Все не так плохо, как хотелось бы... 。。。 //未来、悲しみが終わる場所。
Теперь время подвести итоги за просмотренное аниме в этом году. Начну со списка всего, что я посмотрел за 2023.
Аниме за 2023 год...[Аниме за 2023 год]
1. Shin Mashin Eiyuuden Wataru Majinzan
2. Tensei Shittara Slime Datta Ken Season 2
3. Kidou Senshi Gundam: Suisei no Majo
4. Tensei shitara Slime Datta Ken 2nd Season Part 2
5. Isuca (TV+OVA)
6. Mashin Eiyuuden Wataru 2
7. Tensura Nikki: Tensei shitara Slime Datta Ken
8. Mashin Eiyuuden Wataru: Owarinaki Toki no Monogatari
9. Bouken! Iczer 3
10. Planzet
11. Spy x Family
12. Malice@Doll
13. Sakura Taisen: Ouka Kenran
14. Spy x Family Part 2
15. Chou Mashin Eiyuuden Wataru
16. Mashin Eiyuuden Wataru: Shichikon no Ryuujinmaru
17. Cyberpunk: Edgerunners
18. Sakura Taisen: Gouka Kenran
19. Isekai Ojisan
20. Zoids Wild
21. Mob Psycho 100
22. Mob Psycho 100: Reigen - Shirarezaru Kiseki no Reinouryokusha
23. Zoids Wild Zero
24. Zoids Wild Senki
25. The Legend of Heroes: Sen no Kiseki - Northern War
26. Boku no Hero Academia 6th Season
27. Yokohama Kaidashi Kikou
28. Yokohama Kaidashi Kikou: Quiet Country Cafe
29. Sakura Taisen
30. Sakura Taisen: Katsudou Shashin
31. Sakura Taisen: Ecole de Paris
32. Sakura Taisen: Le Nouveau Paris
33. Sakura Taisen: New York
34. Paprika
35. Shin Sakura Taisen The Animation
36. Sakura Taisen: Sumire
37. Mob Psycho 100 II
38. Mob Psycho 100: Dai Ikkai Rei toka Soudansho Ian Ryokou - Kokoro Mitasu Iyashi no Tabi
39. Tomica Kizuna Gattai: Earth Granner
40. Mob Psycho 100 III
41. Listeners
42. Stand By Me Doraemon
43. Koukaku Kidoutai: SAC_2045
44. Stand By Me Doraemon 2
45. Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor - Behind the Line
46. Kimetsu no Yaiba: Katanakaji no Sato-hen
47. Boku to Roboko
48. Kidou Senshi Gundam: Suisei no Majo Season 2
49. Tengoku Daimakyou
50. Doraemon Movie 40: Nobita no Shin Kyouryuu
51. Technoroid: Overmind
52. Nier: Automata Ver.1.1a
53. ICE
54. Ichigeki Sacchuu!! Hoihoi-san и +Legacy
55. Ippatsu Hicchuu!! Devander
56. Gdleen
57. Tatakae! Cho Robotto Seimeitai Transformers
58. Alice Gear Aegis Expansion
59. Tatakae! Chō Robotto Seimeitai Transformers Ni-Zero-Ichi-Zero
60. Jidou Hanbaiki ni Umarekawatta Ore wa Meikyuu wo Samayou
61. Akiba Meido Sensou
62. Doraemon Movie 02: Nobita no Uchuu Kaitakushi
63. Megaton-kyuu Musashi 2nd Season
64. Doraemon Movie 03: Nobita no Daimakyou
65. Gridman Universe
66. Gundam Build Metaverse
67. Gundam Build Divers Prologue
68. Tenchi Muyou! GXP: Paradise Shidou-hen
69. Transformers: The☆Headmasters
70. Doraemon Movie 04: Nobita no Kaitei Kiganjou
71. Doraemon Movie 05: Nobita no Makai Daibouken
72. Doraemon Movie 06: Nobita no Little Star Wars
73. Doraemon Movie 08: Nobita to Ryuu no Kishi
74. Good Morning Althea
75. Metal Skin Panic MADOX-01
76. Dai Majuu Gekitou: Hagane no Oni
77. Makyou Gaiden Le Deus
78. Relic Armor Legaciam
79. Dead Heat
80. Robot Carnival
81. Black Magic M-66
82. Project A-Ko 2: Daitokuji Zaibatsu no Inbou
83. Megazone 23
84. Megazone 23 Part II
85. "Мальчик и птица"
86. Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku Romantan (2023)
87. Kyokai Senki: Kyokkou no Souki
88. Synduality: Noir
89. Bullbuster
90. Goblin Slayer II
91. Tate no Yuusha no Nariagari Season 3
92. Spy x Family Season 2
93. Megazone 23 III Part 1
94. Megazone 23 III Part 2
Комментарии по просмотренным аниме...[Комментарии по просмотренным аниме]
1. Shin Mashin Eiyuuden Wataru Majinzan — ну вот руки у меня и дошли посмотреть всю серию Ватару. Это у нас ОВАшки 89го, прямое продолжение сериала, идущее через 2 месяца после завершения событий сериала. Но по факту это чисто превью перед вторым сезоном, нам светят новые способности героев и будущего главного злодея. Вообще, было бы логично, если бы после финала ОВАшки Ватару бы остался в мире горы Соукай и продолжил бы борьбу с новым злодеем, но... он улетает обратно в Японию. Видимо, чтобы вернуться во втором сезоне.
2. Tensei Shittara Slime Datta Ken Season 2 — собственно, наиболее интересная пока арка, от момента завершения первого сезона, т.е. начиная с драки с Хинатой и до Праздника Урожая и рождения демон-лорда. Понятно, из-за особенностей экранизации авторам пришлось выкручиваться и в начале сезона отходить назад по времени, чтобы пояснить происходящее и логично всё увязать. Опять же, пропуски непосредственно событий тут тоже остались, да и деталей много не пояснено, но в целом это нормальная экранизация.
3. Kidou Senshi Gundam: Suisei no Majo — когда я думал какую еще концепцию не использовали в гандамах, то не ожидал, что это будет "гандам в школе". Прямо на удивление неплохо получилось. Да и нотки Утены тоже добавляют положительного в общий набор. Теперь любопытно что там они будут делать во втором сезоне. Ибо похоже, что на теме школы там особо зацикливаться уже не будут.
4. Tensei shitara Slime Datta Ken 2nd Season Part 2 — завершение арки Рождения Демон-Лорда, по сути всё, что тут было это подготовка к Вальпургису и события во время Вальпургиса. Последовавшая битва с силами Св.Империи и Хинатой уже явно будет в следующем сезоне. На самом деле, если бы не новая мода разбивать сезоны на две части, то и не было бы у меня №4 в списке, шло бы всё одной строкой. Ну, не то, чтобы я жаловался, счет всё-таки больше получился, да и смотрится 12 серий быстрее, чем 24.
5. Isuca — внезапная внеплановая вещь в просмотрах, вызванная забавной причиной. Просматривая журналы, привезенные из Японии, дошел до одного из Нянтайпов. А это был спецвыпуск с постерами и картинка на одном из постеров привлекла моё внимание. Когда я посмотрел на первоисточник, по которому нарисован постер, то увидел это название. Далее — дело техники (компа и гугла). Это, конечно, этти, но оно послужило неплохим расслабляющим отвлечением.
6. Mashin Eiyuuden Wataru 2 — итак, это свершилось, я добил второй сезон Ватару! Теперь остались ОВАшки и третий сезон, а потом, собственно, моя цель - последний мувик. Ради него этот марафон и затеян. По второму сезону у меня есть несколько замечаний. Начиналось всё в лучших традициях первого сезона, но уже к середине сезона пошли некоторые изменения. В какой-то момент даже отдельный подзаголовок для второй половины сезона сделали (впервые такое вижу в аниме) и еще новый опенинг. С одной стороны, это дополнительное разнообразие в существующем шаблоне повествования (вы думали, что после четвёртого звёздного мира Ватару поедет на пятый? а вот и нет!), а с другой стороны, это сюжетные моменты, про которые потом тупо забывают. Ну и до самого конца сериала остался вопрос: где, черт возьми, всё это время находился батя Химико?! Она в итоге весь сезон без ГенДзинМару ходила! Это, кстати, был спойлер. Но в целом, сериал смотрится вполне себе бодро, на уровне первого сезона.
7. Tensura Nikki: Tensei shitara Slime Datta Ken — среди всех плановых просмотров и слотов текущего сезона Тенсура входила в слот для "нормальных аниме, которые сейчас популярны". Плюс я как раз читаю переведенные тома ранобэ и вполне наслаждаюсь этим миром. Теперь, с отсмотренным спин-оффом вся эта серия у меня закрыта. До третьего сезона. А следующим аниме в этот слот будет Spy X Family.
8. Mashin Eiyuuden Wataru: Owarinaki Toki no Monogatari — серия ОВАшек по второму сезону Ватару сюжетно завершает всю серию Ватару... или нет? По событиям ОВАшек авторы явно пытались закрыть весь сюжет серии: в Соукайдзан пришел вечный мир, Ватару перестал быть спасителем и выполнил свою последнюю работу в том мире... или нет? В общем, они пытались закрыть сюжет, но не получилось. Теперь мне интересно как они выкрутились и на чем будет основан третий сезон? Учитывая, что ОВАшки вышли через 2 года после завершения второго сезона, а третий сезон — через 4 года после ОВАшек, в 97м (!), то я могу предположить, что третий сезон действительно не планировался на тот момент.
9. Bouken! Iczer 3 — когда я набрасывал черновик плана просмотров на этот год, то проходился по своему списку робот-аниме и внезапно заметил, что часть вещей, которые я считал просмотренными, там не отмечены. В том числе и Икзер 3, которую я должен был посмотреть давным давно. Как ни странно, даже на МАЛе она числилась только "в планах". Поэтому я пожал плечами, скачал ОВАшки и просмотрел\пересмотрел её. Собственно всё. Моё мнение по этой части в целом совпадает с общепринятым, что она смотрибельна, но в целом слабее первой. Ну и смена настроения и атмосферы немного портит картину. Я всё равно больше люблю первую часть. Кстати, теперь это третья вещь из 90го года, которая у меня просмотрена. Первой стала Sol Bianca, которую я просмотрел в прошлом году, а вторым - Wataru 2, законченный буквально недавно.
10. Planzet — аниме, просмотренное по другому плану, параллельно идущему с основным. Цель и суть этого плана — найти робот-аниме или аниме, которые потенциально могут ими являться, проверить их, и добавить их в мой список робот-аниме. Либо выкинуть их оттуда, если они не относятся к жанру. Сам план появился у меня, когда я заметил, что пропустил пару аниме, не добавил их в список. А потом, когда стал проверять, то заметил насколько велико количество таких пропущенных робот-аниме. Либо аниме, которые потенциально могут относиться к этому жанру, или иметь его элементы. "План Зет" относится как раз к явно робот-аниме, которые я почему-то пропустил. И когда я его посмотрел, то сразу же добавил в список. Но не думайте, что это хорошее аниме. О, нет! Количество вопросов к сюжету на такой небольшой хронометраж просто ужасающее. И у меня нет на них ответов. Такое чувство, что фильм просто должен был быть в два раза длиннее, или вообще сериалом, тогда всё было бы понятно. А так получилось что получилось. Местами из-за такой фигни я смеялся в сценах, которые должны были быть по задумке драматическими. На финале так вообще хохотал. В общем, рекомендовать никому не рекомендую, это такой трешачок на один просмотр.
11. Spy x Family — ну вот и я таки добрался до этого сериала. Благо он маленький, 12 серий всего, посмотреть удалось очень быстро. Что могу сказать - мило, забавно. Не шедевр, но аниме приятное. Далее гляну второй сезон, еще 12 серий.
12. Malice@Doll — мммда. Что, черт подери, я только что посмотрел? Это определенно очень странная вещь. Попытка сделать хоррор с роботами плюс эротические намёки. Но всё это в раннем 3D CG, да таком, что Planzet смотрится круче. Сюжет там тоже странный. Так что в плане подтвердить, что оно относится к робот-аниме, я подтвердил. Но это отнюдь не хорошее аниме. Я посмотрел, поэтому вам не надо.
13. Sakura Taisen: Ouka Kenran — после Planzet и Malice@Doll мне захотелось чего-то хорошего. И тут мне на глаза попалась Sakura Taisen. Как я мог пропустить это в своём списке до сих пор ума не приложу. Но исправил немедленно. О да, было приятно наконец-то посмотреть хорошее аниме с нормальным 2D и качественной анимацией. Прямо отдых от раннего 3D 2000х.
14. Spy x Family Part 2 — по идее я должен был досмотреть его быстрее, но в итоге между первой и второй частью еще успел пару других аниме зацепить. Ну да ладно, теперь зато можно ждать третий сезон спокойно. А следующим сериалом в освободившийся слот станет Киберпанк, который я давно хотел глянуть.
15. Chou Mashin Eiyuuden Wataru — вот я и добил третий сезон Ватару. Осталась только современная ОВА, ради которой весь марафон и затевался. По третьему сезону у меня с самого начала было очень много вопросов. Сначала я принял теорию, что это альтернативная версия первого сезона, но довольно быстро её отмёл, слишком много фактов этому противоречат. Потом я предположил, что это продолжение первого сезона взамен второго, учитывая, что Ватару помнит события первого сезона и персонажей оттуда, в частности вспоминает Кураму, которого в этом сезоне не было. Однако эта теория ломается об факт, что СэйБуКай также существует в этом мире и люди оттуда тоже есть в сериале. Мне следовало догадаться по одежде Судзунэ, что она таки оттуда, уж больно стиль похож на того же Умихико. Которого тоже не было в этом сезоне и про него даже не вспомнили. Таким образом, получается, что третий сезон — это продолжение второго, без учета ОВАшки Owarinaki Toki no Monogatari. И эта теория выглядит самой логичной, если бы не одно НО. ТэнБуКай тоже тут существует и упоминается! И оттуда тоже есть персонажи! Однако! Разрушения, нанесённые в ОВА слишком большие и изменение статуса-кво тоже слишком значительное, а в третьем сезоне ничего подобного не наблюдается, так что это предположение можно отмести, сказав, что авторы не стали продолжать ОВА, но использовали идеи о мироустройстве оттуда. Теперь по самому сериалу. Во-первых, изменённый стиль, который прямо дышит 90ми, в отличии от явного стиля 80х в первых двух сезонах. Мне пришлось долго к нему привыкать, но в итоге я смог. Вот к чему я не смог привыкнуть, так это к косякам графики, которые допускались постоянно. Некоторые кадры крайне кривые и это обидно. Как говорит Ксен, tight budget pls undstnd. Музыка, конкретно опенинги. Я удивлён, что их было два. Но второй мне не понравился совершенно. Зато первый зашел, могу рекомендовать заценить. По сюжету — это типичный Ватару, в этот раз, в отличии от второго сезона, шаблон даже не пытались ломать, всё идёт по порядку, ты всегда знаешь что будет дальше, особых поворотов никаких. Итого, я бы оценил сериал на 7/10, в принципе, видали и похуже, но тот же первый сезон Ватару всё равно непревзойдён. Что меня больше всего расстраивает во втором и третьем сезоне — так это то, что роль Химико низвели до комедийной дурочки, по сути для сюжета бесполезной. А вообще-то в первом сезоне она бесполезной не была и активно помогала своими ниндзюцу. Во втором периодически она тоже бывала полезной, но по большей части только делала глупости, а в третьем сезоне это 90% глупостей и 10% пользы. Очень обидно, по сути такого потенциально интересного персонажа слили. Поэтому второй сезон хуже первого, а третий хуже второго.
16. Mashin Eiyuuden Wataru: Shichikon no Ryuujinmaru — первое, о чем я задумался насчет этого набора ОНАшек, это как его название правильно читать "Nana tamashii" или "Shichikon"? Но по итогу правильным таки оказалось Shichikon, так оно произносится в оригинале. Потом сюжет... нет, всё, я перестал даже пытаться понять когда оно происходит и канон ли это или параллельная вселенная. Количество несостыковок с третьим сезоном такое, что про него походу тупо забыли и продолжили опять второй сезон, причем без учета ОВАшки. Ох уж эти альтернативные ватаро-вселенные... Ладно, по крайней мере мне приятно, что вспомнили про ГенДзинМару и даже вернули Кураму с КууДзинМару! Про новые формы РюДзинМару я вообще молчу, так еще и дали новую форму ДзяКоМару! Это приятная часть. Неприятная часть состоит в том, что две формы, которые показали во втором опенинге, про них серии тупо не показали, т.е. Ватару получил их... за кадром?! Вот это обидно, конечно. Я даже специально перещелкал серии, чтобы понять не пропустил ли я чего, но нет - за 8 серий было собрано 4 формы, но в 9й серии Ватару говорит, что собраны уже все 6 форм и использует их в бою! Вот такого я простить не могу никак. Главное, что дизайны для них сделаны, фигурки есть... а серий нет! И таки да, думаю, что если бы было 12 серий, а не 9, то эти формы вполне можно было бы нормально раскрыть... Короче обидно получилось, явно какая-то производственная проблема, о которой мы узнаем через 10 лет из мемуаров. Где подписать петицию "Даёшь еще 3 серии в Ситикон но Рюдзинмару!"?
17. Cyberpunk: Edgerunners — должен сказать, что 10 серий Киберпанка я смотрел дольше, чем 12+13 серий Шпиона. В основном из-за проблем со свободным временем, но тут уж ничего не поделать. В общем и в целом мне понравилось. Много знакомых из игры мест, парочка знакомых персонажей мелькает, как я понимаю, периода до начала событий игры. Антураж и атмосфера Найт Сити переданы хорошо, все знакомые детали на месте, разве что удивляет наличие... метро. Ага, общественного транспорта в игре так толком и не сделали до сих пор, ждём обещанного обновления, лол. В общем, посмотреть могу рекомендовать, если вы еще не. В список свой вносить не буду, поскольку роботов там таки нет, киборги — это не роботы.
18. Sakura Taisen: Gouka Kenran — Гоука Кенран на две серии больше, чем Оука Кенран, первый набор ОВАшек по Сакуре Тайсен, так что и смотрел я её дольше. За это время вон сколько всего другого отсмотреть. В целом мне понравилось меньше первой части, поскольку это побочные истории без связи с сюжетом самих игр и коубу там не было, разве что в опенинге. Да и саму песню в опенинге переделали не в лучшую сторону по сравнению с эталонной. Теперь я сомневаюсь оставлять ли её вообще в списке... Ладно, только ради наличия коубу в опенинге и парового робота в первой и четвёртой сериях.
