Все не так плохо, как хотелось бы... 。。。 //未来、悲しみが終わる場所。
Чем отличается мечта от мечты идиота? Вторые могут сбыться.
И для меня сей светлый миг настал.
читать дальше
Я-таки купил себе новый комп. Урря! Старый, в принципе, может считаться hi-end`ом... четырехлетней давности. А что:
AMD Athlon XP 2500+
768 Mb RAM
ATi Radeon 9800 Pro (128 Mb)
Неправильное количество памяти - это 256 + 256 + 256, тремя планками. Из недостатков можно вспомнить встроенный звук (на котором я в свое время сэкономил) и 80 Гб винт, которого мне жестоко не хватало все время, дешевые дребезжащие колонки (люди, не покупайте дешевые колонки! не повторяйте моих ошибок!) "Диалог", а под конец эксплуатации - и это стало для меня последней каплей - забарахлившие вентиляторы сразу на всех узлах, из-за чего температура даже без игровой нагрузки была зверской (71-72 на видяхе, 45-46 на матери и от 40 на камне. Жють! А в играх... в играх вообще все жестко грелось как колорифер, глючили текстуры и вообще - 15 fps в Цивилизации 4, на низких настройках, для такой системы, при том, что раньше все летало и на максимальных + глюки... Это все, это был приговор старому компу).
Так как последние годы нужды в новом железе у меня не было, то соответственно, я выпал из контекста происходящих на этом фронте событий. Ну не следил. Ну не надо мне было. И вот как только приспичило - я с ужасом осознал, что вообще не в курсе какое надо выбирать железо. Поэтому пришлось "догонять и перегонять". То, что я всяко перейду на 64 бита было решено еще задолго до покупки, поэтому вопрос с выбором типа процессора не стоял. Поскольку я фанат AMD вопрос с выбором фирмы тоже не стоял. Разъем, понятно АМ2 - зачем мне голимый переходный 939, если новый АМ2, новая память (в смысле DDR2), лучшие перспективы для дальнейшего апгрейда. Задача свелась с выбору - брать просто Атлон 64 или Атлон 64 Х2. Конечно, в духе своего перфекционизма и манчкинизма я решил брать Х2, причем не топовый на недавний момент 5000+, а 4800+ который по многим параметрам оптимальней, а особенно по цене. Но жизнь распорядилась иначе. Всё уперлось в деньги. Посчитанная мной первой, топовая конфигурация (без монитора, без всего - только системный блок) вышла на 36 штук с копейками. Многовато будет.
Тогда я решил посмотреть уже готовые конфигурации, благо в Кее шли (и пока что еще идут) всякие акции и плюшки на эти компы. Посмотрел. Вывод был один - это развод на деньги. Поэтому этот вариант тоже отпал (сам собой).
Итак, комп нужен позарез, а денег на топовый вариант не хватает. Что делать? Скрепя сердце (и манчкинские инстинкты), считать более дешевую, переходную конфигурацию, которую потом апгрейдить. Тогда вопрос - на чем можно сэкономить, а на чем нельзя?
Корпус и БП лучше брать раз и навсегда, хороший, значит на нем не экономим. Мать - понятно, что при апгрейде её лучше сохранить, а значит надо брать качественный и перспективный для апгрейда вариант. Тут еще вот какая штука - это новомодная тенденция к повышению производительности путем банального количественного удвоения числа компонентов, а не поиска новых архитектурных и иных качественных решений. Я говорю про AMD 4x4 (Quad), ATi Crossfire и nVidia SLI. Нужны ли они мне? Тем более, что они и денег тоже стоят... и немаленьких, вообще говоря. Взвесив всё, я решил что нет, не нужны. Почему - потому что СЛИ, Кроссфайр это экстремальный геймерский вариант. А с играми у меня ...уже другие отношения, об этом я порассуждаю как-нибудь в другой раз, но по крайней мере, я больше не намерен тратиться на чисто геймерские примочки. Все, что мне надо у меня работает. А производительности современных компов хватает на любые задачи современных непрофессиональных пользователей. А профи - они на то и профи, чтобы у них были крутые инструменты. Все, вопрос закрыт, на геймерских штуках я экономлю.
