Июнь вышел насыщенным, только один выходной пропустил из-за дождя, а все остальные гулял. Наконец-то вышел из города в... технически тоже город, по факту — сельская местность. Как раз для лета. Собственно, общая идея прогулок в июне была в таких выходах из города.
Прогулка 01 июня 2019...Прогулка 01 июня 2019
Продолжил Московский район, добил остаток территории "Парка Победы". Теперь следующая станция - "Московская". Но это будет уже позже.
![20190601-121523](https://i.ibb.co/G0PCLJh/20190601-121523.jpg)
Две фотки рядом потому что это одно и то же. Памятник поребрику и бордюру.
Миленький фасад у школы искусств!
Чернышевский. Ну и что теперь делать?
![01-06-2019-15-49-19](https://i.ibb.co/ngmX39p/01-06-2019-15-49-19.jpg)
Карта прогулки. Ладно, на этот раз с центром пока покончено, всё-таки уже лето и неплохо бы вылезти в более дальние районы, в т.ч. и в сельскую местность, куда зимой особо смысла суваться нет. Со следующей прогулки туда и поеду!Прогулка 05 июня 2019...Прогулка 05 июня 2019
На самом деле я давно уже не был в Пушкине. Неплохо бы туда съездить, прогуляться по паркам... а то какое же это будет лето без парков Пушкина? И тут я попал в собственную же логическую ловушку. Пушкин у меня уже пройден. Весь. Парки так тем более. И мне будет нечего наносить на карту прогулок... Однако выход, а точнее предлог всё же нашелся! Баболовский парк! Вот уж до кудова я не доходил практически никогда! Так что я взял ноги в руки — и в Баболовский парк! Хотя, понятно, что это чисто отмазка, большинство фоток всё равно будут из хорошо исхоженных мест. Зато! Вот щас увидите.
Наконец-то! Наконец-то! Я дождался! Руины Фёдоровского городка наконец-то начали реставрировать! Возможно это было начато еще давно и я пропустил новость, но вот, увидел своими глазами. Ура! Сколько себя помню там всегда были закрытые руины. Теперь осталось только дожить до завершения реставрации!
Белую Башню же отреставрировали! Кстати, вот и она. В очередной раз.
И-и-и еще один прекрасный повод для радости! Моя самая любимая башня из всех башен Александровского парка — Шапель — отреставрирована полностью! Опять же, сколько себя помню, она была руиной, но даже в таком виде была крайне живописна. А теперь она готова. Внутри, правда, сейчас ничего нет, но, я думаю, руководство парка что-нибудь придумает. Часы на башне, опять же, не ходят. Возможно, что временно. Кстати, я рассказывал, что я в детстве туда лазил? Так вот лазил. И заработал себе кошмаров на всю жизнь, о да. Я попробовал залезть по лестнице, а она-то была в откровенно аварийном состоянии. И, понятно, что ступенька обвалилась подо мной. Нет, я не упал, но оказался на высоте на висящей ступеньке с отрезанным путём вниз. И непонятно обвалится ли эта ступенька тоже. Пришлось рисковать и прыгать вниз через ступеньку, благо там было сравнительно недалеко. После чего на негнущихся ногах валить из этой руины. С тех пор все кошмары, в которых подо мной рушится лестница или я не могу спуститься по лестнице — как раз оттуда. До сих пор, хех. Ну, теперь я по крайней мере могу шутить об этом (^_^). А вообще удивительно, что я до сих пор жив, учитывая по каким местам я лазал в детстве... И развалины Шапели еще не самое экстремальное из списка. Кстати, в тему нашел в твиттере прекрасный ролик: What does it mean to be a child?
Центральная башня — Арсенал. Впрочем, она уже довольно давно отреставрирована, это не новость. Зато сама башня красивая, мне всегда нравилась!
Фото из Баболовского парка, практически самая дальняя его часть. Баболовский дворец! Приходите в октябре 2028 года!
Вообще это какая-то гостиница, к парку уже отношения не имеющая, но здание больно интересное, не мог не сфоткать.
Александровский дворец тоже на активной такой реставрации. Впрочем, в последние годы это его нормальное состояние. Возможно мы доживём до того момента, когда можно будет увидеть его интерьеры.