19. Isekai Ojisan — вообще-то он должен был закончится еще в прошлом году в прошлом сезоне. Но из-за кучи технических проблем серии переносились по нескольку раз, показ начинался заново и снова останавливался, в общем сериал получил тройную дозу неудач и производственного ада. Но несмотря ни на что, он таки вышел, пусть и с огромным опозданием. Я рад, что он всё-таки закончился... намёком на второй сезон? Что ж, посмотрим.
20. Zoids Wild — итак, я досмотрел этот сериал. Это было долго и упорно, в основном потому, что я надеялся, что шоу разойдётся к середине и станет лучше. А потом к концу... а в итоге оно так и не разогналось. Понимаю, мои ожидания - мои проблемы, но просто я видел шоу и лучше, в том числе в рамках серии Зойдов. Всё-таки среди них первый сезон так и остаётся моим любимым и наиболее интересным из них всех. Что же до Диких... ну, это детский сериал. В плохом смысле этого словосочетания. Никаких вам сюжетных поворотов, никакого развития персонажей, у них есть строго одна функция и одна черта характера, которой они придерживаются от начала и до конца. Единственного кого попытались как-то развить - это Пенне, и то про это все быстро забыли. Дизайны самих зойдов тут хорошие, но их использования - т.е. бои - сделаны максимально схематично и, по большей части скучно. У каждого именного персонажа есть свой вайлд бласт и полагающийся с ним супер-удар (одна штука). Они делают это и побеждают. Весь бой. Араси, как главному герою, полагается тренировочная арка, в которой он научится делать второй супер-удар, а по сути тупо вариацию первого. Я надеялся, что они там как-то начнут устраивать командное взаимодействие и комбо-атаки, но кроме пары эпизодов ничего такого не происходило. Также я надеялся, что как-то пояснят историю мира, лор, почему зойды вдруг стали меньше и что случилось со времен Генезиса, но тут вообще нифига. Как-то в одной серии развели драму, что мол от частого использования вайлд бласта зойды помирают, но... в итоге это оказалось не так и про это все забыли. Потенциал у сериала был больше, чем реализация, но тут получилось так, что даже второй сезон Синкалиона поинтереснее, а уж первый и подавно. Что? Финальная битва? Я думаю вы уже догадались что там было, учитывая всё вышесказанное. Я тут глянул на скрины из Вайлд Зеро, а там совершенно другие персонажи. Есть надежда, что следующий сериал в серии выйдет поинтереснее.
21. Mob Psycho 100 — таки посмотрел первый сезон Моба, благополучно по своему плану просмотров. Он меня давно интересовал и, должен сказать, глянуть его стоило. Кстати, стиль рисунка довольно близок к манге, т.е. довольно кривой, но это вы уже и так знаете. Ведь к настоящему моменту уже три сезона вышло. А я, таким образом, перехожу ко второму сезону, но сначала...
22. Mob Psycho 100: Reigen - Shirarezaru Kiseki no Reinouryokusha — ох уж эти длиннющие названия... В общем, это компиляционный мувик по первому сезону с небольшим количеством новой анимации. И анонсом второго сезона в конце.
23. Zoids Wild Zero — мы имеем довольно хороший сериал, явно выше среднего, некоторые особенности которого мешают ему стать настоящим шедевром, но при этом вполне достойный просмотра. По своей системе я бы дал ему второй приоритет. Внутри самой серии зойдов я бы поставил Wild Zero на второе место после оригинального первого сезона. Всё-таки сдвинуть его с первого места он не смог, харизма Вана, Фионы и Зика таки превосходит таковую у Лео, Салли и База (^_^). Но тут определенно есть сильные моменты и общий уровень в целом явно выше среднего, плюс нестандартная для аниме подача сюжета. Также забавный факт, что в данный момент это самое последнее аниме в моём списке "Finished" по алфавиту.
24. Zoids Wild Senki — это набор из 6 коротких 4-минутных эпизодов, которые происходят сильно позже событий Зеро и освещают войну между Империей и Республикой, происходящую в будущем, соответственно, показывающие новых зойдов. Суть происходящего — реклама новых моделек зойдов, в каждом эпизоде появляется новый зойд, показывают какой он крутой, а в следующем эпизоде его разделывает другой новый зойд противоположной стороны. Особого сюжета там нет, знакомых персонажей нет, опенингов нет, эндингов нет, выходил на ЮТубе. Смотреть после Зеро чисто для полноты картины. Кроме того, он незакончен, по 6й серии видно, что дальше явно подразумевалось продолжение, но его не последовало.
25. The Legend of Heroes: Sen no Kiseki - Northern War — очень кривое аниме, представляющее собой спин-офф по игровой серии Legend of Heroes про события с другими персонажами в другой части света. Роботы есть, но экранного времени у них мало. По-хорошему нужно бы ознакомится с самой серий игр, но из-за общей кривости аниме как-то такого желания не возникает. Впрочем, когда-нибудь мои руки до этих игр дойдут в любом случае.
26. Boku no Hero Academia 6th Season — на удивление мрачный сезон получился, особенно финальная часть. Понятно, что последними сериями его попытались выправить в более светлую сторону, но в какой-то момент мрачняка нагнали прямо по уши. Что ж, жду седьмого сезона. Да, русское издание манги пока еще очень сильно отстаёт, так что я иду исключительно по аниме, а уже потом сверяю с оригиналом. И, раз у нас манга лицензирована, я не хочу читать английский перевод.
27. Yokohama Kaidashi Kikou — не знал, что этой манге была снята ОВАшка. Причем их было две серии, я посмотрел только первую. На этот раз это случай, когда я сначала прочитал мангу, а потом уже посмотрел аниме, поэтому узнавал много мелких деталей и знал сюжет. Это более правильный подход, чем начинать с аниме, как мне кажется, в случае если манга является первоисточником. Но, конечно, не всегда так получается и я рад, что в этот случай всё-таки получилось. Более того, вся манга есть у меня на русском в физическом виде на моих полках, что доставляет отдельное удовольствие.
28. Yokohama Kaidashi Kikou: Quiet Country Cafe — вот в чем суть формата ОВА? А суть в том, что экранизируется кусок сюжета из середины манги, без начала и без продолжения. Просто и без всякого контекста. С этой конкретной ОВАшкой это справедливо на все 114%. Мало того, тут еще наблюдается полное несоответствие названию: как раз в этой части истории Альфа уходит из своего кафе, так что большую часть времени его в кадре не будет, ха-ха. И Йокогамы не будет там вообще. А ну и что? Зато красиво и медитативно. В общем, хорошо тем, кто прочитал мангу. А если кто-то возьмёт и будет смотреть это аниме сначала, то он поймёт, что тут явно должно быть какое-то начало и какое-то продолжение. А ни того, ни другого нет. Хотя прошлая ОВАшка есть, но "началом" её тоже не назвать, поскольку в ней тоже куски истории не с самого начала. И я не удивлюсь, если в каком-нибудь 2024м выйдет следующая ОВАшка, экранизирующая какие-то другие куски этой истории. Если так, то я посмотрю.
29. Sakura Taisen — итак, добил сериал по Сакуре Тайсен. Единственная проблема с ним, это то, что он не совсем канон. Сделан по манге, а не по игре, и там многие события расходятся с каноном. Ну, любили раньше так делать, что уж теперь. Сам сериал неплохой, но единственное, что меня напрягает - это что до самого финала практически "наши" постоянно проигрывали, это как вообще? Временами я офигевал с того, что силы зла просто творят в Токио что хотят, а наши ничего не могут им противопоставить. И даже, если могут, то злодеи всё равно достигают своей цели. Прямо как-то обидно даже, какие уж тут героини получаются... почти бесполезные. Что, кстати, тоже входит в противоречие с ОВАшками и игрой. Что ж. Это можно простить сериалу, учитывая, что он является альтернативной версией событий и в итоге Отряд Цветов всё равно победил.
30. Sakura Taisen: Katsudou Shashin — как выяснилось это и есть Sakura Taisen: The Movie, который я посмотрел давным давно, еще на диске, купленном в ларьке в студенческие годы. С одной стороны, я это уже смотрел. С другой стороны, тогда я мало что оттуда понял и не знал персонажей, плюс я смотрел это достаточно давно, чтобы забыть кучу деталей и почему бы не обновить воспоминания? В общем, просмотр прошел успешно, заметил много нового и интересного для себя, заодно порадовался, что 3D-графика с тех пор сильно шагнула вперёд. Следом буду смотреть Ecole de Paris.
31. Sakura Taisen: Ecole de Paris — а вот и посмотрел её, как и собирался. Увы, это не то, что я бы хотел (пересказ событий игры), а опять ОВА как она есть. Т.е. набор не связанных сквозным сюжетом побочных историй, происходящих в разные временные периоды до и во время событий игры. За подробностями - опять в игру. Что, вы хотите получше узнать этих персонажей? В игру, всё в игру. Это, собственно, ожидаемо, учитывая, какая цель была у выпуска этих ОВАшек, но всё равно, хотелось бы независимого и законченного произведения. А эти смотреть отдельно от третьей части игры - довольно бесполезное занятие. Никто и не пытался в связность сюжета. Вещь для своих. Но это не претензия, это констатация факта, я был в курсе что смотрю. Моя главная претензия - за все три серии ни одной "охаё-бонжур", как так?!
32. Sakura Taisen: Le Nouveau Paris — вот и вторую серию ОВАшек про Париж закончил смотреть. Примерно то же самое, что и первая, но тут хотя бы есть некоторый сквозной сюжет между первой и третьей сериями. Далее - Нью-Йорк!
33. Sakura Taisen: New York — из всех ОВАшек по Сакуре Нью Йорк понравился мне больше всего. Прежде всего потому, что тут есть нормальный сквозной сюжет и вообще это отдельное самостоятельное произведение, которое можно спокойно смотреть без привязки к играм. Ну, без такой же сильной привязки, как у Парижской части.
34. Paprika — посмотрел в кинотеатре во время фестиваля аниме в "Мираж синема". Это не то, что я обычно смотрю и вряд ли я бы когда-нибудь вообще посмотрел бы такое, если бы не фестиваль.
35. Shin Sakura Taisen The Animation — прямое продолжение игры, отдельный новый сюжет с новыми персонажами. В принципе, довольно неплохо получилось. Финал, конечно, местами угар, парочка сюрпризов для меня была. Довольно приятное аниме, если спокойно относится с 3DCG. У меня с этим проблем нет.
36. Sakura Taisen: Sumire — фактически последнее оставшееся у меня непросмотренным из анимированного по ST. Ну да, там еще всякие Kanadegumi и Hanasaku Otome-tachi, но эту мелочь я уже не считаю. ОВАшка получилась довольно грустной и довольно скомканной. Толком ничего не объяснили, ни почему Сумире таки потеряла свои психические силы, ни потеряла ли она их вообще, это всё довольно невнятно показано. Зато подготовка к последнему выступлению и само выступление показаны более-менее. Опять же, не полноценно - поговорить со всеми ей так и не удалось. Вернее, я думаю, что по сценарию должны были быть сцены и с Марией, и с Коуран, и с Реми, и с остальными, просто их не стали анимировать. В итоге получилось довольно рваное повествование, которое возможно могло быть более полноценным, но по каким-то неизвестным мне причинам получилось как получилось. Хотя, справедливости ради, должен сказать, что и в таком виде общая атмосфера получилась грустной.
37. Mob Psycho 100 II — досмотрел второй сезон Моба, он шел дольше первого, поскольку я постоянно отвлекался на другие вещи и долгое время его не трогал. А так-то в целом сериал мне понравился. Далее компиляционный мувик и третий сезон, который и вируснулся больше остальных. Ну-с, посмотрим, посмотрим...
38. Mob Psycho 100: Dai Ikkai Rei toka Soudansho Ian Ryokou - Kokoro Mitasu Iyashi no Tabi — сначала, по аналогии с первым сезоном, я думал, что мувик будет компиляционным, но на самом деле оказалось, что это довольно забавный филлерный сюжет. Окей, я даже больше этому рад, чем повторению уже промотренного.
39. Tomica Kizuna Gattai: Earth Granner — по итогу просмотра этого шоу я могу сказать, что оно мне скорее не понравилось, чем понравилось. Конечно, оно всё ещё лучше, чем Zoids Wild, но всё равно хуже, чем Гирозеттер или тем более Синкалион. С ГаоГайГаром вообще не сравнить. Так что да, даже среди детского робот-аниме есть свои грейды, бывают интересные детские робот-аниме, а бывают не очень. Финал не принёс никаких неожиданных поворотов, особого развития характеры персонажей не получили, в целом ничего особо крутого не произошло. Я не впечатлён.
40. Mob Psycho 100 III — третий сезон Моба оказался довольно неплох, хотя я и ожидал чего-то большего. Но, в принципе, оно и к лучшему. Теперь мувик посмотреть — и вся эта серия будет завершена, останется только мангу собирать.
41. Listeners — небольшое 12-серийное робот-аниме из 2020 года, про которое я не слышал до просмотра ничего, ни хорошего, ни плохого, ни даже синопсиса. Так что прямо почувствовал себя первооткрывателем. По многим моментам у меня возникли ассоциации с "Эврикой 7". И там, и там всё в той или иной степени завязано на музыке, только в "Эврике" больше в переносном смысле, а в "Слушателях" в прямом. И там, и там мальчик, живущий где-то в глуши встречает необычную девочку. И там, и там начинается путешествие по миру. Просто в "Слушателях" всё это гораздо короче, гораздо проще и с гораздо меньшим числом сюжетных линий. Просто потому, что количество серий раза в 4 меньше, да. Думаю, если кто-то сможет считывать отсылки на всякие вещи типа Purple Rain или Crazy Diamond и прочая, и прочая, то этот зритель сможет понять еще один смысловой пласт. А так мне оно вполне понравилось, на 7/10, довольно неплохо.
42. Stand By Me Doraemon — причина, по которой я выбрал этот мувик на просмотр, довольно проста — в 2020м вышла вторая его часть, и чтобы её посмотреть мне сначала надо посмотреть первую. Ну, вот и посмотрел. По сути это очень краткий пересказ событий сериала. Понятно, что невозможно запихать в один полуторачасовой фильм события 1000+ серий, так что тут только самая суть, плюс некоторый фансервис. Я даже смог считать одну отсылку, потому что смотрел один из фильмов. В целом, фильм удался, людям, которые с франшизой незнакомы, всё будет понятно и так, а люди, которые уже многое смотрели получат хорошую завершенную историю. Теперь мне интересно что же они там напридумывали для второй части... и почему она вышла только через 6 лет после первой?!
43. Koukaku Kidoutai: SAC_2045 — по сути я этот сериал уже видел в форме мувика, так что наибольший интерес для меня представляли отличия от него. На самом деле вырезано было совсем немного, хотя тот эпизод со стариками в банке показался мне самым забавным во всем происходящем. Ладно, добил и ладно, а ведь у него еще вторая часть есть, потом её предстоит смотреть.
44. Stand By Me Doraemon 2 — почему я не удивлён? Такая уж у них там вселенная, в которой может произойти всё, что угодно, аж всякого хроно-пародоксального эээ добра там просто навалом. Итак, второй фильм начался ровно там же, где закончился первый. Но хорошо, история первого фильма закончена, казалось бы, что там можно еще было придумать? А вот так вот... Нет Дора-тяну покоя. Хех ) В общем, мне понравилось. И хорошо, что дальше они продолжили обычные фильмы, а эту под-серию оставили в покое. Всё-таки она немного в стороне стоит.
45. Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor - Behind the Line — вообще-то я должен был в этот день смотреть Дораэмона по плану, но тут на торрентах вышел мувик Фафнира, так что я немедленно скачал и посмотрел вне очереди. Приоритеты! Это было прекрасно. Сразу скажу, людям, не знакомым с сериалом, как минимум по первый сезон там будет нечего смотреть, но тем, кто смотрел уже всё, вот им это просто обязательно к просмотру. Это полностью разговорный фильм, где персонажи обсуждают всякое и больше ничего не происходит. Я весь фильм ждал подвоха, но не дождался. Приятно было посмотреть.
46. Kimetsu no Yaiba: Katanakaji no Sato-hen — первое аниме, просмотренное после отпуска, точнее сказать "досмотренное". Как предыдущие сезоны, этот получился довольно хорошим, со всеми тропами и с эпическими зарубами. Отдельно хочется отметить, что первая и последняя серия у него нестандартного размера, почти час длятся.
47. Boku to Roboko — и говоря о сериалах с нестандартной длиной серии - вот, "Робоко". Серия комедийных короткометражек по 3 минуты. Пародируют всё, начиная с Дораэмона и заканчивая Джамповскими тайтлами и их тропами. В конце анонсировали мувик. Ну, будем посмотреть )
48. Kidou Senshi Gundam: Suisei no Majo Season 2 — ну вот и закончился довольно интересный гандам с девушкой в роли главного героя. Местами было забавно, местами было интересно, но лично для меня он не стал чем-то особенным, не смог зацепить. Опять же, каких-то интересных сюжетных поворотов авторы тоже не придумали, а то, что было лишь подтвердило фанатские теории. Пожалуй, главное, за что сериал мне больше всего запомнился — за мем "это гандам, это не гандам". Возможно помогло бы удвоение количества серий, потому что многие моменты, в частности, гандамы этого сериала, практически не раскрыты. Мало боёв с ними было, некоторые интересные модели так и вовсе получили только несколько минут экранного времени. В такой ситуации — только ганпла может помочь, эх. Ну и G Gen, как всегда, на них только и надежда. Впрочем, я не уверен, что мне в целом интересна ганпла по сериалу, кроме самого Аэриала.
49. Tengoku Daimakyou — когда я выбирал себе сериалы на просмотр в новом сезоне, я смотрел по графе "жанр" и по описанию. Так вот тут в описании было слово "роботы", так что я решил проверить насколько оно относится к робот-аниме или нет. Так вот. Роботы там есть. Это факт. Также факт, что они особо не принимают участия в сюжете и просто остаются на фоне. Так что это максимум 5%. Остальные 95% — это неплохо так закрученное приключение с двумя сюжетными ветками. Поначалу нифига не понятно каким образом они соотносятся друг с другом, но некоторые намёки есть уже в самом начале, если только обратить на них внимание. Со временем кое-что проясниться, но все сюжетные моменты не будут раскрыты и в последней серии. Оригинальная манга продолжается онгоингом и идёт дальше, так что разумеется, 13 серий не покрывают всё. Окей, в плане того, что это другой жанр я разобрался, но что насчет самого аниме? А оно довольно неплохое. Мне больше нравятся местные комедийные моменты, но также там есть и элементы ужастика, и трагедии тоже. На дворе постапок и кругом творится всякая дичь, так что такое разнообразие не удивляет и смотрится органично. Музыка и опенинг с эндингом мне не особо зашли, но не могу не отметить, что сделаны они очень круто и артистично. В итоге, пусть я и промахнулся с жанром, но аниме всё равно оказалось хорошим.
