Япония-2020
День 02
17 января - день Киото
Если 15го и 16го снимать быо практически нечего,
(ну самолёты, ну аэропорты) поэтому я спокойно мог показывать просто все фотографии подряд, то с 17го числа началось настоящее путешествие, так что фоток стало в разы больше. И теперь мне приходится выбирать и выбирать очень тщательно, ибо всё море фотографий в пост точно не влезет. Что ж, мне не привыкать, поехали! Итак, в первый же день после прилёта в Осаку, мы, недолго думая, двинули в Киото. Что абсолютно логично с точки зрения культурной программы, плюс мне надо было сдать омамори в Киёмидзу-дэра.
Под морем, чтобы не разрывать ленту...
Утро начинается с завтрака. Да, абсолютно точно такой же завтрак, что и был в прошлый раз. Я даже удивлён, что программа не поменялась. С другой стороны, постоянство — это хорошо!
Пропуская сборы и переезд до Киото, сразу перехожу к нужному месту: к выходу со станции "Гион-Сидзё". Вид на речку Кама и мост, название которого нагуглить не удалось. В прошлый раз я пошел прямо по Сидзё-дори в Ясака-дзинзя, однако в этот раз мы свернули на юг и пошли вдоль речки, пропуская эти храмы. Цель — сразу Киёмидзу-дэра! Это потом я сообразил, что можно было и до станции "Киёмидзу-годзё" доехать и так проще дойти было бы, зато таким маршрутом мы прошлись по куче киотских маленьких тихих утренних улиц. Тоже атмосферно, знаете ли!
Вот, кстати, сама речка Кама, по берегу которой мы сегодня неплохо так ходили. Набережная вполне себе ухоженная, идти приятно.
После этой небольшой прогулки у меня появилась целая куча фоток, а ведь мы даже до Киёмидзу-дэра не дошли еще! Но что поделать, если все эти улочки такие фактурные! Блин, реально как в аниме ходишь. Но из всех этих фоток я выбрал только вот эту, как самую показательную. И да, за этот короткий маршрут мы просто случайно наткнулись на два (или даже три?) храма. Вот так идёшь по Киото, никого не трогаешь, и тут — раз! — без предупреждения натыкаешься на храм! Это реально создаёт впечатление, что в Киото храмы просто на каждом углу. Ладно, не прямо на каждом, но очень часто.
Собственно, канонический вид Киёмидзу-дэра. Дошли мы до него немного другим маршрутом, чем я шел в прошлый раз, но цель всё равно одна и та же. Кстати, попутно мы в туристических лавочках пытались найти Мише нормальный кошелек, а то у него в русский кошелек йены влазили плохо, приходилось их отдельно в папке носить, что люто неудобно. И знаете что? Неудача! Нет, конечно, кошельки были, они продавались, но... все они были женскими кошельками! От таких вариантов он отказался наотрез.
Сам Киёмидзу-дэра я довольно подробно фоткал в прошлый раз, но самое главное показать должен — 2020й год, два года прошло с момента моей прошлой поездки (технически чуть больше 1 года, но чисто по цифрам 20-18=2), но главное здание Киёмидзу-дэра всё ещё в лесах! А я-то наивно надеялся в этот раз увидеть его во всей красе... Ха! Что ж, будем смотреть с положительной точки зрения — это знак богов, что я должен приехать в третий раз!
Люблю эту пагоду в отдалении. В этот раз на гору дальше не пошел. Кстати говоря, несмотря на отсутствие снега и довольно тёплые +10°С все лиственные деревья таки стоят голые. Или почти все.
Вот! В прошлый раз здесь была дикая очередь из трёх школьных экскурсий, зато теперь народа не так много. Так что в этот раз мне тоже удалось приложиться к святому источнику, ура!
Моя любимая фотография Киото из прошлой поездки была сделана из этой же точки (приблизительно). Мне было интересно как одно и то же место будет выглядеть зимой, так что теперь можно наглядно сравнить!
