воскресенье, 16 февраля 2020
Япония-2020
День 05
20 января - второй раз в Киото
Как я уже писал, часть мест, посещенных в эту поездку была для меня повторной, ибо Миша. Чтобы как-то это компенсировать, в этот день я разделился с Мишей и поехал по другим местам Киото. В частности, у меня было две цели — разрекламированный Золотой Павильон
(Кинкаку-дзи) и одно необычное, но знаковое место.
100500 фоток Золотого Павильона под морем...
В прошлые разы я ездил в Фусими Инари тайся и Киёмидзу-дэра. И дело в том, что до них в Киото довольно легко и просто добраться — есть близлежащие станции, от которых можно дотопать пешком, следуя за толпами туристов. С Кинкаку-дзи всё не так. От ближайшей станции надо ехать на автобусе несколько остановок, попробуйте в гугле построить маршрут и увидите, что иначе просто никак, пешком там примерно час получается. Так что я доехал до той самой ближайшей станции и... для начала пошел в традиционный японский "Макдональдс", перекусить традиционными японскими чизбургерами. На следующие часов пять это будет моей единственной едой. Кстати да. Обратите внимание на эту сложенную тряпочку в левом верхнем углу. Это моя маска. Я купил себе набор и каждый день брал оттуда по свежей. Не столько в связи с эпидемией коронавируса в Китае, сколько из-за того, что простыл и кашлял. Так что это не чтобы защищаться мне, а чтобы защищать народ от меня. Ну, а с маской на лице не поешь, так что я её снимал на время еды.
Артемий Лебедев во время своего путешествия по Японии яростно фоткал всякие дорожные знаки, светофоры и т.д. Я не Артемий, но вот эта штука меня сильно поразила. Вы вдумайтесь — это индикатор расположения ближайшего автобуса (еще и нескольких разных маршрутов!). Там между табличками указано "через 5 минут", "через 10 минут" и т.д., ты смотришь на это и понимаешь сколько осталось ждать! Причем эти таблички механические, это не ЖК-табло! Они еще так прикольно переворачиваются с отчетливым щелчком. Блин, до чего техника дошла!
Киотские автобусы — это отдельная тема вообще. Ладно там дизайн, понятно, что он всяко будет другой. Но нет, особенность в другом. В чате писали, что они медленные и теперь мне довелось испытать это на себе. Он, зараза, через каждые 50 метров останавливался! Ладно, допустим, не через 50, а через 100 метров, точно я не замерял, но суть вы уловили. В какой-то момент мне серьёзно показалось, что за время ожидания автобуса я бы успел дойти до самого Павильона. На самом деле нет, но всё равно ползёт он крайне мееееедленно. Но в итоге я таки доехал до нужной остановки, там везде заботливо весят указатели "К Кинкаку-дзи туда", удобно! И вот, эта живописная улочка как раз ведёт к воротам мега-популярной достопримечательности.
А вот и входной корридор.
Карта территории.
Стоя в очереди на кассу пофоткал близлежащие строения.
Будучи мировой культурной ценностью, Кинкаку-дзи, имеет полное право брать деньги за вход. Конечно, там есть и действующий храм (который, кстати, совершенно по-другому называется, Рокуон-дзи), но доступ в него тоже получается платным, такие дела.
Это довольно бесполезное фото, но ингриш меня повеселил. "С этого момента у вас только один путь и возврата нет!" (^_^)
По этой фотографии может сложиться ложное впечатление, что вокруг тишина, умиротворение и никого нет. Однако это не так. Китайцы любят всё золотое вообще и Золотой Павильон в частности. Народища тут просто толпа, я снимал поверх голов. Нет, понятное дело, тут красиво и прикольно, но... орда народа несколько портит атмосферу умиротворения. Точнее говоря, уничтожает её на корню просто.
Но, что ни говори, фотографии получаются замечательные, место крайне живописное.
Это только третье фото, только с трёх ракурсов, но поверьте, их у меня гораздо больше. Пришлось выбирать, однако!
