Сегодня у меня был день готовки. В одном из видео я увидел одно блюдо и оно с тех пор не давало мне покоя. В итоге, теперь, когда у меня появились свободные деньги я решил его таки приготовить. Утро я потратил на сбор ингридиентов, часть уже была, а часть понадобилось закупить, конкретно имбирь, перец чили и гарам масалу. Впрочем, теперь я понимаю, что чили был лишним и можно было обойтись и без него, проблем бы потом было меньше. Впрочем, обо всё по порядку. Блюдо называется алу тикки, как вы уже прочитали в заголовке, и является индийской картофельной котлетой. Основной процесс приготовления у неё довольно прост, варьируется начинка (или её отсутствие) и используемые приправы. Практически все рецепты используют имбирь, так что его я решил оставить. В качестве острого перца я решил взять чили, потому что его было просто достать. Ну, а в качестве специй взял тоже много где рекомендуемую гарам масалу, смесь специй. Для начинки вариантов много, я взял то, что было под рукой - просто зеленый горошек. Сам процесс довольно прост, но есть ньюансы. Прежде всего, отвареннпй картошке надо дать остыть и высохнуть. И если остывает она быстро, то высыхает она чертовски медленно. Я отварил картошку практически сразу и пока ходил по магазинам, она лежала и сохла, но по итогу этого оказалось недостаточно, когда я стал готовить, пюре было всё ещё чертовски мокрым. Есть способы скомпенсировать эту проблему, одним из которых я и воспользовался, но помогло это слабо. Всё, что нужно сделать: размять картошку в пюре, измельчить специи, в моём случае имбирь и перец, смешать их с картофельным пюре, добавить гарам масалу. Таким образом получится "тесто", из которого уже можно будет делать заготовки под котлетки. Пара ньюансов: перец чили я бы выбросил из рецепта, но если соберётесь, то режьте его строго в перчатках, сок от него очень сильно жгётся на коже и просто так это жжение не проходит. Имбиря можно добавлять не слишком много, по итогу я думаю, что с ним таки переборщил. Далее процесс простой: лепим котлетки из "теста", делаем в середине углубление, туда закладываем начинку, в моём случае — горошек, закрываем края, чтобы начинка не вываливась, формируем более-менее аккуратную форму. Далее получившиеся котлетки обжариваем на сковороде пару минут с каждой стороны и готово. Проблема в том, что если картошка будет слишком влажной, то тесто может плохо держать форму и котлетки могут развалиться, что и случилось у меня. Поэтому, думаю, что в следующий раз нужно будет получше просушить её. В целом получилось съедобно, интересно, и если бы не перец чили, то просто. 

じゃ, ね!