Отчет под морем...До Игромира и Комик-кона
Этой поездки, как и в прошлом году, могло и не быть, если бы мне таки не удалось найти работу. Буквально сразу же, получив первый аванс, я поехал на Московский вокзал, в кассы... только чтобы узнать шокирующую новость: билетов нет. Точнее, они их не продают за 45 суток, поскольку в связи с ремонтом путей продажи не согласованы или что-то в этом духе. И на сайте РЖД электронные билеты никак нельзя было оформить на нужные мне даты и там была маленькая пометка насчет этого. Теперь нет, но и ладно. Это, конечно, был облом. Я даже начал смотреть билеты на перелёт, но цены меня отрезвили. Кроме того, не было ни одного удобного по времени рейса. Я продолжал проверять сайт каждый день, и вот, однажды, увидел, что открыты продажи на "Сапсаны"! Ну и начал планировать, однако время их прибытия было тоже неудобным. Тем не менее, это был более реальный вариант, чем самолёт и я уже собрался ехать на вокзал, как заметил один-единственный поезд не-"Сапсан". К сожалению, на нём не оказалось плацкарта, но время прибытия было идеальным, каким мне нужно. И цены на купе не сильно отличались от цен на "Сапсан", так что я сделал этот выбор. Поезд был фирменным, двухэтажным и новым, что само по себе было круто. И это стратегически правильное решение во многих смыслах.

Действительно двухэтажный и новый.

Лестницы очень сильно напоминают таковые в кораблях.
Поезд офигенный. Главное - на нижних местах там есть розетки. С электричеством! Больше никаких очередей перед единственной розеткой на вагон, которая у туалета! Будущее пришло! Как будто мы не в России! И Wi-Fi, бесплатный Wi-Fi к этому в комплекте! Про то, что всё новое, чистое и красивое я вообще молчу. Обслуживание - тоже на уровне. Еще одна фишка, которой раньше не было - это местное вещание. Сразу как поезд трогается, начинается передача по всему вагону. Там говорят про такие вещи, как важность соблюдения правил пользования ж/д транспортом и прочее, но потом переходят на достопримечательности города, куда едешь. И вы не осознаёте масштабов происходящего - эта запись длится, длится и длится! Что там было потом я уже не слышал, ибо лёг спать. Благодаря розетке я смог спокойно пройти 45ю миссию BX на 3DS, после чего уже лег спать. Надо ли говорить, что когда проводница собирала билеты я заказал себе чая на утро? Удобно ведь! К тому моменту, как я вернулся из туалета с утра с успешно почищенными зубами, чай как раз остыл до приемлимой температуры. Но вот вам один недостаток двухэтажного поезда, который я ярко осознал тогда — даже при трёх туалетах на вагон очередь туда утром ровно вдвое больше, чем в обычном вагоне. Мест-то вдвое больше! Подзярядив телефон и полистав немного твиттер, я вышел на Ленинградском вокзале. Последний раз, когда я там был, там приближалась к концу реконструкция, теперь весь вокзал был новенький и совершенно непохожий на Московский. Что ж, оригинальная задумка советских архитекторов похерена, но новый дизайн вполне симпатичный и функциональный, я не буду плакать по старому. Далее - в метро и в Макдональдс завтракать. И это оказалось стратегически неверным решением.

Вот это был эпический просчет. Мне следовало сразу же с вокзала ехать к "Крокус-экспо" и становиться в очередь, зажевав булочку на ходу. Задержка в Макдональдсе хоть и дала сытость, но раза в три отдалила меня от цели. Напомню, что в 2013м году я начинал с этого места:

Разница очевидна. И тут вовсю проявился мой второй стратегический просчет: одежда. У нас было жутко холодно и я одевался по нашей погоде. В Москве в этом было очень жарко, я потел буквально литрами. Что, конечно, очень мешало. Ну да ладно. Кто в очереди на Игромир не стоял - тот мажорный VIP (^_^). Может быть когда-нибудь и я стану таким же, но не в этот раз. Самое страшное - очередь росла за мной и продолжала расти дальше, хотя казалось бы куда уж дальше. Однако невозможное возможно и народу только прибавлялось. Мимо ходили люди с косплейным реквизитом, бегали какие-то школьницы с плакатом "бесплатные обнимашки" и ходили люди с камерами на палках, которые снимали размеры очереди сверху. Полагаю, что с квадрокоптера видок был бы впечатляющий. Но наконец-то настало 10 часов и двери открылись, и начали пускать посетителей. Через какое-то время еще я тоже дошел до пункта досмотра и прошел внутрь. Стратегическая ошибка начала действовать еще раз. Место в очереди - это не только время захода. Игромир - это халява, халява - это Игромир. Но не в этот раз и не для меня. Ибо всё самое интересное уже расхватали зашедшие первыми. В прошлый раз мне таки что-то досталось, но в этот раз - пришлось выигрывать как приз. Но на самом деле это было не смертельно, не за тем я туда приехал. Я точно знал что именно я хочу увидеть и что мне тут надо. Поэтому первым же делом пошел искать стенд Нинтендо.
Лирическое отступление про косплей.






