Япония-2022
День 12. 30 ноября
Закрываем двери с Судзунэ
День 12. 30 ноября
Закрываем двери с Судзунэ
Вот и настал последний день в Японии. Однако, из-за того, что в этот раз я летел не напрямую JAL-ом в Москву, а "Эмиратами" через Дубай, то и время вылета сильно отличалось. Прямой рейс в мои прошлые поездки вылетал с утра, а рейс в Дубай вылетал поздно вечером, практически ночью. А это значит, что у меня еще был практически полный день в Токио! И я решил сделать одну вещь, которую хотел сделать давно — сходить на знаменитое "Судзунэ закрывает двери", которое всё ещё шло в кинотеатрах страны и конкретно в том самом кинотеатре в Уэно. Но возник вопрос: а что делать с багажем? Чек-аут у меня с утра, надо где-то хранить багаж весь день. Но, как выяснилось, решение всегда было со мной.
Фотографии под морем...
Итак, вещи собраны. У меня два чемодана, общим весом в 32 кило. Как я это узнал? Взял на ресепшене весы да и взвесил. Это одна из удобных фишек АРА Hotel — весы для багажа у них есть всегда. Моя квота по весу на рейс в соответствии с билетом была 30 кило. Дополнительные килограммы я закупил онлайн, тут мне еще раз пригодилась моя грузинская карточка. Далее я спустился с чемоданами в вестибюль и... оставил их прямо на ресепшене. Еще одна удобная услуга сети APA Hotel, которой я до этого ни разу не пользовался — можно после выезда оставить багаж на 1 день бесплатно. Естественно, под расписку, которую я положил к проездному в карман.
Сдав чемоданы я отправился прогуляться. Давайте еще один раз взглянем на этот отель, в котором я провёл 11 ночей своей поездки.
И на него же еще раз.
Сначала я двинул в ближайший комбини. По пути заметил вот эту сцену: двухэтажный гараж. Чудеса японских технологий, однако.
В комбини мне нужна была вода и вот это. Сегодня у меня планировался очень долгий день, поэтому небольшой допинг не помешал бы. Эти желешки во время второй поездки очень поддерживали мой организм, когда я болел, сейчас они мне помогут пережить долгий перелет.
Возвращаясь из комбини, снова вид на гараж.
И-и-и, я пошел на эту самую торговую улочку перед Сэнсо-дзи. Но зачем, спросите вы? Чтобы побыть туристом!
Что я не сделал за всю поездку, так это омикудзи. Почему бы не сделать это прямо сейчас, прямо в ближайшем храме (т.е. в Сэнсо-дзи)?
Ух ты ж едрить... это многое объясняет на самом деле.
Если кому интересно, как выглядела сама поэма на японском. В общем, я привязал предсказание к местному месту для привязывания и пошел дальше.
Та самая пагода еще раз.
Живописное деревце.
Я двинул в "Донки" немного другой дорогой. Зачем я туда пошел? Ну, мне нужны были палочки. Да-да, собственные постоянные палочки. И продаются они как раз в "Донки". Либо, туристические версии как раз на той самой туристической улочке. Просто я подумал, что в "Донки" будет дешевле, приценившись к туристическим ценам.
Кстати, еще одна фигура на крыше магазинчика. У них тут, похоже, так весь район украшен.
Эмм, это типа храмовая парковка?
Рано утром (т.е. около 10+ часов) большинство лавочек закрыто.
Знакомый перекрёсток и знакомый магазин на горизонте.
В общем, те палочки, которые я нашел в "Донки" меня не устроили. И я пошел обратно на ту улочку, но другим путём.
По пути зайдя в местный "Макдональдс".
Далее я купил себе нужные палочки и подставку для них и пошел к метро. А там, оказывается, если пройти с другой стороны, где я обычно не ходил, есть такая статуя.
И еще рядом такая.
С "Асакусы" до "Уэно" я добрался довольно бодро и поднялся в уже знакомый кинотеатр ждать начала сеанса. Билет у меня был. Чтобы провести время я докупил еще немного сувениров в местной лавочке сопутствующих товаров. Именно они потом пойдут на подарки Арку и Руну.
Далее я посмотрел замечательное аниме "Судзунэ закрывает двери", мнение о котором уже высказал, и двинул на Акихабару. А это вид на ТЦ Parco_ya, где и располагался кинотеатр.
Давайте еще раз взглянем на тот самый перекрёсток на Акихабаре!
За время кино и поездок я немного проголодался и двинул в ближайшую "Ёсиною", отделение на Акихабаре. Оно оказалось довольно маленьким, наверное, самым маленьким из всех, что я видел.
Я сидел с самого угла. Вид налево вы видели, вот вид направо. Да, это были все места вообще.
Мой сегодняшний обед.
После я зашел в тот самый гандам-подвал, где 58 автоматов Gundam Extreme Versus 2 Cross Boost. Возможно индустрия и умирает, но Экстрим Версус всё ещё на плаву!
Немного поиграл, где-то на 1000 йен. Всё матчи проиграл, я совершенно заржавел.
Возвращаюсь в метро. Места, ставшие хорошо знакомыми за последние дни.
Этот переулок.
А вон те ворота, ночью они подсвечиваются, а днём их почти не видно.
Поворот к станции "Акихабара".
Я стараюсь снимать максимально подробно, немного стал сентиментальным к тому моменту.
Еще один взгляд на саму станцию "Акихабара".
И в другую сторону, лол.
