Всё под морем...Проезд. Тут можно по-разному. Можно автобусом, можно поездом, можно самолётом. Мы поехали поездом исключительно потому, что мама не хочет летать наотрез. А удовольствие от ночного автобуса мне с прошлого раза хватило на всю оставшуюся жизнь. Так что - поезд. Брали плацкарт для максимальной экономии, все билеты заранее покупали у нас на Витебском вокзале, за 45 суток. Так что проблем с этим не было никаких, но если заранее не озаботиться обратным билетом, то можно и пролететь - когда возвращались обратный поезд был забит на 100%. Ехать тут, грубо говоря, одну ночь. Только это не "одна ночь" до Москвы. Выезд в 19:13 (по Москве), прибытие в 7:15 (по местному). Это 8:15 по московскому времени, у нас разница в часовых поясах на час и это надо учитывать. Возвращение обратно - в 17:41 по местному (18:41 по нашему), с прибытием в 8:15 по нашему. Поезд фирменный, "Звезда", вполне качественный. Всё это удовольствие туда и обратно на двоих обошлось нам примерно 10.000 русских рублей.
Деньги. 1 русский рубль = 266 белорусских рублей. Примерно и на данный момент. Курс разнится в разных обменниках, причем даже в пределах одного вокзала. Видели и 262, и 261. Причем в банке напротив вокзала оказалось 261, а на вокзале - 266. Это несколько ломает стереотип о невыгодности обмена денег на вокзалах, но возможно, что были и другие варианты. Лично мы не стали бегать по банкам города в поисках выгодного курса, а просто обменяли на вокзале. Съезди в Белоруссию - почувствуй себя миллионером. Буквально. Ситуация очень напомнила наши 90е с этими тысячами. Постоянно приходилось пересчитывать суммы в уме, чтобы понять сколько это будет по-нашему. Получалось интересно. Цены на товары, которые у нас одинаковые, например, "Колу" или бургеры в "Макдональдс" совпадают. То есть с точки зрения шоппинга поехать в Белоруссию чтобы закупиться сверх-дешевыми вещами не выйдет - цены такие же. Что-то подешевле, что-то подороже, но в общем - одинаково. Кроме того, некоторые их известные бренды вполне возят к нам, за сходные деньги. Так что шоппинг-тур отпадает. Беларусские рубли применимы только в самой Беларуссии, поэтому при возвращении их надо либо менять, либо тратить. Я предпочитаю покупать на остатки всякие сладости. Есть несколько хороших местных кондитерских фабрик, есть бобруйский зефир, очень удался лидский квас (кстати, его вроде можно найти и в Питере, говорят завозят). Еще, говорят, что водка тут отменная, но я как человек непьющий, не могу рекомендовать. Сувениры, опять же. Кстати, мне было интересно и во всех магазинах, в которые мы заходили, я искал электронику и, в частности, консоли и игры к ним. Не находил! А мы осмотрели два крупных ТЦ - "Столицу" и "На Немиге". Так вот ларёк с дисками нашелся в подземном переходе рядом со "Столицей". И там были сплошь пиратки. Причем, что самое интересное, игры для ПК стоили 45 тыщ, а для Х-Бокса 35 тыщ. Для Игровой Станции-2 вообще 25 тыщ. Консолей там не увидел. Видимо, это надо из центра ехать куда-то.
Транспорт. В Минске есть метро. Единственное в Белоруссии. В нём две ветки, станции довольно маленькие по сравнению с нашими, довольно тёмные - на освещении экономят, поезда такие же как у нас, только постарее, интервал движения порядка 5 минут (долго!), фотографировать нельзя. Мы не стали разбираться с системой проездных, просто пользовались жетонами, 1 жетон = 2000 бел.рублей. По нашим меркам - очень дешево. Другой вопрос еще в том, что нам транспорт почти и не требовался - заселились мы в центре, до всего можно было подать рукой и дойти пешком, а на экскурсии, естественно, подавали экскурсионный автобус. Так что пользоваться наземным транспортом не приходилось совсем, как там обстоят дела не знаю.
Язык. С белорусским языком дела обстоят печально. Стоит острая проблема - язык теряется. Чтобы его защитить все надписи сделаны исключительно на белорусском, в большинстве туристских мест - с дублированием на английском. Но говорят все всё равно на русском. Так что проблем с общением не будет. А что касается чтения, то тут всё очень интуитивно: "улица" = "вулица", "вход" = "уваход", "площадь" = "плошчу", "мужчынскі туалет", "жаночы туалет" и т.д. В некоторых местах можно и догадаться - "Червонногвардейская" = "Красногвардейская", "Кастрычнинская" = "Октябрьская". В менее интуитивных случаях можно глянуть на английский аналог. Но в целом - проблем с пониманием не будет. А вообще язык очень интересный. Белорусский поразил меня до глубины души тем, что в нём можно писать жи/ши/чи с буквой Ы! Каждый раз, когда я видел ЖЫ и ШЫ на душе становилось как-то теплее (^_^).
