Всё под морем...С этим, однако, возникают проблемы. Дело в том, что я никуда не записывал что и когда я посмотрел, а MAL по-нормальному никак не выводит список по датам. Частично это можно обойти с помощью MALgraph, что я и сделал, ну, и, конечно, вспоминать по спискам. Так что, надеюсь, у меня получится более-менее точный список. Итак!
1. Aura: Maryuuinkouga Saigo no Tatakai — я точно помню, что начал год с этой полнометражки. Великолепное аниме, прямо очень зацепило. Всё канонично - завязка, кульминация, развязка, катарсис в конце, и, в кои-то веки, японцы не сливают концовку! Отличная вещь, сильная, могу рекомендовать всем.
2. Souryuuden — о! Это интересный момент. Штука в том, что одно из "тех" аниме. В детстве, я видел в гостях у друга один эпизод из него на кассете. И вот сейчас нашел полную версию. В общем, это экранизация новеллы, построенной на китайской мифологии. Поэтому сюжет там реально хорошо продуман, персонажи прописаны и вообще сделано серьёзно, никаких "монстров недели". У нас тут 90е во всей их красе, один из моих любимых стилей анимации причем! Проблема в том, что это 45-минутные ОВАшки, не совсем стандартный формат, поэтому мне смотреть было тяжело. Однако, должен сказать, что оторваться от экрана желания не возникало, интерес держался. Еще могу сказать, что в плане мотиваций, поведения и реакций персонажей тут необычайно реалистично всё проработано. Исключений два - репортёр и солдат, и это объяснено сюжетно. Первоисточник, видимо, хороший. Так что да, вещь довольно интересная.
3. Chokkyuu Hyoudai Robot Anime: Straight Title — робот-аниме, про которое все забыли. Сделанное в редакторе MikuMikuDance с дерьмовым 3D. Реально дерьмовым, я вас предупредил. Причем оно вообще про роботов, но... не гигантских и не боевых. И вообще это не то, чем кажется. И там ничего не происходит! Но это смешно. Да, есть пара вообще убойных моментов. Никому не советую смотреть.
4. Kill la Kill — ну, это вы и без меня знаете. Гайнакс снова отжег и я присоединяюсь к всеобщей фагготрии. Не теряем своего пути!
5. Robot Girls Z — о да. Как вам идея взять классику робот-аниме 70х и переделать их в моэ-девочек? Максимум идиотии? ДА! Получилось отлично, это стёб над стёбом над стёбом над клише. В общем, очень тонкая вещь, понимать надо. Да, получилось очень хорошо, трэш, угар и содомия по полной (^_^).
6. Gundam Build Fighters — да, примерно в начале этого года оно и закончилось. Из Гандама сделали спокон и вышло очень годно, плюс куча фансервиса и фестиваль камео. Смотреть после всех остальных Гандамов и после собирания пары своих пламо.
7. Buddy Complex — в наше тяжелое постмодернисткое время очень тяжело найти оригинальную идею. А тем более в таком затасканом жанре, как моё любимое робот-аниме. Поэтому все лепят своё из кусков уже существующих идей и получается когда как. Где-то получается нечто качественно новое, а где-то откровенно несёт вторичностью. В данном случае, скорее второе, ощущение "я это уже где-то видел" слишком много. Мне-то нравится всё равно, дизайны интересные, бои динамичные, остальное неважно. Только первая половина, продолжение следует в 2015м. Но никому не рекомендую.
8. Samurai Flamenco — неожиданный для меня выбор, но робот там тоже есть, и вообще току - это /m/. Протащился прямо по полной, я даже не ожидал такого. Короче, это такой вариант фильма "Пипец" в аниме - чувак фанател по току и решил стать супергероем в реальной жизни. А потом пошло-поехало. Это реально интересно было смотреть, один момент в середине первой арки прямо очень пробрал (тот самый клиффхангер), но решение меня несколько разочаровало. Я смотрел онгоингом и у меня была своя теория, но она не оправдалась и авторы пошли по другому пути, более очевидному, не как я думал. Это такая моя личная претензия, сомневаюсь, что у кого-то будет такое. Но да, вещь классная. И оба опенинга теперь осели в моём плейлисте. Инсерт, кстати, тоже.