50. Doraemon Movie 40: Nobita no Shin Kyouryuu — И вот, еще один фильм по Дораэмону просмотрен. На этот раз один из последних, продолжающий самый первый фильм Дораэмона "Динозавр Нобиты". Я предполагал, что это будет просто римейк, но нет, таки это новый фильм, причем с парочкой отсылок на старый. Хорошо, что я самый первый фильм уже видел и смог их считать.
51. Technoroid: Overmind — какое счастье, что я эту нудятину наконец-то досмотрел. До этого я думал, что хуже, чем Prima Doll уже не сделать, но нет, авторам этого аниме удалось. Это тоже аниме про роботов, которые решили петь, плюс параллельно они начинают осваивать эмоции. Сделано это очень скучно и банально, никаких сюрпризов в сюжете вы не найдёте, плюс тут нет фактора фансервиса, который был в Прима Долл. Даже не знаю кому можно это аниме рекомендовать, я бы скорее сказал, что пропустив его вы ничего не потеряете.
52. Nier: Automata Ver.1.1a — еще один тайтл, пострадавший от ковида, показ замораживался на нескольком месяцев. В какой-то момент я забыл о существовании этого сериала и пропустил выход последних четырёх серий. А потом вспомнил и закрыл его. Финал расходится с игрой, но это вполне объяснимо циферкой 1.1а в названии.
53. ICE — это, я вам скажу что-то с чем-то. Даже не знаю как бы это аниме описать. В общем, я проверял его на то, является ли оно робот-аниме или нет. Таки да, роботы, большие, пилотируемые, в ICE есть. Примерно 5 минут от 1 часа 45 минут. Чего недостаточно, чтобы считать его принадлежащим жанру, но достаточно, чтобы говорить о наличии в нём элементов робот-аниме. Но, господи, чего только сюда не понапихано! Тут есть элементы буквально всего, от драмы, до боевика, от хоррора до хентая! Так что наличие тут еще и роботов зачем-то (которые, к тому же, еще и бесполезны) не удивляет. И знаете, вся эта дикая солянка еще прилично смотрится в итоге! Потому что это аниме. Даже не так. Лучше сформулировать фразу: это типичное аниме. Загибаем пальцы, в нём есть: апокалипсис, странной конструкции мотоциклы, гонки по разрушенному хайвэю, хитрые планы, боевые пилотируемые роботы, горничные, киборги, гигантская военная крепость, огромные мечи, развевающиеся плащи, девочки с большими глазами, пафосные речи, большие винтовки, чудовища с множеством глаз, истребители, выпускающие много ракет, неведомая гигантская хрень, уничтожающая Токио, птицы, превращающиеся в цветы, лесбийский секс, перемещение во времени, супер-женщина, отбивающая пули мечом, два сознания в одном теле, внезапный неймдроп чаровского заку, ну и еще немного песен и танцев, и в конце все умирают, но есть надежда и играет песня про любовь, но всё это было только сном... или нет? В общем, Типичное Аниме.
54. Ichigeki Sacchuu!! Hoihoi-san и +Legacy — короткометражка про маленьких домашних роботов, убивающих насекомых, плюс трейлер проекта-продолжения, которое было отменено. Считать 1-минутный трейлер за отдельную строчку мне не позволяет моя совесть, хотя в МАЛе так и происходит, но у себя я решил объединить записи.
55. Ippatsu Hicchuu!! Devander — небольшая ОВАшка от Тацуноко, юмор, камео других персонажей из их вселенных и ключевая анимация от Масами Ообари. Собственно, помимо этого особо нечего сказать — это короткий проходной эпизод. Мне был нужен, чтобы убедиться есть ли там роботы или нет. Есть.
56. Gdleen — типичная ОВАшка 80-х, сказал бы я, если бы она не вышла в 90м году. Что лишний раз доказывает тот факт, что от смены циферки в календаре тренды и стили не меняются. Само аниме в целом неплохое, средненькое, так что наиболее интересным моментом тут был вопрос считать ли его робот-аниме или нет? В итоге перевесил факт того, что третий основной персонаж тут - робот, и антагонист является компьютером. Так-то это приключение, но элементов робот-аниме тут вполне достаточно. И да, забавный факт - тут есть буквально одна фраза от... Хаясибары Мегуми! Ровно одна фраза, лол (^_^).
57. Tatakae! Cho Robotto Seimeitai Transformers — рано или поздно это должно было случиться, я посмотрел японский первый сезон Трансформеров. Он же первые два сезона американских Трансформеров в слегка изменённом виде. И это оказалось лютым трэшем, плохо прошедшим испытание временем. Не думал, что всё будет настолько плохо. Смотрел с трудом, просмотр шел долго, но в итоге справился. Собственно, мне это было надо для дальнейшего просмотра Хэдмастеров, но перед ними идёт еще один сезон - Transformers 2010, который соответствует американскому третьему сезону. Так что сначала надо будет глянуть еще его.
58. Alice Gear Aegis Expansion — тупая, бессмысленная моэта. Планировал её посмотреть из-за того, что на МАЛе в графе жанр стояло "меха", но это как раз тот случай, когда они нагло врут. Если бы это было меха-мусумэ я бы понял. Почему нет, я не против посмотреть на девушек в броне, сражающихся с пришельцами. Но именно этого как раз в этом аниме и нет! Там происходит всё, что угодно: поход в горы, поход на пляж, поход на мацури и т.д., и т.п. Но как раз сражений, пришельцев и меха-брони там нет. Надежды были на последние два эпизода, поскольку там хотя бы броня появилась, но... это было настолько неудовлетворительно, что даже сказать нечего. Короче говоря, я вычеркиваю это аниме из списка робот-аниме, жанр у него "ебучая моэта".
59. Tatakae! Chō Robotto Seimeitai Transformers Ni-Zero-Ichi-Zero — второй сезон японских Трансформеров, он же третий сезон американских. На этот раз диких перестановок серий не было и, не считая уменьшенного хронометража серий, это практически 1:1 идентичный американскому сериал. Ну, с учетом перевода, конечно. И он же последний совпадающий из G1, за исключением Rebirth, который по большему счету можно не считать даже. Далее, наконец-то, тот сезон, ради которого всё и затевалось - Headmasters!
60. Jidou Hanbaiki ni Umarekawatta Ore wa Meikyuu wo Samayou — пока что наиболее идиотский исекай, который я только видел. Супер-легкий, супер-ненапряжный, супер-мэрисьюшный, супер-фигня-которую-можно-пропустить.
61. Akiba Meido Sensou — это было приятное развлечение. Так сказать, тест на плохого человека, который я каждый раз проваливал. Довольно абсурдная комедия, представляющая собой пародию на гангстерские фильмы, но где гангстеров заменили на горничных Акихабары. Если вы любите такого рода юмор, то посмотреть стоит однозначно. Поржать там будет с чего... правда, если вы засмеётесь, то это будет означать, что вы тоже провалили тест на плохого человека (^_-)/.
62. Doraemon Movie 02: Nobita no Uchuu Kaitakushi — продолжил просмотр дораэмоновских мувиков. Что-то они у меня в случайном порядке всё время шли, поскольку надо было определенные года закрывать. Благо под-серия Stand by me не связана сюжетно с основной линейкой, а является альтернативной версией событий, поэтому её можно смотреть без всех остальных мувиков. Но мне надо хотя бы догнать до 7го мувика, чтобы была серия просмотренных, а там уже и 8й, который мне будет нужен для закрытия 87го года, можно будет посмотреть.
63. Megaton-kyuu Musashi 2nd Season — крутейший и прекраснейший сериал, одно из лучших аниме, которые я смотрел в этом году. Смотрите Мегатон Мусаси!
64. Doraemon Movie 03: Nobita no Daimakyou — мувик Дораэмона 82го года, третий по порядку выхода. Внезапно, тут есть гигантский робот, на этот раз производства древней цивилизации. Впрочем, его появления я ожидал с самого начала фильма, так что сюрпризом это не стало. Ура, больше просмотренных мувиков Дораэмона!
65. Gridman Universe — очень неплохой мувик, где произошло давно ожидаемое событие после ТВшки - Юута таки признался в любви Рикке и предложил встречаться. Да уж, после всего, что случилось в фильме это совершенно нестрашно (^_^). Приятно было посмотреть, спойлерить сюжет совершенно не хочется.
66. Gundam Build Metaverse — короткая трёхсерийная ОНАшка созданная чтобы прорекламировать бандаевскую инициативу Метаверса. Представляет собой капустник из встреч всех основных персонажей всех предыдущих частей Билд-серий, второстепенные при этом мелькают где-то на фоне. Давайте даже не будем пытаться задумываться как там все их вселенные соотносятся и каким образом всё это работает, потому что иначе можно и с ума сойти. У меня одна претензия: почему они забыли про Бигиннинг Гандам и Форевер Гандам?! Такой шанс был про них вспомнить и они его упустили!
67. Gundam Build Divers Prologue — забавная история. Пошел на МАЛ добавлять Метаверс и тут заметил, что у меня есть один пропущенный пункт, вот этот пролог к Дайверсам. И вроде же я его смотрел, но на МАЛе он почему-то не добавлен. Окей, посмотрел, благо он официально с английскими сабами на ютубе есть, даже качать не надо. Добавил, теперь он у меня точно просмотрен.
68. Tenchi Muyou! GXP: Paradise Shidou-hen — это как Legend of Heroes - Sen no Kiseki в том смысле, что тут куча персонажей, за которых никто ничего не поясняет потому что вы и так их должны знать. Однако по графике и по сюжету оно хотя бы лучше и более логичнее. С другой стороны, это не отменяет чистого количества персонажей, от которого меркнет даже "Санта-Барбара". Предполагается, что вы должны знать кто та бабушка, мелькнувшая на пару секунд в окне видеосвязи, или кого там походя неймдропнули в процессе разговора, или кого подразумевают под "она", о которой все знают, но никто не называет по имени напрямую. В общем да, определенно, это не тот сериал, который стоит смотреть незнакомым с серией людям.
69. Transformers: The☆Headmasters — на эти 35 серий ушло гораздо больше времени, чем надо было бы и это показатель того, насколько на работе было загружено. В прошлом году на этот сериал ушло бы дней пять, а сейчас вот три месяца. Однако, не в том суть. Первый из японских сезонов многое изменил и в целом мне эти изменения нравятся. Во многих местах всё стало более логичным, некоторые дыры закрыли, зато на их месте навесили анимешные тропы, которых в американских сезонах, естественно, не было. В целом получилось довольно прикольно, когда-нибудь надо и продолжения посмотреть.
70. Doraemon Movie 04: Nobita no Kaitei Kiganjou — еще один фильм Дораэмона, еще один плюсик в список просмотров. Теперь до ранее просмотренного фильма 86го года мне осталось всего два других фильма, а там можно будет спокойно идти по порядку, без особых нарушений. Да, на этот раз фильм был про подводные каникулы Нобиты и его друзей.
71. Doraemon Movie 05: Nobita no Makai Daibouken — этот мувик оказался поинтереснее предыдущего, тут изменилась режиссура, появились путешествия во времени, новый персонаж из постоянной команды, в общем, получилось довольно неплохо, нравится мне больше прошлого. А еще, до 86го остался один мувик!
72. Doraemon Movie 06: Nobita no Little Star Wars — шестой фильм Дораэмона, 85й год выпуска. Пожалуй, из всех первых семи фильмов этот пока наиболее интересный, хотя в нём почти не было приспособ Дораэмона, по большей части. Зато, я очень удивился, но туда впихнули сцену мытья Сидзуки-тян! Представляю какой фурор это произвело в кинотеатрах в то время (^_^). В прошлом фильме было задирание юбки, но оно ни в какое сравнение с ванной сценой из этого фильма не идёт, лол. На самом деле таких сцен от Дораэмона я меньше всего ждал, поэтому и удивился.
73. Doraemon Movie 08: Nobita to Ryuu no Kishi — целевой фильм просмотрен! Теперь у меня наконец-то есть более-менее ровный порядок просмотра, как минимум на участке от 1 до 8 фильмов. То, что я для закрытия 2020го года посмотрел 40й фильм не по порядку и, возможно, еще посмотрю 41й — это я еще тоже подсоединю к общему порядку. Всё-таки смотреть в порядке выхода — это наиболее логичный вариант. Теперь о самом фильме. Ничего сверхестественного, но парочка отсылок на самый первый фильм порадовала. А так, в целом, вышел легкий и ненапряжный мувик.
74. Good Morning Althea — ОВАшка, вышедшая последней в 1987м году, просмотрел по плану просмотра робот-аниме 87го года. Там еще куча других ОВАшек осталась в этом году, ими я займусь позже. Как обычно, это полностью отдельная завершенная история, не связанная ни с чем, и продолжения у неё не было. По качеству анимации и стилю вполне себе неплохо, плюс опять же не избегли использования голой женщины для привлечения внимания.
75. Metal Skin Panic MADOX-01 — по сюжету совершенно ничего из себя не представляющая вещь, но зато абсолютный шедевр анимации! Какая тут детализация! Какой дизайн! Какая прорисовка! Это выглядит потрясающе не только по меркам 87го года, это выглядит потрясающе даже сейчас, даже на фоне работ Синкая оно не сильно меркнет! Тем более, что у Синкая нет роботов. В целом получился прекрасный боевик с красивой картинкой, еще и короткий, при этом насыщенный экшОном.
76. Dai Majuu Gekitou: Hagane no Oni — окей, я понимаю, почему это аниме причислено к робот-аниме, там действительно есть бой на гигантских хтонических хренях, так что чисто технически оно действительно принадлежит этому жанру. Однако, нужно понимать, что большую часть хронометража занимает отнюдь не бой, а сюжетная подводка к нему. Я полагаю, что авторы хотели создать саспенс хоррора и вижу, как они старались, но получилось по итогу не слишком убедительно. В том же "Икзере-1" ужаса куда как больше. Но, опять же, по качеству картинки уровень очень высокий, а уж по изощренности дизайна хтонической демонической фигни, которую условно можно назвать "роботом", так и вообще высший уровень. Это короче аниме, где чувак приезжает на остров, ходит со всеми разговаривает, а потом в конце гигантские роботы дерутся друг с другом.
77. Makyou Gaiden Le Deus — блин, оно прекрасно смотрится как часть сериала! И мне жаль, что ни предыстории, ни продолжения никогда не будет. А такие классные дизайны, концепция, мир... Персонажи тоже ничего. В общем, продолжение я бы посмотрел.
78. Relic Armor Legaciam — короткое и фактически законченное аниме. Зато экшена с роботами больше, чем даже в Алтее, это приятно. Ну и местные дети миленькие еще.
79. Dead Heat — я думал Легасиам короткий, но эта ОВАшка еще короче. Зато всё очень бодро и весело, голос Дзюдо Аситы озвучивает главного героя, тоже весело.
80. Robot Carnival — ассорти из 9 короткометражек, собранных в один полуторачасовой фильм. Все очень разные, мне больше всего понравилась история о паровом роботе эпохи Мэйдзи. В отличии от многих других там хотя бы четко прослеживается сюжет, ну и она забавная сама по себе.
81. Black Magic M-66 — еще одна ОВАшка, о которой я только слышал, но никогда не смотрел, теперь просмотрена. И, надо сказать, вышла она довольно драйвовая. Японский ответ "Терминатору" получился сочным, драйвовым и не без голой женщины (опять). В целом, мне понравилось.
82. Project A-Ko 2: Daitokuji Zaibatsu no Inbou — продолжение "Проекта А-ко", первая часть мне понравилась, когда я её посмотрел, вторая понравилась теперь. Легкомысленная комедия с кучей визуальных отсылок и приколов, хорошо проведённое время. Третью и остальные части посмотрю уже потом, по мере того, как подойдёт их очередь по временной шкале. Ах да, забыл упомянуть, возможно поскольку это комедия, то тут голых женщин нет, только в купальниках.
83. Megazone 23 — конкретно первая часть, которая 85го года. Такого я не ожидал однако. Нет, не в смысле анимации, а в плане сюжета, персонажки и изменения статуса-кво. Окей, поворот с тем что "этот мир ненастоящий" — это было хорошо, но даже этот шаг меня удивил меньше, чем момент с тем, что Юй собиралась переспать с неким продюссером за ведущую роль в некоем проекте, а Сёго помешал. Они серьёзно вот так просто взяли и подняли тему "в актрисы через постель"?! Вот это реально дерзко и круто, особенно по тем временам. Потом я охренел второй раз, когда Сёго взял и предложил Юй переспать с ним, а она взяла и согласилась. Причем еще и постельную сцену нарисовали! Мой внутренний Томино в восторге. Третий момент: Томоми. Я подозревал, что у неё будут какие-то проблемы из-за фильма, но не думал, что её просто возьмут и убьют. Финальная битва тоже немного поломала ожидания. В общем, моя мысль — Мегазона это круто. Продолжу смотреть далее.
84. Megazone 23 Part II — по поводу "Мегазоны" - я таки решил считать отдельные серии отдельными частями, а не как "серия 1", "серия 2" одной ОВА, как на МАЛе. Слишком большой промежуток между ними, слишком они между собой многим отличаются. И первое, что бросается в глаза — это разница в стилях. Она настолько значительная, что сложно поверить, что это две части одной серии. И тем не менее это так. Первое время я смотрел и офигевал от того, насколько изменились известные персонажи, которых, впрочем, с первой части сохранилось не так много. Потом уже попривык слегка и начал воспринимать происходящее и пытаться понять что к чему. Это таки прямое продолжение и история первой части развивается дальше. Однако... опять не в том направлении, как я предполагал. Даже пресловутый конфликт двух кораблей не занял много времени. Хотя там были довольно сочные сцены боёв, но закончился он кхм, как закончился. Неожиданно. Финал оставляет кучу вопросов, но что поделать. Посмотрим что будет происходить в третьей части.
85. "Мальчик и птица" — посмотрел в кинотеатре у нас. Вообще это Миядзаковский Kimitachi wa Dou Ikiru ka, но у нас перевели именно так. Всегда рад посмотреть официально аниме в кинотеатре, плюс это последняя работа Миядзаки (наверное).
86. Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku Romantan (2023) — ох уж эти переиздания и перезапуски, теперь надо еще и год в название писать, чтобы не перепутать с оригиналом. Проблемы нового времени, однако. Саму новую мангу я не читал, сверял по памяти и по старому аниме, поначалу было очень похоже, потом стали множиться отличия и дополнения. В целом, я бы сказал, что стало лучше, если бы только не та филлерная, блин, арка про мужика с непонятным гигантским штопором. На фоне всего остального смотрится как бред. Я буду считать, что это байка, которую Кенсин придумал на ходу, чтобы выкрутиться. А всё остальное, сюжетное, вполне себе норм. Заканчивается этот сезон на моменте начала Киотской арки, Сисио упоминается несколько раз и в самом конце показывают его лицо. Дальше надо ждать продолжения.