Косплея было много и он был разный, но если вы хотите увидеть его, то лучше идите на другие сайты. На тех же "Котонавтов". Во-первых, у меня не та камера и я не фотограф. А во-вторых...

Вот эта фотография хорошо иллюстрирует вторую причину. С моим везением нормально сфоткать кого-нибудь - большая проблема, ибо набегает куча народу, которые фоткаются вместе. Поймать момент и застать косплеера без посторонних людей - проблема (прим. если у тебя не супер-зеркалка с двухметровым объективом). А еще, пользуясь случаем, передаю привет Фару - мы таки встретились в реальной жизни.
Конец лирического отступления про косплей.
Но мой день был сделан не стендами игровых компаний и не косплеем. И даже не Нинтендо, хотя и ими тоже. Мой день сделал этот стенд, который я даже заснял.


А причина проста и видна на втором фото, три слова: старые игровые журналы. "Навигатор" и "Страна игр" за 98й в особенности. Our prrresious! Спасибо вам, организаторы этого стенда! Было б у меня больше места в рюкзаке - взял бы больше. В принципе, после этого, даже если бы началось землетрясение, пожар и упячка, и Игромир бы прекратили, то я всё равно был бы счастлив. Но ничего не случилось и я пошел к искомому стенду Нинтенды, который, внезапно, оказался не в зоне Игромира, где я его искал, а в зоне Комик-кона и поэтому я нашел его не сразу. Но нашел. И это было стратегически верным решением.
Квестом этого года стало собирание букв в слова. За прохождение уровня демки стендисты и стендистки выдавали свою букву. Нужно было собрать либо SPLATOON, либо SUPER MARIO MAKER, либо XENOBLADE CHRONICLES X. За последнее давали супер-приз — New 3DS XL Ambassador`s Edition. Сами считайте буквы, а лично я сразу забил на это и нацелился только на SPLATOON. И это было стратегически верным решением.
К двум часам дня с небольшим я закончил. Основная проблема всей этой темы мне прекрасно известна еще с прошлого раза - какие-то стенды проходятся за минуты, а какие-то требуют дикой очереди, поскольку всё зависит от стендиста - либо он следит по таймеру, либо забивает и просто даёт людям играть сколько угодно, невзирая на очередь. Кроме того, правило гласило - надо пройти уровень демки, а не все могут с первого раза начать хорошо играть в незнакомую игру. Ладно я, я - ньютайп, но обычным людям такое сделать тяжело. И это тоже не помогало. Зато в этих очередях очень удобно ловить стритпассы и активировать их - время летит незаметно! Теперь коротко о впечатлениях от самих игр.
Xenoblade Chronicles X — это будет игра года, даже несмотря на Ведьмака-3, Фоллаут-4 и Дум-4. Ради этой игры я, можно сказать, вообще сюда приехал. И ради этой игры мне пришлось отстоять час. В смысле трёх человек, каждый из которых играл по 20 минут. Ибо эту демку невозможно было пройти, поэтому каждый должен был играть ровно по 20 минут и следующий продолжал забег предыдущего. О, как это напоминает детство... Но не будем об этом. Хотя роботов мне не удалось поводить, но побегать персонажами дали. Бои и боевая система в целом напоминает оригинальный Xenoblade, я не увидел кардинальных отличий. Кроме графона, конечно (^_^). Ну и исследование мира. 20 минут для такой игры - преступно мало, я только-только начал во что-то вникать, только-только вошел во вкус - и облом. Незаметно время прошло. Но цель пути была выполнена.
Project X Zone 2 — сама игра была на английском, но ролик на мониторах был таки на японском (^_^). И из-за новых персонажей и приёмов я таки не смог нормально выполнять комбо, поскольку не попадал в тайминги. Но в целом - добротный сиквел, надо брать. Сегаты не увидел, увы. Зато супер братцев Данте и Виргила увидел, тоже хлеб.
Star Fox Zero — с неё я начал свой поход по стендам, но эта демка у меня не в приоритете. Тем не менее, хочу сказать, что мне понравилось, а игра напомнила недавно пройденный Macross 30. Опыт которого очень помог на самом деле, ибо демку я зачистил гораздо быстрее людей, бывших передо мной.
RIVE — вот это был приятный сюрприз. До Игромира про эту игру я не слышал и не знал ничего, но после демки она мне приглянулась. В общем, это твинстиковый шутер с видом сбоку, чем-то напоминает моих любимых Metal Warriors со SNES, только современный и графонистый. главный герой - такой усатый мужик в паукообразном роботе. Советую обратить внимание, игра довольно хороша.
Mutant Mudds Super Challenge — ммм, пожалуй нет. Не слишком мне эта игра понравилась.
Shovel Knight — так вот ты какой, лопатный рыцарь. Сейчас, когда все уже успели пройти и перепройти эту игру по несколько раз, я впервые взял в руки консоль с ней. Миленько, миленько, я понял за что её любят. Действительно хорошая вещь.
Chibi-Robo! Zip Lash — опять же, платформер "с концептом". Играем за робота с проводом с электрической вилкой на конце. И этим проводом можно зацепляться за определенные платформы, бить врагов и путешествовать с его помощью. Довольно забавная механика, но за свои деньги я бы эту игру не купил бы.
Super Mario Maker — бесконечный Марио, новый хит от Нинтендо, что еще тут сказать? Я прошел средний по сложности уровень и видел как люди зачищали что-то безумное. Да, "безумное", пожалуй лучшее определение к этой игре. С этим платформером больше не нужны другие платформеры.
Ну вот, примерно, и всё про игры по памяти. Пара слов про стенд Майкрософт: стенда Майкрософт на этот раз вообще не было. Никому он нафиг не нужен. Ну и пара слов про остальные игры.
Street Fighter 5 — я не играю в стрит файтер и не буду в него играть. Но стенд у него был большой и турнир шел, судя по крикам с той стороны, довольно бодро. Total War: Warhammer — вот эта игра меня интригует и стенд был интересный. Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4 — как всегда, как всегда. Но мне бы сначала третью часть пройти. Остальные игры — поскольку постольку, ничего такого, чего бы я уже не знал.
Далее я пошел обедать. Нинтендо-квест занял приличное количество времени и сил, поэтому надо было перекусить. Как обычно, приличных едален в Крокус-экспо так и не завезли, куча фигни по непотребным ценам, поэтому просто сел за свободный столик и зажевал пару булочек. Следующей моя целью было получение автографа Энтони Дэниэлса, более известного как С-3Р0, а выступление начиналось в 15:00. Но я не знал где именно, так что пошел рыскать по сценам, которых было две. И на первой мне не совсем повезло:


