Что ж, пришло время рассказать о своей вчерашней обновке, по совместительству моём подарке самому себе на новый год! Вернее, обновке для моего компа. Про свою нынешнюю конфигурацию
я писал давным-давно, еще когда только купил и собрал. Было это, страшно подумать, 11 декабря 2010 года. То есть ровно 2 года и 18 дней назад. Понятно, что за такое долгое время компьютерное железо успело изрядно вырости в мощности... теоретически. На самом деле прирост во многих областях не такой уж и ощутимый
(где, например, 10 Тб винчестеры? до сих пор 2 Тб - максимум), в частности, текущее поколение процессоров AMD архитектуры Bulldoser, по общему мнению, можно смело пропускать, ибо из-за болезней роста новой архитектуры новые процессоры не превосходят старые, а местами и позорно им сливают. Хорошо, во второй итерации Бульдозера это не так заметно, архитектура показала свой потенциал и право на жизнь, но... пока в ней особого смысла нет, лучше подождать третьей итерации, которая выйдет в следующем году. Понятно, что переходить на Intel — это не вариант, поэтому я продолжаю сидеть на
Phenom II Quad-Core 965 и не слишком париться (^_^). Корпус и материнка у меня и так клёвые, особенно корпус. Честно говоря, я
до сих пор не могу найти что-то, что бы его превзошло. Дайте мне 7, нет, 8 мест под винчестеры! Тогда я подумаю про смену корпуса. А так — не на что, просто не на что. Аналогично с материнкой. Менять AM3 на AM3+ смысла нет, единственное, чего бы мне хотелось — еще больше SATA-3 слотов, но опять же таких материнок не делают почему-то. Что я бы мог улучшить у себя? Память! Да, 4 Гб уже как-то мало, пора бы переходить на 16 Гб. Но есть еще одна важная деталь, где прогресс как раз шагнул вперед очень ощутимо. Правильно, это видеокарты! Вот в этой области как раз за последние годы произошли значительные изменения, как с точки зрения чистой производительности, так и с точки зрения архитектуры и используемых технологий. Вот куда я и обратил свой взор в надежде обрести просветление... короче вы поняли (^_-). Заканчиваю с вступлением и перехожу к делу!
А дело под морем...Собственно, выбор видеокарты для апгрейда. Если вы помните... а, кого я обманываю, вы об этом даже не знаете, да и не можете знать. Поэтому просто перечислю ступени эволюции своих видеокарт:
1) понятия не имею какая видеокарта была у нас в самом первом компе, был слишком маленьким, чтобы интересоваться такими вещами
2) 3DFX Voodoo Banshee
3) ATi Radeon 7500
4) ATi Radeon 9300
*** *** ***
5) Sapphire ATi Radeon 9800 Pro (128 Мб) — с этого момента речь идёт о моих личных компах, а не папиных "семейных".
6) Sapphire ATi Radeon X1800 GTO (256 Mb, PCI-E) — жива до сих пор, комп отнёс на работу, где и работаю на нём ежедневно (да я знаю, все приличные люди тащат с работы домой, а я тащу из дома на работу. Просто там до этого стоял такой допотопный тормоз-комп, на котором работать вообще было невозможно, даже Ворд по 3 минуты грузил, при этом заменять мне его никто не собирался, так что проявил инициативу)
7) ASUS ATI Radeon HD 5850 (EAH 5850 TOP, 1024Mb) — моя бывшая видяшка. Сейчас жива, бодра и весела, думаю кому бы её пристроить. Для начала попробую отдать брату, у него вообще 4850, пусть порадуется хоть.
Внимательные читатели уже заметили одну простую вещь: ни до, ни после знаменитого 9800 Pro у меня не было топовых видеокарт в компе. Даже в своё время HD 5850, пусть даже и несколько разогнанная фабрично, не была мега-крутой картой. Скорее это такой бюджетный вариант "разумная скорость за разумные деньги", не сильно греющаяся, не слишком шумная, все игры идут. И это меня устраивало... до поры. Попробуйте угадать игру, которая заставила меня задуматься об апгрейде — и вы никогда не догадаетесь до истины. На самом деле это Civilization 5. После нового патча стала появляться менюшка с выбором в какую версию играть - в DX9 или DX11. Я мог выбрать только DX9. И играть в неё только на средне-низких настройках. С появляющимися артефактами, подтормаживанием при быстрой прокрутке карты и постоянной подгрузкой текстур при этом. Честно говоря, меня начало это доставать. И захотелось чего-то большего. Такая вот история. Цивилизация, в очередной раз служит двигателем прогресса (^_^).
Разумеется, до этого я никак не следил за развитием технологий, а фигли, у меня куча консолей и на компе я играю в основном в старые игры, не гонясь за YOBA`ой и ГРАФОНОМ. Поэтому мне было очень интересно почитать сайты, посмотреть что изменилось, что придумали за последние годы. И оказалось, что я ничего особо интересного не пропустил, серию HD 6000 можно смело пропускать (все понимают, что GeForce - это не вариант, да?), а вот на HD 7000-й серии можно остановиться. Новый техпроцесс, развитие идей, заложенных в 6000ю серию, в частности, улучшение энергопотребления, плюс общее повышение производительности — вот это уже хороший повод для апгрейда. Крутейшей в HD 7000 серии является, конечно же, HD 7900-я серия и топ - это HD 7970. Плюс, есть еще т.н. GHz Edition, это фабричный разгон ядра. Sapphire всегда делала хорошие видеокарты и зачастую именно их карты у меня и стояли. А для мощного ядра нужно мощное охлаждение, а лучшим охлаждением у Sapphire является Vapor-X, система с испарительной камерой. Сложив всё это мы приходим к моему текущему выбору:
Sapphire Radeon HD 7970 GHz Edition Vapor-X (3072 МБ, 384-битной GDDR5, PCI-E): обзор iXBT, обзор OverClockers.Ru
И да, кому интересно — цена карты всего лишь 15 000 рублей! Прошлую я брал почти за столько же.