87. Kyokai Senki: Kyokkou no Souki — небольшой спин-офф серии "Кёукай Сэнки" на 6 серий, каждая из которых по 10 минут, вместе с опенингом и эндингом. Речь идёт о нескольких стычках на некоем острове, очень быстрый и короткий формат. За счет того, что эпизоды короткие не успевает надоесть, при этом основную идею и основной сюжет раскрыть успевает. В целом воспринимается бодро и даже как-то получше, чем основной сериал.
88. Synduality: Noir — робот-аниме про отношения, легкое и веселое, какого-то сквозного сюжета нет, кроме намёков на него, и в целом за весь сериал ничего толком не происходит, кроме последних серий, когда хоть какие-то загадки начинают раскрываться. На удивление это приятно смотреть, проходит вполне себе бодро. Если хочется чего-то веселого и беззаботного, то это сюда. Но предупреждаю, что сериал не закончен, в последней серии явно всё только начинается и второй сезон запланирован. Ждём.
89. Bullbuster — классное и хорошо проработанное робот-аниме, главной фишкой которого является максимальная реалистичность происходящего. Авторы очень хорошо всё продумали и за исключением нескольких фантастических допущений, типа выдуманной бактерии и т.п. вещей, все технологии, показанные в сериале вполне могут существовать и в наши дни, как и сама ситуация. Так что риал-робот версия "Дай-Гарда" получилась отличная, я был очень доволен сериалом.
90. Goblin Slayer II — еще один завершенный онгоинг с осеннего сезона. Первое время меня немного напрягал изменённый стиль рисунка, но через какое-то время я привык. Общая канва осталась прежней, но расширился каст вспомогательных персонажей, мы немного увидели и других героев, Короля и немного посмотрели на столицу. Что ж, это было неплохое путешествие.
91. Tate no Yuusha no Nariagari Season 3 — просмотр по инерции, за счет прочтения книг и просмотров предыдущих сезонов. Интересность средняя.
92. Spy x Family Season 2 — добил второй сезон, надеюсь дальше они будут делать третий, а не "вторую половину второго сезона". Как и предыдущий сезон, это ненапряжная расслабляющая комедия, попытки нагнать драйва были в арке круиза, где происходили основные бои всего сезона, спасибо Йор. Однако этого мало, чтобы сериал стал по-настоящему боевым, да и не должен он быть таким. Просто смотрю, просто расслабляюсь.
93. Megazone 23 III Part 1 — пока мне непонятно как хронологически он соотносится с первой и второй частями. Очевидно, что есть временной разрыв, и очевидно, что он большой. Но... живая Ева? Хмм. И да, в этот раз без голой женщины не обошлось, причем несколько раз, но вот постельной сцены не было.
94. Megazone 23 III Part 2 — даже если считать первую и вторую половину третьей ОВАшки Мегазоны отдельно, у меня всё равно не набирается 100 тайтлов за этот год, увы. Во второй части хотя бы становится понятно что случилось с Сёго и как эта часть связана с первыми двумя. А еще там была самая внезапная жопа в аниме. Т.е. реально, идёт действие, анимация, всё нормально, и тут ВДРУГ, без всяких склеек, без ничего, на экране появляется голая женская жопа. Вертится пару секунд и мы видим второстепенного женского персонажа, выходящего из душа. Кхм, не знаю что это было и к чему, но от такой внезапности лично я начал ржать. Тем более, что мой мозг после Миядзаки начал автоматически пытаться найти скрытый символизм в образе жопы и его значение для всего сюжета...
Выборы аниме года...[Выборы аниме года]
Начну выборы с составления шорт-листа и небольших комментариев по каждому кандидату.
Mashin Eiyuuden Wataru: Owarinaki Toki no Monogatari — ОВАшки Ватару, которая планировалась последней, но так ей и не стала, потому что в итоге сделали ребут всему. Я не могу не добавить её в список кандидатов, потому что работа действительно очень хорошая, однако у неё есть одна ключевая проблема — настроение. Она печальная и даже местами депрессивная, что полностью противоречит тону самих сериалов. Конечно, в конце есть намёк на позитивный исход, но положение в целом он не спасает.
Sakura Taisen: Ouka Kenran — несмотря на то, что из всей серии ОВАшек по Сакуре Тайсен больше всего мне понравилась серия про Нью-Йорк, но всё же я хочу отметить именно Оука Кенран, просто потому, что первая часть мне как-то роднее.
Cyberpunk: Edgerunners — да, я его наконец-то посмотрел, в принципе, уже все видели и знают что тут к чему.
Isekai Ojisan — хорошая деконструкция исекая плюс шутки про Сегу. Также редкое аниме, где главному герою больше 30 лет. Стало одним из моих любимых в этом году, ждал каждую серию с нетерпением. ...особенно учитывая все проблемы с производством Дядьки.
Zoids Wild Zero — не путать с Zoids Wild обыкновенным! Кажется, что разница в одно слово в названии, но это два АБСОЛЮТНО разных аниме, не связанных сюжетно. И Зеро намного, намного, намного лучше. Возможно, что моё впечатление было позитивнее из-за резкого контраста с обычным Вайлдом, но Зеро очень круто и как робот-аниме, и как аниме вообще. Из-за ностальгических соображений первый сезон Зойдов всё ещё остаётся моим любимым, но не вижу причин почему Зеро не может быть вторым после него.
The Legend of Heroes: Sen no Kiseki - Northern War — это сразу идёт в номинацию "позор года", думаю, все понимают почему.
Listeners — в отличии от обычных робот-аниме, это аниме сфокусировано на персонажах и отношениях (^_-). Хотел оставить в описании только одну эту строчку, но всё же решил немного расписать, вдруг кто-то не выкупит юмора. При просмотре у меня были очень сильные ассоциации с "Эврикой 7" из-за музыкальной направленности шоу и парочки главных героев. Конечно, это только ассоциации, шоу совершенно другое, но определенно хорошее. Дополнительный плюс будет для меломанов, которые будут считывать отсылки на названия песен и исполнителей, которых больше, чем в ДжоДжо.
Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor - Behind the Line — очень странно было его смотреть после Бейонда, постоянно приходилось напоминать себе о том, что тут дело происходит в прошлом и статус-кво совершенно другой. Надо будет как-нибудь устроить себе полный пересмотр всех частей Фафнира уже в правильном хронологическом порядке.
Tengoku Daimakyou — смешная история. Дело в том, что в описании сериала в списке анонсов было указано, что там есть роботы и я решил начать его смотреть, чтобы определить относится ли оно к робот-аниме или нет. И да, роботы там действительно есть... на пару минут хронометража на фоне, лол. А история вообще не о том, но при этом это оказалось очень крутым и качественным аниме само по себе, которое было крайне интересно смотреть.
ICE — открытие года, однозначно. ОВА, про которую я никогда не слышал, полагаю, и вы тоже. Опять же пошел проверять есть ли там роботы и да, они там есть, и да, они большие, боевые и пилотируемые. И да, на 5% всего хронометража. Но прикол не в этом. Прикол этого ОВА в том, что, кажется, я нашел Типичное Аниме.
Megaton-kyuu Musashi 2nd Season — о, свет очей моих! Прекрасный сериал, который показывает как же в наше время не хватает классического супер-робот-аниме и как оно может быть круто, если его правильно сделать.
Gridman Universe — великолепное завершение первых двух сезонов, главное смотрите его уже после просмотра Гридмана и Дайнозенона, чтобы понимать что тут происходит.
Metal Skin Panic MADOX-01 — теперь пошла серия ОВАшек 87го года, которые я как раз просмотрел в этом году, хочется отметить наиболее мне понравившиеся. Мадокс - это настоящая кофетка для глаз, чистое визуальное наслаждение, наполенное стилистикой 80х и великолепной прорисовкой каждого кадра.
Makyou Gaiden Le Deus — прекрасная ОВАшка, главным недостатком которой, как и у многих других, является отсутствие продолжения. Я хочу сериал по этому! Но увы...
Black Magic M-66 — первоисточник не читал, поэтому по качеству экранизации высказаться не могу, но чисто как самостоятельное аниме оно очень хорошее. Наш ответ Терминатору, чо.
"Мальчик и птица" — последняя (на самом деле нет) работа Миядзаки. Если хотите почитать разбор и анализ, то этого всего полно в интернете. Очень хайповое аниме и я рад, что его завезли в Россию в кинотеатры в наше непростое время.
Bullbuster — на фоне монструозных конкурентов это маленькое 12-серийное аниме возможно и смотрится скромно, но не стоит недооценивать небольшие проекты. На данный момент Буллбастер является вторым наиболее реалистичным робот-аниме вообще. После "Робомастеров", разумеется.
А теперь давайте вычеркивать пункты из списка. Начну со всех ОВАшек. Ватару вылетает первым, впрочем я изначально не думал, что он выйдет в финал. Сакура, Мадокс, Ле Деус, М-66 и Бехайнд зэ Лайн - все хорошие работы, но не тянут на лучшее, что я видел в этом году. ICE сразу проходит в отдельную номинацию "Типичное Аниме". Киберпанк хорош, но его я лучше помещу в отдельную номинацию "Киберпанк года" и успокоюсь на этом. Одзиисана я люблю, но при всей моей любви это слишком специфичная вещь, так что его отправляю в "Исекай года". Слушатели... Это хорошее аниме, определенно, так что оно заслуживает своей номинации. Думаю, назову её "Музыкальное аниме года". Megaton-kyuu Musashi 2nd Season - это сразу в отдельную номинацию "Лучшее супер-робот аниме этого года". "Мальчик и птица" - это ноубрейнер на аниме года, а для многих, наверное, и единственное аниме, которое они вообще в этом году смотрели. И да, это приятный мувик, крутой, очень художественный, очень иносказательный. И, скорее всего, все его назовут аниме года. И именно поэтому я не хочу этого делать (а вот такой вот я нон-конформист!). Назову его "Лучшей работой студии Гибли в этом году" и успокоюсь на этом. Отдельный приз за показ в наших кинотеатрах, плюс по факту он стал самым кассовым аниме в России вообще, за все годы. Буллбастер - интересный кандидат, думаю, ему нужен специальный приз "Второе самое реалистичное робот-аниме". И остаются Tengoku Daimakyou, Zoids Wild Zero и Gridman Universe. И вот теперь у меня начинаются сложности. Все они оставили после себя очень мощные впечатления. Даймакё: - винегред из разных моментов, когда-то комедийный, когда-то лирический, когда-то пугающий. Каждая серия даёт какой-то новый поворот, какую-то новую информацию. При этом сериал поднимает на удивление серьёзные темы, которых совершенно от него не ждёшь. Zoids Wild Zero - в этом году я смотрел несколько очень хороших робот-аниме, но даже на их фоне Зеро выделяется. Как же он в своё время меня порадовал после убогого Wild, попробуйте себе представить. Насколько же там всё логично и последовательно! Вы можете подумать, что это же обязательные минимальные характеристики для любого аниме, но это не так. В том же Wild или первых Трансформерах это отнюдь не так. И на этом фоне Зеро прямо доставил. Оно очень правильное, всё сделано как надо, в куче моментов, когда я во время просмотра думал, "тут должно быть так-то" и так оно и происходило. Удивительное чувство. Плюс подача сюжета идёт совершенно не так, как принято в аниме. Однако, несмотря на то, что этот сериал мне очень доставил, всё же он не является мега-шедевром, ни в аниме вообще, ни в своём жанре, ни даже в своей серии (первый сезон я всё ещё люблю больше). Из-за этого факта, боюсь, Зеро первым вылетает из соревнования. И Гридман Юниверс. Прекрасный мувик, хорошо сделан, оставил после себя кучу положительных эмоций и чистый восторг. Плюс отсылочки, которые потом фанаты разбирали покадрово. Очень хорошая вещь, очень рекомендую. Но есть один очевидный минус. Это завершение двух сезонов аниме, сюжетно напрямую с ними связанное, поэтому перед просмотром обязательно их посмотреть. А по-хорошему еще и первоисточник-токусацу (я обошелся кратким содержанием с ютуба). И это преимущество для Даймакё: на самом деле. Таким образом тройка лидеров в моём топе на этот год выглядит так: 1) Tengoku Daimakyou; 2) Gridman Universe; 3) Zoids Wild Zero. Надеюсь не слишком ожидаемо и предсказуемо получилось (^_^). И да, поздравляю Tengoku Daimakyou с титулом "Аниме года" от меня.
Теперь по моим достижениям за этот год. Я наивно думал, что уже закрыл 86й год и перешел в 87й, но в процессе я обнаружил непросмотренные сериалы и ОВАшку в 86м, часть из которых посмотрел, а один сериал еще пока в процессе. 87й у меня всё ещё в процессе, остались спешлы Даграма, Зиллион и Буттигири Баттл Хакерс. Это уже на следующий год. А вот что мне таки удалось сделать — так это зачистить 20й год. Хотя бы этого я достиг. В следующем году буду завершать 86й и 87й, а также перейду из 20х в 10е и начну добивать непросмотренное в 19м году.
P.S. И да, пояснение почему я не номинировал ни на что "Ведьму с Меркурия". Да, я понимаю, первый гандам с девушкой-протагонистом. Да, первый школьный гандам. Да, отсылки на Утену и Шекспира. Да, неплохой сериал. Получше некоторых в моём списке просмотренных. Просто он как-то не особо впечатлил, были гандамы и поинтереснее.
Аниме за 2022 год [Аниме за 2022 год]
1. Gyakuten Sekai no Denchi Shoujo
2. The Humanoid: Ai no Wakusei Lezeria
3. Angel Core: Tenshi-tachi no Sumika
4. Kikou Kai Galient OVA
5. Delpower X Bakuhatsu Miracle Genki!
6. Kyoukai Senki
7. Maken Liner 0011 Henshin Seyo!
8. Majokko Club Yoningumi: A Kuukan kara no Alien X
9. Transformers: Scramble City
10. Transformers: The Movie
11. Kimetsu no Yaiba: Yuukaku-hen
12. Betterman
13. Doraemon Movie 07: Nobita to Tetsujin Heidan
14. Yuusha Keisatsu J-Decker
15. Mechano: Scientific Attack Force
16. 86 Part 2
17. Megaton-kyuu Musashi
18. Sakugan
19. Alice Gear Aegis: Doki! Actress Darake no Mermaid Grand Prix♥
20. Haja Taisei Dangaiou
21. Made in Abyss Movie 3: Fukaki Tamashii no Reimei
22. Shinkansen Henkei Robo Shinkalion Z the Animation
23. SD Gundam World: Sangoku Souketsuden
24. Shikizakura
25. Yuusha-Ou GaoGaiGar Final Grand Glorious Gathering (пересмотр)
26. High Score Girl
27. High Score Girl: Extra Stage
28. High Score Girl II
29. Invincible
30. Kidou Senshi Gundam: Cucuruz Doan no Shima
31. Otome Game Sekai wa Mob ni Kibishii Sekai desu
32. Date A Live
33. Date A Live OVA
34. Chou Deneiban SD Gundam Sangokuden Brave Battle Warriors
35. Date A Live II
36. Date A Live II: Kurumi Star Festival
37. Date A Live Movie: Mayuri Judgment
38. Tate no Yuusha no Nariagari Season 2
39. Gundam: G no Reconguista Movie I - Ike! Core Fighter
40. Gundam: G no Reconguista Movie II - Bellri Gekishin
41. Gundam: G no Reconguista Movie III - Uchuu kara no Isan
42. Kyoukai Senki Part 2
43. Daikuu Maryuu Gaiking
44. Date A Live III
45. Date A Live IV
46. Sidonia no Kishi: Ai Tsumugu Hoshi
47. Ginga Kikoutai Majestic Prince Movie: Kakusei no Idenshi
48. Gaiking: Legend of Daiku-Maryu
49. Buddy Complex: Kanketsu-hen - Ano Sora ni Kaeru Mirai de
50. Sol Bianca
51. Sword Art Online the Movie: Progressive - Aria of a Starless Night
52. Sol Bianca: The Legacy
53. Code Geass: Hangyaku no Lelouch I - Koudou
54. Code Geass: Hangyaku no Lelouch II - Handou
55. Code Geass: Hangyaku no Lelouch III - Oudou
56. Code Geass: Hangyaku no Lelouch - Nunnally in Wonderland
57. Full Metal Panic! Movie 1: Boy Meets Girl
58. Full Metal Panic! Movie 2: One Night Stand
59. Full Metal Panic! Movie 3: Into the Blue
60. Aldnoah Zero Soushuuhen
61. Mobile Suit Gundam Thunderbolt
62. Mobile Suit Gundam Thunderbolt 2nd Season
63. Mobile Suit Gundam Thunderbolt: December Sky
64. Mobile Suit Gundam Thunderbolt: Bandit Flower
65. Gekijouban Sidonia no Kishi
66. Soukou Kihei Votoms Vol.I: Stories of the "A.T.Votoms"
67. Soukou Kihei Votoms Vol.II: Highlights from the "A.T.Votoms"
68. Appleseed (1988)
69. Isekai Meikyuu de Harem wo
70. Godzilla Singular Point
71. SSSS.Dynazenon
72. Goblin Slayer
73. Prima Doll
74. Overlord IV
75. Goblin Slayer: Goblin's Crown
76. Goblin Slayer: Bouken Kiroku Youshi - Adventure Sheet
77. Made in Abyss (season 2)
78. Macross Δ Movie: Gekijou no Walküre
79. Fuuto Tantei
80. Gekijouban Macross Delta Zettai LIVE!!!
81. Gekijou Tanpen Macross Frontier: Toki no Meikyuu
82. Robot Girls Z Plus
83. Koukyoushihen Eureka Seven Hi-Evolution 1
84. Anemone / Koukyoushihen Eureka Seven Hi-Evolution
85. Robot Girls Neo
86. Toei Robot Girls
86.5 Robot Girls Z дополнительные материалы
87. Eureka / Koukyoushihen Eureka Seven Hi-Evolution
88. Koukaku Kidoutai: SAC_2045 - Jizoku Kanou Sensou
89. Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor - The Beyond Part 1
90. Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor - The Beyond Part 2
91. Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor - The Beyond Part 3
92. Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor - The Beyond Part 4
93. Gekijouban Sword Art Online: Progressive - Kuraki Yuuyami no Scherzo - смотрел в кинотеатре в Японии
94. Tensei shittara slime datta ken Movie: Guren no kizuna-hen - смотрел в кинотеатре в Японии
95. Suzune no tojimari - смотрел в кинотеатре в Японии
96. Doraemon Movie 01: Nobita no Kyouryuu
97. Koutetsu Jeeg
98. Top wo Nerae 2! Diebuster
99. Top wo Nerae! & Top wo Nerae 2! Gattai Movie!!
100. SD Gundam World Heroes
101. Tensei shitara Slime Datta Ken
102. Muv-Luv Alternative 2nd Season
103. Tensei shitara Slime Datta Ken OVA
104. Koutetsushin Jeeg
じゃ、ね!