Стас Давыдов рассказывает что-то про League of Legends. Сделал пару фоток, было забавно увидеть его живьём, но это не было моей целью, так что я побежал ко второй сцене. И успел как раз к выходу Энтони.



Вот почему, почему, лучшие получившиеся у меня кадры с ним - эти?! Нда, не фотограф я, не фотограф. Выступление доставило. Кто не знал - Энтони единственный актёр, который играл во ВСЕХ семи фильмах "Звездных Войн", что уникально. Он поотвечал на вопросы ведущего и всячески хохмил, что не очень отражалось в переводе. "Синхронный перевод" ведущего вообще был крайне плох, я бы и то перевёл бы лучше. Но эти глюки тоже немного повеселили. Как и положено роботу-переводчику, владеющему охренительным количеством языков, Энтони даже сказал "Да пребудет с вами Сила" на русском (^_^). Потом показали ролик из седьмого эпизода, на тему "как это снималось и как мы рады это снимать". Проще говоря - актёры радуются и офигевают, ничего особо информативного, такой ролик скорее всего будет в бонусных материалах на дисках. Но это потом, а сейчас это видели все, кто был у сцены в тот момент. И затем началась долгожданная автограф-сессия... которая стала гигантским обломом. Я-то наивно предполагал, что будет очередь из всех желающих, но нет! Как оказалось надо было как-то получить один из 40 билетов, позволяющих пройти на сцену и получить автограф, но об этом я узнал только когда это началось. Увы. Понял, что дальше ловить уже нечего я двинул к выходу. Пришло время афтерпати, на которую у меня были свои планы.
Прежде всего, успешно провёл развиртуализацию с Тёске и Синки, с которыми мы двинули в место, где я давно хотел побывать - в Музей Космонавтики на ВДНХ.