Дальше, оперативка. Как известно, может стать узким местом производительности, в которое упрется вся остальная мощность. Оперативка должна быть хорошей. То, что DDR2, это и так ясно, а какой объем? Больше гигабайта - смысла нет, куда оно столько? Чтобы простаивало? Нетушки. Меньше гигабайта - тоже смысла нет. Не смешите мои тапочки, куда мне 128 Мб? 256? 512? Нет, пока что самый оптимальный вариант - это гигабайт. Причем, учитывая особенности контроллера памяти процессоров АМД - брать лучше не одну планку на гиг, а две по 512, будет быстрее. Так, теперь винт. До какой-то границы я готов на нем экономить, но брать меньше 150 Гигов я всяко не буду, уж слишком мало это мне... про объем см. ниже
Значит экономим на винте, проце, звуке и видяхе. Звук - встроенный. Винт - по обстоятельствам, в зависимости от того сколько денег останется после проца и видеокарты. Вопрос с видеокартой - PCI-E однозначно, памяти: 512 Мб на сегодняшний день смысла не имеет, а 128 Мб - устарело. Значит нужна карта PCI-E с 256 Мб памяти. Лучшая за мои деньги. К слову, на неё все равно ушло 25% всех денег (в первой конфигурации - 50%, да-да от 36 штук...) и стоила видяха больше любого другого компонента. Дэс. Что касается процессора - то брал Атлон 64, на который остались деньги.
Колонки, монитор, клавиатура, мышь, дисководы - со старого компа. Итого, удалось уложиться в 24 штуки. Получившаяся конфигурация:
Thermaltake Swing 430W
Asus M2N-E
AMD Athlon 64 3200+
2 x 512Mb Kingston DDR2 RAM
Seagate Barracuda 7200.10, 250 Gb
Sapphire ATi Radeon X1800 GTO (256 Mb, PCI-E)
Это в теории. Выглядит неплохо, по крайней мере, не самым худшим выбором. Но в жизни все оказалось слегка не так гладко.
А именно корпус. Несмотря на все свои достоинства, его делали китайцы. Это сказывается. Первое - пресловутые девять винтиков, крепящие мать не совпали с соответствующими дырочками на самой плате. Установка стала крайне геморройным занятием. Я еще раз похвалил себя за нежелание менять мать. Второй раз этого кошмара я не переживу. Нет, в итоге она конечно встала на свое место... но какими-то явно нездоровыми усилиями, с помощью ряда явно нетривиальных операций а так же поллитры, лома и чьей-то матери, насчет лома - шутка.
Второе - конечно разъемы на передней панели сверху - это удобно. Но провод, который эти разъемы соединяет с материнкой оказался слегка короче, чем надо... Дальше вы уже поняли. Что поставить разъемы все-таки удалось, но, например, после установки видеокарты их пришлось втыкать заново... Третье - это пресловутая безболтовая установка. Идея, безусловно замечательная. Но реализация - китайская. То есть: вместо винтиков все детали, которые имеют выходы на заднюю панель, крепяться такими пластиковыми защелками. Видеокарта на своё место встала. Защелка не закрывается. Ей видеокарта мешает. Ну не закрывается и всё. Ну не рассчитаны они на такие видеокарты. Мдя... В конце-концов поставить её на место все-таки удалось. Но сделано все так... явно не для людей. Для пришельцев из созвездия Андромеды наверное. Да, китайские сборщики моего корпуса в тот день могли помереть от икоты - так часто их поминали, а также всю их родню до четвертого колена... Зато винты на салазках - это здорово, это пошло нормально. И дисководы тоже. Все же идея безболтого крепления сама по себе - штука хорошая. При условии правильной реализации - так и вообще замечательная. Конечно, возможно, эти недостатки - недостатки только моей, отдельно взятой модели, возможно. Корпус-то сам по себе хороший. Даже один вентилятор на вытяжку дополнительный стоит, на старом корпусе их пришлось докупать. И еще два дополнительных места для корпускных вентиляторов есть. Надо будет - поставлю. Пока что предпосылок к улучшению охлаждения не было возможно потому, что железо слабое (ну, относительно) и не разгонялось, не нагружалось по полной, на 100, 120%.
День прошел в установках Винды, дров, переносе старых програмных настроек и профилей. Не все перенеслось гладко, например, у Оперы я некоторые закладки почему-то не нашел, но зато мюТоррент все старые загрузки в том числе недокачанные перенес корректно и правильно докачивает. А так же РеГет и ФлэшГет тоже, но им сам Бог велел, там же списки в отдельном файле сохраняются, чё его переносить-то? Вот у мюТоррента не так, там вообще непонятно где все настройки сохраняются и закачки. Хинт тем, кому это может понадобиться - закачки должны лежать в каталогах с тем же точно именем, что и раньше, а настройки ищете в Documents & Settings.
