Запись от 03 июня (суббота)
День 2 отпуска
Очень жаркий день, до +32 градусов. Сегодня я вытащил Ксена в Академгородок, мы сходили в музей компьютерной техники Дмитрия Бачило, увидили самого Дмитрия, посмотрели сам музей, мне таки удалось пощупать "Эльбрус" своими руками. Заодно зашли в соседний музей фотоаппаратов, тоже неплохо там всё посмотрели. Эта прогулка была бы легче и приятнее, если бы не погода и не жара.
Фотографии под морем...
Поездка в Академ, разумеется, начинается с поездки на вокзал, а следовательно, с метро.
Билеты куплены, осталось пройти на свою платформу.
Итак, это точка съёмки примерно на полпути до цели. Чтобы вы понимали, само место, куда мы шли называется АкадемВЦентре и расположено в здании одного из институтов Сибирского отделения РАН, если я не ошибаюсь с названием, Института систем информатики. Здание стоит на проспекте Академика Лаврентьева, д.6. А шли мы от станции "Сеятель". Кстати, это довольно недалеко, выходишь со станции на ул.Героев Труда и дальше доходишь до просп. Строителей и по нему до просп. Академика Лаврентьева. Вот эта точка, например, это скейтерская рампа у ДК "Юность", который как раз у поворота на просп. Строителей.
Вот, собственно, сам ДК "Юность". А теперь немного бэкграунда, чтобы вы понимали куда мы шли и какой был план. Кто в курсе, тот понял всё ещё по оригинальному посту, для остальных коротко: есть такой ютубер - Дмитрий Бачило, он давно уже планировал создание своего музея компьютерной техники и всего связанного с этим, в т.ч. консолей. И вот, в прошлом году, ему удалось скооперироваться с некоторыми другими людьми и таки реализовать проект, что просто офигенно. Влог компьютерного музея №1 - далее все подробности смотрите от первого лица, от самого автора, там прямо серия влогов про создание этого музея. Так вот, график работы у музея (был на тот момент, он менялся и меняется до сих пор) - по выходным с 15 до 18. Так что мы решили подойти как раз к 15, но приехали слегка раньше. Поэтому мы не пошли напрямую, а решили немного перекусить в ближайшем ТЦ на фудкорте.
Я был удивлён, увидев чебуречную на фудкорте, поэтому и решил попробовать. Сто лет не ел чебуреков и там они мне понравились. Будьте осторожны - очень горячие!
Знаменитое здание АкадемПарка, как же не сфотографировать?
И рядом тоже симпатичная инсталляция.
И вот теперь мы уже подходим к входу в сам музей. Сразу скажу - насколько же там прохладно! На улице адовая жара, мы чуть не померли, пока шли, а внутри цокольный этаж, кондеи - просто благодать!
Трудно поверить, но я здесь!
Первое помещение и вид на второе.
Столы с консолями.
3DO! А этот картонный стенд чудом достан Дмитрием из легендарного магазина "Алькор" перед его закрытием.
А вот и сам хозяин музея (^_^). Один из очень небольшого числа ютуберов, с которым я смог встретиться лично.
Тот самый французский терминал.
PC-FX, довольно редкая и непопулярная японская консоль (хотя выглядит как комп), у меня в коллекции её нет. Кстати, по QR-кодам к экспонатам можно перейти на видео Дмитрия про эту вещь. Кстати, на фото еще черный Сатурн и Дум на СНЕСе.
Снова черный Сатурн и порт ДУМа для него.
Здесь и далее будет довольно много фоток экспонатов и их табличек. Я сдохну комментировать каждую такую фотку, поэтому напоминаю, что фотки кликабельные, можно перейти на увеличенную версию фотографии и поразглядывать детали, а также надписи на табличках. Не уверен удастся ли прочитать QR-код с фотографии, но попробовать можно.
Амига.
Тот самый желтый ГеймКуб.
Неплохой набор КПК.
Атари.
Диковиная штука - лицензионная Windows 98! Впервые в жизни увидел, лол )).
Еще Атари.