Аниме за 2023 год...[Аниме за 2023 год]
1. Shin Mashin Eiyuuden Wataru Majinzan
2. Tensei Shittara Slime Datta Ken Season 2
3. Kidou Senshi Gundam: Suisei no Majo
4. Tensei shitara Slime Datta Ken 2nd Season Part 2
5. Isuca (TV+OVA)
6. Mashin Eiyuuden Wataru 2
7. Tensura Nikki: Tensei shitara Slime Datta Ken
8. Mashin Eiyuuden Wataru: Owarinaki Toki no Monogatari
9. Bouken! Iczer 3
10. Planzet
11. Spy x Family
12. Malice@Doll
13. Sakura Taisen: Ouka Kenran
14. Spy x Family Part 2
15. Chou Mashin Eiyuuden Wataru
16. Mashin Eiyuuden Wataru: Shichikon no Ryuujinmaru
17. Cyberpunk: Edgerunners
18. Sakura Taisen: Gouka Kenran
19. Isekai Ojisan
20. Zoids Wild
21. Mob Psycho 100
22. Mob Psycho 100: Reigen - Shirarezaru Kiseki no Reinouryokusha
23. Zoids Wild Zero
24. Zoids Wild Senki
25. The Legend of Heroes: Sen no Kiseki - Northern War
26. Boku no Hero Academia 6th Season
27. Yokohama Kaidashi Kikou
28. Yokohama Kaidashi Kikou: Quiet Country Cafe
29. Sakura Taisen
30. Sakura Taisen: Katsudou Shashin
31. Sakura Taisen: Ecole de Paris
32. Sakura Taisen: Le Nouveau Paris
33. Sakura Taisen: New York
34. Paprika
35. Shin Sakura Taisen The Animation
36. Sakura Taisen: Sumire
37. Mob Psycho 100 II
38. Mob Psycho 100: Dai Ikkai Rei toka Soudansho Ian Ryokou - Kokoro Mitasu Iyashi no Tabi
39. Tomica Kizuna Gattai: Earth Granner
40. Mob Psycho 100 III
41. Listeners
42. Stand By Me Doraemon
43. Koukaku Kidoutai: SAC_2045
44. Stand By Me Doraemon 2
45. Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor - Behind the Line
46. Kimetsu no Yaiba: Katanakaji no Sato-hen
47. Boku to Roboko
48. Kidou Senshi Gundam: Suisei no Majo Season 2
49. Tengoku Daimakyou
50. Doraemon Movie 40: Nobita no Shin Kyouryuu
51. Technoroid: Overmind
52. Nier: Automata Ver.1.1a
53. ICE
54. Ichigeki Sacchuu!! Hoihoi-san и +Legacy
55. Ippatsu Hicchuu!! Devander
56. Gdleen
57. Tatakae! Cho Robotto Seimeitai Transformers
58. Alice Gear Aegis Expansion
59. Tatakae! Chō Robotto Seimeitai Transformers Ni-Zero-Ichi-Zero
60. Jidou Hanbaiki ni Umarekawatta Ore wa Meikyuu wo Samayou
61. Akiba Meido Sensou
62. Doraemon Movie 02: Nobita no Uchuu Kaitakushi
63. Megaton-kyuu Musashi 2nd Season
64. Doraemon Movie 03: Nobita no Daimakyou
65. Gridman Universe
66. Gundam Build Metaverse
67. Gundam Build Divers Prologue
68. Tenchi Muyou! GXP: Paradise Shidou-hen
69. Transformers: The☆Headmasters
70. Doraemon Movie 04: Nobita no Kaitei Kiganjou
71. Doraemon Movie 05: Nobita no Makai Daibouken
72. Doraemon Movie 06: Nobita no Little Star Wars
73. Doraemon Movie 08: Nobita to Ryuu no Kishi
74. Good Morning Althea
75. Metal Skin Panic MADOX-01
76. Dai Majuu Gekitou: Hagane no Oni
77. Makyou Gaiden Le Deus
78. Relic Armor Legaciam
79. Dead Heat
80. Robot Carnival
81. Black Magic M-66
82. Project A-Ko 2: Daitokuji Zaibatsu no Inbou
83. Megazone 23
84. Megazone 23 Part II
85. "Мальчик и птица"
86. Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku Romantan (2023)
87. Kyokai Senki: Kyokkou no Souki
88. Synduality: Noir
89. Bullbuster
90. Goblin Slayer II
91. Tate no Yuusha no Nariagari Season 3
92. Spy x Family Season 2
93. Megazone 23 III Part 1
94. Megazone 23 III Part 2
Комментарии по просмотренным аниме...[Комментарии по просмотренным аниме]
1. Shin Mashin Eiyuuden Wataru Majinzan — ну вот руки у меня и дошли посмотреть всю серию Ватару. Это у нас ОВАшки 89го, прямое продолжение сериала, идущее через 2 месяца после завершения событий сериала. Но по факту это чисто превью перед вторым сезоном, нам светят новые способности героев и будущего главного злодея. Вообще, было бы логично, если бы после финала ОВАшки Ватару бы остался в мире горы Соукай и продолжил бы борьбу с новым злодеем, но... он улетает обратно в Японию. Видимо, чтобы вернуться во втором сезоне.
2. Tensei Shittara Slime Datta Ken Season 2 — собственно, наиболее интересная пока арка, от момента завершения первого сезона, т.е. начиная с драки с Хинатой и до Праздника Урожая и рождения демон-лорда. Понятно, из-за особенностей экранизации авторам пришлось выкручиваться и в начале сезона отходить назад по времени, чтобы пояснить происходящее и логично всё увязать. Опять же, пропуски непосредственно событий тут тоже остались, да и деталей много не пояснено, но в целом это нормальная экранизация.
3. Kidou Senshi Gundam: Suisei no Majo — когда я думал какую еще концепцию не использовали в гандамах, то не ожидал, что это будет "гандам в школе". Прямо на удивление неплохо получилось. Да и нотки Утены тоже добавляют положительного в общий набор. Теперь любопытно что там они будут делать во втором сезоне. Ибо похоже, что на теме школы там особо зацикливаться уже не будут.
4. Tensei shitara Slime Datta Ken 2nd Season Part 2 — завершение арки Рождения Демон-Лорда, по сути всё, что тут было это подготовка к Вальпургису и события во время Вальпургиса. Последовавшая битва с силами Св.Империи и Хинатой уже явно будет в следующем сезоне. На самом деле, если бы не новая мода разбивать сезоны на две части, то и не было бы у меня №4 в списке, шло бы всё одной строкой. Ну, не то, чтобы я жаловался, счет всё-таки больше получился, да и смотрится 12 серий быстрее, чем 24.
5. Isuca — внезапная внеплановая вещь в просмотрах, вызванная забавной причиной. Просматривая журналы, привезенные из Японии, дошел до одного из Нянтайпов. А это был спецвыпуск с постерами и картинка на одном из постеров привлекла моё внимание. Когда я посмотрел на первоисточник, по которому нарисован постер, то увидел это название. Далее — дело техники (компа и гугла). Это, конечно, этти, но оно послужило неплохим расслабляющим отвлечением.
6. Mashin Eiyuuden Wataru 2 — итак, это свершилось, я добил второй сезон Ватару! Теперь остались ОВАшки и третий сезон, а потом, собственно, моя цель - последний мувик. Ради него этот марафон и затеян. По второму сезону у меня есть несколько замечаний. Начиналось всё в лучших традициях первого сезона, но уже к середине сезона пошли некоторые изменения. В какой-то момент даже отдельный подзаголовок для второй половины сезона сделали (впервые такое вижу в аниме) и еще новый опенинг. С одной стороны, это дополнительное разнообразие в существующем шаблоне повествования (вы думали, что после четвёртого звёздного мира Ватару поедет на пятый? а вот и нет!), а с другой стороны, это сюжетные моменты, про которые потом тупо забывают. Ну и до самого конца сериала остался вопрос: где, черт возьми, всё это время находился батя Химико?! Она в итоге весь сезон без ГенДзинМару ходила! Это, кстати, был спойлер. Но в целом, сериал смотрится вполне себе бодро, на уровне первого сезона.
7. Tensura Nikki: Tensei shitara Slime Datta Ken — среди всех плановых просмотров и слотов текущего сезона Тенсура входила в слот для "нормальных аниме, которые сейчас популярны". Плюс я как раз читаю переведенные тома ранобэ и вполне наслаждаюсь этим миром. Теперь, с отсмотренным спин-оффом вся эта серия у меня закрыта. До третьего сезона. А следующим аниме в этот слот будет Spy X Family.
8. Mashin Eiyuuden Wataru: Owarinaki Toki no Monogatari — серия ОВАшек по второму сезону Ватару сюжетно завершает всю серию Ватару... или нет? По событиям ОВАшек авторы явно пытались закрыть весь сюжет серии: в Соукайдзан пришел вечный мир, Ватару перестал быть спасителем и выполнил свою последнюю работу в том мире... или нет? В общем, они пытались закрыть сюжет, но не получилось. Теперь мне интересно как они выкрутились и на чем будет основан третий сезон? Учитывая, что ОВАшки вышли через 2 года после завершения второго сезона, а третий сезон — через 4 года после ОВАшек, в 97м (!), то я могу предположить, что третий сезон действительно не планировался на тот момент.
9. Bouken! Iczer 3 — когда я набрасывал черновик плана просмотров на этот год, то проходился по своему списку робот-аниме и внезапно заметил, что часть вещей, которые я считал просмотренными, там не отмечены. В том числе и Икзер 3, которую я должен был посмотреть давным давно. Как ни странно, даже на МАЛе она числилась только "в планах". Поэтому я пожал плечами, скачал ОВАшки и просмотрел\пересмотрел её. Собственно всё. Моё мнение по этой части в целом совпадает с общепринятым, что она смотрибельна, но в целом слабее первой. Ну и смена настроения и атмосферы немного портит картину. Я всё равно больше люблю первую часть. Кстати, теперь это третья вещь из 90го года, которая у меня просмотрена. Первой стала Sol Bianca, которую я просмотрел в прошлом году, а вторым - Wataru 2, законченный буквально недавно.
10. Planzet — аниме, просмотренное по другому плану, параллельно идущему с основным. Цель и суть этого плана — найти робот-аниме или аниме, которые потенциально могут ими являться, проверить их, и добавить их в мой список робот-аниме. Либо выкинуть их оттуда, если они не относятся к жанру. Сам план появился у меня, когда я заметил, что пропустил пару аниме, не добавил их в список. А потом, когда стал проверять, то заметил насколько велико количество таких пропущенных робот-аниме. Либо аниме, которые потенциально могут относиться к этому жанру, или иметь его элементы. "План Зет" относится как раз к явно робот-аниме, которые я почему-то пропустил. И когда я его посмотрел, то сразу же добавил в список. Но не думайте, что это хорошее аниме. О, нет! Количество вопросов к сюжету на такой небольшой хронометраж просто ужасающее. И у меня нет на них ответов. Такое чувство, что фильм просто должен был быть в два раза длиннее, или вообще сериалом, тогда всё было бы понятно. А так получилось что получилось. Местами из-за такой фигни я смеялся в сценах, которые должны были быть по задумке драматическими. На финале так вообще хохотал. В общем, рекомендовать никому не рекомендую, это такой трешачок на один просмотр.
11. Spy x Family — ну вот и я таки добрался до этого сериала. Благо он маленький, 12 серий всего, посмотреть удалось очень быстро. Что могу сказать - мило, забавно. Не шедевр, но аниме приятное. Далее гляну второй сезон, еще 12 серий.
12. Malice@Doll — мммда. Что, черт подери, я только что посмотрел? Это определенно очень странная вещь. Попытка сделать хоррор с роботами плюс эротические намёки. Но всё это в раннем 3D CG, да таком, что Planzet смотрится круче. Сюжет там тоже странный. Так что в плане подтвердить, что оно относится к робот-аниме, я подтвердил. Но это отнюдь не хорошее аниме. Я посмотрел, поэтому вам не надо.
13. Sakura Taisen: Ouka Kenran — после Planzet и Malice@Doll мне захотелось чего-то хорошего. И тут мне на глаза попалась Sakura Taisen. Как я мог пропустить это в своём списке до сих пор ума не приложу. Но исправил немедленно. О да, было приятно наконец-то посмотреть хорошее аниме с нормальным 2D и качественной анимацией. Прямо отдых от раннего 3D 2000х.
14. Spy x Family Part 2 — по идее я должен был досмотреть его быстрее, но в итоге между первой и второй частью еще успел пару других аниме зацепить. Ну да ладно, теперь зато можно ждать третий сезон спокойно. А следующим сериалом в освободившийся слот станет Киберпанк, который я давно хотел глянуть.
15. Chou Mashin Eiyuuden Wataru — вот я и добил третий сезон Ватару. Осталась только современная ОВА, ради которой весь марафон и затевался. По третьему сезону у меня с самого начала было очень много вопросов. Сначала я принял теорию, что это альтернативная версия первого сезона, но довольно быстро её отмёл, слишком много фактов этому противоречат. Потом я предположил, что это продолжение первого сезона взамен второго, учитывая, что Ватару помнит события первого сезона и персонажей оттуда, в частности вспоминает Кураму, которого в этом сезоне не было. Однако эта теория ломается об факт, что СэйБуКай также существует в этом мире и люди оттуда тоже есть в сериале. Мне следовало догадаться по одежде Судзунэ, что она таки оттуда, уж больно стиль похож на того же Умихико. Которого тоже не было в этом сезоне и про него даже не вспомнили. Таким образом, получается, что третий сезон — это продолжение второго, без учета ОВАшки Owarinaki Toki no Monogatari. И эта теория выглядит самой логичной, если бы не одно НО. ТэнБуКай тоже тут существует и упоминается! И оттуда тоже есть персонажи! Однако! Разрушения, нанесённые в ОВА слишком большие и изменение статуса-кво тоже слишком значительное, а в третьем сезоне ничего подобного не наблюдается, так что это предположение можно отмести, сказав, что авторы не стали продолжать ОВА, но использовали идеи о мироустройстве оттуда. Теперь по самому сериалу. Во-первых, изменённый стиль, который прямо дышит 90ми, в отличии от явного стиля 80х в первых двух сезонах. Мне пришлось долго к нему привыкать, но в итоге я смог. Вот к чему я не смог привыкнуть, так это к косякам графики, которые допускались постоянно. Некоторые кадры крайне кривые и это обидно. Как говорит Ксен, tight budget pls undstnd. Музыка, конкретно опенинги. Я удивлён, что их было два. Но второй мне не понравился совершенно. Зато первый зашел, могу рекомендовать заценить. По сюжету — это типичный Ватару, в этот раз, в отличии от второго сезона, шаблон даже не пытались ломать, всё идёт по порядку, ты всегда знаешь что будет дальше, особых поворотов никаких. Итого, я бы оценил сериал на 7/10, в принципе, видали и похуже, но тот же первый сезон Ватару всё равно непревзойдён. Что меня больше всего расстраивает во втором и третьем сезоне — так это то, что роль Химико низвели до комедийной дурочки, по сути для сюжета бесполезной. А вообще-то в первом сезоне она бесполезной не была и активно помогала своими ниндзюцу. Во втором периодически она тоже бывала полезной, но по большей части только делала глупости, а в третьем сезоне это 90% глупостей и 10% пользы. Очень обидно, по сути такого потенциально интересного персонажа слили. Поэтому второй сезон хуже первого, а третий хуже второго.
16. Mashin Eiyuuden Wataru: Shichikon no Ryuujinmaru — первое, о чем я задумался насчет этого набора ОНАшек, это как его название правильно читать "Nana tamashii" или "Shichikon"? Но по итогу правильным таки оказалось Shichikon, так оно произносится в оригинале. Потом сюжет... нет, всё, я перестал даже пытаться понять когда оно происходит и канон ли это или параллельная вселенная. Количество несостыковок с третьим сезоном такое, что про него походу тупо забыли и продолжили опять второй сезон, причем без учета ОВАшки. Ох уж эти альтернативные ватаро-вселенные... Ладно, по крайней мере мне приятно, что вспомнили про ГенДзинМару и даже вернули Кураму с КууДзинМару! Про новые формы РюДзинМару я вообще молчу, так еще и дали новую форму ДзяКоМару! Это приятная часть. Неприятная часть состоит в том, что две формы, которые показали во втором опенинге, про них серии тупо не показали, т.е. Ватару получил их... за кадром?! Вот это обидно, конечно. Я даже специально перещелкал серии, чтобы понять не пропустил ли я чего, но нет - за 8 серий было собрано 4 формы, но в 9й серии Ватару говорит, что собраны уже все 6 форм и использует их в бою! Вот такого я простить не могу никак. Главное, что дизайны для них сделаны, фигурки есть... а серий нет! И таки да, думаю, что если бы было 12 серий, а не 9, то эти формы вполне можно было бы нормально раскрыть... Короче обидно получилось, явно какая-то производственная проблема, о которой мы узнаем через 10 лет из мемуаров. Где подписать петицию "Даёшь еще 3 серии в Ситикон но Рюдзинмару!"?
17. Cyberpunk: Edgerunners — должен сказать, что 10 серий Киберпанка я смотрел дольше, чем 12+13 серий Шпиона. В основном из-за проблем со свободным временем, но тут уж ничего не поделать. В общем и в целом мне понравилось. Много знакомых из игры мест, парочка знакомых персонажей мелькает, как я понимаю, периода до начала событий игры. Антураж и атмосфера Найт Сити переданы хорошо, все знакомые детали на месте, разве что удивляет наличие... метро. Ага, общественного транспорта в игре так толком и не сделали до сих пор, ждём обещанного обновления, лол. В общем, посмотреть могу рекомендовать, если вы еще не. В список свой вносить не буду, поскольку роботов там таки нет, киборги — это не роботы.
18. Sakura Taisen: Gouka Kenran — Гоука Кенран на две серии больше, чем Оука Кенран, первый набор ОВАшек по Сакуре Тайсен, так что и смотрел я её дольше. За это время вон сколько всего другого отсмотреть. В целом мне понравилось меньше первой части, поскольку это побочные истории без связи с сюжетом самих игр и коубу там не было, разве что в опенинге. Да и саму песню в опенинге переделали не в лучшую сторону по сравнению с эталонной. Теперь я сомневаюсь оставлять ли её вообще в списке... Ладно, только ради наличия коубу в опенинге и парового робота в первой и четвёртой сериях.
19. Isekai Ojisan — вообще-то он должен был закончится еще в прошлом году в прошлом сезоне. Но из-за кучи технических проблем серии переносились по нескольку раз, показ начинался заново и снова останавливался, в общем сериал получил тройную дозу неудач и производственного ада. Но несмотря ни на что, он таки вышел, пусть и с огромным опозданием. Я рад, что он всё-таки закончился... намёком на второй сезон? Что ж, посмотрим.