Так, как я уже говорил, на звуке я сэкономил. Но жизнь расставила все по своим местам - встроенный кодек отказался устанавливаться, поискав источник проблемы, я его нашел - это оказались Винды, на которые надо было поставить спец-обновление, решающее эту проблему. Обновление я скачал (вот интересно, а что бы делал в этой ситуации человек без интернета? а?), но... оно не установилось! "Beautiful!" , как говаривал наш препод по матану (я тогда сказал другое, но фраза непечатная). Пришлось покупать звуковуху (что я, все равно собирался делать, но не так быстро).
Creative Audigy 2 ZS (PCI, OEM) - тоже неплохая вещь, вполне меня устраивающая. Правда колонки... Но это уже детали.
И, небольшая реабилитация матери (она хорошая! правда-правда!) - за неработающие дрова виновата Винда, а вот сам чип и выходы - классные, они уже во встроенном варианте поддерживают 5.1 звук. Второе - у меня USBшная клава, и на старом компе она не работала в ДОСе и БИОСе, приходилось ставить самую старую, еще COMовскую (с переходником на PS/2 ессно) клаву, которая работала. А на этом компе - работает. Три - встроенный GLAN заработал и настроился с первого же запуска "Мастера настройки сети", чего на старом Риалтеке (внешней сетевой карте причем! которая должна быть лучше всяких встроенных чипов) не было никогда, настройка сети была нетривиальным кошмаром, доходило порой до правки реестра вручную. А теперь вот - с ходу все пошло, причем и вместе с пресловутым DHCP и шлюзом интернета. Вот_это_круто. Вот_это_качество. А то, что дрова звука не пошли - это вина кривой Винды. То, что с корпусом не совпала - вина китайских сборщиков и их кривых рук. Возможно даже я сам при установке сделал что-то не так, не знаю, возможно. Но мать - рулез.
И, к слову про объем винта. Сейчас у меня 250 Гигов всего, из них почему-то доступно только 230 (?? я в непонятках. почему?! Какого?!). Так вот, сейчас у меня фактически стоит только: сама Винда, дрова, Офис, набор системных утилит со старого компа (моя "Золотая обойма") и то не все, остальные поставлю по ходу дела плюс незконченные закачки на 60 гигов. Итого у меня уже свободно только 160 гигов из 230. Т.е. система, Офис и дрова жрут 10 гигов. Неслабо. Это при том, что в 99м, когда я узнал о появлении тестовых образцов 50-ти гиговых винтов, я, да и все компьютерные специалисты, на полном серьезе думали, что нормальному человеку такой объем не нужен и он его в жизни не потратит. В то время у меня был 2-х гигабайтный винт (а точнее 1,8 Гб, почему-то реальный объем всегда меньше) и мне хватало. Теперь мне 80-ти гигового не хватает, и даже 160 оставшихся у меня гигабайт мне кажутся мизером. Вот так вот. Как_же_все_поменялось_за_какие_то_жалкие_несколько_лет,_до_чего_дошел_прогресс.
Что касается апгрейдов. Первым делом я докуплю пишущий DVD привод. И еще сменю старый ДВДюк ибо он уже никакой. Во-вторых - посколько ставить хорошую 5.1 акустику мне просто некуда (конфигурация комнаты не позволяет, надо переставлять всю мебель, ставить новый компьютерный стол... мрак! ясно же, что этого никогда не будет), поэтому я куплю 3D-наушники 5.1. Есть такие штучки, по словам тестеров заменяют колонки запросто и даже еще лучше звучат, потому что сразу под ухом. Это два. Три - замена проца на Х2 модель. Какую именно - пока не знаю, понятно же, что к тому времени, когда я соберусь делать этот апгрейд выйдет куча новых моделей (и кстати уже вышли - Х2 5400+ и Х2 5600+) и цены упадут и вообще все десять раз поменяется. Видюху буду менять сразу на DX-10`ю, но до того светлого мига, когда переход на 10й ДиректИкс будет иметь смысл (в смысле что цена DX-10 видеокарт упадет хотя бы до 5.000 рублей, с нынешних 20.000 и исправят недостатки первых моделей), к тому времени я как раз накоплю требуемую сумму... Пока, мне вполне хватает того, что я имею.
Уфф. Закончил-таки. Про производительность и тесты - это я как-нибудь в другой раз напишу.
P.S. Обливиона у меня пока нет. Судя по его системным требованиям, работать он должен. И Готика 3 тоже должна... в принципе. Как только - так сразу.