Опять же, к вопросу о зиме. Январь месяц, но ощущается это скорее как начало апреля у нас.
Живописная лесенка. В кадр не влез знак "Ходить по лестнице запрещено" снизу.
В теньке в центре кадра виден водопадик.
Еще один вид на Кинкаку-дзи, уже с соседнего холмика. Там, кстати, по пути на холмик было развлечение - кидать монетки в расставленные чашки. Я не удержался и покидал несколько 10-йенников, благо они почти не используются, а их у меня подкопилось.
Чайный домик "для наслаждения вечерней красотой". Построен в стратегическом месте, откуда по вечерам, в лучах заходящего солнца, открывается прекрасный вид на Кинкаку-дзи, чтобы можно было попивать чай и, значит, наслаждаться красотой. Продумано!
А вот, кстати, и сам Рокуон-дзи, главный местный храм, совершенно затемнённый по популярности беседкой на своей территории (изначально Кинкаку-дзи строили как беседку).
Длинная лестница вниз ведёт к выходу с маршрута и из территории (а также к стратегически установленным лоткам с сувенирами, конечно же). В общем, подведу итог по своим впечатлениям. Возможно, Кинкаку-дзи и более известный и популярный, чем Киёмидзу-дэра, но в последнем всё равно мне нравится больше. Там и народа поменьше, и атмосфера поспокойнее. Опять же, если сравнивать с Фусими, то там, конечно, тоже толпы туристов, но они исчезают, стоит лишь пройти чуть дальше на гору. И тогда снова тишина и умиротворённость. Так что нет, Кинкаку-дзи красивый, конечно, но не такой душевный и приятный.
Выйдя из ворот храмовой территории, я встал в тенёк, открыл карту и построил маршрут до следующей точки назначения. И ударил себя рукой по лицу. Да это ж на другом конце города, блин! Немного подумав, я решил таки доехать до ближайшей от нужного места станции на метро. И построил маршрут к ближайшей ко мне станции. Возвращаться тем же путём, что и приехал, мне не хотелось (хватит с меня автобусов-тихоходов), так что я потопал пешком. Снимая по пути киотские виды. Не пожалел. На этой фотке, например, обычная улочка, обычный дом и некое небольшое святилище. Для чего? Я не разобрался.
Традиционные японские деревянные домики с традиционными японскими кондиционерами и традиционными японскими мопедами. Если бы не они и не столбы электропередач с асфальтом, то вполне можно было бы снимать исторический фильм. Сасуга Киото!
Сначала я долго вспоминал что я хотел сказать этим фото, а потом понял. Название магазина.
Реально, почти везде двухэтажная застройка. И, насколько я понимаю, это всё частные домики.
Кстати да, тут, конечно, не адские сопки, но дорога периодически таки идёт то вниз, то вверх. Это вам не плоские, как доска, Токио или Осака.
Можно подумать, что это храм, но на самом деле это веломастерская. Храм напротив, за кадром. Я уже говорил, что в Киото реально много храмов? Еще раз подтвержу этот тезис. Правда я уже порядком от храмов подустал, так что даже заходить не стал.
Долго ли, коротко ли, а дошел я до станции метро, сел туда, доехал до нужной станции и пошел обедать в ближайшее к ней заведение. Попробуете угадать что это? Слева рис, справа мисо-супчик, а вот что по центру? Поняли? Теперь говорю правильный ответ: это жаренные кусочки курицы и капуста. Кстати, первый и единственный раз в Японии, когда я ел курицу. В основном всё говядину.
Далее немного пешочком вдоль реки, через мост и вот он, моя цель! Узнали дом?
Его вид сбоку.
И "анфас".
Даже если и не узнали, то по надписи легко можно понять. Это первая штаб-квартире компании "Нинтендо", когда она еще занималась игральными картами ханафуда в 19м веке! Историческое здание, с которого очень многое началось.
Вторая вывеска.
И случайное селфи в зеркальных дверях. Приятно, всё-таки постоять в таком знаковом месте, теперь я могу всем рассказывать, что БЫЛ ЗДЕСЬ!
