Все не так плохо, как хотелось бы... 。。。 //未来、悲しみが終わる場所。
Программы для изучения японского языка делятся на два типа: тот, где вам задают вопросы и нужно выбирать варианты ответа, и электронный аналог карточек для запоминания. В отличии от предыдущих постов, тут решил еще приделать скриншотов из рассмотренных программ, они все расположены под соответствующими морями.

Начну с широко известной программки Obenkyo, которая относится к тестам . Она действительно наиболее универсальная и многофункциональная из всех испробованных мной. Возможности программы включают в себя экзамены по катакане, хирогане, числам, кандзи, словам, а также экспериментальные экзамены по частицам и грамматике (эти еще не доработаны). Настройки позволяют выбирать количество вопросов, их порядок и сложность, т.е. всё как надо. Направления вопросов тоже можно менять, т.е. можно выбирать как значение иероглифа по его начертанию, так и начертание по значению, например. Выборка вариантов ответов, правда, не запутывает, в отличии от того же Норёку, где любят давать похожие варианты, сбивающие с толку. Кроме того, даётся дополнительная информация, например чтения кандзей, что работает как дополнительные подсказки. Так что экзамен получается не слишком сложным, на самом-то деле. Не знаю, правда, минус это или плюс, но факт остаётся фактом. При ошибке показыват правильный ответ, по завершении экзамена показывает процент правильных ответов и можно пробежаться по всем ответам снова. По совокупности своих функций это одна из лучших программ этого класса, если не лучшая. Разумеется, на английском. Чтобы не писать об этом постоянно сразу скажу, что почти все приложения в этой выборке - англоязычные.
Выбор экзамена...
В процессе экзамена по кандзям...

Следующее приложение - AnkiDroid. Это уже карточки. Думаю, все представляют себе что это такое - на одной стороне карточки нарисован иероглиф (или слово), а на другой - чтения и значения. Казалось бы всё очень просто, но даже при этом программы различаются довольно значительно. И AnkiDroid среди них всех одна из лучших. Во-первых, её отличие в наборе карточек для запоминания. Тут не только и не столько даже японский язык, тут дофига всяких разных колод карточек на любой вкус! Например, глаголы арабского языка. Скачивается, разумеется, всё самостоятельно, ничего не предустановлено. Возможно создание собственной колоды полностью с нуля и вручную, ежели имеющийся выбор вас не устраивает. Кроме того, при рассмотрении карточки можно (точнее даже нужно) указывать сложность данной конкретной карточки для вас. Если карточка легкая и хорошо знакомая, то программа будет её показывать реже, и наоборот. Автоматическое ведение подобной статистики позволяет сформировать порядок показа карточек в зависимости от пользователя, что тоже очень удобно - не нужно самому запоминать что ты уже прошел, а что еще нет. Таким образом получается одна из самых лучших программ в этой области.
Пример выбора колод...
Стартовый экран со статистикой...

JLPT Words - еще один тест, на этот раз чисто по словам и чисто из норёку. Ведется статистика, на основе которой делается выборка слов для следующих тестов, при ошибке показывают правильный ответ. По завершении показывает процент правильных ответов. Всё опять-таки на английском.
Главное меню...
Сам процесс...

KanjiTori - тест исключительно на кандзи. При запуске сразу же врубает тест, выбрать или что-то настроить нельзя. Есть варианты выбора как значения по начертанию, так и начертания по значению, но они идут вперемежку без возможности выбора. Если вы ошибаетесь, то на следующий вопрос можно перейти только после правильного ответа, так что методом тыка правильный ответ вы всегда найдёте. Также иногда вопросы повторяются. Настроек этого всего дела КРАЙНЕ МАЛО, статистика не ведется, процент правильных ответов не выдаётся, после завершения теста сразу же начинается новый и вообще функционал повторяет Obenkyo. Программа явно не доработана пока что, рекомендовать не могу.
Это ВСЕ возможные настройки...

JikuNx - очередные карточки. На этот раз только по японскому, скачать дополнительные колоды нельзя, всё уже встроено в саму программу. Открытие карточек осуществляется не по нажатию на них самих, а по выделению галочки внизу страницы, причем это действует на все карточки. Таким образом у нас либо все карточки закрыты, либо они все открыты. Что очень странно и не интуитивно.
Выбор колод...

JFCards - по названию уже понятно, что карточки. Правда я не очень разобрался как там скачать новые колоды, поэтому особо попользоваться не получилось. Отличие этой проги в том, что сначала показывают значение, а уж потом сам иероглиф.
Это единственная колода, которую мне удалось добыть...

AndiKG - неплохая програмка с карточками. На этот раз не единичные иероглифы, а уже слова. Есть встроенный набор колод, как добавлять новые я, правда, не понял. Порядок показа слов полностью рандомизирован, никакой статистики не ведется. Сначала показывается слово, по нажатию кнопки - его чтение, по следующему нажатию кнопки - значение. Таким образом, чтобы перевернуть одну карточку надо нажать кнопку два раза.
Процесс просмотра и интерфейс...

И, наконец, приложение с многообещающим названием Japanese Trainer. Это не совсем тест и не совсем карточки, скорее, я бы назвал это "тренером". Сначала предлагают выбрать "курс", точнее учебник, по которому вы учитесь. Самые популярные есть, но далеко не все. После чего надо выбрать урок из этого учебника, который вы хотите потренировать. И программа будет показывать иероглифы из этого урока (в случайном порядке), нам же предлагается выбрать верхнее чтение, нижнее чтение и перевод из списка. Пожалуй, очень полезная концепция для изучения языка, неплохой дрилл. Вот примерно что-то такое я бы хотел видеть в ЯРКСИ, сейчас там только выбор переводов. Кстати, заметное отличие этой программы от всех остальных это, что она единственная на русском.
Как видно, всё по-русски!..

Выводы по обзору. Из рассмотренных приложений мне больше всего понравились Obenkyo и AnkiDroid. Japanese Trainer - тоже очень интересная и перспективная программа, там можно подобавлять еще разных учебников и уроков, но в целом имеющийся функционал весьма неплох и отличается от первых двух. JLPT Words может стать лучше после парочки обновлений. Вот KanjiTori, JikuNx и JFCards повторяют функционал уже имеющихся программ, при этом им уступая по различным моментам, так что рекомендовать их я не могу (и у себя я их снёс). AndiKG, опять-таки дублирует функционал, но сама по себе программа может быть конкурентоспособной после улучшений и обновлений. Маленькое замечание перед концом: этот пост был полностью написан в Evernote на смартфоне, когда мне днём делать было нечего.

じゃ ね!

@темы: Android и я, в процессе..., учетное, Наблюдения, Рассказ, Статьи, Увлечения, Я