Так-с, так-с, пришло время отчитаться за прогулки мая месяца! В этот раз удалось выйти практически во все выходные месяца, кроме одного, когда была плохая погода, так что регулярность тут достигнута успешно. За май я добил самый центр и "Лиговский проспект", начал "Площадь Александра Невского 1/2", которую буду продолжать уже в июне. От Центрального района остаётся всё меньше и меньше непройденного, это хорошо.
Кстати, в этом посте я решил опробовать сложную технику оформления, основанную на вложенности морей. По щелчку на превьюшке открывается 800х600 версия фотки, по щелчку на ней фото раскрывается полностью. В ЖЖ так не сделать!
2 мая...
Начал готовить пост, открыл папку с 2м мая, вижу — никаких фоток. Думаю, странно, вроде бы я ж фоткал тогда. Посмотрел на телефоне — и правда, есть фотки за 2е! Просто я их забыл тогда перекинуть. Вот и урок — надо всё перекидывать сразу, а то потом забываешь.



Это у нас Михайловский сад, бюст Карла Брюллова около павильона Росси.



Там же, бюст А.Иванова.



Ворота в университет Герцена.6 мая...
Каноничнейшие из каноничных мест, самый центр города, в двух шагах от Невского проспекта. Что удивительно, в некоторых местах я был впервые в жизни, ага.



Судя по геолокации это лютеранская церковь св. Марии. О, у нас есть лютеранская церковь...



Спасо-Конюшенная церковь на Конюшенной площади.



Шведская церковь св.Екатерины, справа от него генконсульство Швеции.



Часы не работают, к сожалению.



Николай Васильевич Гоголь.



Армянская церковь св. Екатерины.



Нужны ли тут подписи? Я думаю, его все и так узнали. Михайловский сквер на площади Искусств.9 мая...
И за 9е мая я фотки не скинул! Вот же я ленивая жопа! Ладно, исправил. Вообще, должен сказать, что в этот раз мне повезло и выходной совпал с праздником, так что я отдыхал вместе со всей страной, точнее с большей её частью. С другой стороны, повезло только частично, потому что идея гулять в этот день в центре была крайне неудачной. Правильно, марш бессмертного полка, из-за которого перекрыли Невский, в результате перейти его в принципе можно было только по подземным переходам. А толпа, смотрящая на марш была такой плотной, что для того, чтобы просто пройти дальше мне пришлось выйти прямо на Невский и пройти вместе с маршем, хотя я в нём и не участвовал. Однако вот.



Красивое здание на углу переулка Крылова и площади Островского.



Вид на перекрытый Невский с площади Островского.



Еще один известный писатель. Значит Николай Васильевич уже был, Александр Сергеевич был, теперь, стало быть, очередь Ивана Сергеевича. Тургенева.



Прадеду правнук. 1800. По этим надписям я долго пытался опознать скульптуру, пока просто не посмотрел на лицо. Да это ж Пётр 1й! Улица Кленовая, Инженерный сквер.



И вот вам толпы и бессмертного полка, чтобы передать настроение дня. Кстати, обратите внимание, что на всех фотках небо какого-то неестественного синего цвета. Да, у нас последнее время тут погодная аномалия, можно подумать, что мы не в Питере находимся. Где дождь, где тучи?!13 мая...
Территория "Лиговского проспекта". Хотя это, технически, тоже центр города, но по ощущениям тут какая-то лютая глухомань. Вот уж не знаю почему оно мне так показалось. Опять же, места, куда моя нога ступила первый раз в жизни.



Просмотрев подборку фоток с этого дня, решил в итоге ограничится одной этой фоткой. 20 мая...
Вот! Вот! Мы дошли до прогулки 20го мая! Эпичнейший заход, вы только посмотрите на покрытую площадь! На этот раз целью у меня стал Пушкин, его южная и юго-западная часть, где я до этого почти ни разу не бывал. После этой прогулки у меня образовалась мозоль, а сами ноги ныли еще пару дней. Мозоль проходит до сих пор. Что я могу сказать общего: на этой территории очень много всяких военных училищ, так что по пути постоянно встречались парни в форме, а пара улиц оказалась на закрытой территории, так что их мне пройти не удалось. Еще был удивлён остаткам крепостной стены с башнями, не знал, что в Пушкине такие тоже были. Фоток было много, я отобрал только самые показательные.



Начнём с новой модели электрички. Ряд по два кресла и ряд по три, потом, в центре вагона, они меняются местами. Не знаю насколько это практично и удобно. Также нет дверей между вагонами, везде сквозные проходы, прикольно. Обратно ехал на другой модели, тоже новой, но другой. Там кресел меньше, а сами они больше и ряды только по два кресла.



Шикарнейший особнячОк, для меня как для игрока сразу сработала ассоциация и я начал представлять какие ловушки там могут быть (^_^). А что, по виду вполне пойдёт в Resident Evil серию (^_^).



Орловские ворота Екатерининского парка. Это та часть парка, куда я добирался крайне редко, это несмотря на то, что в самом парке гулял относительно часто и регулярно. Надо будет в этом году таки туда добраться и сфоткать ворота с другой стороны.



Софийский собор. Был там внутри один раз, вместе с бабушкой, когда она еще была жива. В этот раз не заходил внутрь.



Вышеупомянутая крепостная стена с башнями.



Мега-красивая Иулиановская церковь... в которую не попасть, потому что она на закрытой территории за проходной.



Здесь следует задать саркастическим тоном вопрос "Ну что, узнали?". Но тут, конечно, и я сам не узнал. Долго думал. Потом сдался и посмотрел по карте. Это Яков Васильевич Захаржевский. Место также ценно тем, что там есть скамейки в теньке, так что я там отдыхал минут 10, прежде чем продолжить путь, ибо к тому времени ноги почти не ходили. Без этого отдыха дальше я бы не дошел точно.



И закончу подборку за этот день, пожалуй, фоткой цветущих яблонь в Соборном сквере. Сами прикиньте расстояние между Захаржевского и Соборным сквером, при том, что оно было пройдено пешком.27 мая...
27го мая я добил территорию "Лиговского проспекта", тут всё просто и фотка ровно одна, так что её и покажу.



Петровская церковь. 30 мая...
Начал проходить территорию "Площади Александра Невского 1/2". Интереснейшие места, в смысле наличия Александро-Невской лавры, в которой сосредоточено много всего и вообще она занимает довольно большую площадь, а я там был от силы пару раз. Ничего, пришло время исправить!



Хмм, однако инсталляция...



Северно-Западная башня.



Поклонный крест. Кстати, там шла ярмарка всяких монастырских продуктов.

Такие вот интересные домики попадаются в нехоженных местах. В частности этот находится на Атаманской улице. На этом, пожалуй, закончу. До аналогичного поста в конце июня!
じゃね!
@темы:
личнoе,
дневники,
в процессе...,
Для памяти,
учетное,
Разное,
Рассказ,
Статьи,
Фото,
Я