Кукуру! Точнее такояки на Дотонбори. Магией вырезания фотографий я переместился обратно в Осаку, пропустив все переезды сначала на метро, потом на поездах. Моей следующей целью была "Супер Картошка", а то что-то я ни разу за поездку туда не заходил (а завтра в Токио перебираться!), нехорошо получается. Но от Синсайбаси до Намбы мимо Дотонбори никак не пройти, так почему же не отведать местных такояки? Одно могу сказать — дайте им слегка остыть, чтобы не обжечь язык.
А вот и моя любимая вывеска моего любимого магазина!
Да, конечно, "Картоха" была первым таким магазином, куда я зашел. Но даже после, сравнивая с кучей других, в которых мне довелось побывать, я могу с уверенностью сказать, что с ней мало какой магазин может сравниться. А осакские отделения еще и получше токийских будут! Даже получше самого знаменитого, акихабаровского отделения. И уж точно дешевле!
Изначально делал фото сугубо переслать Мише, он всё собирался купить 3DS и приценивался. Но потом решил оставить фото как самое определяющее из всех фотографий витрин. Кстати, можете и сами прицениться.
А теперь к покупкам. Специальное издание SRW OG Gaiden с фигуркой ART-1 в комплекте... за 800 йен. За восемьсот йен, Карл!! Сама игра у меня уже есть, даже в физике, брал ради фигурки. Кстати, потом сделаю про неё отдельный пост с подробными фотографиями.
Как я уже говорил, у нас тяжело найти старые Дуалшоки-3. А в Японии - запросто.
Кстати, единственные PS3 игры, которые я купил. Этих частей мне недоставало, плюс тут будет нормальная озвучка и музыка, а не на английском.
PSPшные UMD по 500 йен, ЕВА и та игра по серии фигурок Damashii, в которую я всё не собирусь поиграть.
По Фафниру была игра на PSP? Впервые вижу, но купить не откажусь. А это... ох. Эмулятор патинко по Евангелиону для PSP! Игра по ЕВЕ? Да. Дичь? Полная. Надо брать!
А вот теперь, конечно, золото. И главная причина моей любви к "Картохе" — тут находится всё, что ищешь! Игра по "Надесико", ради которой я куплю Сатурн, она заполняет сюжетный промежуток между ТВ и ОВА, блин, как давно я хотел узнать что же там. И вот, она попадает ко мне в руки. А справа, в непонятной упаковке не менее интересный образец. Я сам его не нашел, кстати. Спросил продавца, он посмотрел по базе, потом порылся в стопке — и НАШЕЛ! Это ребята, дискета. Для Famicom Disk System. С игрой, положившей начало сериям World Gatchapon Senshi и, соответственно, G Generation тоже. Игру, кстати, я уже давно прошел на эмуляторе, но иметь дискету на руках — это приятно. Тем более все остальные части я уже купил. Twin Famicom докуплю потом.
И еще две неплохие игры на Сатурн: официальная игра по "Зете" и "Стальная подружка" по ЕВЕ. Которую, кстати, я давно прошел, на ПК и на русском, спасибо незабвенному проекту EVANGELION NOT END.
И вторая часть Blue Destiny. Первая и третья найдутся позже, уже в Токио.
Траты за день:
240 MacDonalds чизбургер и чай
600 кафе обед с курицей
790 Kukuru такояки 8 шт.
8734 Super Potato Namba старые игры
5000 Метро Осаки кинул денег на Икоку
285 Lawson булочки
5808 Super Potato Namba старые игры
1078 Super Potato Namba старые игры
267 Seven-Eleven шоколадка
Итого за день: 22802 йены, нормально.На этой ноте я попил немного чая, сходил в наш отельный "онсен" и лёг спать. Завтра предстоял перелёт до Токио.
じゃね!
@темы:
личнoе,
дневники,
Поездка в Японию,
закупки,
Япония-2020,
в процессе...,
Для памяти,
учетное,
Развлечения,
Рассказ,
Статьи,
Увлечения,
Фото,
Я