Итак, опять же, я многое пропускаю, поэтому вкратце опишу что происходило за кадром между этими двумя фотками. Мы прошли Киёмидзу-дэра, взяли омикудзи и стали их разбирать. Увы, в киёмидзовских омикудзи английского не было, поэтому провозились мы изрядно. Там попалось что-то не очень хорошее, поэтому свои мы привязали от греха подальше. Далее мы отстояли очередь (короткую) до святого водопадика, приложились и пошли на выход. Кстати, омамори я благополучно сдал, их надо отдавать прямо на кассе, где и продают. Следующая цель путешествия - Фусими Инари, однако голод уже начал давать о себе знать и мы стали искать где бы перекусить. Вообще говоря, до Фусими от Киёмидзу довольно далеко, поэтому в этот раз мы, как нормальные люди, решили ехать на поезде, благо станция "Фусими Инари" не зря существует. А чтобы дотуда доехать надо сесть на другой станции и ближайшей как раз была "Киёмидзу-годзё". А по пути к станции мы зашли в раменную и пообедали. Рамен! Кстати, если так подумать, то в прошлый раз я его так и не попробовал. Теперь исправил это недоразумение.
По лискам и по толпе народа вы можете понять, что мы пришли к Фусими Инари, точнее ко входу в комплекс. Если в Киёмидзу-дэра основная масса народа - японцы, то в Фусими Инари просто толпы туристов. Я даже затрудняюсь сказать что более популярно — Золотой Павильон или тории Фусими. И там, и там туристов просто толпы. Как бы то ни было, мы умыли руки и рот и вошли в комплекс. Если так подумать, то в прошлый раз я пришел сюда уже в темноте и с бокового входа, зато теперь — днём и с главного. Йей!
Тоже много фоток святилищ, выбрал одну.
И вот мы дошли до развилки дорожек из торий...
...И вот в этом месте у меня тоже были фотографии. Собственно, до уровня этой площадки я дошел в прошлый раз...
...А вот на этом месте стоял знак "Ведутся работы, проход запрещен". Зато теперь открыто! Пошли!
Это я пытаюсь делать высокохудожественные фотографии. И не подумайте, что тут безлюдно, просто надо момент ловить. Собственно, такой странный ракурс связан именно с попытками добиться чтобы посторонние люди не попали в кадр. Тут еще не очень видно, но дорожка идёт в гору. Наша цель — вершина горы Инари, она лежит за главным храмовым комплексом, на пути тоже куча торий и несколько площадок со святилищами и сувенирными лавочками. Да, как вы и могли догадаться, но цены на всё повышаются с высотой подъёма. Если у подножия горы бутылочку воды в автомате можно взять за 100 йен, то выше та же вода будет стоить 120 йен, потом 140 йен, и так далее. Горная экономика!
Я тут пишу "подъём, подъём", но на самом деле всё очень легко, ибо везде лестницы, есть ступеньки. Это не какой-то экстремальный альпинизм, не подумайте. Другое дело, что лестниц много и они длинные, вот это уже не все туристы выдерживают. Но мы упорные!
Прудик где-то на горе.
Собственно, вот схема пути. Мы сейчас находимся на трёхстороннем перекрёстке, с которого начинается настоящий подъём. Направо пойдёшь — на вершину попадёшь, налево пойдёшь — обратно вернёшься, назад повернёшь — дураком станешь. Правильно, нафиг тем же путём возвращаться? Мы, естественно, пошли направо, на гору.
Как сказал тот японский дедушка с прошлого кадра - "Найсу вью!". Да, он там стоял, объяснял туристам как куда пройти. Как я понял, он типа волонтёрит так для собственного удовольствия. И да, это тот самый тип из аниме, когда молодой персонаж идёт и запыхается, а его обгоняет старичок, который даже не вспотел. Да, потом этот дедуля нас обгонит на подъёме реально... Не ожидал, что увижу этот стереотип вживую... чертовы клише! Нет, это полное ощущение, что я не в реальной жизни где-то.
6-я площадка. Собственно, по схеме видно, что вариантов подъема аж два (с половиной). В сторону площадки 7 - это тупик и возврат в город другим путём, мы сначала пошли туда ошибочно и повернули до 6 обратно. Так что можно идти в сторону площадки 8 либо в сторону площадки 17, оба варианта приведут к вершине. Мы пошли на 8.
Ух! Атмосфера! Вот тут туристов уже не так много, не все добираются.
Мистические места. Как сказал Миша "О, я тут бегал, они убивал в Ni-oh". Не знаю, я в Нио не играл, но могу поверить, что похожие локации там могли быть.
Лееееееестница.
Фонарики и тории.
Перед вами самое верхнее святилище горы Инари.
Вершина горы, 233 метра над уровнем моря, 14я площадка, мы дошли. Обратно пошли уже другим путём, чтобы увидеть всё.