Интересное место, неплохо отреставрировано. Стоило сходить. Но не ожидал на одном из стендов увидеть морду Лорда Бритиша. Ну да, всё правильно, он же у нас космический турист. А затем мы двинули в место, рекомендованное Тёске - в раменную на Лубянке. На самом деле, если так подумать, то я нормально не ел весь день, а время двигалось к ужину и пора было что-то съесть. Рамен казался вполне хорошим вариантом. И это было стратегически правильное решение.

И еще якисобы вдогонку.

Господи, это место прекрасно! Не пожалел ни секунды, что пришли туда, рад, что оказались места. А пока мы сидели и болтали, к нам присоединился еще и Кейси, вот уж чего я не предполагал. Так что в этот раз я встретился с тремя людьми, вместо двух. Парни, приятно было познакомится вживую.
Уже совсем вечером двинули в другое место, где я давно хотел побывать, наверное в самое каноническое и мэйнстримовое место нашей страны - на Красную площадь. Ёлки, стыдно сказать, за порядка десяти раз, когда я приезжал в Москву, на Красную площадь так ни разу не выбрался. Но теперь этот просчет устранён!

Мой фотоаппарат не передал это, но на собор Василия Блаженного проецируется видео. Дело в том, что так совпало и в тот же день проходил фестиваль "Круг света", в котором видео проецируется на разные исторические здания. Ну и на Красной площади он, понятно, тоже проводился.


Куранты пробили 21 час вечера и тут я вспомнил, что в 22:50 у меня обратный поезд вообще-то. Не ожидал, что время так быстро пролетит. Двинули в метро и на вокзал, затем посидели и поболтали немного в зале ожидания, потом подошла посадка и мы с Синки прошли в купе и еще немного поболтали там. Теперь и он видел двухэтажный новый поезд! (^_^). Надо сказать, что в этот раз мне попались попутчики в виде группы китайцев, оккупировавших вагон целиком за редкими исключениями. Никаких проблем, но сам факт забавный. Ну, а дальше... дальше я дома. Должен сказать, что я как не высыпался в поездах, так и не высыпаюсь, но при этом купе лучше плацкарта за счет двери и выключения света, а кроме того помогает более позднее прибытие - подъём не в 5 утра, а в 6 - это существенная разница, тем более, что я всё равно каждый день встаю в 6:45, не такая уж и большая разница.

Последняя группа фоток - лут из поездки. Моя заслуженная карта Москвы, купленная еще перед поездкой на показ Гандамов 00. Программка от Софт Клаба, по которой я вспоминал что там еще было, кроме Нинтендо и выступления Энтони Дэниэлса. Карта нинтендо-квеста и парочка флаеров, которые я особо не брал в этот раз. Магнитик из Музея Космонавтики, будет хорошо смотреться с магнитиком из ЦПК. Наконец традиционный сахар из Макдональдса и бутылка воды за 160 рублей из Крокус экспо. Ну и фирменный пакетик Мира Нинтендо.

А вот это мои призы за нинтендо-квест. Конечно, не New 3DS, но на это не было времени. Промо-бустеры, юбилейная медалька, ваучер на фотографию, которым я так и не воспользовался и наушники. Последние удивили - не ожидал. В промо-бустерах лежало ровно по три карты в каждом, что мало, но! Но там оказались чеклисты всех карт серии! А я-то думал куда эти штуки исчезли, так вот они! Как ни странно, но несколько новых покемонов я таки оттуда заполучил.

Моя прелесть!
Вот, собственно, и всё. Затем я отходил от поезда, приходил в себя и отсыпался в течении всей прошедшей недели. Это была хорошая поездка, надеюсь повторить в следующем году. Еще, про автоматы Dydo. Оказалось, что в последние годы по Москве стали появляться аутентичные японские автоматы с чаями бодрости и просто напитками, причем довольно в большом количестве. На фотке с едой вы можете увидеть сок оттуда, в баночке. Заинтересовавшись темой, стал выяснять и оказалось, что, к сожалению, эти автоматы пока касаются только Москвы - у нас такой радости пока нет. Но еще не вечер, может и до наших краёв дойдёт, я буду только рад.
じゃ ね!
@темы: личнoе, дневники, учетное, Мысли вслух, Развлечения, Рассказ, Статьи, Увлечения, Фото