И для меня сей светлый миг настал.
читать дальше
Я-таки купил себе новый комп. Урря! Старый, в принципе, может считаться hi-end`ом... четырехлетней давности. А что:
AMD Athlon XP 2500+
768 Mb RAM
ATi Radeon 9800 Pro (128 Mb)
Неправильное количество памяти - это 256 + 256 + 256, тремя планками. Из недостатков можно вспомнить встроенный звук (на котором я в свое время сэкономил) и 80 Гб винт, которого мне жестоко не хватало все время, дешевые дребезжащие колонки (люди, не покупайте дешевые колонки! не повторяйте моих ошибок!) "Диалог", а под конец эксплуатации - и это стало для меня последней каплей - забарахлившие вентиляторы сразу на всех узлах, из-за чего температура даже без игровой нагрузки была зверской (71-72 на видяхе, 45-46 на матери и от 40 на камне. Жють! А в играх... в играх вообще все жестко грелось как колорифер, глючили текстуры и вообще - 15 fps в Цивилизации 4, на низких настройках, для такой системы, при том, что раньше все летало и на максимальных + глюки... Это все, это был приговор старому компу).
Так как последние годы нужды в новом железе у меня не было, то соответственно, я выпал из контекста происходящих на этом фронте событий. Ну не следил. Ну не надо мне было. И вот как только приспичило - я с ужасом осознал, что вообще не в курсе какое надо выбирать железо. Поэтому пришлось "догонять и перегонять". То, что я всяко перейду на 64 бита было решено еще задолго до покупки, поэтому вопрос с выбором типа процессора не стоял. Поскольку я фанат AMD вопрос с выбором фирмы тоже не стоял. Разъем, понятно АМ2 - зачем мне голимый переходный 939, если новый АМ2, новая память (в смысле DDR2), лучшие перспективы для дальнейшего апгрейда. Задача свелась с выбору - брать просто Атлон 64 или Атлон 64 Х2. Конечно, в духе своего перфекционизма и манчкинизма я решил брать Х2, причем не топовый на недавний момент 5000+, а 4800+ который по многим параметрам оптимальней, а особенно по цене. Но жизнь распорядилась иначе. Всё уперлось в деньги. Посчитанная мной первой, топовая конфигурация (без монитора, без всего - только системный блок) вышла на 36 штук с копейками. Многовато будет.
Тогда я решил посмотреть уже готовые конфигурации, благо в Кее шли (и пока что еще идут) всякие акции и плюшки на эти компы. Посмотрел. Вывод был один - это развод на деньги. Поэтому этот вариант тоже отпал (сам собой).
Итак, комп нужен позарез, а денег на топовый вариант не хватает. Что делать? Скрепя сердце (и манчкинские инстинкты), считать более дешевую, переходную конфигурацию, которую потом апгрейдить. Тогда вопрос - на чем можно сэкономить, а на чем нельзя?
Корпус и БП лучше брать раз и навсегда, хороший, значит на нем не экономим. Мать - понятно, что при апгрейде её лучше сохранить, а значит надо брать качественный и перспективный для апгрейда вариант. Тут еще вот какая штука - это новомодная тенденция к повышению производительности путем банального количественного удвоения числа компонентов, а не поиска новых архитектурных и иных качественных решений. Я говорю про AMD 4x4 (Quad), ATi Crossfire и nVidia SLI. Нужны ли они мне? Тем более, что они и денег тоже стоят... и немаленьких, вообще говоря. Взвесив всё, я решил что нет, не нужны. Почему - потому что СЛИ, Кроссфайр это экстремальный геймерский вариант. А с играми у меня ...уже другие отношения, об этом я порассуждаю как-нибудь в другой раз, но по крайней мере, я больше не намерен тратиться на чисто геймерские примочки. Все, что мне надо у меня работает. А производительности современных компов хватает на любые задачи современных непрофессиональных пользователей. А профи - они на то и профи, чтобы у них были крутые инструменты. Все, вопрос закрыт, на геймерских штуках я экономлю.
