☭! Итак, главное учебное событие сезона - сдача УИРСа успешно завершена. Дальше буду активно радоваться под морем =). Неожиданно подкралась зачетная неделя...
Как я делал науку и что из этого вышло...Перво-наперво, надо объяснить что такое УИРС есть, ибо есть он не везде. Как известно, на пятом курсе пишется диплом. У нашем универе диплом может быть двух видов - дипломный проект и дипломная работа. Проект - это расчет заданного предприятия по заданным условиям. Начиная от рассчета четырех ассортиментных позиций, выбора оборудования, планировки цехов, здания, выбора расположения, с учетом всяких факторов, создание рекламного проспекта, учет спроса, расчет цены товаров с учетом налогов, окупаемости предприятия, зарплаты персоналу, защиты труда, безопастности труда, схема коммуникаций, подстанций, план территории, учет вентиляции, розы ветров, естественного освещения и всяких прочих факторов. Короче говоря, спроектировать предприятие. Потом это будет проверятся в том числе и реальными директорами фирм подобного профиля, плюс всякие там авторефераты, рецензии и защита. Ы!
Дипломная работа - это некое научное исследование на некую научную проблему в области трикотажа. Вы не представляете сколько там проблем! На самом деле дофигища! А вы что думали - все тряпочки? Тряпочки - к дизайнерам, у них дизайнерское задание, которое еще надо связать самим и представлять на подиуме. А у нас наука. И не скажешь даже, что проще - работа или проект. Потому как проект, хоть там и дофига всего, и делается на куче кафедр сразу, но он типовой. А работа - это твоя и только твоя личная тема. И еще не факт где надо больше знать и уметь, и перерывать кучу материала.
Студент делает одно из этого. Так вот. Оба вида достаточно сложны, чтобы сделать вот так, сразу. Поэтому, на четвертом курсе начинается подготовка к этому, генеральная репетиция. А именно - делается курсовик, в котором делается часть расчетов предприятия (а именно только техническая часть, в первом семестре пятого курса будет репетиция экономической части), а также УИРС - Учебно-Исследовательская Работа Студента, репетиция дипломной работы, некое исследование. Собственно, что тоже уникально для каждого, с собственным научруком. Вот сегодня была защита этой работы - выступление перед аудиторией, с вопросами из зала.
Про ход выполнения работы. За других говорить не буду, это в известной степени различается от сэнсэя к сенсею, подход в любом случае индивидуальный. Делается все это в течении семестра, в самостоятельном режиме. То есть в любое свободное время. Что уже сильно отличается от привычного лекционного подхода. Договариваешься с сенсеем о консультации - получаешь руководящие указания и вперед, с песней. Собственно, по такой причине, у меня пропали некоторые эксперименты, о которых надо было еще договориться - не могли встретиться и договориться. Время, занятость еще и кучей курсовиков помимо УИРСа сильно мешают. Но что делать. В итоге, просто-напросто, заполнил место теорией, работа с книгами проще и быстрей. Но парочку экспериментов провести таки удалось . Первый - это замерение трения на установке типа "наклонная плоскость" . "Установка" звучит слишком круто для этого дивайса Это очень напоминало китчен-уровень науки. Ну, по сути ничего супер-сложного нам и не дают. Второе - измерение жесткости на ИЖ-3. Делается особым спецом, который большую часть семестра был занят. Но все-таки это удалось! Процесс напоминал священнодействие, я сидел с открытым ртом и не мешал Потом осциллограммы обработал, но это уже фигня. Третье - это планировались эксперименты с самим трикотажем (не все же нити исследовать!), но таки связать мне удалось - материал был очень хрупкий и постоянно ломался. Главная проблема - это то, что ткацкий узел на нем связать невозможно, в узле ломается мгновенно. Вот фотка лучшего образца, заодно оцените и материал. Трудно поверить, но это камень. Нить чисто каменная. Конкретно - базальтовая. Ага, я ж технический трикотаж исследую Отсюда и хрупкость нити. Зато она на разрыв очень прочная. И негорючая. И неканцерогенная. И экологически абсолютно чистая - природный минерал, епт! Но очень неудобно работать - сильно распушивается на мононити, хрупкая, узел не связать. Посему эксперименты с трикотажем провалились. В следущем семестре меня обещали научить специальному дзюцу для соединения порванной нити без разрыва. Говорят, что можно. Попробую.
Про прохождение защиты. Я не выспался. Т.к. не успел сделать презентацию вчера, и ваял за пару часиков с утреца. Я не успел подготовится, и гонял план рассказа в голове, во время поездки в метро. Я не успел отрепетировать (а когда, если выходить сразу после сохранения презентации на флэшку?). В общем, все было не так, как предполагалось, как могло бы быть. Потом мне пришлось подключать проектор к ноутбуку. Удивительно, но на всей кафедре никто этого сделать не мог. Впрочем plug`n`play еще никто не отменял и после пары попыток все заработало как родное . Теперь умею это делать Дальше слушал доклады, поскольку шел третьим. В результате подзабыл свой план и все слова. Своим выступлением я сильно недоволен. Поскольку часто запинался и переформулировал фразы. Ну, по крайней мере не с бумажки читал, как другие... Зато на вопросах более проявился, успешно отмахавшись от всех. Хотя задавали как раз то, к чему я не был готов - про анализ графиков трения. Хех, все-таки удалось что-то вспомнить про трение покоя и коэффицент корреляции, с критерием Фишера Мозг частично проснулся, со страху, наверное DD. В общем, сдал. Потом засыпал до объявления результатов и комментарий по происходящему. Из докладов коллег запомнилась фраза "Имплантация - на [каком-то] языке значит - "всаживать, вставлять" " ). Потом вернулся домой. Ура! Отстрелялся! Осталось поймать моего сенсея и проставить оценку в зачетку, поскольку этот момент я спросонья пропустил, он куда-то исчез после конференции. Но это уже формальная мелочь. Сделаю в среду У меня с души упали два мощнейших камня, осталось только сдать тот курсовик, который репетиция проектирования предприятия. А на диплом, скорее всего буду продолжать свою тему, с базальтом. Ибо прикольно это - делать науку. Пусть даже на китчен-уровне, но все равно что-то сделать своё, собрать уникальный материал - это даже и для души как-то и для саморазвития полезно. В общем, еще одно УРА!
じゃ ね!
УИРС - ёш! ☭☭☭☭
☭! Итак, главное учебное событие сезона - сдача УИРСа успешно завершена. Дальше буду активно радоваться под морем =). Неожиданно подкралась зачетная неделя...
Как я делал науку и что из этого вышло...
じゃ ね!
Как я делал науку и что из этого вышло...
じゃ ね!