Экспериментальный гидроплан
Savoia S.21F, наконец-то я его дособирал! Моделька была куплена в Японии, в сувенирном магазинчике музея студии Гибли, в январе этого года. Всего-то около 5 месяцев ждала сборки и вот свершилось! Собирал медленно, но верно, по паре деталек в день, начал 1 июня, закончил сегодня, 19 июня. Даже не знаю считать это "быстро" или "медленно", но вот как есть. Сама сборка-то тут фигня, деталей даже меньше, чем в стандартном HG, но проблема в том, что их все надо клеить, грунтовать, красить и лакировать. И все эти процессы еще требуют времени на высыхание. Однако и я тоже особо никуда не торопился, поэтому всё это не было проблемой. Что ж, это был интересный опыт более классического моделирования, всё-таки до этого самолёты я не собирал. Посмотрим на процесс?
Под морем процесс сборки на фото...
Традиционное фото коробки для истории.
Это все литники и все детали. Дополнительная фигурка Джины на отдельном литнике еще не покрашена, но загрунтована и ждёт покраски.
Вот они, эти мелкие рычажки! Три цвета на каждый! Ручка одним, сам рычаг другим, а крепление рычага к полу - третьим. А теперь внимание! Фишка в том, что после склейки мы этих рычагов снаружи не увидим. Вообще! Технически, их можно даже не клеить. Но тогда весь смысл теряется, подумал я, и решил раз делать, так делать нормально.
Внутренности самолёта, начало сборки. Спереди крепление для пулемёта, сзади крепления для рычагов кокпита.
Приклеил рычаги на их законные места. Пинцет в таком деле рулит!
Еще партия деталек на просушке, снова внутренности самолёта.
Вы можете подумать, что я ошибся и поставил вторую такую же фотку, но это не так. Во-первых, предыдущая партия деталек докрасилась и я закрасил еще места, которые были в держалках (а значит непокрашены), а во-вторых... Мда, из-за фокуса вы этого не видите, но по центру тут часть с приборной панелью, так вот эта панель сделана декалем. И еще один декаль на кресле пилота, но этого вы точно не увидите, поскольку кресло закреплено так, что его внутреннюю часть не видно.
Собственно, поклеил всё это добро на внутреннюю часть корпуса. Обратите внимание, тут еще одна часть, которой не было на прошлых фотках, но отдельно как я её красил, уже не стал снимать.
Фигурка пулемётчика и детали двигателя — очередная партия частей сушится. На фигурке я понял, что тот телесный цвет, который у меня есть никуда не годится. Даже хорошо, что вам не видно её лицо из-за фокуса... Там оттенок кожи получился чисто орк или гоблин. В результате решил еще раз съездить в магазин за новыми красками, чтобы не облажаться так на фигурке главного пилота. Спойлер: новые краски подошли куда лучше.
Сам двигатель уже в склееном и покрашенном виде. Ну а смысл две симметричные детальки по отдельности фоткать?
Пошла поклейка верхней части корпуса. На фото хвостовая часть в процессе. Приклеена 1 из 4 реек, держащих хвост. Еще видно внутреннюю часть детали, она должна быть покрашена в песочный коричневый, но пока еще этого не сделано.
Собран двигатель, крыло, верхняя часть корпуса, оба поплавка и элероны (еще не приклееные к крылу). Также, как видите, куча декалей поклеено, из-за чего часть деталей понадобилось предварительно лакировать. Некоторые декали, кстати говоря, были чертовски маленькими, из-за чего их было проблемно переводить, они есть на фото, если приглядеться, но вряд ли вы их увидите, не зная куда смотреть. Также, если посмотреть на отверстие для кокпита, то видно, что внутренности верхней части корпуса таки покрашены в песочный коричневый. Также, еще один забавный момент, который вы вряд ли заметите, если не сказать. Нижняя часть поплавков. Один из поплавков покрашен краской, а на втором наклеен декаль. Цвет один и тот же, технологии разные, результат близкий. Сделал так для эксперимента насколько оправдывается применение декалей для закраски поверхности. Вывод — это нифига не удобно, лучше просто красить.
Части для тележки и фигурка пилота сушатся.
Те же части, но с покрашенными местами, которые раньше были в держалках. На фигурке пилота добавилось цветов, голова покрашена уже полностью, оттенок кожи лица меня вполне устроил.
Позавчерашнее фото. Все части самолёта в сборе, тележка собрана, фигурка пилота покрашена.
Называется, хотел получше показать покраску фигурки, а в итоге засветил цвета вспышкой. Мда, фотограф из меня не очень... Но короче - фигурка покрашена.
Ну и остальные детали чуть ближе. Больше мы внутреннюю часть самолёта не увидим!
Уже вчерашнее фото. Последние детали сняты с литников и сушатся (винт и верхняя заглушка для двигателя). Сам корпус самолёта собран, пилот в кресло посажен. Осталось только приклеить крыло к самолёту, двигатель к крылу — и почти готово! "Почти" потому что это всё надо будет еще залакировать как следует. Вчера я делать на ночь глядя не стал, занялся этим уже сегодня.
Всё! Самолёт собран. Лак высох. Можно позировать... эээ... ну, как "позировать"... Тут из подвижных деталей разве что винт. Ну, поснимаю под разными углами что ли.
Чувствуете экшОн? Мотор делает врууум-рррр-ррууум! Пулемёт делает тах-тах-тах! Этот динамический наклон корпуса (а вы что подумали, что это у меня горизонт завален! ха!)! Ну... позируем как умеем.
И вот еще один ракурс.
Традиционное фото в сэйфхаусе. На эту полку поставил потому, что в основном из-за размаха крыльев он тупо не помещается, а тут как раз место есть.Такой вот замечательный красный гидроплан у меня теперь собран. Осталось к нему дополнительную фигурку покрасить и всё.
じゃね!
@темы:
Моделирование,
своё небо,
дневники,
Для памяти,
учетное,
Статьи,
Увлечения,
Фото,
Я