9. Nobunagun — бодро, весело, про Нобунагу.
10. Space☆Dandy — "спаситель аниме", как его называют некоторые. Не понимаю от чего и как аниме надо спасать, но фиг с этим. Тут трудно оценить аниме в целом, поскольку каждая серия - это отдельная вещь сама по себе. Были эпизоды, которые очень понравились, были эпизоды, которые не понравились, и те, на которые пофиг. Смотреть стоит, что-то из набора по-любому понравится.
11. Sidonia no Kishi — экранизация одноимённой манги. Опенинг от Анжелы. Говёное 3D-cel-shading, от которого у вас вытекут глаза (у меня нет, мне нравится). Есть вопросы к научной проработке лора, в частности к третьему полу и фотосинтезу (у меня нет, мне нравится). Надо бы мангу ещё почитать. Мне - нравится, остальным - очень смешано.
12. Fuuun Ishin Dai☆Shogun — фигня гаремная, слишком мало роботов, слишком много сисек и шуток про пубертацию.
13. Mobile Suit Gundam Unicorn — собрался и досмотрел всю подборку фильмов. От финального раскрытия секрета ожидаемого взрыва мозга не случилось, что разочаровало. Не уверен, что меня удовлетворил финал. Но, в целом, хорошая вещь, достойный Гандам.
14. JoJo's Bizarre Adventure: Stardust Crusaders — экранизирован третий сезон ДжоДжо, точнее его первая половина, до Египта. Арка Египта выйдет уже в следующем году. Всё сделано очень качественно, канонично и с любовью к первоисточнику. Годно.
15. Break Blade (TV) — обычно у нас ТВшку компилируют в ОВАшки. А тут наоборот - фильмы вышли раньше. Очень интересный эффект от этого, необычный. Вроде то же самое, но вроде и развёрнуто. Ничего плохого сказать не могу. Отдельная заметка - мне очень нравится как они прорабатывают мелкие детали типа сколов на броне, пыли при шагах и прочего. Великолепно!
16. Aldnoah.Zero — начался откровенно плохо, на первых сериях я засыпал. Но потом понеслось интересное. Идея "разгадай суть суперспособности и победи её силой интеллекта с использованием окружения" - это же просто золотая жила! По сути у нас плохие супер-роботы против хороших риал-роботов во главе с мозгом уровня Лелуша. Но опять, только первая половина, вторая только анонсирована.
17. Mobile Suit Gundam-san — "Сорюудэн" был неформат и тут тоже неформат. 10-минутные зарисовки по одноимённой манге, стебущейся над оригинальным аниме "Gundam". Юмор откровенно тупой и сортирный. Местами я шуток вообще не понимал. Но местами просто до ржача. Только для фанатов.
18. Nobunaga the Fool — еще одно аниме про Нобунагу. Идёт неплохо, но финал традиционно слит. Не особо плохо, не особо хорошо.
19. Captain Earth — мой луч добра, радости и позитива после окончания Build Fighters. Хорошая история про дружбу с гигантскими роботами. Шикарная анимация, крутые дизайны, всё круто, смотреть всем.
20. Space☆Dandy 2nd Season — собственно, всё то же самое, что и в первом сезоне. Смотрите!
21. Super Robot Taisen OG: The Inspector — интересный опыт, пересматривал аниме параллельно, проходя игру-первоисточник и сравнивая с GBA-версией. Миллионы деталей, куча расхождений, очень интересно получилось. А само аниме ВАЩЕ НИШТЯК. Всё как я люблю.
22. Super Robot Taisen OG: The Animation — сиквел к предыдущему, основанный на SRW OGs 2.5. В отличии от, тут роботы нарисованы в 2D, что гораздо круче. Что интересно, ОВАшки вышли задолго до сериала и основаны на GBA-версии вселенной, со всеми вытекающими различиями.