Реклама: "Станция Асакуса всего в двух остановках отсюда!". Ха!
Вот всем хороша станция "Асакуса", но до "Акихабары" на неё надо добираться через пересадку на "Асакусабаси". Я уже выучил эту дорогу, черт подери!
Кстати тема: тут подписано какие вагоны ближе к каким выходам на каких станциях. Продвинутые знания для путешественников по этой ветке!
Возвращаюсь.
Мне на мой выход А4.
Вот и поворот к отелю.
Взгляд обратно от поворота тот самый Family Mart, куда я регулярно заходил.
Вид перехода перед отелем.
Забрал свои чемоданы. Время около 17 часов, пора выдвигаться в аэропорт. Времени еще с запасом, но эти слухи про осмотр всех русских или летящих в Россию пассажиров меня немного тревожат, поэтому я решил прибыть чутка пораньше.
Нда. Лестницы — это главная проблема, когда у тебя два чемодана на 32 килограмма. А на станции "Асакуса", вообще-то лестниц много. Ну ничего, с передышками таки прошел на платформу.
На табло как раз время нужного мне поезда.
Пока тягал чемоданы по лестницам жестко вспотел. Пришлось куртку снимать.
Прибытие поезда, который отвезёт меня в аэропорт и из Японии.
Драматичное приближение.
Он подходит ближе...
И скоро остановится.
Ехать довольно долго, фоткаю платформы станций, мимо которых проезжаю.
Еще одна.
В вагоне было удобное место, где можно было постоять с двумя большими чемоданами. Но через десяток станций народу в вагоне стало мало и мне удалось присесть.
Следующая остановка — аэропорт Нарита, второй терминал.
Прибыли. Прощай поезд, мне пора на самолёт.
Но перед этим немного фотографий.
Эскалаторы не слишком удобны, когда у тебя два чемодана, зато лифты резко становятся удобными.
Двигаю на регистрацию.
Прохожу далее.
Знакомые места.
Табло прилётов. Из этих дверей ты выходишь, когда прибываешь в Нариту, второй терминал.
Но мне немного в другую сторону, в зал отлётов.
Так, вот он мой рейс, вот стойки для регистрации. Пошли!
Терминал довольно длинный.
Вид налево.
Вид направо.
И таки да! Увеличьте эту фотографию, чтобы прочитать что написано на этой бумажке. В общем, будучи русским, решил сразу обратиться к сотрудникам на стойке. МЕНЯ ЖДАЛИ. В смысле у них был список всех русских на рейсе и они по паспорту меня оттуда вычеркнули, позвали таможеника и мы отправились с ним в отдельное помещение. Честно говоря такое у меня впервые и я боялся, что будут досматривать багаж, что надо будет опять всё перепаковывать, что могут чего-то не того найти. Но ничего такого. По сути мне надо было заполнить две анкеты, они пересчитали мою наличность, что интересно, рубли тоже пересчитали, так что получилось, что у меня с собой было около 45000 йен. Да, речь идёт об ограничении на вывоз наличных йен для граждан России — не более 100000 йен. Ну, у меня проблем с этим не было. В общем, расписавшись в анкетах я вернулся на стойку регистрации, сдал багаж и зарегистрировался. И решил сразу пойти в дьюти-фри зону перед гейтами. ЭТО БЫЛО ОШИБКОЙ.
Вот она эта зона. Странно. Как-то тихо, не находите? Вот и я удивился.
Кофейня... закрыта на ночь? В аэропорту? Что?
Местный комбини работает.
Вот ассортимент. Цены, надо сказать, не то, чтобы сильно дороже, чем в городе. Нормальные такие цены.
Вода и чай разных видов.
Онигирьки есть.
И-и-и... дальше как-то тихо и пусто. Что за дела?
Эмм... в каком смысле "никаких магазинов впереди"?
О, автомат по продаже напитков. А вот тут цены выше обычного!
И вот мой гейт, зона ожидания пока очень пустая.
Короче говоря я вернулся в тот комбини, купил бутылочку чая с персиком (абсолютно топовый чай, должен сказать, надо было купить две) и пару онигири. Вообще-то я не ужинал и с момента обеда в "Ёсиное" прошло уже изрядно времени, на часах практически 22! Я рассчитывал поужинать в аэропорту, сколько бы это ни стоило, но ОШИБСЯ и прошел сразу в зону дьюти-фри. Этого факта я не знал, поскольку ранее всегда улетал с утра. Но походу в аэропорту Нарита, втором терминале как минимум, НОЧЬЮ НЕ РАБОТАЮТ МАГАЗИНЫ И КАФЕ. Т.е. у них обычный график до 20-21, а дальше ничего. Не могу подтвердить для зоны перед осмотром, возможно там рестораны и магазины работали. Но мне пришлось жевать онигири, запивая бутылочным чаем. Ну, хотя бы не совсем голодным остался. Но вообще я сильно удивлён этому факту. "Пулково", вон работает круглосуточно.
Так, подходит время для посадки.
Двигаю на вход.
А вот и моё место в самолёте.
Знакомая уже система.
Народ рассаживается.
Смотрю видео с камеры самолёта.
Немного информации.
Через некоторое время после взлёта принесли еду. Что-то из этого мне понравилось, что-то нет, но в целом голодным не остался.
Это я сделал скриншот на всякий случай. Решил оставить тут для истории.
На этом моё время в Японии закончилось, но не сама поездка! Так что серия постов еще продолжится.
じゃ, ね!