Genius Pandora Max Fire
У всех современных геймпадов есть одна ма~аленькая проблема, которая напрямую вытекает из их конструктива
(хотя вообще-то это не баг, а фича). Все они делаются с оглядкой на Дуал-Шок, а соответственно, у них 4 основных кнопки. Вследствии чего на них не очень удобно эмулировать старые Сеговские консоли, у которых, как известно 6 основных кнопок, что в наше время большая экзотика. Однако 6-тикнопочные геймпады для компа существуют и с одним из них я как раз собираюсь вас познакомить
Все под морем...Обычно я пользуюсь падом от Икс-Бокса 360, чего хватает на подавляющее большинство задач эмуляции, но Сега - это вечный камень преткновения. Собственно, только ради решения этого вопроса я и начал искать 6-тикнопочный пад.
Выглядит сабж вот так (фото из интернетов, там фоткают лучше меня):
По фотографии он кажется большим, но на самом деле, поскольку этот пад позиционируется как ноутбучный, он очень компактный. Кнопки по своим размерам, например, сравнимы с кнопками для DS, чуть больше чем у DS Lite, и меньше PSPшных. Так что сам геймпад очень маленький, что поначалу было неудобным.
Технические характеристики очень просты: 8 основных кнопок (6 спереди и 2 шифта), крестовина, две "фирменные" кнопки (на месте обычных Start и Select) Turbo и Clear, USB-провод. И эээ... все. Драйверов не требуется, специальной утилиты для настройки тоже нет, plug & play. И еще одна фишка, напрямую вытекающая из ноутбучного позиционирования - провод прячется прямо внутри корпуса:
Как только я закончил с калибровкой, немедленно затестил пад в деле (а иначе нафига покупать?). Поначалу было непривычно из-за размера и дизайна, сильно отличающегося от современных Дуал-Шоко-образных. Но через некоторое время привык и освоился. Тут же начали всплывать и недостатки с претензиями, так что давайте перейдем к ним.
Во-первых, отсек для провода закрывается на кнопочку, однако надежность конструкции вызывает опасения, при игре заметны люфты и скрипы. Лично у меня возникло желание отсек попросту заклеить "Моментом", а провод оборачивать по-старинке вокруг самого пада.
Во-вторых, удивляет отсутствие кнопок Start и Select. На их обычном месте стоят "фирменные" кнопки Turbo и Clear, для включения и выключения турбо-режима (когда одно нажатие на кнопку эквивалентно трем), но на самом деле они мне нафиг не сдались. В итоге, приходится назначать функции Start и Select на другие кнопки, что как-то, знаете... некрасиво что ли. С другой стороны, с этим можно легко смириться: для Сеги, где не используются шифты, можно ставить функции Start и Select на шифты, а для Нинтенды, у которой 4 кнопки, можно назначать их на оставшиеся 2. Так что выкрутиться можно, но все равно, что мешало инженерам и дизайнерам Genius просто сделать две дополнительные кнопки, а свои Turbo и Clear воткнуть на место, скажем, красивой, но бесполезной плашки с логотипом? Конструктивный просчет, ИМХО.
В-третьих, удивляет цена. Для пада без "грибков"-рукояток, без вибрации (да и вообще практически без всего!), цена в 700 рублей кажется несколько завышенной. Особенно учитывая, что на сайтах зарубежных магазинов цена стоит ~12$, что составляет ~350 рублей. Чудеса отечественной ценовой политики, я полагаю? Потому что 300 рублей - это красная цена такому геймпаду, как раз чтобы можно было купить его для использования в эмуляторах сеговских консолей и ни для чего больше (на страничке продукта оптимистично указаны FPS, что вызывает скпетическую улыбку :) ). Мне удалось найти геймпад за 550 рублей, в Media Markt, в принципе, чтобы не возиться с доставкой и не ждать, мне нормально.
Ну и еще нужно упомянуть, что длина провода у него не особо большая. До ноутбучных USB-портов дотянется легко, а вот воткнуть его сзади обычного системного блока врядли получится. Что означает, что если у вашего компа нет USB-портов на передней панели, то надо использовать удлиннитель!
А про достоинства тут и говорить-то нечего: 6 кнопок и классическая форма, то что нужно для эмуляции Сеги :)
Вот такой вот геймпад получился у фирмы Genius. Неидеальный, разумеется, но за неимением лучшей альтернативы тоже сгодиться. На самом деле им всего-то надо увеличить размеры до размеров обычного сеговского пада, добавить кнопочки Start и Select, и сделать отсек для провода надежнее - тогда был бы идеал. А пока - не совсем идеал, но вполне добротный геймпад.じゃ ね!
@темы:
закупки,
Для памяти,
учетное,
Игры,
Развлечения,
Статьи,
Увлечения,
Фото,
emu-nation