Проживание. Вариантов очень много. От снимания квартиры, до банальной гостиницы. Мы выбрали хостел, опять же из соображений экономии. Просто зашел на booking.com, выбрал устроивший меня - и забронировал. Оказалось - очень угадал. Вариант оказался удачным во многих отношениях - дешево, в самом центре, недалеко от метро, есть интернет. Есть даже ванна и кухня с холодильником, плитой, чайником и микроволновкой! Я молчу про телевизор, ни разу не включал. Как по мне - идеальный вариант. Маме не понравилось: кровати жесткие, ванна грязная, куча народу постоянно туда-сюда ходит и что-то делает. Вдобавок мы попали на ремонт в ихних помещениях. Но по мне грех жаловаться - за 3 ночи на двух человек 3.500 рублей по нашим деньгам! С видом на р.Свислочь, остров Слёз и Дворец Спорта, в шаговой доступности от Троицкого предместья, площади Свободы и вообще центра. По-моему, грех жаловаться, это ж хостел, а не гостиница. Называется этот хостел - Kinghostel, Сторожевая улица д.8, кв.208, если кому интересно.
Культурная программа. Тут надо пояснить одну особенность белорусской индустрии туризма. Всё упирается в то, что туристов внутри страны мало. По питерским меркам их вообще нет (но тут я, конечно, некорректно сравнил). В общем, клиентов очень мало. И гонять полноценные тур-автобусы на 50 мест в большинстве случаев просто нет смысла - не набрать такую группу. На отдельных маршрутах ездят просто микроавтобусы на 6-7 человек и это вся группа. И это хороший случай. "Большие" маршруты идут строго по расписанию и цены на них одинаковы во всех агенствах. Почему так мы поняли, когда ехали в Несвиж - эти экскурсии сборные, на один автобус и одного гида собираются люди с разных агенств, иначе не набрать нужное количество. Собственно изначально мы собирались в Гродно, но группа не набралась и мы перешли на Мир и Несвиж. Не пожалели, но это потому, что не видели ни того, ни другого. Вот если бы мы хотели в какое-то определенное место, то тогда начались бы проблемы. Собственно, так оно и получилось. Дело в том, что мама давно хотела съездить в Хатынь. Ну что, мемориал знаменитый, почему бы и не съездить, подумал я. Не всё оказалось так просто. Всё упёрлось в то, что экскурсии, как я уже написал - по расписанию. И в Хатынь ездят по пятницам. Во всяком случае те агенства, которые мне удалось раскопать через интернет, когда я готовился заранее. Пятница - это 2 августа, день когда мы приезжали. Вопрос был во времени - часть агентств ехала с утра, ровно когда приезжал наш поезд. На эти экскурсии записаться никак, потому что агенства начинают работать с 9:00, а экскурсия уходит в 8:00. Но нашелся вариант с отправлением экскурсии в 14:00, куда мы и кинулись. Там возникли накладки с заселением, вопрос с багажем, в общем целая куча побочных раздражающих проблем. Мать меня задолбала с этой Хатынью, если честно. Но в остальном всё прошло благополучно.
Сами экскурсии. Хатынь и курган Славы. Это в 50-с-чем-то километрах от Минска, автобусы рейсовые до туда - это проблема. Вроде они ходят, вроде нет, я так и не смог разобраться по интернету. Самый простой вариант туда добраться - это экскурсия. Вообще, такая ситуация касается многих объектов, если не всей индустрии внутренного туризма в Белоруссии - объект есть, но добраться до него проблемно. Если путешествовать самостоятельно, без групп и экскурсий, то однозначно нужна машина. Без неё очень трудно куда-то добраться. Но даже экскурсии не всегда возможны - только по определенным числам, только если наберется группа. Нам следовало сначала смотреть расписание экскурсий у агенств, а только потом планировать даты приезда и отъезда, а не наоборот, как мы сделали. Но с выходными - это мы угадали, всё самое интересное идёт в пятницу, субботу и воскресенье. По будням практически нет ничего, перерыв. Итак, Хатынь. Комплекс огромный, собственно, там территория бывшей деревни Хатынь, достаточно большая площадь. Впечатление производит неизгладимое, очень сильный эффект. Съездить туда разок, однозначно стоит. Второй раз - это уже вряд ли, но один раз - обязательно. Сурово. Внушает. Не пожалел, что съездил. И экскурсовод хороший попалась. Курган Славы - это идёт в комплекте к Хатыни, отдельный комплекс в отдельном месте. Опять же, без машины до него не добраться. Собственно, посвящен Победе и освобождению Белоруссии. Рукотворный курган, насыпанный землей из разных уголков страны, на нём памятник, рядом - искусственное озеро и выставка танков, есть еще кафе сбоку. Курган достаточно высокий, на него прикольно взбираться, особенно потому, что на лестнице нет перил и ограждений, хе-хе. Главное - не смотреть вниз. В комплекте с Хатынью очень в тему, чтобы заканчивать на радостной ноте, Победа всё-таки.
