Декабрь в плане прогулок получился нормальным по количеству, но из-за погодных условий стал чуть сокращенным по длине маршрутов. Для начала давайте вкратце пройдёмся по фотографиям с прогулок этого месяца.
Прогулка 2 декабря 2024... Прогулка 2 декабря 2024
В этот раз я добивал левобережную часть Невского района, которую не успел пройти весной, до перехода в Красносельский район. Так что держите эстетику промзоны.
О, поезд.
Интересные здания заводов иногда строили.
Или вот еще.
На маленькой фотке не виден смысл этого фото, но если увеличить, то становится заметно, что я хотел поймать проходящий по мосту поезд.
Скорбященская церковь. Внутри я так и не побывал.
Неработающий фонтан в парке. И мост.
Внезапно заброшка. Я ожидал, что в районе их будет больше, но нет.
Тот самый мост, вид из-под него.
Бехтерев.
Потом я поехал в "Галерею" немного отметить свой прошедший ДР в прошлом месяце.
Карта прогулки. Прогулка 11 декабря 2024... Прогулка 11 декабря 2024
На этот раз я перешел на правый берег Невы и начал прогулку с еды, потому что на протяжении маршрута ничего знакомого мне не намечалось. На этот раз начал с Макдака.
Старый-добрый мост Володарского. Я его много раз туда-сюда пересекал, на велосипеде, на машине и просто пешком.
Внезапно, там рядом есть театр.
Погода была на удивление хорошей, здание красивым, но на маленькой фотке вы его хрен разглядите. На обратно пути я решил подойти к нему поближе, для вас это будет через пару фоток.
Октябрьская набережная и Нева.
Довольно красивая водонапорная башня.
Речка Утка. Тут даже есть район, названный Утиной заводью.
Те здания на берегу начинают напоминать что-то из Гонконга или Японии (^_^).
Интересный архитектурный приём. Пока я шел к этому дому мне всё время казалось, что он валиться на бок. Но нет! Судя по описанию на щитах рядом, задумка была, чтобы дом по форме напоминал корабль. Да, если с реки смотреть может и будет напоминать.
Вот она, усадьба Сосновка в парке Сосновка поближе.
Традиционная схема маршрута. Прогулка 15 декабря 2024... Прогулка 15 декабря 2024
В этот день таки пошел снег, я переодел новую зимнюю обувь и начал её обкатывать, а ходить приходилось по сугробам. Фоткать тоже было не очень удобно из-за снега и холода, так что фотографий будет мало. Вид, как вы поняли, с Володарского моста.
Еще один заход в Макдак.
Эх, красота, всё-таки!
Но ходить неудобно, конечно.
Вообще я планировал другой маршрут, но изменил его из-за снега уже в процессе прогулки. Серым цветом отмечены территории, на которые нельзя попасть. Я просто потом учту их как пройденные и забью. Прогулка 19 декабря 2024... Прогулка 19 декабря 2024
В этот раз я стартовал с другой станции метро, так что зашел поесть в "Теремок" для разнообразия.
Тут уже пошла городская часть района, так что фотки в основном будут домов.
Например, такие дома.
Или такие.
Или вот такие.
Это, кстати, отделение универа Бонч-Бруевича.
Вот такая получилась крайняя прогулка в этом году. Добил некоторые улицы, которые были в плане на прошлую прогулку, но были оттуда исключены. А теперь пришло время подвести итоги года по прогулкам вообще. В целом год выдался неплохим, результаты по прогулкам практически вернулись к нормальным, доковидным показателям. Основные успехи, конечно, были в родном Питере, но благодаря нескольким поездкам мне удалось расширить географию несколькими улицами в Москве, Калининграде, Зеленоградске и даже Торжке. Начнём с Питера, т.к. там потребуется детализация.
Результаты по Питеру за год... Результаты по Питеру за год
Общий вид такой. Напомню, что красным обозначаются пройденные в этом году улицы, т.е. новые пройденные территории, а синим - ранее пройденные улицы. Главный результат года: наконец-то я добил Красносельский район! Он был одним из первых районов, которые я вообще начинал проходить, еще с 2017го года, но добил я его только в этом году по многим причинам.
Красносельский район. Просто посмотрите на это. Главная причина почему я его так долго проходил - он неинтересный. Там огромная куча всяких садоводств и деревень, где хорошо, если есть какой-нибудь живописный прудик или церковь, а больше-то фоткать и нечего. Плюс, там нет нормальных туалетов и найти какое-нибудь заведение общепита тоже проблема. Заправки - наши лучшие друзья в таких ситуациях, но их тоже не особо много. В общем, мне приходилось себя заставлять добивать эти территории и я таки закончил с этим. Ура, товарищи!
Тут уже немного сдвиг на север, потому что на прошлую схему не всё поместилось. В первую очередь - Сергиево, которое тоже считается частью Красносельского района, и Ново-Сергиево, абсолютно новый район новостроек на продолжении проспекта Ветеранов. Город строится буквально на моих глазах, ибо я прекрасно помню времена, когда не было никакого продолжения проспекта Ветеранов и там просто были поля.