На площадке 6 в лавочке взяли чая (500 йен за стакан маття!). Да, это мягко говоря дорого, но во-первых, маття сам по себе дорогой чай, а во-вторых приятно его выпить, находясь на горе Инари после подъёма и спуска.
Далее мы дошли до трёхстороннего перекрёстка, повернули в этот раз налево, чтобы увидеть всё, дошли до центрального комплекса и... нет, не вернулись в город. Мало кто знает, но на Инари есть еще и бамбуковая роща! Вот туда мы и пошли. Кстати-кстати! Обратите внимание, что на этом алтаре в качестве подношений стоят... бутылки с алкоголем! Бог, которому надо жертвовать пиво и сакэ! Я не спец по синтоизму, но интересно чему такой бог покровительствует...
Бамбук!
И немного храмов. Атмосфера тут совершенно другая, даже не верится, что в двух шагах отсюда толпы народа. Полная тишина, а сами храмы, кстати, выглядят довольно заброшенно. Даже возникает мысль а должны ли мы тут вообще находиться.
А на выходе из рощи начинаются... дачи? Фермерские хозяйства? Не уверен.
А вот возвращались мы уже классическим путём. Да, с этими ториями так — идёшь назад и видишь надписи кто и когда их поставил. Конкретно эти - хэйсэевские, но уже довольно новые. Тории, поставленные в эпоху Рэйва тоже встречаются, но буквально пара штук.
После Фусими у нас была еще одна остановка. Удивительно, но в Киото есть видеоигровой магазин! Спасибо Коле Pixel_Devil и его видео за наводку.
Одзямакан! Вот мы и пришли.
Опять же, из множества фоток витрин выбрал одну.
Получил массу удовольствия, покупки покажу потом. Далее стемнело, хотя на дворе было еще около 17 только. Мы вернулись в Осаку, прошло еще около часа, скинули покупки в отели, и пошли ужинать. Если я правильно помню, то это соба. С набором темпуры.
Магазинчик Джампа, куда Миша пошел искать новеллу по Бличу. И знаете что? Её там не было! Еще один облом нам.
И вот, я в отеле, разбираю покупки. Из прошлого опыта, когда я сложил сразу всё на кровать и зафоткал, а потом попытался различить что же там написано на обложках, я понял, что лучше делать много фоток крупным планом, чем одну дальним. Иначе нифига не понятно. Так гораздо лучше видны цены и надписи на обложках. Это у нас джойстик для Вии, сделанный под геймкуб. Да, как выяснилось, эта версия отличается от оригинального геймкубовского джойпада не только разъёмом, а еще курками и крестовиной (тут крестовина немного больше). Такие дела! Зато этот можно втыкать в виимот и в СНЕС мини. Также, SRW 3.
Mugen no Frontier и Mugen no Frontier EXCEED. Первая у меня пройдена на карике, а вот вторую я даже не начинал. К слову, её недавно перевели, так что я считерю и пройду переведенный ром на карике уже. Но зато физический картридж в моей коллекции будет, игры того стоят.
G Generation DS и G Next.
Battle Soccer и Famicom Jump.
SD Gundam World Gatchapon Senshi 2: Capsule Wars и SRW 2.
SDヒーロー総決戦 倒せ!悪の軍団 и пятая часть серии World Gatchapon Senshi, которая Battle of Universal Century.
Третья и четвёртая части в этой серии. Теперь у меня есть все фамикомовские части серии, кроме самой первой (её я потом найду еще)!
Knight Gundam Densetsu и... если вам показалось, что это второй раз третья часть World Gatchapon Senshi, то вам не показалось. Я прогнал и купил её два раза Т_Т. С этого момента я стал более внимательно смотреть что беру...
SDバトル大相撲 平成ヒーロー場所 и Zeta Hot Scramble.
Тут же я купил себе копию Кросс Рэйс для Свича, а также карту памяти для Дримкаста.
Траты за день:
9000 Seven-Eleven снятие наличных денег с карты
123 Seven-Eleven жвачка
400 Kiyomizu-dera билет в Киёмидзу-дэра
20031 Ojamakan старые игры
1860 Tendon Tenya тэмпура-соба
408 Seven-Eleven мелонпан и булочка
Итого за день: 31822 йен, больше среднего.Киото - это хорошо, а дальше нас ждёт Нара и её олени! А также еще две точки для сдачи омамори.
じゃね!
@темы:
дневники,
Поездка в Японию,
Япония-2020,
учетное,
Рассказ,
Статьи,
Увлечения,
Фото,
Я