Так, за сегодня коротко: работал сегодня, в качестве эксперимента на кофие. Штука жутко вредная для меня, но вдруг поможет оставаться на ногах до конца курсов? В целом - помогла, насчет последствий узнаю завтра... Кхм. Если коротко, то сегодня мы начали грамматику. Потихоньку. Как-то более-менее научился говорить "Это - то-то", "Что это?" ну и в том же духе. Узнал страшную правду про любимую связку "дэс"... Насчет грамматики скажу коротко: у меня две новости, хорошая и плохая. Хорошая - забудьте про времена! К черту 25-с-чем-то времен из английского! Тут их два. Забудьте про рода! Забудьте про числа! К черту всю пунктуацию! Никаких знаков препинания! Слова как слышуться, так и пишуться
(ну... кроме исключений...). Никаких пробелов! Так, на этом хорошая новость закончилась. А плохая - ну, дык в японском полно
своих заморочек, плюс он
весь состоит из исключений, которые надо
знать. И не забудьте про формы вежливости, стили речи, и контекстную зависимость от ситуации... Ах да, и еще 70.000 кандзи... ) Короче все весело. Будем учить дальше. А пока что, цитатка, точнее статья, про язык, но другой - язык тела.
Вам известны эти ошибки языка тела? Под морем...Вам известны эти ошибки языка тела?
ririanproject.com
Перевод взят с diggreader.ru
Известно ли вам, что 55% информации при общении мы получаем посредством зрения (язык тела, взгляд), и 38% посредством слуха (тон, скорость, громкость, интонация)? Это значит, что всего 7% зависит от самих слов. А когда свет прожектора направлен на вас — будь то собеседование один на один при приеме на работу, либо выступление перед большой аудиторией — вы должны быть эффективным на всех уровнях.
Как развить языковые навыки? упражнять язык )) (прим. меня)
Что касается языка тела, то достаточно лишь избегать наиболее распространенных ошибок и заменять их более уверенными жестами, и это уже изменит ваше выступление в лучшую сторону. Здесь я приведу восемь ошибок, из-за которых ваша аудитория может не получить должного впечатления. Старайтесь избегать их, и увидите, как простые изменения могут повлиять на все.
Ошибка № 1. Избегать зрительного контакта.
Вы читаете прямо с презентации PowerPoint, вместо того, чтобы обращаться к аудитории? Куда вы смотрите при разговоре один на один — в сторону, на свои ноги или на стол? Когда-нибудь замечали, что смотрите через плечо человека, с которым разговариваете? Это говорит о том, что вы не достаточно уверенны, нервничаете и не готовы.
Выигрышный прием: держите взгляд на аудитории. Смотрите в глаза слушателей 80-90% всего времени. Многие слишком долго смотрят вниз на свои записи, слайды PowerPoint или на стол, стоящий перед ними. Неудивительно, что многие ораторы мгновенно меняют это поведение, стоит им лишь посмотреть видеозапись своего выступления. Сильные лидеры смотрят прямо в глаза слушателей, когда произносят свою речь.
Ошибка № 2. Блокировка: размещение какого-либо объекта между вами и слушателями.
Поместив какой-либо объект между собой и слушателями, вы совершаете еще одну распространенную ошибку. Если вы скрещиваете руки, стоите за кафедрой или за стулом, разговариваете с кем-то из-за компьютерного монитора — все это примеры блокировки, которая не позволяет установить надлежащую связь. Даже папка, лежащая на столе, может нарушить эту связь и создать дистанцию.
Выигрышный прием: оставайтесь «открытым». Держите руки врозь, а ладони — вверх, смотрящими в потолок. Удалите физические барьеры между собой и слушателями.
Ошибка № 3. Ерзать и покачиваться.
Это говорит о том, что вы нервничаете, неуверенны и не готовы. Прекратите ерзать. Ерзанье и покачивание не принесет вам никакой пользы. Представьте на секунду топ-менеджера компьютерной компании, которому предстоит сообщить главному инвестору новости о сдвиге сроков выпуска продукта. На самом деле он и его команда контролируют ситуацию, и они сделали из нее ценные выводы, но язык его тела говорит об обратном.
Его главная проблема заключается в том, что во время презентации он раскачивается взад-вперед. Это отражает его неуверенность и отсутствие контроля. Со временем, научившись двигаться со смыслом, он может избежать карьерного самоубийства. Уходя со следующей презентации, инвестор будет уверен, что ситуация находится под контролем.