Дальше, оперативка. Как известно, может стать узким местом производительности, в которое упрется вся остальная мощность. Оперативка должна быть хорошей. То, что DDR2, это и так ясно, а какой объем? Больше гигабайта - смысла нет, куда оно столько? Чтобы простаивало? Нетушки. Меньше гигабайта - тоже смысла нет. Не смешите мои тапочки, куда мне 128 Мб? 256? 512? Нет, пока что самый оптимальный вариант - это гигабайт. Причем, учитывая особенности контроллера памяти процессоров АМД - брать лучше не одну планку на гиг, а две по 512, будет быстрее. Так, теперь винт. До какой-то границы я готов на нем экономить, но брать меньше 150 Гигов я всяко не буду, уж слишком мало это мне... про объем см. ниже
Значит экономим на винте, проце, звуке и видяхе. Звук - встроенный. Винт - по обстоятельствам, в зависимости от того сколько денег останется после проца и видеокарты. Вопрос с видеокартой - PCI-E однозначно, памяти: 512 Мб на сегодняшний день смысла не имеет, а 128 Мб - устарело. Значит нужна карта PCI-E с 256 Мб памяти. Лучшая за мои деньги. К слову, на неё все равно ушло 25% всех денег (в первой конфигурации - 50%, да-да от 36 штук...) и стоила видяха больше любого другого компонента. Дэс. Что касается процессора - то брал Атлон 64, на который остались деньги.
Колонки, монитор, клавиатура, мышь, дисководы - со старого компа. Итого, удалось уложиться в 24 штуки. Получившаяся конфигурация:
Thermaltake Swing 430W
Asus M2N-E
AMD Athlon 64 3200+
2 x 512Mb Kingston DDR2 RAM
Seagate Barracuda 7200.10, 250 Gb
Sapphire ATi Radeon X1800 GTO (256 Mb, PCI-E)
Это в теории. Выглядит неплохо, по крайней мере, не самым худшим выбором. Но в жизни все оказалось слегка не так гладко.
А именно корпус. Несмотря на все свои достоинства, его делали китайцы. Это сказывается. Первое - пресловутые девять винтиков, крепящие мать не совпали с соответствующими дырочками на самой плате. Установка стала крайне геморройным занятием. Я еще раз похвалил себя за нежелание менять мать. Второй раз этого кошмара я не переживу. Нет, в итоге она конечно встала на свое место... но какими-то явно нездоровыми усилиями, с помощью ряда явно нетривиальных операций а так же поллитры, лома и чьей-то матери, насчет лома - шутка.
Второе - конечно разъемы на передней панели сверху - это удобно. Но провод, который эти разъемы соединяет с материнкой оказался слегка короче, чем надо... Дальше вы уже поняли. Что поставить разъемы все-таки удалось, но, например, после установки видеокарты их пришлось втыкать заново... Третье - это пресловутая безболтовая установка. Идея, безусловно замечательная. Но реализация - китайская. То есть: вместо винтиков все детали, которые имеют выходы на заднюю панель, крепяться такими пластиковыми защелками. Видеокарта на своё место встала. Защелка не закрывается. Ей видеокарта мешает. Ну не закрывается и всё. Ну не рассчитаны они на такие видеокарты. Мдя... В конце-концов поставить её на место все-таки удалось. Но сделано все так... явно не для людей. Для пришельцев из созвездия Андромеды наверное. Да, китайские сборщики моего корпуса в тот день могли помереть от икоты - так часто их поминали, а также всю их родню до четвертого колена... Зато винты на салазках - это здорово, это пошло нормально. И дисководы тоже. Все же идея безболтого крепления сама по себе - штука хорошая. При условии правильной реализации - так и вообще замечательная. Конечно, возможно, эти недостатки - недостатки только моей, отдельно взятой модели, возможно. Корпус-то сам по себе хороший. Даже один вентилятор на вытяжку дополнительный стоит, на старом корпусе их пришлось докупать. И еще два дополнительных места для корпускных вентиляторов есть. Надо будет - поставлю. Пока что предпосылок к улучшению охлаждения не было возможно потому, что железо слабое (ну, относительно) и не разгонялось, не нагружалось по полной, на 100, 120%.
День прошел в установках Винды, дров, переносе старых програмных настроек и профилей. Не все перенеслось гладко, например, у Оперы я некоторые закладки почему-то не нашел, но зато мюТоррент все старые загрузки в том числе недокачанные перенес корректно и правильно докачивает. А так же РеГет и ФлэшГет тоже, но им сам Бог велел, там же списки в отдельном файле сохраняются, чё его переносить-то? Вот у мюТоррента не так, там вообще непонятно где все настройки сохраняются и закачки. Хинт тем, кому это может понадобиться - закачки должны лежать в каталогах с тем же точно именем, что и раньше, а настройки ищете в Documents & Settings.
