальная услуга в компьютерных фирмах - "запись на золотые компакт-диски". Диски были действительно золотыми, во-первых потому, что стоили бешеных денег, во-вторых, в их состав действительно входило золото (крайне низкий процент, но все же). Мы этим в свое время прекрасно попользовались, те первые диски лежат у папы на полке до сих пор - аж ностальгия охватывает (хотя конечно зря). Выглядел этот процесс следующим образом. Сначала все нужные файлы тщательно отбирались и складывались в специальную папочку на жестком диске. Потом папа отключал жесткий диск (это уже на следующий день) и уезжал с ним в фирму. Процесс записи занимал весь день. А поскольку ЖД был один (ну естественно!), то это означало остаться без компа на целый день. Жуткие жертвы для нас с братом по тем временам (ужаснитесь, нам тогда разрешали сидеть за компьютером - что автоматически означало "играть" - ровно 30 минут в день, ибо "вредно для глаз"). Ну, теперь-то мы типа большие уже и никто за такими мелочами не следит, но осадок все равно остался. И при этом мы еще умудрялись какие-то игры даже проходить и покупать новые! Так вот, в конце концов, папа возвращался с готовым диском. Это было круто - иметь собственный, произвольно записанный диск на целых 600 мегабайт (а ЖД был 1.800 Мб, напомню). Круто, правда?
Теперь-то, конечно, никого этим не удивить, даже самого меня (хотя, по старой памяти, возможность за пару минут загнать на диск 4,5 Гб вгоняет в благоговейный трепет, ненадолго правда). Многие этой возможности не ценят, не замечают и вообще не придают особого значения и воспринимают как должное. Прогресс не стоит на месте, и слава Богу! Едем дальше, по шкале времени. Потом и мы проапгрейдили комп (это был уже "мой четвертый комп", к слову, когда я говорю про апгрейд, на самом деле это означало покупку полностью нового компа, ибо стандарт АТ уже безнадежно к тому времени устарел, 1,8 Гб даже мне не хватало, а у компа было, между прочим 3 пользователя!). Ну и, естественно, поставили туда свой "резак". Болванки тогда уже перестали удивлять, а резаки были почти у всех пользователей. Этот резак жив до сих пор, теперь стоит у брата на моем старом компе. (*сбегал посмотреть*) нет, названия на нем не написано... Короче не суть.
Так вот. Как раз в те времена закладывались стандарты программ - если МП3, то Винамп, если картинки, то АCDSee, если диски писать - то Nero Burning Rom. Примерно так оно до сих пор и выглядит (у многих пользователей консервативные вкусы и привычки, да и вообще от добра добра не ищут, хотя я иногда экспериментирую, например Винамп заменил на Фубар, возможно как-нибудь про эту прогу и расскажу). Так вот Нэро в те времена и заслужил себе репутацию лучшего "писателя по дискам". Заслужено, конечно. Но как только он стал стандартом де-факто, то ли его создатели решили пойти в бизнес, то ли их фирму выкупил кто-то большой, короче всей истории я не знаю, но факт тот, что с некоторого момента маркетологи стали доминировать над программистами. К чему это приводит мы все прекрасно знаем, на примере печально известного Нетскейпа. Ау, кто-нибудь еще помнит Нетскейп? Ну вот, уже печально неизвестного Нетскейпа... Правда из него, если я не ошибаюсь выросла Мозилла... или я все-таки ошибаюсь? Не суть. Короче, маркетологи они делают что? Они продают. Неважно что, трусы или автомобили, они продают. Больше они ничего делать не умеют (если конечно не попался маркетолог с второй профессией). Так вот, я думаю все со мной согласятся, что для того чтобы продавать надо знать специфику отрасли. Что продавать, кому продавать и как продавать. И материальными объектами (вроде автоматических хренорезк) маркетоголи еще худо-бедно справляются. Но вот в мире программного обеспечения и интеллектуальной собственности действуют свои законы. Вернее законы другие, свои тонкости, а большинство законов относительно свежие. В итоге маркетологи, приказывая программистам со своих позиций могут многое попортить. А если еще и у программистов руки кривые, то все... Хана.
С примерно такими мыслями, я вчера устанавливал новый Нэро. Первой ласточкой стала установка - она потребовала гигабайт места на диске. Тенденция к раскабанению и одинозавриванию, это еще мэтр Голубицкий отмечал. Фигасе, подумал я, это чтобы какая-то там программка для записи каких-то паршивых дисков занимала аж целый гигабайт?! Кого другого я бы и ставить не стал, благо конкурентов полно, но это же все-таки Нэро. Ну поставил. Боже, сколько там всего! Перечисляю: Nero Home, Nero Smart Start, Nero Burning Rom, Nero Express, Nero InCD, Nero BackItUp, Nero Sound Trax, Nero WaveEditor, Nero CDSpeed, Nero Drive Speed, Nero ImageDrive, Nero Burn Rights, Nero Scout, Nero Info Tool, Nero Cover Designer, Nero Show Time, Nero Media Home, Nero PhotoSnap, Nero PhotoSnap Viewer, Nero Recode, Nero Vision и Nero Product Setup. Пиздец. Да, и все с "тээмами" и "копирайтами", что тоже симптоматично. Ладно, главное, что сама программа работает как надо... НО! Я пять минут рылся во всех функциях, чтобы найти как там прожечь диск из образа. Все отуплено до безобразия, может пиндосским братьям по разуму все как родное, но нормальным пользователям некоторые моменты бывает понять трудновато. Наверное, бывали прецеденты... Типа как надпись на кружках в Макдональдсе - "Очень горячо". (Или надпись в сортире "На унитаз ногами не вставать. Бывали случаи!!". Простите. Не сдержался.) В итоге нашел кнопочку "Профессиональный режим", включил её и работаю нормально. Вот уж не думал, что когда-нибудь буду пользоваться "профессиональным режимом". Вот в Фотошопе "профессиональный режим", это такой режим, где может работать только профессионал и ему там гораздо удобнее и быстрее. А в новом Нэро "профессиональный режим" - это такой режим где только и можно нормально работать. Потому что прожиг диска из образа есть только там. И многие другие нужные функции тоже. Вот так вот, гозару.
Ладно, закругляюсь. Вердикт - Нэро, несмотря на свой дикий, невпупенный кабанизм, все еще остается мощной и многофункциональной программой-писалкой. Некоторые функции, которыми я сам не пользуюсь, но по свидетельству папы можно делать только там, например, запись на двухслойные ДВД. Хотя, некоторые другие функции можно было и выкинуть без всякого вреда. Гозару ё.
Ja ne!