![05-06-2019-17-47-39](https://i.ibb.co/FBLdtVm/05-06-2019-17-47-39.jpg)
Карта прогулки, немного новых линий к Пушкину! А всё остальное-то уже давно закрашено. Прогулка 09 июня 2019...Прогулка 09 июня 2019
Ну-у... Еще одна небольшая ловушка. С одной стороны, Мурино — это уже область и отдельный город (с недавних пор официально получило статус города, хотя по сути ничего особо не изменилось). С другой стороны — территория ст.м. "Девяткино"!. Которая у меня до сих пор не закрыто. Так что в этот раз я решил съездить на метро в область и закрыть эту территорию, хотя бы частично. На этой прогулке я гулял под дождём, под зонтиком. Зато полностью закрыта территория к востоку от ж/д!
Памятник авиаторам ВВС на муринском кладбище.
Екатерининская церковь. О, с ней связана абсолютно не связанная с ней история. Это как? А так: чертов GPS каждый раз, когда я захожу в метро, начинает считать, что я волшебным образом переместился в Мурино, как раз в эту самую церковь. И мне каждый раз приходят вопросы от Google Maps "как вам Екатерининская церковь?". Уже который год. Ну вот, съездил. Посмотрел. Ниче так церковь, да.
А это уже часовня Александра Невского, немного поотдаль.
![09-06-2019-16-50-14](https://i.ibb.co/28ZrrM1/09-06-2019-16-50-14.jpg)
Дальше особо не фоткал, так что завершаю список традиционной картой. Прогулка 10 июня 2019...Прогулка 10 июня 2019
Добро пожаловать в Зеленогорск! Стоп, че это меня вообще сюда потянуло, если этот район по плану у меня далеко не в этом году вообще? Ну, это отдельная история, просто мама взяла путёвку в местный санаторий, "Балтийский берег", ну и позвала меня погулять тоже. Ну, а почему бы и не съездить? Фоток было реально много, пришлось выбирать самые знаковые.
Памятный знак на санатории.
Сам главный корпус санатория. Внутри, кстати, обычный советский отель с евро-ремонтом. Номера вполне приличные, корридоры чистые. Делать, понятно, кроме процедур нечего, но, возможно, лет через 20 я что-нибудь найду в том, чтобы отдыхать вот так. А пока мне бы тут было скучно. Мой опыт с санаториями показывает, что это довольно скучно, хотя, спасибо что не больница. А так, чисто внешне он вполне приличный.
Казанская церковь.
Памятник местному уроженцу — Георгию Вицину. Я-то его больше помню по роли Труса, поэтому не узнал, а на самом деле это он, только в роли Бальзаминова. Кстати, фото этого памятника есть и на странички в Википедии.
Памятник рыбаку с уловом.
Зеленогорский пляж, купаться не рекомендуется (это табличка на входе на пляж). Собственно, в Финском заливе у нас вообще купаться не рекомендуется, а в Зеленогорске пляж очень хороший сам по себе. Но! В тот день дул просто адский ветер! Я упрямо шел, чтобы сфотографировать залив, сфоткал его, тут же повернулся и буквально чуть не улетел обратно в парк, за деревья. Покупаешься тут, при такой ветрине...
Башмаки. С указанием расстояния до разных городов мира от этой точки. Обожаю такие указатели!
Кирха Преображения Господня.
Вокзал Зеленогорска, вид с платформы. Сам вокзал мне понравился, чистый, светлый, хорошо отремонтированный, туалет встроен, а не в другом здании, как зачастую бывает.
![10-06-2019-19-46-45](https://i.ibb.co/vwHG5Ss/10-06-2019-19-46-45.jpg)
Вообще, фоток вышло очень много, пришлось отбирать, иначе тут весь пост был бы в одном Зеленогорске. Для полноты картины осталось только добавить карту прогулки. Прогулка 16 июня 2019...Прогулка 16 июня 2019
Закрывал Мурино. Практически закрыл. Собственно, откуда приписка? А из-за того, что многие улицы еще только в проекте и по факту их нет. Так что мне понадобится сюда наведаться через какое-то время, чтобы пройти их. А на текущий момент пока это всё с Мурино.