Обзорная экскурсия по Минску. Вот с этим никаких проблем - они идут каждый день и есть в каждом агенстве. Прямо на вокзале есть государственная организация "Дортур", мы брали прямо там, очень удобно - приехал и сразу к делу. У них тоже были экскурсии, но мы в те места не захотели, а так, теоретически, можно было бы закупиться турами прямо на вокзале. Если бы не Хатынь, то с обзорной мы бы начали. Но - получилось что получилось. Собственно, обзорная по городу: "врата страны Советов", площадь Независимости, Красный Костёл, площадь Свободы, Троицкое предместье и еще много чего. Экскурсия короткая, 4 часа, потом остаётся куча свободного времени, которое мы использовали на посещение Ботанического сада, парка Челюскинцев и Государственной Библиотеки. По саду побродили бы дольше, если бы не дождь. А библиотека у Минска клёвая. Совершенно уникальное здание, но отдельную экскурсию внутри него мы брать уже не стали, просто поднялись на обзорную площадку, это тоже довольно круто. Туда можно съездить и отдельно, ст.м."Восток" ("Усход"), у Ботанического сада - либо "Академия наук", либо "Парк Челюскинцев". Ну и третья экскурсия - Несвиж и Мир, а точнее их замки. Вот это уже полноценная экскурсия на 14 часов. Там шикарные замки 16 века, отреставрированные и внесённые в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Несвижский замок семейства Радзивилов и Мирский замок. В Несвиже - полноценный отреставрированный замок, как снаружи, так и внутри. Причем внутри последний зал доделали и открыли буквально год назад. Экскурсия очень большая и долгая, история у замка и его владельцев, семейства Радзивилов, очень большая и интересная, хватает как трагедий (Барбара Радзивил, она же Черная Дама, местный призрак), так и комедий (Пани Коханку, весьма занятный господин, прототип Барона Мюнтхаузена). Конечно, после царских дворцов меня трудно поразить великолепием и богатством убранства, а Радзивилы королями не были, плюс многие оригинальные вещи утрачены. С царскими резиденциями это не сравнить. Но для 16 века - это более чем шикарно. На уровене Строгановых где-то. Внутренняя каплица запомнилась особо. Рядом есть их парк, по нему тоже была экскурсия. А в самом Несвиже есть еще старинный костёл с усыпальницей Радзивилов. Однозначно стоит съездить. И Мирский замок тоже. Там уже с экспозицией дела обстоят по-другому немножко. Поскольку замок менял владельцев, то единой экспозиции как в Несвиже тут не сделать, она разбита по эпохам и владельцам, начиная от постройки, потом времена Радзивилов (они тоже были владельцами замка одно время), потом времена Российской Империи, потом Вторая Мировая, когда в замке было еврейское гетто. Фишка экскурсии - если у вас еще не отказали ноги к этому моменту, то можете взобраться на башни, там на вершине можно загадывать желания. Нас таких выносливых и долбанутых было немного (^_^). Но слазать было интересно, так что я полез. Мама осталась внизу. 16 век граждане. Совершенно другие лестницы. Даже лестница Иссакия не идёт ни в какой сравнение с этими чудовищами. Очень высокие ступеньки. И неровные, разные! Очень низкие потолки! К счастью, в большинстве мест приделаны перила (которых раньше тут не было предусмотренно, но заботливые реставраторы решили помочь туристам). Но не везде. Иногда приходится просто идти на четвереньках, потому что иначе не пробраться. Ух, аттракцион для сильных телом и духом! Спуск - отдельный аттракцион. Если бы не перила - ни за что не полез бы. Страшная лестница, очень. Но атмосферой, конечно, проникаешься что надо. В общем, съездить по этим местам однозначно стоит. Экскурсия долгая, тяжелая, но впечатления того стоят.