20. Zoids Wild — итак, я досмотрел этот сериал. Это было долго и упорно, в основном потому, что я надеялся, что шоу разойдётся к середине и станет лучше. А потом к концу... а в итоге оно так и не разогналось. Понимаю, мои ожидания - мои проблемы, но просто я видел шоу и лучше, в том числе в рамках серии Зойдов. Всё-таки среди них первый сезон так и остаётся моим любимым и наиболее интересным из них всех. Что же до Диких... ну, это детский сериал. В плохом смысле этого словосочетания. Никаких вам сюжетных поворотов, никакого развития персонажей, у них есть строго одна функция и одна черта характера, которой они придерживаются от начала и до конца. Единственного кого попытались как-то развить - это Пенне, и то про это все быстро забыли. Дизайны самих зойдов тут хорошие, но их использования - т.е. бои - сделаны максимально схематично и, по большей части скучно. У каждого именного персонажа есть свой вайлд бласт и полагающийся с ним супер-удар (одна штука). Они делают это и побеждают. Весь бой. Араси, как главному герою, полагается тренировочная арка, в которой он научится делать второй супер-удар, а по сути тупо вариацию первого. Я надеялся, что они там как-то начнут устраивать командное взаимодействие и комбо-атаки, но кроме пары эпизодов ничего такого не происходило. Также я надеялся, что как-то пояснят историю мира, лор, почему зойды вдруг стали меньше и что случилось со времен Генезиса, но тут вообще нифига. Как-то в одной серии развели драму, что мол от частого использования вайлд бласта зойды помирают, но... в итоге это оказалось не так и про это все забыли. Потенциал у сериала был больше, чем реализация, но тут получилось так, что даже второй сезон Синкалиона поинтереснее, а уж первый и подавно. Что? Финальная битва? Я думаю вы уже догадались что там было, учитывая всё вышесказанное. Я тут глянул на скрины из Вайлд Зеро, а там совершенно другие персонажи. Есть надежда, что следующий сериал в серии выйдет поинтереснее.
21. Mob Psycho 100 — таки посмотрел первый сезон Моба, благополучно по своему плану просмотров. Он меня давно интересовал и, должен сказать, глянуть его стоило. Кстати, стиль рисунка довольно близок к манге, т.е. довольно кривой, но это вы уже и так знаете. Ведь к настоящему моменту уже три сезона вышло. А я, таким образом, перехожу ко второму сезону, но сначала...
22. Mob Psycho 100: Reigen - Shirarezaru Kiseki no Reinouryokusha — ох уж эти длиннющие названия... В общем, это компиляционный мувик по первому сезону с небольшим количеством новой анимации. И анонсом второго сезона в конце.
23. Zoids Wild Zero — мы имеем довольно хороший сериал, явно выше среднего, некоторые особенности которого мешают ему стать настоящим шедевром, но при этом вполне достойный просмотра. По своей системе я бы дал ему второй приоритет. Внутри самой серии зойдов я бы поставил Wild Zero на второе место после оригинального первого сезона. Всё-таки сдвинуть его с первого места он не смог, харизма Вана, Фионы и Зика таки превосходит таковую у Лео, Салли и База (^_^). Но тут определенно есть сильные моменты и общий уровень в целом явно выше среднего, плюс нестандартная для аниме подача сюжета. Также забавный факт, что в данный момент это самое последнее аниме в моём списке "Finished" по алфавиту.
24. Zoids Wild Senki — это набор из 6 коротких 4-минутных эпизодов, которые происходят сильно позже событий Зеро и освещают войну между Империей и Республикой, происходящую в будущем, соответственно, показывающие новых зойдов. Суть происходящего — реклама новых моделек зойдов, в каждом эпизоде появляется новый зойд, показывают какой он крутой, а в следующем эпизоде его разделывает другой новый зойд противоположной стороны. Особого сюжета там нет, знакомых персонажей нет, опенингов нет, эндингов нет, выходил на ЮТубе. Смотреть после Зеро чисто для полноты картины. Кроме того, он незакончен, по 6й серии видно, что дальше явно подразумевалось продолжение, но его не последовало.
25. The Legend of Heroes: Sen no Kiseki - Northern War — очень кривое аниме, представляющее собой спин-офф по игровой серии Legend of Heroes про события с другими персонажами в другой части света. Роботы есть, но экранного времени у них мало. По-хорошему нужно бы ознакомится с самой серий игр, но из-за общей кривости аниме как-то такого желания не возникает. Впрочем, когда-нибудь мои руки до этих игр дойдут в любом случае.
26. Boku no Hero Academia 6th Season — на удивление мрачный сезон получился, особенно финальная часть. Понятно, что последними сериями его попытались выправить в более светлую сторону, но в какой-то момент мрачняка нагнали прямо по уши. Что ж, жду седьмого сезона. Да, русское издание манги пока еще очень сильно отстаёт, так что я иду исключительно по аниме, а уже потом сверяю с оригиналом. И, раз у нас манга лицензирована, я не хочу читать английский перевод.
27. Yokohama Kaidashi Kikou — не знал, что этой манге была снята ОВАшка. Причем их было две серии, я посмотрел только первую. На этот раз это случай, когда я сначала прочитал мангу, а потом уже посмотрел аниме, поэтому узнавал много мелких деталей и знал сюжет. Это более правильный подход, чем начинать с аниме, как мне кажется, в случае если манга является первоисточником. Но, конечно, не всегда так получается и я рад, что в этот случай всё-таки получилось. Более того, вся манга есть у меня на русском в физическом виде на моих полках, что доставляет отдельное удовольствие.
28. Yokohama Kaidashi Kikou: Quiet Country Cafe — вот в чем суть формата ОВА? А суть в том, что экранизируется кусок сюжета из середины манги, без начала и без продолжения. Просто и без всякого контекста. С этой конкретной ОВАшкой это справедливо на все 114%. Мало того, тут еще наблюдается полное несоответствие названию: как раз в этой части истории Альфа уходит из своего кафе, так что большую часть времени его в кадре не будет, ха-ха. И Йокогамы не будет там вообще. А ну и что? Зато красиво и медитативно. В общем, хорошо тем, кто прочитал мангу. А если кто-то возьмёт и будет смотреть это аниме сначала, то он поймёт, что тут явно должно быть какое-то начало и какое-то продолжение. А ни того, ни другого нет. Хотя прошлая ОВАшка есть, но "началом" её тоже не назвать, поскольку в ней тоже куски истории не с самого начала. И я не удивлюсь, если в каком-нибудь 2024м выйдет следующая ОВАшка, экранизирующая какие-то другие куски этой истории. Если так, то я посмотрю.
29. Sakura Taisen — итак, добил сериал по Сакуре Тайсен. Единственная проблема с ним, это то, что он не совсем канон. Сделан по манге, а не по игре, и там многие события расходятся с каноном. Ну, любили раньше так делать, что уж теперь. Сам сериал неплохой, но единственное, что меня напрягает - это что до самого финала практически "наши" постоянно проигрывали, это как вообще? Временами я офигевал с того, что силы зла просто творят в Токио что хотят, а наши ничего не могут им противопоставить. И даже, если могут, то злодеи всё равно достигают своей цели. Прямо как-то обидно даже, какие уж тут героини получаются... почти бесполезные. Что, кстати, тоже входит в противоречие с ОВАшками и игрой. Что ж. Это можно простить сериалу, учитывая, что он является альтернативной версией событий и в итоге Отряд Цветов всё равно победил.
30. Sakura Taisen: Katsudou Shashin — как выяснилось это и есть Sakura Taisen: The Movie, который я посмотрел давным давно, еще на диске, купленном в ларьке в студенческие годы. С одной стороны, я это уже смотрел. С другой стороны, тогда я мало что оттуда понял и не знал персонажей, плюс я смотрел это достаточно давно, чтобы забыть кучу деталей и почему бы не обновить воспоминания? В общем, просмотр прошел успешно, заметил много нового и интересного для себя, заодно порадовался, что 3D-графика с тех пор сильно шагнула вперёд. Следом буду смотреть Ecole de Paris.
31. Sakura Taisen: Ecole de Paris — а вот и посмотрел её, как и собирался. Увы, это не то, что я бы хотел (пересказ событий игры), а опять ОВА как она есть. Т.е. набор не связанных сквозным сюжетом побочных историй, происходящих в разные временные периоды до и во время событий игры. За подробностями - опять в игру. Что, вы хотите получше узнать этих персонажей? В игру, всё в игру. Это, собственно, ожидаемо, учитывая, какая цель была у выпуска этих ОВАшек, но всё равно, хотелось бы независимого и законченного произведения. А эти смотреть отдельно от третьей части игры - довольно бесполезное занятие. Никто и не пытался в связность сюжета. Вещь для своих. Но это не претензия, это констатация факта, я был в курсе что смотрю. Моя главная претензия - за все три серии ни одной "охаё-бонжур", как так?!
32. Sakura Taisen: Le Nouveau Paris — вот и вторую серию ОВАшек про Париж закончил смотреть. Примерно то же самое, что и первая, но тут хотя бы есть некоторый сквозной сюжет между первой и третьей сериями. Далее - Нью-Йорк!
33. Sakura Taisen: New York — из всех ОВАшек по Сакуре Нью Йорк понравился мне больше всего. Прежде всего потому, что тут есть нормальный сквозной сюжет и вообще это отдельное самостоятельное произведение, которое можно спокойно смотреть без привязки к играм. Ну, без такой же сильной привязки, как у Парижской части.
34. Paprika — посмотрел в кинотеатре во время фестиваля аниме в "Мираж синема". Это не то, что я обычно смотрю и вряд ли я бы когда-нибудь вообще посмотрел бы такое, если бы не фестиваль.
35. Shin Sakura Taisen The Animation — прямое продолжение игры, отдельный новый сюжет с новыми персонажами. В принципе, довольно неплохо получилось. Финал, конечно, местами угар, парочка сюрпризов для меня была. Довольно приятное аниме, если спокойно относится с 3DCG. У меня с этим проблем нет.
36. Sakura Taisen: Sumire — фактически последнее оставшееся у меня непросмотренным из анимированного по ST. Ну да, там еще всякие Kanadegumi и Hanasaku Otome-tachi, но эту мелочь я уже не считаю. ОВАшка получилась довольно грустной и довольно скомканной. Толком ничего не объяснили, ни почему Сумире таки потеряла свои психические силы, ни потеряла ли она их вообще, это всё довольно невнятно показано. Зато подготовка к последнему выступлению и само выступление показаны более-менее. Опять же, не полноценно - поговорить со всеми ей так и не удалось. Вернее, я думаю, что по сценарию должны были быть сцены и с Марией, и с Коуран, и с Реми, и с остальными, просто их не стали анимировать. В итоге получилось довольно рваное повествование, которое возможно могло быть более полноценным, но по каким-то неизвестным мне причинам получилось как получилось. Хотя, справедливости ради, должен сказать, что и в таком виде общая атмосфера получилась грустной.
37. Mob Psycho 100 II — досмотрел второй сезон Моба, он шел дольше первого, поскольку я постоянно отвлекался на другие вещи и долгое время его не трогал. А так-то в целом сериал мне понравился. Далее компиляционный мувик и третий сезон, который и вируснулся больше остальных. Ну-с, посмотрим, посмотрим...
38. Mob Psycho 100: Dai Ikkai Rei toka Soudansho Ian Ryokou - Kokoro Mitasu Iyashi no Tabi — сначала, по аналогии с первым сезоном, я думал, что мувик будет компиляционным, но на самом деле оказалось, что это довольно забавный филлерный сюжет. Окей, я даже больше этому рад, чем повторению уже промотренного.
39. Tomica Kizuna Gattai: Earth Granner — по итогу просмотра этого шоу я могу сказать, что оно мне скорее не понравилось, чем понравилось. Конечно, оно всё ещё лучше, чем Zoids Wild, но всё равно хуже, чем Гирозеттер или тем более Синкалион. С ГаоГайГаром вообще не сравнить. Так что да, даже среди детского робот-аниме есть свои грейды, бывают интересные детские робот-аниме, а бывают не очень. Финал не принёс никаких неожиданных поворотов, особого развития характеры персонажей не получили, в целом ничего особо крутого не произошло. Я не впечатлён.
40. Mob Psycho 100 III — третий сезон Моба оказался довольно неплох, хотя я и ожидал чего-то большего. Но, в принципе, оно и к лучшему. Теперь мувик посмотреть — и вся эта серия будет завершена, останется только мангу собирать.
41. Listeners — небольшое 12-серийное робот-аниме из 2020 года, про которое я не слышал до просмотра ничего, ни хорошего, ни плохого, ни даже синопсиса. Так что прямо почувствовал себя первооткрывателем. По многим моментам у меня возникли ассоциации с "Эврикой 7". И там, и там всё в той или иной степени завязано на музыке, только в "Эврике" больше в переносном смысле, а в "Слушателях" в прямом. И там, и там мальчик, живущий где-то в глуши встречает необычную девочку. И там, и там начинается путешествие по миру. Просто в "Слушателях" всё это гораздо короче, гораздо проще и с гораздо меньшим числом сюжетных линий. Просто потому, что количество серий раза в 4 меньше, да. Думаю, если кто-то сможет считывать отсылки на всякие вещи типа Purple Rain или Crazy Diamond и прочая, и прочая, то этот зритель сможет понять еще один смысловой пласт. А так мне оно вполне понравилось, на 7/10, довольно неплохо.
42. Stand By Me Doraemon — причина, по которой я выбрал этот мувик на просмотр, довольно проста — в 2020м вышла вторая его часть, и чтобы её посмотреть мне сначала надо посмотреть первую. Ну, вот и посмотрел. По сути это очень краткий пересказ событий сериала. Понятно, что невозможно запихать в один полуторачасовой фильм события 1000+ серий, так что тут только самая суть, плюс некоторый фансервис. Я даже смог считать одну отсылку, потому что смотрел один из фильмов. В целом, фильм удался, людям, которые с франшизой незнакомы, всё будет понятно и так, а люди, которые уже многое смотрели получат хорошую завершенную историю. Теперь мне интересно что же они там напридумывали для второй части... и почему она вышла только через 6 лет после первой?!
43. Koukaku Kidoutai: SAC_2045 — по сути я этот сериал уже видел в форме мувика, так что наибольший интерес для меня представляли отличия от него. На самом деле вырезано было совсем немного, хотя тот эпизод со стариками в банке показался мне самым забавным во всем происходящем. Ладно, добил и ладно, а ведь у него еще вторая часть есть, потом её предстоит смотреть.
44. Stand By Me Doraemon 2 — почему я не удивлён? Такая уж у них там вселенная, в которой может произойти всё, что угодно, аж всякого хроно-пародоксального эээ добра там просто навалом. Итак, второй фильм начался ровно там же, где закончился первый. Но хорошо, история первого фильма закончена, казалось бы, что там можно еще было придумать? А вот так вот... Нет Дора-тяну покоя. Хех ) В общем, мне понравилось. И хорошо, что дальше они продолжили обычные фильмы, а эту под-серию оставили в покое. Всё-таки она немного в стороне стоит.
45. Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor - Behind the Line — вообще-то я должен был в этот день смотреть Дораэмона по плану, но тут на торрентах вышел мувик Фафнира, так что я немедленно скачал и посмотрел вне очереди. Приоритеты! Это было прекрасно. Сразу скажу, людям, не знакомым с сериалом, как минимум по первый сезон там будет нечего смотреть, но тем, кто смотрел уже всё, вот им это просто обязательно к просмотру. Это полностью разговорный фильм, где персонажи обсуждают всякое и больше ничего не происходит. Я весь фильм ждал подвоха, но не дождался. Приятно было посмотреть.
46. Kimetsu no Yaiba: Katanakaji no Sato-hen — первое аниме, просмотренное после отпуска, точнее сказать "досмотренное". Как предыдущие сезоны, этот получился довольно хорошим, со всеми тропами и с эпическими зарубами. Отдельно хочется отметить, что первая и последняя серия у него нестандартного размера, почти час длятся.
47. Boku to Roboko — и говоря о сериалах с нестандартной длиной серии - вот, "Робоко". Серия комедийных короткометражек по 3 минуты. Пародируют всё, начиная с Дораэмона и заканчивая Джамповскими тайтлами и их тропами. В конце анонсировали мувик. Ну, будем посмотреть )
48. Kidou Senshi Gundam: Suisei no Majo Season 2 — ну вот и закончился довольно интересный гандам с девушкой в роли главного героя. Местами было забавно, местами было интересно, но лично для меня он не стал чем-то особенным, не смог зацепить. Опять же, каких-то интересных сюжетных поворотов авторы тоже не придумали, а то, что было лишь подтвердило фанатские теории. Пожалуй, главное, за что сериал мне больше всего запомнился — за мем "это гандам, это не гандам". Возможно помогло бы удвоение количества серий, потому что многие моменты, в частности, гандамы этого сериала, практически не раскрыты. Мало боёв с ними было, некоторые интересные модели так и вовсе получили только несколько минут экранного времени. В такой ситуации — только ганпла может помочь, эх. Ну и G Gen, как всегда, на них только и надежда. Впрочем, я не уверен, что мне в целом интересна ганпла по сериалу, кроме самого Аэриала.
49. Tengoku Daimakyou — когда я выбирал себе сериалы на просмотр в новом сезоне, я смотрел по графе "жанр" и по описанию. Так вот тут в описании было слово "роботы", так что я решил проверить насколько оно относится к робот-аниме или нет. Так вот. Роботы там есть. Это факт. Также факт, что они особо не принимают участия в сюжете и просто остаются на фоне. Так что это максимум 5%. Остальные 95% — это неплохо так закрученное приключение с двумя сюжетными ветками. Поначалу нифига не понятно каким образом они соотносятся друг с другом, но некоторые намёки есть уже в самом начале, если только обратить на них внимание. Со временем кое-что проясниться, но все сюжетные моменты не будут раскрыты и в последней серии. Оригинальная манга продолжается онгоингом и идёт дальше, так что разумеется, 13 серий не покрывают всё. Окей, в плане того, что это другой жанр я разобрался, но что насчет самого аниме? А оно довольно неплохое. Мне больше нравятся местные комедийные моменты, но также там есть и элементы ужастика, и трагедии тоже. На дворе постапок и кругом творится всякая дичь, так что такое разнообразие не удивляет и смотрится органично. Музыка и опенинг с эндингом мне не особо зашли, но не могу не отметить, что сделаны они очень круто и артистично. В итоге, пусть я и промахнулся с жанром, но аниме всё равно оказалось хорошим.
