Experience: Замена аккумулятора в Dreamcast
Полагаю все владельцы Dreamcast рано или поздно сталкиваются с проблемой исчерпания ресурса аккумулятора биоса консоли, из-за чего при каждом включении приходится заново вводить дату и время. Для кого-то это не критично, а вот меня это бесит. Так что я решил озаботиться заменой аккумулятора на новый и современный.
Далее под морем...Собственно, почему я говорю "аккумулятор", а не "батарейка". Дело в том, что инженеры SEGA использовали для сохранения настроек биоса и системного времени именно аккумулятор ML2430 (напряжение 3 вольта). Конечно, ресурс у него долгий, но не бесконечный, а ведь с момента выпуска консоли прошло более 20 лет! Неудивительно, что заряд рано или поздно кончается даже с учетом подзарядок. И тут возникают две проблемы. Это цена и форм-фактор. Нет, найти аналог в интернете можно, они выпускаются, даже сейчас, это-то как раз не проблема. Проблема найти версию нужного форм-фактора! Дело в том, что аккумулятор должен быть впаян в системную плату и для поэтому нужна версия не просто в виде "таблетки", а в виде "таблетки с ножками для пайки", вот это уже найти посложнее. Хотя тоже существуют, да. И вторая проблема — цена. Версии, которые находил я стоили в лучшем случае от 500 рублей плюс доставка. А зачастую и дороже. Плюс ждать доставки. Что-то слишком сложно получается ради банального сохранения времени и настроек биоса.
Неужели нет решения проще? Неужели за все эти годы никто в России не задавался таким же вопросом? Конечно же да, задавались, конечно же да, есть метод проще. Первый совет с форумов: не париться с поиском "таблетки с ножками", взять просто батарейный отсек аналогичного формата, впаять его и уже туда вставлять аккумулятор!

Такой батарейный отсек CH74 под стандарт 2032 я нашел на Юноне за 15 рублей.
Второй момент, который нужно учесть — это то, что нельзя использовать батарейки. Есть большой соблазн вставлять обычные CR2032, но это ошибка. Dreamcast рассчитан на аккумулятор, поэтому в процессе работы он его постоянно подзаряжает, что негативно сказывается на батарейках. Плюс, если ставить именно батарейки, то нужно еще отдельно ставить защиту от перезаряда, т.е. тут уже требуется более серьёзная модификация консоли. Однако, есть аналог именно в виде литие-ионного аккумулятора под стандарт 2032 — аккумулятор LIR2032. Некоторые видео по замену аккумулятора в Dreamcast рекомендуют именно его, кстати, существует его версия "с ножками", тоже по не очень гуманным ценам. И это именно аккумулятор, а не батарейка, что нам и нужно. Его я нашел в магазине радиодеталей за 76 рублей. Итого, 15 + 76 = 91 рубль, вполне приемлемая цена за такое решение. Закупив нужные детали я принялся за установку. Главное, что меня напрягало — это необходимость паять, чтобы сначала выпаять установленный старый аккумулятор, а потом уже впаять, собственно, батарейный отсек.

Сам Dreamcast. Начнём разборку!

Для начала надо снять крышку, для этого отвинчиваем 4 винта снизу по краям. Четвёртый винт находится под модемом, так что модем надо снять.

Далее снимаем крышку и видим платы. Искомый аккумулятор снизу, вон она синяя "таблетка".

Чтобы добраться до аккумулятора сначала нужно снять блок питания. Отключаем кабель питания и отвинчиваем один винтик сверху...

...и второй винтик снизу. Потом аккуратно и медленно поднимаем плату блока питания, снимая его с контактов.

Остаётся пластиковая заглушка, её можно снять, а можно не трогать. Далее нас интересует плата снизу, на которой расположен сам аккумулятор.

Первое — нужно аккуратно вынуть один шлейф, очень нежно, усилий нужно минимум. Кстати, на этой фотографии лучше виден сам аккум.

Потом нужно вытащить шлейф питания вентилятора и... это сложно. Если приложить слишком много усилий, то можно вырвать контакты с мясом. В итоге, помучавшись, я решил его не трогать вообще от греха подальше и паять прямо так. Не очень удобно, но возможно.

Плату держат 4 винта, они хорошо видны на предыдущих фотографиях, откручиваем их. Это я пытался показать надписи на аккумуляторе, вид с одной стороны...

...и с другой стороны (надписей тут нет).

Вот, собственно, три ножки, которые нам надо отпаять. Тут, конечно, неплохо бы использовать паяльную оплётку, но её под рукой у меня не оказалось, так что я просто обмакнул жало паяльника в канифоль и завертелось...

Результат пары минут усилий — успешно выпаянный аккумулятор.

И через еще пару минут я припаял батарейный отсек.

Вид с другого ракурса.

Вернуть все платы на место и вставить в отсек сам аккумулятор было делом техники и заняло еще пять минут. Ладно, шесть.
Аккумулятор заряжается и подзаряжается в процессе работы Dreamcast, так что я врубил консоль, ввёл дату и время (больше этого делать не понадобится!) и погонял немного в Kikaioh. Потом вырубил консоль и врубил снова — дата и время на месте! Для теста врубил еще раз, после ужина и написания этого поста — дата и время на месте, время корректное! Теперь посмотрим на сколько лет этого хватит... и когда ресурс этого аккумулятора будет исчерпан, то можно будет просто заменить таблетку в отсеке без всякого паяния! И вообще, я не ожидал, что сам процесс паяния окажется не настолько сложным. У меня получилось с первого раза, а ведь я держал в руках паяльник в первый раз в жизни. Ура! (Далее, для полного счастья, надо будет заменить батарейки на VMU, но это уже совсем тривиально, там как раз используются обычные CR2032, которых везде полно и никакой пайки не требуется. Ну и остаётся замена батарейки в Saturn. Но это уже будет совсем другая история...)じゃね!