Сегодня наш профком организовал нам бесплатную экскурсию в Строгановский дворец. Для меня Строгановский — это одно из тех зданий, мимо которого я хожу уже много лет, но ни разу не заходил внутрь. Раньше-то и смысла не было — реставрация, а теперь вот очень многое закончено и есть на что посмотреть. Забегая вперед скажу, что мне, в принципе, понравилось. Но после царских дворцов, конечно, этот смотрится мелковато и пустовато. Но я сравниваю с царями! На самом деле в Строгановском вполне прикольно, есть очень интересные решения. Экскурсовод нам попалась
крайне разговорчивая и
очень много знающая про Строгановых, их историю, связь их с нашими царями
(и царицами, ага), всякие истории из их жизни, из истории этого музея
(после революции тут было отделение судостроительного завода, например), его реставрации и вообще. Сейчас дворец принадлежит Русскому Музею
(еще на него посягал Эрмитаж, но РМ удалось его урвать для себя) и реставрация, в общем-то, продолжается. Третий этаж и галерея второго этажа до сих пор для посетителей закрыты. Говорили нам сегодня очень много всего, но где-то через полчаса стояния в большой гостиной, слушая про очередной эпизод из жизни семьи Строгановых, я не выдержал и пошел всё смотреть сам. Не, экскурсия — это хорошо, но надо бы и меру знать, в конце-то концов! По полчаса на каждую комнату и каждый зал — это ж ноги отвалятся и спина! Ладно я еще молодой, но остальные наши сотрудники далеко не такие молодые! В итоге мне удалось пофоткать кучу залов вообще без людей - редкая удача, я считаю, спасибо за это нашему экскурсоводу. Кто подписан на меня в твиттере, те уже видели спам фоток из инстаграмма
(их я тоже здесь приведу), но большинство всего я снимал, конечно, на обычный фотоаппарат и так быстро их не выложить в сеть. Так что в этом посте будет гораздо более расширенная версия, чем в твиттере (^_-).
Ну-с, заглянем же под море!..

Вход во дворец с Невского проспекта. В первом помещении перед подъемом на саму экскурсию (где есть четыре двери: выход/вход, в гардероб, в туалеты и лестница наверх) расположена мини-экспозиция вещей, найденных при реставрации.

Лестница к основным помещениям дворца.

Кстати, в этом помещении интересный потолок. Вообще в Строгановском очень много необычных расписных потолков.

Решетки выкованы вручную.


Поднявшись по лестнице, мы попадаем в новую переднюю:





Тут нас встречает скульптура М.И. Козловского "Минерва и Гений художеств" (я предпочитаю всё-таки называть её Афиной).


И еще красивая люстра. Вообще во дворце очень много уникальных и красивых люстр, у многих из которых есть свои приколы. Я постарался их заснять, но не всегда получалось как следует. Ну не про-фотограф я, снимаю как умею.
Переходим налево, в большой зал (он же зал Растрелли, он же главный танцевальный зал).

Вообще, Строгановский дворец строили, перестраивали и достраивали еще при самих Строгановых порядка 20 разных архитекторов. Из них наиболее значимые имена, которые нам упомянула экскурсовод - это Растрелли, который изначально спроектировал и частично построил дворец, и Воронихин, который очень много туда добавил. Из-за многочисленных перепланировок многие детали интерьера были изменены или полностью утрачены. Но именно этот большой зал остался таким, каким он был сделан Растрелли. Поэтому его еще называют залом Растрелли.

Очень интересное решение - балкончики прямо внутри помещения (их два, второй симметрично на противоположной стене). Там играли музыканты во время балов. Доступ на балкончики - с третьего этажа, где еще не отреставрировано.

Обратите внимание на вот такие шторы под потолком. Это действительно шторы из ткани, не лепнина, они закрывают действительно окна. Внутренние окна, выходящие в галерею третьего этажа. Оттуда можно было смотреть на танцы и вообще в зал. Тоже очень интересное и необычное решение.


Потолок расписной.


И, соответственно, люстры.


Окна, выходящие на Невский, украшены лепниной, искусной резьбой по дереву, а также зеркалами. Зеркала - еще один элемент дворца, их тут очень много и расставлены они крайне удачно.



Ну и еще немного лепных элементов декора зала. Люблю я лепнину, чего уж там.
Переходим в охотничий зал с дубовым камином:



Шикарнейший дубовый камин. В зале полностью закрыты окна и соответственно, другое освещение. А вот на фотографиях передать это как следует мне не удалось...