50. Doraemon Movie 40: Nobita no Shin Kyouryuu — И вот, еще один фильм по Дораэмону просмотрен. На этот раз один из последних, продолжающий самый первый фильм Дораэмона "Динозавр Нобиты". Я предполагал, что это будет просто римейк, но нет, таки это новый фильм, причем с парочкой отсылок на старый. Хорошо, что я самый первый фильм уже видел и смог их считать.
51. Technoroid: Overmind — какое счастье, что я эту нудятину наконец-то досмотрел. До этого я думал, что хуже, чем Prima Doll уже не сделать, но нет, авторам этого аниме удалось. Это тоже аниме про роботов, которые решили петь, плюс параллельно они начинают осваивать эмоции. Сделано это очень скучно и банально, никаких сюрпризов в сюжете вы не найдёте, плюс тут нет фактора фансервиса, который был в Прима Долл. Даже не знаю кому можно это аниме рекомендовать, я бы скорее сказал, что пропустив его вы ничего не потеряете.
52. Nier: Automata Ver.1.1a — еще один тайтл, пострадавший от ковида, показ замораживался на нескольком месяцев. В какой-то момент я забыл о существовании этого сериала и пропустил выход последних четырёх серий. А потом вспомнил и закрыл его. Финал расходится с игрой, но это вполне объяснимо циферкой 1.1а в названии.
53. ICE — это, я вам скажу что-то с чем-то. Даже не знаю как бы это аниме описать. В общем, я проверял его на то, является ли оно робот-аниме или нет. Таки да, роботы, большие, пилотируемые, в ICE есть. Примерно 5 минут от 1 часа 45 минут. Чего недостаточно, чтобы считать его принадлежащим жанру, но достаточно, чтобы говорить о наличии в нём элементов робот-аниме. Но, господи, чего только сюда не понапихано! Тут есть элементы буквально всего, от драмы, до боевика, от хоррора до хентая! Так что наличие тут еще и роботов зачем-то (которые, к тому же, еще и бесполезны) не удивляет. И знаете, вся эта дикая солянка еще прилично смотрится в итоге! Потому что это аниме. Даже не так. Лучше сформулировать фразу: это типичное аниме. Загибаем пальцы, в нём есть: апокалипсис, странной конструкции мотоциклы, гонки по разрушенному хайвэю, хитрые планы, боевые пилотируемые роботы, горничные, киборги, гигантская военная крепость, огромные мечи, развевающиеся плащи, девочки с большими глазами, пафосные речи, большие винтовки, чудовища с множеством глаз, истребители, выпускающие много ракет, неведомая гигантская хрень, уничтожающая Токио, птицы, превращающиеся в цветы, лесбийский секс, перемещение во времени, супер-женщина, отбивающая пули мечом, два сознания в одном теле, внезапный неймдроп чаровского заку, ну и еще немного песен и танцев, и в конце все умирают, но есть надежда и играет песня про любовь, но всё это было только сном... или нет? В общем, Типичное Аниме.
54. Ichigeki Sacchuu!! Hoihoi-san и +Legacy — короткометражка про маленьких домашних роботов, убивающих насекомых, плюс трейлер проекта-продолжения, которое было отменено. Считать 1-минутный трейлер за отдельную строчку мне не позволяет моя совесть, хотя в МАЛе так и происходит, но у себя я решил объединить записи.
55. Ippatsu Hicchuu!! Devander — небольшая ОВАшка от Тацуноко, юмор, камео других персонажей из их вселенных и ключевая анимация от Масами Ообари. Собственно, помимо этого особо нечего сказать — это короткий проходной эпизод. Мне был нужен, чтобы убедиться есть ли там роботы или нет. Есть.
56. Gdleen — типичная ОВАшка 80-х, сказал бы я, если бы она не вышла в 90м году. Что лишний раз доказывает тот факт, что от смены циферки в календаре тренды и стили не меняются. Само аниме в целом неплохое, средненькое, так что наиболее интересным моментом тут был вопрос считать ли его робот-аниме или нет? В итоге перевесил факт того, что третий основной персонаж тут - робот, и антагонист является компьютером. Так-то это приключение, но элементов робот-аниме тут вполне достаточно. И да, забавный факт - тут есть буквально одна фраза от... Хаясибары Мегуми! Ровно одна фраза, лол (^_^).
57. Tatakae! Cho Robotto Seimeitai Transformers — рано или поздно это должно было случиться, я посмотрел японский первый сезон Трансформеров. Он же первые два сезона американских Трансформеров в слегка изменённом виде. И это оказалось лютым трэшем, плохо прошедшим испытание временем. Не думал, что всё будет настолько плохо. Смотрел с трудом, просмотр шел долго, но в итоге справился. Собственно, мне это было надо для дальнейшего просмотра Хэдмастеров, но перед ними идёт еще один сезон - Transformers 2010, который соответствует американскому третьему сезону. Так что сначала надо будет глянуть еще его.
58. Alice Gear Aegis Expansion — тупая, бессмысленная моэта. Планировал её посмотреть из-за того, что на МАЛе в графе жанр стояло "меха", но это как раз тот случай, когда они нагло врут. Если бы это было меха-мусумэ я бы понял. Почему нет, я не против посмотреть на девушек в броне, сражающихся с пришельцами. Но именно этого как раз в этом аниме и нет! Там происходит всё, что угодно: поход в горы, поход на пляж, поход на мацури и т.д., и т.п. Но как раз сражений, пришельцев и меха-брони там нет. Надежды были на последние два эпизода, поскольку там хотя бы броня появилась, но... это было настолько неудовлетворительно, что даже сказать нечего. Короче говоря, я вычеркиваю это аниме из списка робот-аниме, жанр у него "ебучая моэта".
59. Tatakae! Chō Robotto Seimeitai Transformers Ni-Zero-Ichi-Zero — второй сезон японских Трансформеров, он же третий сезон американских. На этот раз диких перестановок серий не было и, не считая уменьшенного хронометража серий, это практически 1:1 идентичный американскому сериал. Ну, с учетом перевода, конечно. И он же последний совпадающий из G1, за исключением Rebirth, который по большему счету можно не считать даже. Далее, наконец-то, тот сезон, ради которого всё и затевалось - Headmasters!
60. Jidou Hanbaiki ni Umarekawatta Ore wa Meikyuu wo Samayou — пока что наиболее идиотский исекай, который я только видел. Супер-легкий, супер-ненапряжный, супер-мэрисьюшный, супер-фигня-которую-можно-пропустить.
61. Akiba Meido Sensou — это было приятное развлечение. Так сказать, тест на плохого человека, который я каждый раз проваливал. Довольно абсурдная комедия, представляющая собой пародию на гангстерские фильмы, но где гангстеров заменили на горничных Акихабары. Если вы любите такого рода юмор, то посмотреть стоит однозначно. Поржать там будет с чего... правда, если вы засмеётесь, то это будет означать, что вы тоже провалили тест на плохого человека (^_-)/.
62. Doraemon Movie 02: Nobita no Uchuu Kaitakushi — продолжил просмотр дораэмоновских мувиков. Что-то они у меня в случайном порядке всё время шли, поскольку надо было определенные года закрывать. Благо под-серия Stand by me не связана сюжетно с основной линейкой, а является альтернативной версией событий, поэтому её можно смотреть без всех остальных мувиков. Но мне надо хотя бы догнать до 7го мувика, чтобы была серия просмотренных, а там уже и 8й, который мне будет нужен для закрытия 87го года, можно будет посмотреть.
63. Megaton-kyuu Musashi 2nd Season — крутейший и прекраснейший сериал, одно из лучших аниме, которые я смотрел в этом году. Смотрите Мегатон Мусаси!
64. Doraemon Movie 03: Nobita no Daimakyou — мувик Дораэмона 82го года, третий по порядку выхода. Внезапно, тут есть гигантский робот, на этот раз производства древней цивилизации. Впрочем, его появления я ожидал с самого начала фильма, так что сюрпризом это не стало. Ура, больше просмотренных мувиков Дораэмона!
65. Gridman Universe — очень неплохой мувик, где произошло давно ожидаемое событие после ТВшки - Юута таки признался в любви Рикке и предложил встречаться. Да уж, после всего, что случилось в фильме это совершенно нестрашно (^_^). Приятно было посмотреть, спойлерить сюжет совершенно не хочется.
66. Gundam Build Metaverse — короткая трёхсерийная ОНАшка созданная чтобы прорекламировать бандаевскую инициативу Метаверса. Представляет собой капустник из встреч всех основных персонажей всех предыдущих частей Билд-серий, второстепенные при этом мелькают где-то на фоне. Давайте даже не будем пытаться задумываться как там все их вселенные соотносятся и каким образом всё это работает, потому что иначе можно и с ума сойти. У меня одна претензия: почему они забыли про Бигиннинг Гандам и Форевер Гандам?! Такой шанс был про них вспомнить и они его упустили!
67. Gundam Build Divers Prologue — забавная история. Пошел на МАЛ добавлять Метаверс и тут заметил, что у меня есть один пропущенный пункт, вот этот пролог к Дайверсам. И вроде же я его смотрел, но на МАЛе он почему-то не добавлен. Окей, посмотрел, благо он официально с английскими сабами на ютубе есть, даже качать не надо. Добавил, теперь он у меня точно просмотрен.
68. Tenchi Muyou! GXP: Paradise Shidou-hen — это как Legend of Heroes - Sen no Kiseki в том смысле, что тут куча персонажей, за которых никто ничего не поясняет потому что вы и так их должны знать. Однако по графике и по сюжету оно хотя бы лучше и более логичнее. С другой стороны, это не отменяет чистого количества персонажей, от которого меркнет даже "Санта-Барбара". Предполагается, что вы должны знать кто та бабушка, мелькнувшая на пару секунд в окне видеосвязи, или кого там походя неймдропнули в процессе разговора, или кого подразумевают под "она", о которой все знают, но никто не называет по имени напрямую. В общем да, определенно, это не тот сериал, который стоит смотреть незнакомым с серией людям.
69. Transformers: The☆Headmasters — на эти 35 серий ушло гораздо больше времени, чем надо было бы и это показатель того, насколько на работе было загружено. В прошлом году на этот сериал ушло бы дней пять, а сейчас вот три месяца. Однако, не в том суть. Первый из японских сезонов многое изменил и в целом мне эти изменения нравятся. Во многих местах всё стало более логичным, некоторые дыры закрыли, зато на их месте навесили анимешные тропы, которых в американских сезонах, естественно, не было. В целом получилось довольно прикольно, когда-нибудь надо и продолжения посмотреть.
70. Doraemon Movie 04: Nobita no Kaitei Kiganjou — еще один фильм Дораэмона, еще один плюсик в список просмотров. Теперь до ранее просмотренного фильма 86го года мне осталось всего два других фильма, а там можно будет спокойно идти по порядку, без особых нарушений. Да, на этот раз фильм был про подводные каникулы Нобиты и его друзей.
71. Doraemon Movie 05: Nobita no Makai Daibouken — этот мувик оказался поинтереснее предыдущего, тут изменилась режиссура, появились путешествия во времени, новый персонаж из постоянной команды, в общем, получилось довольно неплохо, нравится мне больше прошлого. А еще, до 86го остался один мувик!
72. Doraemon Movie 06: Nobita no Little Star Wars — шестой фильм Дораэмона, 85й год выпуска. Пожалуй, из всех первых семи фильмов этот пока наиболее интересный, хотя в нём почти не было приспособ Дораэмона, по большей части. Зато, я очень удивился, но туда впихнули сцену мытья Сидзуки-тян! Представляю какой фурор это произвело в кинотеатрах в то время (^_^). В прошлом фильме было задирание юбки, но оно ни в какое сравнение с ванной сценой из этого фильма не идёт, лол. На самом деле таких сцен от Дораэмона я меньше всего ждал, поэтому и удивился.
73. Doraemon Movie 08: Nobita to Ryuu no Kishi — целевой фильм просмотрен! Теперь у меня наконец-то есть более-менее ровный порядок просмотра, как минимум на участке от 1 до 8 фильмов. То, что я для закрытия 2020го года посмотрел 40й фильм не по порядку и, возможно, еще посмотрю 41й — это я еще тоже подсоединю к общему порядку. Всё-таки смотреть в порядке выхода — это наиболее логичный вариант. Теперь о самом фильме. Ничего сверхестественного, но парочка отсылок на самый первый фильм порадовала. А так, в целом, вышел легкий и ненапряжный мувик.
74. Good Morning Althea — ОВАшка, вышедшая последней в 1987м году, просмотрел по плану просмотра робот-аниме 87го года. Там еще куча других ОВАшек осталась в этом году, ими я займусь позже. Как обычно, это полностью отдельная завершенная история, не связанная ни с чем, и продолжения у неё не было. По качеству анимации и стилю вполне себе неплохо, плюс опять же не избегли использования голой женщины для привлечения внимания.
75. Metal Skin Panic MADOX-01 — по сюжету совершенно ничего из себя не представляющая вещь, но зато абсолютный шедевр анимации! Какая тут детализация! Какой дизайн! Какая прорисовка! Это выглядит потрясающе не только по меркам 87го года, это выглядит потрясающе даже сейчас, даже на фоне работ Синкая оно не сильно меркнет! Тем более, что у Синкая нет роботов. В целом получился прекрасный боевик с красивой картинкой, еще и короткий, при этом насыщенный экшОном.
76. Dai Majuu Gekitou: Hagane no Oni — окей, я понимаю, почему это аниме причислено к робот-аниме, там действительно есть бой на гигантских хтонических хренях, так что чисто технически оно действительно принадлежит этому жанру. Однако, нужно понимать, что большую часть хронометража занимает отнюдь не бой, а сюжетная подводка к нему. Я полагаю, что авторы хотели создать саспенс хоррора и вижу, как они старались, но получилось по итогу не слишком убедительно. В том же "Икзере-1" ужаса куда как больше. Но, опять же, по качеству картинки уровень очень высокий, а уж по изощренности дизайна хтонической демонической фигни, которую условно можно назвать "роботом", так и вообще высший уровень. Это короче аниме, где чувак приезжает на остров, ходит со всеми разговаривает, а потом в конце гигантские роботы дерутся друг с другом.
77. Makyou Gaiden Le Deus — блин, оно прекрасно смотрится как часть сериала! И мне жаль, что ни предыстории, ни продолжения никогда не будет. А такие классные дизайны, концепция, мир... Персонажи тоже ничего. В общем, продолжение я бы посмотрел.
78. Relic Armor Legaciam — короткое и фактически законченное аниме. Зато экшена с роботами больше, чем даже в Алтее, это приятно. Ну и местные дети миленькие еще.
79. Dead Heat — я думал Легасиам короткий, но эта ОВАшка еще короче. Зато всё очень бодро и весело, голос Дзюдо Аситы озвучивает главного героя, тоже весело.
80. Robot Carnival — ассорти из 9 короткометражек, собранных в один полуторачасовой фильм. Все очень разные, мне больше всего понравилась история о паровом роботе эпохи Мэйдзи. В отличии от многих других там хотя бы четко прослеживается сюжет, ну и она забавная сама по себе.
81. Black Magic M-66 — еще одна ОВАшка, о которой я только слышал, но никогда не смотрел, теперь просмотрена. И, надо сказать, вышла она довольно драйвовая. Японский ответ "Терминатору" получился сочным, драйвовым и не без голой женщины (опять). В целом, мне понравилось.
82. Project A-Ko 2: Daitokuji Zaibatsu no Inbou — продолжение "Проекта А-ко", первая часть мне понравилась, когда я её посмотрел, вторая понравилась теперь. Легкомысленная комедия с кучей визуальных отсылок и приколов, хорошо проведённое время. Третью и остальные части посмотрю уже потом, по мере того, как подойдёт их очередь по временной шкале. Ах да, забыл упомянуть, возможно поскольку это комедия, то тут голых женщин нет, только в купальниках.
83. Megazone 23 — конкретно первая часть, которая 85го года. Такого я не ожидал однако. Нет, не в смысле анимации, а в плане сюжета, персонажки и изменения статуса-кво. Окей, поворот с тем что "этот мир ненастоящий" — это было хорошо, но даже этот шаг меня удивил меньше, чем момент с тем, что Юй собиралась переспать с неким продюссером за ведущую роль в некоем проекте, а Сёго помешал. Они серьёзно вот так просто взяли и подняли тему "в актрисы через постель"?! Вот это реально дерзко и круто, особенно по тем временам. Потом я охренел второй раз, когда Сёго взял и предложил Юй переспать с ним, а она взяла и согласилась. Причем еще и постельную сцену нарисовали! Мой внутренний Томино в восторге. Третий момент: Томоми. Я подозревал, что у неё будут какие-то проблемы из-за фильма, но не думал, что её просто возьмут и убьют. Финальная битва тоже немного поломала ожидания. В общем, моя мысль — Мегазона это круто. Продолжу смотреть далее.
84. Megazone 23 Part II — по поводу "Мегазоны" - я таки решил считать отдельные серии отдельными частями, а не как "серия 1", "серия 2" одной ОВА, как на МАЛе. Слишком большой промежуток между ними, слишком они между собой многим отличаются. И первое, что бросается в глаза — это разница в стилях. Она настолько значительная, что сложно поверить, что это две части одной серии. И тем не менее это так. Первое время я смотрел и офигевал от того, насколько изменились известные персонажи, которых, впрочем, с первой части сохранилось не так много. Потом уже попривык слегка и начал воспринимать происходящее и пытаться понять что к чему. Это таки прямое продолжение и история первой части развивается дальше. Однако... опять не в том направлении, как я предполагал. Даже пресловутый конфликт двух кораблей не занял много времени. Хотя там были довольно сочные сцены боёв, но закончился он кхм, как закончился. Неожиданно. Финал оставляет кучу вопросов, но что поделать. Посмотрим что будет происходить в третьей части.
85. "Мальчик и птица" — посмотрел в кинотеатре у нас. Вообще это Миядзаковский Kimitachi wa Dou Ikiru ka, но у нас перевели именно так. Всегда рад посмотреть официально аниме в кинотеатре, плюс это последняя работа Миядзаки (наверное).
86. Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku Romantan (2023) — ох уж эти переиздания и перезапуски, теперь надо еще и год в название писать, чтобы не перепутать с оригиналом. Проблемы нового времени, однако. Саму новую мангу я не читал, сверял по памяти и по старому аниме, поначалу было очень похоже, потом стали множиться отличия и дополнения. В целом, я бы сказал, что стало лучше, если бы только не та филлерная, блин, арка про мужика с непонятным гигантским штопором. На фоне всего остального смотрится как бред. Я буду считать, что это байка, которую Кенсин придумал на ходу, чтобы выкрутиться. А всё остальное, сюжетное, вполне себе норм. Заканчивается этот сезон на моменте начала Киотской арки, Сисио упоминается несколько раз и в самом конце показывают его лицо. Дальше надо ждать продолжения.