Состояние Ручьёвского проспекта на 16 июня 2019 года. Проспект тут будет...
![16-06-2019-15-11-19](https://i.ibb.co/LJLYcft/16-06-2019-15-11-19.jpg)
Собственно, карта прогулки. Прогулка 19 июня...Прогулка 19 июня
Это я поехал открывать купальный сезон в Токсово. Увы, в предыдущие дни стояла не очень теплая погода, так что вода слегка остыла, скажем ниже комфортной температуры. Закалённый человек бы купался спокойно, но я, как вы помните, вернулся к купанию только в прошлом году после огромного перерыва, так что закалки особой нет. Пока. В общем, много мне купаться не пришлось, но сезон открыл. Посмотрим, какую погоду нам принесёт июль...
Милая местная детская площадка. На стандартные городские непохожа, видимо самодельная.
Вид на озеро. Народу - никого. Что тоже логично...
![19-06-2019-20-59-03](https://i.ibb.co/NFGZ623/19-06-2019-20-59-03.jpg)
Немного расширил свой охват аллей и улиц Токсово! Прогулка 23 июня 2019...Прогулка 23 июня 2019
Это практически недавняя прогулка, помню очень хорошо. Тут, собственно, я решил вернуться в Пушкинский район, а точнее в непройденную часть Павловска, а еще точнее в Тярлево, что буквально рядом с Павловском. Даже странно, что не считается частью Павловска, возможно ей ещё станет. Но не суть. Вообще, я тут никогда не был. И ожидал обычную деревню. Был приятно удивлён. Дома тут почти все каменные и явно очень недешевые. Они там все нетиповые, уникальные. Видно, что люди заморачивались с дизайном, смотреть есть на что. Крыши кривой формы, вертикальное озеленение, круглые окна, кованные элементы дизайна, закос под древнерусский стиль... Всё как я люблю! Даже заборы нестандартные, пусть и не все. Прямо понравилось гулять, есть на что посмотреть. Правда не фоткал. Зато зафоткал кое-что еще.
Речка Славянка и мост через неё. Чуть позже, уже 30го июня я перейду еще один мост через неё, но уже сильно южнее...
![20190623-115655](https://i.ibb.co/BNX52f5/20190623-115655.jpg)
Подпись под двумя фотографиями сразу — это филиал Русского Музея, павильон "Ферма". Как я понял, он не работает.
Преображенская церковь.
![23-06-2019-16-01-02](https://i.ibb.co/q0qk9WP/23-06-2019-16-01-02.jpg)
Разумеется, карта прогулки. Прогулка 30 июня 2019...Прогулка 30 июня 2019
Рано или поздно я должен был дойти до всех этих маленьких деревень, которые по сути-то область, но принадлежат Пушкинскому району и поэтому считаются городом. Ох. Как я не люблю эту тему... Как правило до них тяжело добираться, инфраструктуры нет никакой, кругом куча собак и нормальных асфальтированных улиц почти нет. Вот сегодня было примерно это самое. Но с приятными исключениями.
Станция "Антропшино". Вообще, это следующая же станция за "Павловск"-ом, но за все эти годы я не ездил сюда ни разу. Сегодня впервые в жизни. Так-то Антропшино — это область и мне не требуется её проходить. Но буквально совсем рядом от станции... начинается Пушкинский район, ага. Граница совсем близко, так что в дальний уголок, а именно в Динамо (я не уверен посёлок это или что-то еще) удобнее всего пройти от станции. Да, технически там можно даже срезать. Возможно, в следующий раз я и срежу, но пока пошел немного другим путём.
Выхожу из Антропшино и Коммунарского городского поселения. Кстати, там рядом и мост над речкой Славянкой, но его я фоткать не стал, а сама речка скорее похожа на ручей, во всяком случае сейчас.
Э-э-эм да-а. На таком масштабе вы ничего не разглядите. Лучше щелкните по картинке и загрузите полную версию. Там офигенски красивая церковь на холме и уходящее вниз кладбище при церкви. Эх, похоже, что при всем технологическом развитии камеры мобильных телефонов, даже довольно качественные, неспособны передавать некоторые снимки нормально. В жизни это смотрелось лучше. Собственно эта церковь и стала главной находкой прогулки, я даже не подозревал, что такая красота тут существует. Не зря съездил, не зря.