Для сравнения вот обзоры тех же ребят на мою прошлую карту:
ASUS Radeon 5850 TOP 1024 МБ PCI-E (EAH5850 TOP): обзор iXBT, обзор OverClockers.Ru
Разница более чем ощутима... теоретически. Практически же меня поджидала засада, из-за которой я не смог потестить карту прямо вчера в день покупки и, соответственно, решил не писать об этом. А проблема оказалась в том, что Vista не даёт использовать DX11 в принципе. Я как-то даже забыл про эту подставу со стороны Microsoft и тут она ударила мне прямо в лицо. Оценив цены на Семерку я решил временно... временно, воздержаться от её покупки. Проблема была лишь в том, что у меня не было DVD болванок, а был уже вечер, поэтому пришлось ждать до утра, когда магазины откроются. Нет, предыдущие два предложения очень даже согласованы, подумайте на минутку, я сказал "воздержаться от покупки", но не сказал "от установки" (^_^). Всё, что мне было нужно — это простая болванка, а именно её-то под рукой и не было. Ну, пришлось дождаться утра (^_^). Теперь у меня на компе уже три системы, а если будет много свободного времени, то может еще заморочусь и поставлю Бубунту, точнее Кубунту, уже давно на неё посматриваю... но это тема для другого разговора. Дрова встали прекрасно, стим установился, игры пошли качаться...
Ах да! Я чуть не забыл про одну приятную фишку! Как оказалось, компания AMD дарит покупателям HD 7970 три игры! Причем не какие-нибудь ноунеймы, а Far Cry 3, Hitman: Absolution и Sleeping Dogs! Вот это просто офигенно, такой набор нахаляву! Конечно, наибольший интерес представляет Far Cry 3, одна из лучших игр 2012 года, если не самая лучшая. Вот уж где графончик так графончик! Проблема только в том, что она приобретается через дурацкий/дурацкий/дурацкий сервис Ubisoft под названием Uplay, что-то вроде Origin, новомодный конкурент Стима, о котором я бы никогда не услышал, если бы мне не потребовалось установить Far Cry 3. Вот зачем им надо было изобретать велосипед, когда есть хороший и работающий сервис? Риторический вопрос. Но так или иначе, мне удалось скачать и установить вожделенную игру (Hitman и Sleeping Dogs к этому времени уже были скачаны и установлены, а в Хитмане я даже прошел первый уровень два раза. Почему два? Ачивки, ачивки...). В Далёкий Край Зэ я полезу уже завтра... вернее уже сегодня, но часов через 8 (^_^). Пока что скажу первые впечатления по Циве и Хитману: ГРАФОНЧИК!!!! Можно ни в чём себе не отказывать!!! Мать моя женщина, да я же никогда в жизни не играл с AA и AF, если так подумать! Зато теперь... зато теперь!! В общем, всё круто и я доволен. Отдельно я доволен тем, что в Хитмене можно подрубить геймпад и играть не только с красивой картинкой, но и с удобным управлением (может попробую вообще вывести это дело на телевизор и играть как буржуй), таким образом, превосходя консоли по всем статьям. В общем, ура!
Теперь к практике, сначала немного фоток.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/19748868.2d/0_cd0b3_66c37317_XL.jpg)
Коробочка у карты такая.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/19748868.2d/0_cd0b4_4557bc41_XL.jpg)
А это задняя сторона коробки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/19748868.2d/0_cd0b5_93463491_XL.jpg)
Наглядное сравнение размеров старой и новой видеокарт. По длине старая была порядка 280 мм, новая уже с 300 будет. Старая занимала по толщине места в два слота, новая - три слота. Монстр. И да, дополнительного питания стало требоваться больше.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6436/19748868.2d/0_cd0b6_46ca52df_XL.jpg)
Вот так оно всё смотрится в корпусе. В системе охлаждения ко всему прочему стоит подсветка, которая мощно лупит белым светом (спасибо, что не синим). Прикольно, очень подходит к моему черному корпусу с окном. Смотрится как будто настоящий мод, но на самом деле я ничего не модил (^_^).
Теперь впечатления нескольких дней пользования. Фишка с отключением питания до минимума в режиме минимальной нагрузки показала себя с самой хорошей стороны. То, что надо по ночам. Старая-то видяшка так не умела и поэтому шумела что в игре, что ночью. Ну как шумела, был шелесток. А вот новая карта - это монстр и по звуку тоже. Сам не мерял, но судя по тестам в играх эта малышка спокойно даёт 52 дБ при оборотах обоих вентиляторов под 3000 об/мин. 52 дБ или нет не знаю, но шумит видеокарта в играх сильно, очень сильно. Настолько, что играть можно только в наушниках, иначе звуков не слышно. Зато графон выдаёт что надо, без компромиссов всё на High, Very High или Ultra.
Скриншот из Цивы-5 с DX9, со старой видеокарты.
А теперь Цива-5 на DX11 с новой видеокарты
И еще раз она (DX11).
Скриншот из Hitman: Absolution, новая видеокарта
Еще один скриншот из Хитмена.
А теперь поехали Far Cry 3!
Что может быть веселее, чем жечь плантацию конопли из огнемёта?
Свет и вода.
Тени и отражения. Думаю по скриншотам понятно какое у меня тут любимое оружие.
Геометрия, геометрия!
В общем, с графикой у меня теперь всё в порядке (^_^).じゃ ね!