Еда. Из местной кухни в первую очередь советую драники, мачанку и колдуны. Собственно, мачанка - это мясо, подающееся с драниками, а колдуны - это драники с мясом внутри (^_^). Тут даже в "Макдональдсе" есть свой вариант на тему драников - картофельный пирожок. Драники очень вкусные, причем пробовали мы их в разных местах и вкус был разный. Обычно получалось чем дороже, тем вкуснее. Самый не понравившийся вариант - это макдональдовский пирожок. А остальные блюда все свои, родные. Тут легко найти и борщ, и солянку, и котлету по-киевски с вермишелью, и гречневую кашу... Короче никакой экзотики. Лично я смотрел на меню и в итоге всё равно выбирал драники. Каждый раз разные. И не жалел, они очень вкусные. Теперь о ценах и местах. Они очень разные. Самое дешевое нам попадалось - это столовая, 3 наценочной категории. Там ценник на двоих вышел на 57 тыщ где-то, но и вкус... не советую, в общем. "Макдональдс" есть в ЦУМе, он показался нам похуже наших макдаков, помедленнее, погрязнее, но в целом - то же самое. И цены одни и те же. И очереди дикие. А вот с остальными кафешками получилось интересно. Мы каждый раз ели в разном месте. И везде на вывесках было написано "кафе". По моим представлениям "кафе" - это когда подносы, самообслуживание и дешево, а ресторан - это когда меню, официанты, интерьеры и дорого. Ну так вот "Макдональдс" - это такой же "ресторан", как те заведения, где мы ели - это "кафе". Я бы эти термины поменял местами. Везде, куда бы мы ни заходили полагается сесть на место, взять меню и ждать официанта. А потом заказ долго делают, но результат очень вкусный. Еще и фирменная посуда, и оформленый интерьер. Но при этом называется "кафе". Такие вот терминологические закавыки. И ценник там колеблется уже от 150 до 250 тыщ бел.рублей (это от 600 до 1000 русских рублей). А такого, чтобы типа нашего "Теремка" или "KFC" - такого просто нет. Или мы не нашли, во всяком случае. Что уж там творится в заведениях, которые называются "рестораны" я даже не знаю - туда не заходили. Но если так подумать, то проспект Независимости - это же главная улица города, так что можно считать, что мы обедали и ужинали в ресторанах на Невском, по местным меркам. Но что-то более демократичное мы просто не нашли. В том же торговом центре "Столица" 2 из 4 заведений - с официантами. "ГородОК" нам как-то не глянулся, зато "Маэстро" оказался в самый раз. Там как раз было то, что я понимаю под "кафе" и по ценам в том числе. Самый оптимальный вариант, наверное, но больше я нигде ничего подобного не нашел. В целом, должен отметить, что еда заметно отличается в зависимости от цены. Чем дороже - тем вкуснее. В кафе "У Франциска" была вкуснейшая мачанка, а вот "макаронные изделия" в столовой 3 наценочной категории были в лучших советских традициях эээ.. съедобными и на том спасибо. Конечно, наиболее бюджетный вариант - покупать продукты в магазинах и готовить самим дома, но мне кажется, что такая экономия не имеет смысла. Лучше изначально закладывать по 1000 рублей на еду и нормально питаться.
Общее впечатление. Поездка в Беларуссию - это не столько перемещение в пространстве, сколько перемещение во времени. Полное ощущение того, что попал в детство, в золотые 90е. Видна страна, которая одной ногой стоит в Советстком Союзе, а другой - в современности, страна очень похожая на нашу, но немного другая, в чем-то лучше, в чем-то хуже. Это очаровывает и умиляет. Как вы уже поняли, я Белоруссию люблю. Мне интересно там бывать. И как минимум Брестскую крепость и Беловежскую пущу я обязан увидеть. И в Гродно хотелось бы попасть. Может и родную деревню дедушки навестить. В общем, поводов съездить еще достаточно. Конечно, я там не жил, я не знаю всех проблем. Я видел местные цены и могу сказать, что они выросли и доросли до нашего уровня. А вот местные зарплаты - отнюдь. Понятно, что нынешняя ситуация вечно тянуться не может и рано или поздно что-нибудь случится. Мне только хочется надеятся, чтобы у них не получилось как у нас. Сама поездка мне понравилась. Конечно, мы не посетили множества музеев, не увидили множества парков. Но всё равно программа получилась насыщенная и, в целом, довольно удачная. Была и Вторая Мировая, и средневековье, и современность - вполне себе срез. А впредь стоит лучше синхронизировать расписание экскурсий с расписанием поездки. Плюс это дало неоценимый опыт. А теперь, пользуясь случаем, я хотел бы пойти спать.
じゃ ね!
@темы: личнoе, Для памяти, учетное, Мысли вслух, Рассказ, Статьи, Я