Так, как я уже говорил, на звуке я сэкономил. Но жизнь расставила все по своим местам - встроенный кодек отказался устанавливаться, поискав источник проблемы, я его нашел - это оказались Винды, на которые надо было поставить спец-обновление, решающее эту проблему. Обновление я скачал (вот интересно, а что бы делал в этой ситуации человек без интернета? а?), но... оно не установилось! "Beautiful!" , как говаривал наш препод по матану (я тогда сказал другое, но фраза непечатная). Пришлось покупать звуковуху (что я, все равно собирался делать, но не так быстро).
Creative Audigy 2 ZS (PCI, OEM) - тоже неплохая вещь, вполне меня устраивающая. Правда колонки... Но это уже детали.
И, небольшая реабилитация матери (она хорошая! правда-правда!) - за неработающие дрова виновата Винда, а вот сам чип и выходы - классные, они уже во встроенном варианте поддерживают 5.1 звук. Второе - у меня USBшная клава, и на старом компе она не работала в ДОСе и БИОСе, приходилось ставить самую старую, еще COMовскую (с переходником на PS/2 ессно) клаву, которая работала. А на этом компе - работает. Три - встроенный GLAN заработал и настроился с первого же запуска "Мастера настройки сети", чего на старом Риалтеке (внешней сетевой карте причем! которая должна быть лучше всяких встроенных чипов) не было никогда, настройка сети была нетривиальным кошмаром, доходило порой до правки реестра вручную. А теперь вот - с ходу все пошло, причем и вместе с пресловутым DHCP и шлюзом интернета. Вот_это_круто. Вот_это_качество. А то, что дрова звука не пошли - это вина кривой Винды. То, что с корпусом не совпала - вина китайских сборщиков и их кривых рук. Возможно даже я сам при установке сделал что-то не так, не знаю, возможно. Но мать - рулез.
И, к слову про объем винта. Сейчас у меня 250 Гигов всего, из них почему-то доступно только 230 (?? я в непонятках. почему?! Какого?!). Так вот, сейчас у меня фактически стоит только: сама Винда, дрова, Офис, набор системных утилит со старого компа (моя "Золотая обойма") и то не все, остальные поставлю по ходу дела плюс незконченные закачки на 60 гигов. Итого у меня уже свободно только 160 гигов из 230. Т.е. система, Офис и дрова жрут 10 гигов. Неслабо. Это при том, что в 99м, когда я узнал о появлении тестовых образцов 50-ти гиговых винтов, я, да и все компьютерные специалисты, на полном серьезе думали, что нормальному человеку такой объем не нужен и он его в жизни не потратит. В то время у меня был 2-х гигабайтный винт (а точнее 1,8 Гб, почему-то реальный объем всегда меньше) и мне хватало. Теперь мне 80-ти гигового не хватает, и даже 160 оставшихся у меня гигабайт мне кажутся мизером. Вот так вот. Как_же_все_поменялось_за_какие_то_жалкие_несколько_лет,_до_чего_дошел_прогресс.
Что касается апгрейдов. Первым делом я докуплю пишущий DVD привод. И еще сменю старый ДВДюк ибо он уже никакой. Во-вторых - посколько ставить хорошую 5.1 акустику мне просто некуда (конфигурация комнаты не позволяет, надо переставлять всю мебель, ставить новый компьютерный стол... мрак! ясно же, что этого никогда не будет), поэтому я куплю 3D-наушники 5.1. Есть такие штучки, по словам тестеров заменяют колонки запросто и даже еще лучше звучат, потому что сразу под ухом. Это два. Три - замена проца на Х2 модель. Какую именно - пока не знаю, понятно же, что к тому времени, когда я соберусь делать этот апгрейд выйдет куча новых моделей (и кстати уже вышли - Х2 5400+ и Х2 5600+) и цены упадут и вообще все десять раз поменяется. Видюху буду менять сразу на DX-10`ю, но до того светлого мига, когда переход на 10й ДиректИкс будет иметь смысл (в смысле что цена DX-10 видеокарт упадет хотя бы до 5.000 рублей, с нынешних 20.000 и исправят недостатки первых моделей), к тому времени я как раз накоплю требуемую сумму... Пока, мне вполне хватает того, что я имею.
Уфф. Закончил-таки. Про производительность и тесты - это я как-нибудь в другой раз напишу.
P.S. Обливиона у меня пока нет. Судя по его системным требованиям, работать он должен. И Готика 3 тоже должна... в принципе. Как только - так сразу.
@музыка: Complex Numbers [Земное притяжение] Тайфун
@настроение: ёш! я сделал это! я написал этот пост!