Усадьба Ю.П. Самойловой. Я вообще не в курсе кто это, сорян-борян. Но тут есть историческая дача (правда в нерабочем закрытом виде), парк при ней, церковь и кладбище, буквально в двух шагах. Это могло бы быть прекрасное туристическое место, но слишком, чёрт подери, далеко! Добираться очень неудобно, инфраструктуры для туристов никакой, а создавать её тоже особого смысла нет, сомневаюсь, что окупится. Если только всех китайских туристов в обязательном порядке сюда возить, чего, понятное дело, не случится. Это могло бы быть интересной идеей для неклассической прогулки, но пока смысла нет. Сама усадьба внешне целая, но закрыта забором. Статус реставрации — непонятный. Возможно в будущем тут что-то и сделают. Тот же Русский Музей, например.
Конец города, начало области. Собственно, одна из целей моей прогулки.
Екатерининская церковь, но уже другая, чем та, что в Мурино. Сбоку также часовня св. Захарии и Елизаветы. Кладбище не видно, но оно там есть.
ВИР. Надпись на указателе, которую хрен прочтёшь при таком масштабе (но на полной фотке можно) - Павловская опытная станция. Тут семена готовят, во всяком случае раньше, не знаю как сейчас.
Просто прикольное здание, уже в самом Павловске, явно с конструктивистскими корнями. В любом случае взгляд оно привлекает.
![30-06-2019-16-47-00](https://i.ibb.co/41QNHJR/30-06-2019-16-47-00.jpg)
Традиционная карта прогулки. Получилась в этот раз не столько большой, сколько длинной и в крупный масштаб не влезает, так что неудивительно, что ноженьки мои сейчас побаливают. В основном от камней на трассе, конечно, но всё же.Вообще, я когда писал комментарии к фоткам так призадумался, а ведь и правда, в своих прогулках я нахожу не самые широко известные места и памятники. Зачастую это просто отдельные... э-э-э, вещи, чисто ради них маршрут строить я бы не советовал. Но на самом-то деле есть аж целый парк, который вполне такой приятный и с историческим подтекстом. Как раз для прогулки в хорошую погоду в летний денёк. И он не самый известный при этом. А речь идёт о Нагорном парке, он же памятник природы регионального значения "Дудергофские высоты". Подробно смотри в
википедии, а если коротко: станция "Можайская", от Балтийского вокзала, направление на Красное Село. Ехать порядка 45 минут в одну сторону. От станции очень недалеко, буквально улицу перейти. Парк разбит на две части по двум горам Вороньей, и Ореховой. Тут есть: вид на Дудергофское озеро, самая высокая точка Санкт-Петербурга, поклонный крест, остатки старого кладбища, развалины усадьбы, памятник войнам-авроровцам
(тут стояла батарея пушек, снятых с крейсера "Аврора" во время ВОВ), монумент "Взрыв", небольшой родник, а рядом с парком небольшая церковь и интересное здание бывшей больницы. Кстати, тут есть "Пятерочка", сравнительно недавно появилась, так что можно купить мороженного, ну или еще чего. Вообще, лучше брать еду с собой и устраивать пикник, если уж и ехать. Там есть кафешка, но она скорее как бар, толком еды там нет, хотя кофе с булочками взять можно. И технически всё это - в городской черте Питера! Красносельский район, ага. В общем, для однодневной прогулки могу порекомендовать, лишь бы погода была хорошей. Если насчет покупаться в озере, то на "Можайской" нормального пляжа нет, но дальше на север как раз есть, только к нему лучше идти от ст. "Красное Село", ближе выйдет. Вообще, раньше Дудергофское озеро считалось самым чистым в городе, это на момент 2016 года.
じゃね!
...В этом отпуске, в связи с маминым состоянием здоровья, в Питере была только на Московской, и то короткой пробежкой, после чего на неделю засела в Гатчине, мало выходя из дома. Но из Голландии хоть питерские фоторепортажи посмотрю
Ну, это толком фоторепортажем назвать не получается, но рад, что заинтересовал. Отдельного тега под них нет, но по традиции делаю такой пост каждое последнее число месяца.