87. Kyokai Senki: Kyokkou no Souki — небольшой спин-офф серии "Кёукай Сэнки" на 6 серий, каждая из которых по 10 минут, вместе с опенингом и эндингом. Речь идёт о нескольких стычках на некоем острове, очень быстрый и короткий формат. За счет того, что эпизоды короткие не успевает надоесть, при этом основную идею и основной сюжет раскрыть успевает. В целом воспринимается бодро и даже как-то получше, чем основной сериал.
88. Synduality: Noir — робот-аниме про отношения, легкое и веселое, какого-то сквозного сюжета нет, кроме намёков на него, и в целом за весь сериал ничего толком не происходит, кроме последних серий, когда хоть какие-то загадки начинают раскрываться. На удивление это приятно смотреть, проходит вполне себе бодро. Если хочется чего-то веселого и беззаботного, то это сюда. Но предупреждаю, что сериал не закончен, в последней серии явно всё только начинается и второй сезон запланирован. Ждём.
89. Bullbuster — классное и хорошо проработанное робот-аниме, главной фишкой которого является максимальная реалистичность происходящего. Авторы очень хорошо всё продумали и за исключением нескольких фантастических допущений, типа выдуманной бактерии и т.п. вещей, все технологии, показанные в сериале вполне могут существовать и в наши дни, как и сама ситуация. Так что риал-робот версия "Дай-Гарда" получилась отличная, я был очень доволен сериалом.
90. Goblin Slayer II — еще один завершенный онгоинг с осеннего сезона. Первое время меня немного напрягал изменённый стиль рисунка, но через какое-то время я привык. Общая канва осталась прежней, но расширился каст вспомогательных персонажей, мы немного увидели и других героев, Короля и немного посмотрели на столицу. Что ж, это было неплохое путешествие.
91. Tate no Yuusha no Nariagari Season 3 — просмотр по инерции, за счет прочтения книг и просмотров предыдущих сезонов. Интересность средняя.
92. Spy x Family Season 2 — добил второй сезон, надеюсь дальше они будут делать третий, а не "вторую половину второго сезона". Как и предыдущий сезон, это ненапряжная расслабляющая комедия, попытки нагнать драйва были в арке круиза, где происходили основные бои всего сезона, спасибо Йор. Однако этого мало, чтобы сериал стал по-настоящему боевым, да и не должен он быть таким. Просто смотрю, просто расслабляюсь.
93. Megazone 23 III Part 1 — пока мне непонятно как хронологически он соотносится с первой и второй частями. Очевидно, что есть временной разрыв, и очевидно, что он большой. Но... живая Ева? Хмм. И да, в этот раз без голой женщины не обошлось, причем несколько раз, но вот постельной сцены не было.
94. Megazone 23 III Part 2 — даже если считать первую и вторую половину третьей ОВАшки Мегазоны отдельно, у меня всё равно не набирается 100 тайтлов за этот год, увы. Во второй части хотя бы становится понятно что случилось с Сёго и как эта часть связана с первыми двумя. А еще там была самая внезапная жопа в аниме. Т.е. реально, идёт действие, анимация, всё нормально, и тут ВДРУГ, без всяких склеек, без ничего, на экране появляется голая женская жопа. Вертится пару секунд и мы видим второстепенного женского персонажа, выходящего из душа. Кхм, не знаю что это было и к чему, но от такой внезапности лично я начал ржать. Тем более, что мой мозг после Миядзаки начал автоматически пытаться найти скрытый символизм в образе жопы и его значение для всего сюжета...
Выборы аниме года...[Выборы аниме года]
Начну выборы с составления шорт-листа и небольших комментариев по каждому кандидату.
Mashin Eiyuuden Wataru: Owarinaki Toki no Monogatari — ОВАшки Ватару, которая планировалась последней, но так ей и не стала, потому что в итоге сделали ребут всему. Я не могу не добавить её в список кандидатов, потому что работа действительно очень хорошая, однако у неё есть одна ключевая проблема — настроение. Она печальная и даже местами депрессивная, что полностью противоречит тону самих сериалов. Конечно, в конце есть намёк на позитивный исход, но положение в целом он не спасает.
Sakura Taisen: Ouka Kenran — несмотря на то, что из всей серии ОВАшек по Сакуре Тайсен больше всего мне понравилась серия про Нью-Йорк, но всё же я хочу отметить именно Оука Кенран, просто потому, что первая часть мне как-то роднее.
Cyberpunk: Edgerunners — да, я его наконец-то посмотрел, в принципе, уже все видели и знают что тут к чему.
Isekai Ojisan — хорошая деконструкция исекая плюс шутки про Сегу. Также редкое аниме, где главному герою больше 30 лет. Стало одним из моих любимых в этом году, ждал каждую серию с нетерпением. ...особенно учитывая все проблемы с производством Дядьки.
Zoids Wild Zero — не путать с Zoids Wild обыкновенным! Кажется, что разница в одно слово в названии, но это два АБСОЛЮТНО разных аниме, не связанных сюжетно. И Зеро намного, намного, намного лучше. Возможно, что моё впечатление было позитивнее из-за резкого контраста с обычным Вайлдом, но Зеро очень круто и как робот-аниме, и как аниме вообще. Из-за ностальгических соображений первый сезон Зойдов всё ещё остаётся моим любимым, но не вижу причин почему Зеро не может быть вторым после него.
The Legend of Heroes: Sen no Kiseki - Northern War — это сразу идёт в номинацию "позор года", думаю, все понимают почему.
Listeners — в отличии от обычных робот-аниме, это аниме сфокусировано на персонажах и отношениях (^_-). Хотел оставить в описании только одну эту строчку, но всё же решил немного расписать, вдруг кто-то не выкупит юмора. При просмотре у меня были очень сильные ассоциации с "Эврикой 7" из-за музыкальной направленности шоу и парочки главных героев. Конечно, это только ассоциации, шоу совершенно другое, но определенно хорошее. Дополнительный плюс будет для меломанов, которые будут считывать отсылки на названия песен и исполнителей, которых больше, чем в ДжоДжо.
Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor - Behind the Line — очень странно было его смотреть после Бейонда, постоянно приходилось напоминать себе о том, что тут дело происходит в прошлом и статус-кво совершенно другой. Надо будет как-нибудь устроить себе полный пересмотр всех частей Фафнира уже в правильном хронологическом порядке.
Tengoku Daimakyou — смешная история. Дело в том, что в описании сериала в списке анонсов было указано, что там есть роботы и я решил начать его смотреть, чтобы определить относится ли оно к робот-аниме или нет. И да, роботы там действительно есть... на пару минут хронометража на фоне, лол. А история вообще не о том, но при этом это оказалось очень крутым и качественным аниме само по себе, которое было крайне интересно смотреть.
ICE — открытие года, однозначно. ОВА, про которую я никогда не слышал, полагаю, и вы тоже. Опять же пошел проверять есть ли там роботы и да, они там есть, и да, они большие, боевые и пилотируемые. И да, на 5% всего хронометража. Но прикол не в этом. Прикол этого ОВА в том, что, кажется, я нашел Типичное Аниме.
Megaton-kyuu Musashi 2nd Season — о, свет очей моих! Прекрасный сериал, который показывает как же в наше время не хватает классического супер-робот-аниме и как оно может быть круто, если его правильно сделать.
Gridman Universe — великолепное завершение первых двух сезонов, главное смотрите его уже после просмотра Гридмана и Дайнозенона, чтобы понимать что тут происходит.
Metal Skin Panic MADOX-01 — теперь пошла серия ОВАшек 87го года, которые я как раз просмотрел в этом году, хочется отметить наиболее мне понравившиеся. Мадокс - это настоящая кофетка для глаз, чистое визуальное наслаждение, наполенное стилистикой 80х и великолепной прорисовкой каждого кадра.
Makyou Gaiden Le Deus — прекрасная ОВАшка, главным недостатком которой, как и у многих других, является отсутствие продолжения. Я хочу сериал по этому! Но увы...
Black Magic M-66 — первоисточник не читал, поэтому по качеству экранизации высказаться не могу, но чисто как самостоятельное аниме оно очень хорошее. Наш ответ Терминатору, чо.
"Мальчик и птица" — последняя (на самом деле нет) работа Миядзаки. Если хотите почитать разбор и анализ, то этого всего полно в интернете. Очень хайповое аниме и я рад, что его завезли в Россию в кинотеатры в наше непростое время.
Bullbuster — на фоне монструозных конкурентов это маленькое 12-серийное аниме возможно и смотрится скромно, но не стоит недооценивать небольшие проекты. На данный момент Буллбастер является вторым наиболее реалистичным робот-аниме вообще. После "Робомастеров", разумеется.
А теперь давайте вычеркивать пункты из списка. Начну со всех ОВАшек. Ватару вылетает первым, впрочем я изначально не думал, что он выйдет в финал. Сакура, Мадокс, Ле Деус, М-66 и Бехайнд зэ Лайн - все хорошие работы, но не тянут на лучшее, что я видел в этом году. ICE сразу проходит в отдельную номинацию "Типичное Аниме". Киберпанк хорош, но его я лучше помещу в отдельную номинацию "Киберпанк года" и успокоюсь на этом. Одзиисана я люблю, но при всей моей любви это слишком специфичная вещь, так что его отправляю в "Исекай года". Слушатели... Это хорошее аниме, определенно, так что оно заслуживает своей номинации. Думаю, назову её "Музыкальное аниме года". Megaton-kyuu Musashi 2nd Season - это сразу в отдельную номинацию "Лучшее супер-робот аниме этого года". "Мальчик и птица" - это ноубрейнер на аниме года, а для многих, наверное, и единственное аниме, которое они вообще в этом году смотрели. И да, это приятный мувик, крутой, очень художественный, очень иносказательный. И, скорее всего, все его назовут аниме года. И именно поэтому я не хочу этого делать (а вот такой вот я нон-конформист!). Назову его "Лучшей работой студии Гибли в этом году" и успокоюсь на этом. Отдельный приз за показ в наших кинотеатрах, плюс по факту он стал самым кассовым аниме в России вообще, за все годы. Буллбастер - интересный кандидат, думаю, ему нужен специальный приз "Второе самое реалистичное робот-аниме". И остаются Tengoku Daimakyou, Zoids Wild Zero и Gridman Universe. И вот теперь у меня начинаются сложности. Все они оставили после себя очень мощные впечатления. Даймакё: - винегред из разных моментов, когда-то комедийный, когда-то лирический, когда-то пугающий. Каждая серия даёт какой-то новый поворот, какую-то новую информацию. При этом сериал поднимает на удивление серьёзные темы, которых совершенно от него не ждёшь. Zoids Wild Zero - в этом году я смотрел несколько очень хороших робот-аниме, но даже на их фоне Зеро выделяется. Как же он в своё время меня порадовал после убогого Wild, попробуйте себе представить. Насколько же там всё логично и последовательно! Вы можете подумать, что это же обязательные минимальные характеристики для любого аниме, но это не так. В том же Wild или первых Трансформерах это отнюдь не так. И на этом фоне Зеро прямо доставил. Оно очень правильное, всё сделано как надо, в куче моментов, когда я во время просмотра думал, "тут должно быть так-то" и так оно и происходило. Удивительное чувство. Плюс подача сюжета идёт совершенно не так, как принято в аниме. Однако, несмотря на то, что этот сериал мне очень доставил, всё же он не является мега-шедевром, ни в аниме вообще, ни в своём жанре, ни даже в своей серии (первый сезон я всё ещё люблю больше). Из-за этого факта, боюсь, Зеро первым вылетает из соревнования. И Гридман Юниверс. Прекрасный мувик, хорошо сделан, оставил после себя кучу положительных эмоций и чистый восторг. Плюс отсылочки, которые потом фанаты разбирали покадрово. Очень хорошая вещь, очень рекомендую. Но есть один очевидный минус. Это завершение двух сезонов аниме, сюжетно напрямую с ними связанное, поэтому перед просмотром обязательно их посмотреть. А по-хорошему еще и первоисточник-токусацу (я обошелся кратким содержанием с ютуба). И это преимущество для Даймакё: на самом деле. Таким образом тройка лидеров в моём топе на этот год выглядит так: 1) Tengoku Daimakyou; 2) Gridman Universe; 3) Zoids Wild Zero. Надеюсь не слишком ожидаемо и предсказуемо получилось (^_^). И да, поздравляю Tengoku Daimakyou с титулом "Аниме года" от меня.
Теперь по моим достижениям за этот год. Я наивно думал, что уже закрыл 86й год и перешел в 87й, но в процессе я обнаружил непросмотренные сериалы и ОВАшку в 86м, часть из которых посмотрел, а один сериал еще пока в процессе. 87й у меня всё ещё в процессе, остались спешлы Даграма, Зиллион и Буттигири Баттл Хакерс. Это уже на следующий год. А вот что мне таки удалось сделать — так это зачистить 20й год. Хотя бы этого я достиг. В следующем году буду завершать 86й и 87й, а также перейду из 20х в 10е и начну добивать непросмотренное в 19м году.
P.S. И да, пояснение почему я не номинировал ни на что "Ведьму с Меркурия". Да, я понимаю, первый гандам с девушкой-протагонистом. Да, первый школьный гандам. Да, отсылки на Утену и Шекспира. Да, неплохой сериал. Получше некоторых в моём списке просмотренных. Просто он как-то не особо впечатлил, были гандамы и поинтереснее.
Аниме за 2022 год [Аниме за 2022 год]
1. Gyakuten Sekai no Denchi Shoujo
2. The Humanoid: Ai no Wakusei Lezeria
3. Angel Core: Tenshi-tachi no Sumika
4. Kikou Kai Galient OVA
5. Delpower X Bakuhatsu Miracle Genki!
6. Kyoukai Senki
7. Maken Liner 0011 Henshin Seyo!
8. Majokko Club Yoningumi: A Kuukan kara no Alien X
9. Transformers: Scramble City
10. Transformers: The Movie
11. Kimetsu no Yaiba: Yuukaku-hen
12. Betterman
13. Doraemon Movie 07: Nobita to Tetsujin Heidan
14. Yuusha Keisatsu J-Decker
15. Mechano: Scientific Attack Force
16. 86 Part 2
17. Megaton-kyuu Musashi
18. Sakugan
19. Alice Gear Aegis: Doki! Actress Darake no Mermaid Grand Prix♥
20. Haja Taisei Dangaiou
21. Made in Abyss Movie 3: Fukaki Tamashii no Reimei
22. Shinkansen Henkei Robo Shinkalion Z the Animation
23. SD Gundam World: Sangoku Souketsuden
24. Shikizakura
25. Yuusha-Ou GaoGaiGar Final Grand Glorious Gathering (пересмотр)
26. High Score Girl
27. High Score Girl: Extra Stage
28. High Score Girl II
29. Invincible
30. Kidou Senshi Gundam: Cucuruz Doan no Shima
31. Otome Game Sekai wa Mob ni Kibishii Sekai desu
32. Date A Live
33. Date A Live OVA
34. Chou Deneiban SD Gundam Sangokuden Brave Battle Warriors
35. Date A Live II
36. Date A Live II: Kurumi Star Festival
37. Date A Live Movie: Mayuri Judgment
38. Tate no Yuusha no Nariagari Season 2
39. Gundam: G no Reconguista Movie I - Ike! Core Fighter
40. Gundam: G no Reconguista Movie II - Bellri Gekishin
41. Gundam: G no Reconguista Movie III - Uchuu kara no Isan
42. Kyoukai Senki Part 2
43. Daikuu Maryuu Gaiking
44. Date A Live III
45. Date A Live IV
46. Sidonia no Kishi: Ai Tsumugu Hoshi
47. Ginga Kikoutai Majestic Prince Movie: Kakusei no Idenshi
48. Gaiking: Legend of Daiku-Maryu
49. Buddy Complex: Kanketsu-hen - Ano Sora ni Kaeru Mirai de
50. Sol Bianca
51. Sword Art Online the Movie: Progressive - Aria of a Starless Night
52. Sol Bianca: The Legacy
53. Code Geass: Hangyaku no Lelouch I - Koudou
54. Code Geass: Hangyaku no Lelouch II - Handou
55. Code Geass: Hangyaku no Lelouch III - Oudou
56. Code Geass: Hangyaku no Lelouch - Nunnally in Wonderland
57. Full Metal Panic! Movie 1: Boy Meets Girl
58. Full Metal Panic! Movie 2: One Night Stand
59. Full Metal Panic! Movie 3: Into the Blue
60. Aldnoah Zero Soushuuhen
61. Mobile Suit Gundam Thunderbolt
62. Mobile Suit Gundam Thunderbolt 2nd Season
63. Mobile Suit Gundam Thunderbolt: December Sky
64. Mobile Suit Gundam Thunderbolt: Bandit Flower
65. Gekijouban Sidonia no Kishi
66. Soukou Kihei Votoms Vol.I: Stories of the "A.T.Votoms"
67. Soukou Kihei Votoms Vol.II: Highlights from the "A.T.Votoms"
68. Appleseed (1988)
69. Isekai Meikyuu de Harem wo
70. Godzilla Singular Point
71. SSSS.Dynazenon
72. Goblin Slayer
73. Prima Doll
74. Overlord IV
75. Goblin Slayer: Goblin's Crown
76. Goblin Slayer: Bouken Kiroku Youshi - Adventure Sheet
77. Made in Abyss (season 2)
78. Macross Δ Movie: Gekijou no Walküre
79. Fuuto Tantei
80. Gekijouban Macross Delta Zettai LIVE!!!
81. Gekijou Tanpen Macross Frontier: Toki no Meikyuu
82. Robot Girls Z Plus
83. Koukyoushihen Eureka Seven Hi-Evolution 1
84. Anemone / Koukyoushihen Eureka Seven Hi-Evolution
85. Robot Girls Neo
86. Toei Robot Girls
86.5 Robot Girls Z дополнительные материалы
87. Eureka / Koukyoushihen Eureka Seven Hi-Evolution
88. Koukaku Kidoutai: SAC_2045 - Jizoku Kanou Sensou
89. Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor - The Beyond Part 1
90. Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor - The Beyond Part 2
91. Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor - The Beyond Part 3
92. Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor - The Beyond Part 4
93. Gekijouban Sword Art Online: Progressive - Kuraki Yuuyami no Scherzo - смотрел в кинотеатре в Японии
94. Tensei shittara slime datta ken Movie: Guren no kizuna-hen - смотрел в кинотеатре в Японии
95. Suzune no tojimari - смотрел в кинотеатре в Японии
96. Doraemon Movie 01: Nobita no Kyouryuu
97. Koutetsu Jeeg
98. Top wo Nerae 2! Diebuster
99. Top wo Nerae! & Top wo Nerae 2! Gattai Movie!!
100. SD Gundam World Heroes
101. Tensei shitara Slime Datta Ken
102. Muv-Luv Alternative 2nd Season
103. Tensei shitara Slime Datta Ken OVA
104. Koutetsushin Jeeg
じゃ、ね!