23. Chou Dendou Robo Tetsujin 28-gou FX — мой квест по просмотру всех версий Тецудзина. Это версия 90х, прямое продолжение классики 60х. Так себе.
24. Kenzen Robo Daimidaler — полный трэш. Давайте сделаем робота, работающего на частицах разврата? Отличная идея! Чтобы получать эти частицы надо делать всякие развратные вещи. Но эта тема, кстати, плохо раскрыта, они остановились только на мятии сисек, чтобы ЭТО можно было показывать по телевизору. К чему такие полумеры? Почему бы не снимать на DVD, но уже без таких самоограничений? В общем такое ощущение, что кто-то хотел снять хентай, но его заставили делать аниме про роботов и с ограничениями по рейтингу. Полный трэш. Никому не советую.
25. Mobile Suit Gundam: The 08th MS Team - A Battle with the Third Dimension — интересная штука. Это бонус к blu-ray изданию "Восьмого отряда", снятый буквально недавно, в оригинальном аниме такого эпизода не было. Небольшая, но очень приятная короткометражка. Фанаты Гандама - не пропустите!
26. Tetsujin 28-gou (2004) — римейк классики 60х, поставивший жирную точку на всех дальнейших приключениях Тецудзина. Хорошая вещь, казалось бы, каждая арка - отдельный случай, но потом оказывается, что они связаны логически. Отдельно я рад, что они оставили оригинальную тему опенинига и эндинга. Старые сюжеты были переработаны и объединены, так что даже после просмотра оригинала не возникает ощущения "того же самого". Правильный, годный римейк. Наверное, лучшая работа в серии.
27. Shirogane no Ishi: Argevollen — отличная вещь. Тема low-tier tech и война с точки зрения одного отряда, плюс таинственный прототип. Сделано очень реалистично, в первую очередь с точки зрения мотиваций, поведения и реакций персонажей. Жизненно, проще говоря, без всяких анимешных закидонов. Тут уже как бы даже ближе к "твёрдой НФ", что тоже плюс. И, в отличии от "Сидонии", тут всяких фантастических допущений в разы меньше. И хороший финал. Да, рекомендую.
28. Scryed Alteration I: Tao и Scryed Alteration II: Quan — всего лишь пересказ ТВшки Scryed, не более и не менее того.
29. Sen to Chihiro no Kamikakushi — тут я заметил, что число просмотренных аниме приближается к 500 и решил что юбилейным должен стать фильм Миядзаки. Ну он и стал. 400м у меня, напомню, стал "Тоторо". Тут сказать нечего, все и так всё знают, это Миядзаки как он есть.
30. Ore, Twintail ni narimasu! — закончил буквально сегодня. Это у нас из серии... я даже не знаю как бы это обозвать. Girls and Panzers, Symphogear, Mouretsu Pirates... Вот что-то примерно такое для меня. Не сказал бы, что это особо хорошее или важное аниме. Просто мило и весело. Ничего особенного, проходите мимо.
Вот, вроде бы, всё. Скорее всего, я кучу еще забыл, но по большей части всё верно. Это всё аниме, которое я посмотрел за год. А теперь итог. По совокупности всех эмоций, полученных от просмотра, а также после долгого и мучительно анализа моим личным аниме года становится Captain Earth. Апплодисменты, пожалуйста. На втором месте Samurai Flamenco, я долго сомневался, да. Но всё-таки он на втором.
С току всё просто: за год я посмотрел только Kamen Rider Gaim. Он же току года. Это всё (^_^).
С фильмами всё хуже, я помню, что на несколько точно ходил, но не помню на что. Зато точно помню, что я зачем-то сходил на "Трансформеров 4". И это разочарование года и худший фильм года. Второй "Человек-паук" тоже не особо понравился. А вот Капитан Америка порадовал. "Люди-икс" тоже. В лучшее, пожалуй, запишу именно их.
Ну, на этом всё с первой частью итогов.
じゃ ね!
@темы: дневники, Аниме, Мысли вслух, Развлечения, Рассказ, Статьи, Увлечения, Я