Мне очень жаль, что эти старые компы не подключены к телевизорам и не включены, потыкать их было бы крайне любопытно.
Ну, Денди это уже не так интересно, зато магнитофон шикарный.
Сначал принял за PC-Engine Duo-R, но на самом деле это Philips CD-i.
То ли это советский клон Спектрума, то ли МСХа.
Боги, боги, какие редкости.
Старые ноуты и, ух ты, это же зип-драйп!
Тот самый китайский ноут.
Ну, тут всё понятно. Добавлю, что все экспонаты рабочие (по крайней мере были на тот момент). Я не знаю как долго он проживут, учитывая, что тут бывают школьные экскурсии.
А вот это уже оригинальный Спектрум, версия со встроенным магнитофотом.
Тот самый старый ноут.
Главная звезда шоу - комп на базе Эльбруса! На нём лежит телефон, на котором супер-хакерскими методами был запущен ДУМ, а в этот раз вообще Дюк Нюкем.
Немного другой ракурс.
Внутренности Эльбруса через окошко.
Дюк! Нюкем! 3Д! На телефоне, у которого не хватает ни мощности процессора, ни количества памяти для запуска игры, даже будь она портирована на эту платформу. Но автор хака нашел интересное решение как это ограничение обойти.
Мак, причем из старых, еще на Power-PC архитектуре. Никогда к таким не прикосался, было жутко интересно. Что отдельно интересно - в помещении есть интернет и на этом Маке интернет тоже есть и работает.
Вот это уже не помню что именно, возможно Хакинтош.
Еще один старый Мак, уже версия, вмонтированная в монитор.
О, Малинка! Это же она?
Кажется обычным компом, но это рабочая станция SUN. Та самая, конечно же )).
Силикон Графикс!
Уважаемая фирма Фуджицу-Сименс и её старый ноутбук.
А это уже больше внутренности компов, чтобы понять что именно надо разглядывать.
Еще Атари. Эх, его бы и к тому телеку...
Ничего интересного, просто PS2 Slim.
Эльбрусы в ассортименте ))
И с материнкой даже.
А вот сам MSX.
Лол, пиратский диск. Ксен выискал.
Та самая советская консоль "Видео-Спорт".
Ксен пробует старый Мак.
Кассетки к Спектруму.
О, еще одна штука, о которой я только слышал, но никогда не видел - Roland MT-32. Легендарная железка.
Старый винт и калькуляторы.
Совсем старый винт и... Нинтостер! Да, у Дмитрия есть собственный такой.
Далее мы пошли искать туалет и пришли в общую комнату, где организована зона отдыха, а также экспозиция "Квартира ученого".
Симпатичная подборка старых вещей и мебели.
Фоточки.
Старые печатные машинки.
Еще одна.
Сначала подумал, что это барометр, но на самом деле оказалось, что хронометр с термометром.
Еще полочки.
Весы.
Далее мы зашли в соседнюю комнату, а там оказалась выставка фотоаппаратов уже от другого автора. Послушать и посмотреть было жутко интересно, тем более, что в фототехнике, в отличии от компьютеров, я понимаю очень мало.
Но даже без понимания вопроса видно, что коллекция очень приличная.
У меня есть похожий экспонометр, только другого цвета.
Господи, бумажный экспономентр! До такого хардкора я никогда в жизни не доходил.
Да! Да! Вот они, самые запомнившиеся мне экспонаты - фоторужья. Шутка насчет фотоохоты так и просится, но вообще изначально это реальный инструмент военного разведчика. Эти конкретные модели уже более поздние, послевоенного периода, просто сам факт.
Всё. Надо было раньше писать комментарии к фоткам, я забыл как этот чудо-агрегат называется. Пришлось гуглить и оказалось, что это фотоувеличитель. Аналоговый зум, такие дела.
В общем, мы там еще потусовались, посмотрели на всякое, но уже начало вечереть и мы пошли на станцию и двинули до дома. По пути еще раз зашли в тот ТЦ и там нашли такое в местном магазине игрушек.
Ждём электрички уже на "Сеятеле".
Внезапный Союз Художников и памятная доска рядом с входом.
じゃ、ね!