Собственно, почему охотничий зал - очень много картин и скульптур на тему охоты.

Местные стулья.


И люстра с фигурками сатиров. Если присмотреться к ним, то видно, что сатиры - мальчики. Но я специально выбрал более нейтральную фотографию (^_^).
Продолжаем путешествие и приходим в малую гостиную:


Сквозь двери со львами, которых во дворце очень много (но таки не все двери только такие).

Опять же зеркала.

И опять же, люстра.
За малой и идёт большая гостиная:





Центральная скульптура в гостиной - "Преданость".



Снова зеркала (и еще огнетушитель).

Люстра с перьями.
Дальше мы рассмотрим греческую комнату:

Перестраивалась больше всего раз, поэтому трудно понять какой её облик настоящий. Сейчас мы можем увидеть несколько вариантов сразу - реставраторы решили разные части комнаты сделать по-разному.

Например, если посмотреть на ту стену, которая соединяется с охотничьим залом, то трудно сказать, что в комнате есть что-то греческое. Однако, если развернуться...


...то мы увидим уже совершенно другую картину. Также видно место, где разделяются части комнаты.

Барочный камин.

И люстра.

Паркет в этой комнате отлично сохранился и полностью отреставрирован, поскольку на нём долгое время лежал ковёр.



В "греческом" торце комнаты установлены бюсты архитектора Воронихина и его жены.
Далее идут покои графини Строгановой. Точнее не все, а только две комнаты, первая из них это кабинет графини, где она занималась рисованием:


В кабинете довольно много картин, я заснял далеко не все.


Люстра с орлом.
Следующая комната - библиотека/ малый кабинет графини:

Одна из двух наиболее понравившихся мне комнат дворца.




Совершенно потрясающий потолок, прекрасная лепнина и мраморные колонны - что еще надо?

Камин.

Люстр тут нет, только настенные светильники.
К сожалению, тут отреставрированные помещения закончились и дальше было не пройти. Поэтому мы развернулись, дошли до новой передней (с Афиной) и на этот раз повернули от лестницы направо, в другое крыло дворца.
И мы пришли в совершенно потрясающее место - парадную столовую:







Комната, буквально утопающая в зеркалах. Фотографии (тем более мои фотографии) не в силах передать тот потрясающую зрительную иллюзию огромного пространства, которую испывает каждый, вошедший в эту столовую. Кажется, что между колоннами можно пройти, и если бы не собственное отражение, то иллюзия была бы идеальной.
Дальше шли два зала, в которых фотографировать мне запретили, т.к. там была временная экспозиция. Поэтому пропустим их и сразу переходим в арабесковую гостиную:








После арабесковой гостиной мы приходим в последний зал дворца, доступный на сегодняшний день - минералогический кабинет:

Второй наиболее понравившийся мне кабинет дворца.

У него тоже есть третий этаж, на который пока нельзя попасть. И вообще, это библиотека!



Очень необычная архитектура, похожая на храм (экскурсовод сравнивала, не я придумал), очень уютное место.

Вот опять зеркало!



Шкафы с книгами и образцами минералов, а также просто столики с различными минералами (к сожалению, не подписанными)

А вот такая фишка мне очень понравилась. Смотрите, это не шкаф, это на самом деле дверь, замаскированная под шкаф! Если присмотреться, то видно, что тут не книги стоят, а только корешки приклеены (^_^). Через эту дверь можно пройти дальше, но там еще не закончена реставрация, так что на этом наша экскурсия и закончилась.
Дворец Строгановых, как я уже говорил, с царскими дворцами трудно сравнить (хотя местами он им не уступает!), он скорее такой маленький, уютненький и камерный, что нисколько не умаляет его красоты и интересности. Все эти балкончики, внутренние окна, зеркальные иллюзии, уникальные люстры — дворец оставляет очень приятное впечатление. Будет интересно прийти сюда снова через пару лет, когда завершат больше реставрационных работ. Там еще есть временные экспозиции, куда мы не пошли, так что если у кого будет желание сходить - оно вполне стоит своего времени.
А моя прогулка на этом не закончилась, поэтому небольшой бонус с инстаграма:

Казанский.

Часы, отсчитывающие время до Олимпиады в Сочи.

Скульптура Пушкина на ст.метро "Пушкинская".じゃ ね!