Ошибка № 4. Руки в карманах, либо прижаты к себе.
Если вы будете чопорно держать руки при себе, или засунете их в карманы, то создастся впечатление, что вам неинтересно, и вы не преданы тому, о чем говорите, либо — что вы нервничаете, независимо от того, что вы чувствуете на самом деле.
Простое решение: вытащите руки из карманов, и пользуйтесь ими для осмысленных, самоуверенных жестов. Сцепите руки над талией — вот пример комплексного жеста, отражающего комплексное мышление и заставляющего слушателя поверить оратору.
Ошибка № 5. Сидеть или стоять абсолютно неподвижно.
Невыразительный оратор едва двигается, оставаясь на одном месте во время всей презентации. Это — непреклонный, нервозный и скучный оратор. Его речь не энергична, и не увлекательна.
Выигрышный прием: оживляйте свое тело — а не слайды. Ходите. Двигайтесь. Многие ораторы считают, что должны неподвижно стоять на одном месте. Они не понимают, что движение не только приемлемо, но и приветствуется. Некоторые из величайших ораторов выходят в аудиторию, и постоянно двигаются… но не просто так!
Например, энергичный оратор, формулируя мысль, пройдет из одной стороны комнаты в другую. Он указывает на слайд, а не читает с него; кладет руку на чье-то плечо, а не соблюдает дистанцию.
Ошибка № 6. Сутулиться, горбиться, откидываться назад.
Неудачная поза часто ассоциируется с нехваткой уверенности и может отражать, либо восприниматься как отражение отсутствия увлечения и интереса. Что она говорит о вас: вы неавторитетны и неуверенны.
Выигрышный прием: поднимите голову вверх, спину держите прямо. Если стоите, то расставьте ноги на ширину плеч, и немного наклонитесь вперед — так вы будете выглядеть более заинтересованным, увлеченным и энергичным. Плечи тоже направьте немного вперед — вы будете выглядеть мужественнее. Голова и позвоночник должны быть прямыми. Не пытайтесь использовать стол или кафедру в качестве опоры.
Ошибка № 7. Фальшивые жесты.
Это говорит о том, что вы перегибаете палку, и что вы неестественны. Используйте жесты, но не переигрывайте. Ученые установили, что жесты отражают комплексные мысли. Жесты заставляют слушателей поверить в то, что вы говорите, поверить в вашу компетентность и уверенность. Но как только вы попытаетесь скопировать жест, подражая кому-то, то рискуете выглядеть неестественно, и натянуто — как плохой политик.
Джордж Буш старший часто использовал жесты, которые не сочетались с его словами, как будто он переигрывал. Это было похоже на второсортный фильм с несоответствующей звуковой дорожкой. Возможно, вам и не придется выступать перед такой большой аудиторией, как приходилось Бушу, но, тем не менее, вы же не хотите, чтобы ваши друзья и коллеги смеялись над вами после выступления.
Ошибка № 8. Позвякивать монетами, постукивать носком ботинка, и проделывать другие раздражающие движения.
Это говорит о том, что вы нервничаете, недостаточно хорошо подготовились или плохо знаете детали. Снимите себя на видеокамеру, и проанализируйте запись. Замечаете ли вы какие-нибудь раздражающие жесты, о которых не знали? Как-то я наблюдал, как автор книги о лидерстве участвовал в обсуждении своего проекта. На протяжении всего разговора он без остановки звенел монетами в кармане. В тот день он не продал много книг, и уж точно не заработал много очков по шкале лидерства.
Нервная энергия выражается в постукивании носком ботинка, прикосновениях к лицу, либо покачивании ногой. Это легко исправить, стоит лишь раз поймать себя «на месте преступления»!
Динамичный и энергичный язык вашего тела усилит ваши выступления, будь то собеседование при приеме на работу, карабканье по карьерной лестнице или захват углового офиса. Работайте над языком своего тела. Уделяйте ему столько же внимания, сколько и обычным словам, и увидите, как взлетит ваше влияние!Да, про вторую серию 00 я еще выскажусь позже, когда высплюсь и приду в себя. А пока спрошу: имеет ли смысл делать пост на сообществе, с описанием серии и скринами? Благо, скрины есть на Ру_Гандам. Своё-то мнение я всяко выскажу, а вот нужны ли народу пересказы? Благо есть и равки, и сабы, так что смысл понятен. Ваше мнение, господа присяжные-заседатели?
じゃ ね! Оясуминесай!