Одна туристическая поездка в Кронштадт, а какие хорошие результаты! Закрыл практически всю восточную часть острова. За следующую поездку попробую закрыть и центральную.
Невский район, его вы видели в прошлом году и на прогулках этого. Самую южную его часть я прошел в прошлом году, а вот в этом уже пошел на север от "Рыбацкого". Главное достижение в этом году: добил всю левобережную часть района и перешел на правый берег. В следующем году добью правый берег.
Вот она, северная и восточная часть Невского района, пройденная в этом году.
Традиционная прогулка по Павловскому парку добавила новых пройденных дорожек. В следующем году постараюсь добавить еще!
Петергоф тоже пополнился новыми пройденными улицами, а вот в Ораниенбаум я в этом году не ездил вообще. Вместо него был Кронштадт. Возможно в следующем году. В Пушкин я тоже ездил в этом году, и не раз, но там все улицы уже пройдены, так что показывать ту же схему со всеми синими линиями я просто не вижу смысла. Далее, Калининград!.. Улицы Калининграда
Из-за длины некоторых пройденых улиц, центр Калининграда на одну схему не помещается, так что пришлось разбить на несколько. Это самый центр, основные улицы.
Вот так это выглядит при отдалении камеры.
Восточная часть, с огромной пройденой частью Московского проспекта.
И южная часть, где я пошел до форта Дёнхоффа. Место интересное и замечательное, но добираться туда не очень удобно, конечно.
Теперь Зеленоградск, часть области, очень красивый и вылизаный курортный городок. Отсюда стартуют экскурсии на Куршскую косу. Мне тут понравилось, напоминает Пушкин и Петергоф.
Кусок Куршской косы, который я прошел своими ногами. Сначала я наивно думал, что просто дойду пешком до нужных мест, но потом плюнул и сел на попутный автобус. Пешком, по крайней мере за один раз, это нереально.
Еще часть Куршской косы, до неё доехал уже на автобусе. Нет, серьёзно, там 40 минут на автобусе ехать, пешком это часа три пердолить, я не захотел. Далее, улицы Москвы... Моя Москва-2024
В этом году я ездил в Москву два раза. Один - во время отпуска, на два дня, второй - на GBX SP, одним днём. И большую часть я прошел во время двухдневного путешествия. В основном, это было ВДНХ, где толком я еще ни разу не был. Теперь, вот, исправил.
Этот небольшой кусочек - это где мы встречались с Арком, Никитичем и Ксеном.
Эту часть я прошел уже утром того дня, когда поехал на GBX SP.
А это уже кусочек вокруг здания Яндекса, где и проходил сам GBX SP. Торжок! Торжок
Что вы знаете о Торжке? Небольшой русский город, который сильно пострадал во время монголо-татарского нашествия, и очень стойко тогда оборонялся, но был уничтожен. Также в нём один раз останавливался Пушкин и там изобрели мои любимые котлеты - пожарские. Еще там живёт один мой знакомый и в этом году я съездил туда с ним встретиться, а заодно и погулять по городу. Ездил двумя днями, останавливался в гостинце "Староямская", на карте видна в правом нижнем углу. Напрямую от Питера туда ходит поезд, точнее там останавливается поезд, идущий в Тверь. По логистике и времени прибытия-отправления поездов это очень неудобно, возможно лучше будет доехать до Твери, а потом уже двигать от Твери в Торжок, это надо еще прикинуть. Город имеет очень большой туристический потенциал, который пока не раскрыт, поскольку а) там много древних церквей и они красивые, б) большинство этих церквей сейчас на ремонте. Центр тоже нуждается в косметическом ремонте, плюс надо продлевать набережную. Когда церкви откроют после ремонта будет очень хорошо, возможно еще заеду туда погулять и посмотреть что там и как. Вот такие вот у меня результаты за год. В Японию съездить не получилось, поеду в следующем году, но зато полетал по стране и поездил на поездах. Результатами удовлетворён, в следующем году буду стараться превзойти. Прежде всего - мои планы по Питеру. Это добить Невский район, что выглядит довольно реальной задачей с учетом того, что там осталось очень немного. Далее вопрос что делать потом? Начинать Красногвардейский район, или сначала добить Выборгский? Будет зависеть от месяца, когда я добью Невский район. Зимой я в Выборгский район не поеду, там сельская местность, все дела. Вот в теплое время года - да, все усилия следует направить туда, возможно даже удастся добить его, тогда будет большой успех. Скорее всего нет, но какую-то часть я пройти должен буду успеть. Скорее всего где-то весной будет добит Невский район, тогда я плавно перейду в Красногвардейский, а затем оставлю его и перейду в Выборгский, а к зиме уже обратно в Красногвардейский. Основная идея на следующий год такая, по ходу дела буду корректировать планы.
じゃ、ね!