Прогулка 14 августа 2022...
Прогулка 14 августа 2022
Куда же в жизни без собственных маленьких традиций, правильно? В моём случае это поездка в Пушкин. Минус даты был в том, что это было воскресенье и в Екатерининском была просто огромная толпа народа, так что во дворец попасть не удалось никаким образом. Вместо этого я решил пойти пройтись аж до конца Баболовского парка, чтобы посмотреть как там дела у реставрации Баболовского дворца. Так что чисто по длине маршрута эта прогулка отнюдь не была маленькой!
Начинаем день с обеда, тем более, что мне её весь день без какой-либо еды ходить. Тыквенный крем-супчик получился просто отличный.
Узнали где это? А это место, куда я довольно редко хожу — Колонические пруды. Народ загорает и купается, оба пляжа были забиты.
А вот уже и Александровский парк. Утки, как обычно, плавают в его прудах совершенно без палева.
Мой любимый мостик.
Когда-нибудь я поймаю момент и попаду на экскурсию в Китайскую беседку. А пока что наблюдаю снаружи.
Еще одно место, где я редко хожу — Малый Каприз. Вид с его вершины в сторону Екатерининского дворца.
А это уже вид на сам Малый Каприз.
Обычно, когда я гуляю по Александровскому, то всегда обхожу Большой Каприз или по верху, или с другой стороны. Так что этот вид я вижу редко.
А вот уже более классическое фото Большого Каприза. Я уже говорил, что когда-то в детстве таки залез по этим камням наверх? Пожалуй теперь я уже никогда не буду повторять этот идиотский поступок (^_^).
Я думаю, что мой маршрут тут вполне понятен — если хочешь пройти из Александровского парка в Баболовский, то самый быстрый путь это пройти под Капризом. Что я, собственно, и сделал. А дальше просто прямо.
Дамы и господа, состояние процесса реставрации Баболовского дворца на 14 августа 2022 года.
Еще один нестандартный кадр — вид на Екатерининский через малые боковые ворота.
Ну и заканчивать прогулку я привык на мороженном в той самой кофейне. Маленькие личные традиции, да (^_^).
Прогулка 18 августа 2022...
Прогулка 18 августа 2022
Далее у меня по плану был Петергоф. Однако на этот раз к фонтанам я не пошел. Я там был в прошлом году, в позапрошлом году, в поза-позапрошлом году, четыре года назад, пять лет назад, короче я много раз туда уже ходил. Поэтому в этот раз решил пойти в Александрию и еще на острова.
Внезапно у станции крайне модная и современная карета. Супер-экологический транспорт будущего!
По мосту на острова я пройдусь потом, сейчас просто прохожу мимо.
Вид Петропавловского собора, отражающегося в Ольгином пруду. Кстати, я рад, что с него наконец-то сняли леса.
Но, похоже, что не со всех частей. Реставрация продолжается до сих пор, в следующем году посмотрю что они успеют сделать. Кстати, внутрь тоже пускают, туда я зайду позже.
Похоже, что Coffee Love стало моим традиционным кафе в Петергофе. Оно довольно удобно расположено, тут неплохое меню и вполне адекватные цены. Взял грибной крем-суп и вок с говядиной. Супчик просто идеальный, а вот в воке говядина оказалась очень жилистая. В следующий раз возьму с курицей или вообще что-нибудь другое.
Пытался вспомнить зачем я зафоткал это здание и вспомнил — это вообще-то церковно-приходская школа. Действующая! В 21 веке!
Итак, начинаем Александрию с моей любимой готической часовни. Крайне офигенное здание, скажу я вам.
Тут я уже точно не помню что это было за здание, но кажется, что это Фермерский дворец.
А это у нас Руинный мост.
А это, вроде как дворец "Коттедж".
Еще раз попытался вспомнить почему заснял это здание. И вспомнил, что оно называется Константиновский домик.
Определение слова "солнечный летний день".
Ммм, это же у нас Морская караулка, правильно?
В общем, я покинул Александрию и вернулся в город. Довольно красивое место, как вы думаете почему тут сделаны такие арки? А очень просто — эта дорога ведёт к площади, на которой располагается Петергофский ЗАГС. Так что тут проходят свадебные фотосессии.
Собственно, ЗАГС на фоне фонтана-шутихи с толпой детей, плескающихся в нём. Классическое развлечение, в детстве тоже так делал, правда в другом фонтане.
Площадь граничит с Петропавловским собором, а раз он открыт, то я решил туда зайти. Внутри, как и во всех православных храмах, фотографировать нельзя и я уже собрался уходить, как заметил объявление, что верхняя галерея собора открыта. За скромное пожертвование в 150 рублей. Так что я решил туда подняться, раз уж есть возможность. И там как раз фотографировать можно.
Вид на Ольгин пруд.
Вид на Торговую площадь и ЗАГС.
Вид на дворец и Нижний парк... точнее на крышу дворца и деревья парка.
Мимо проходящая чайка. Это я вернулся к мосту на острова в Ольгином пруду.
Мне повезло и я подошел как раз к началу экскурсии, поэтому смог присоединиться к группе. Тут у нас довольно интересный фонтан, под которым стоит ваза с цветами.
Уже не помню как эта статую называется.
Это у нас Психея с бабочкой, вид сзади.
Она же вид спереди.
Это я уже не помню что.
Точные названия комнат в павильонах я, к сожалению, плохо запомнил.
Мозаичный столик, сделанный в трёх разных техниках мозаики.
Еще немного античных статуй.
У меня смутное ощущение, что эта статуя мне знакома. Где-то я уже это лицо видел, но не могу вспомнить где. То ли это Архимед, то ли Сократ, черт подери, не вспоминается.
Руинное сооружение.
Наплавной мост на второй остров. В оригинале никакого моста не было и на острова можно было попасть только на лодках. После реставрации для удобства посетителей сделали этот мостик.
Красота!
И еще один вид на Петропавловский собор.
Ольгин павильон.
Пошли исследовать комнаты павильона. У каждой был свой владелец, но опять же, детали я забыл. Поэтому просто выбрал несколько характерных мест.
Серебрянный царский самовар, заварочный чайник и серебрянно-хрустальный подстаканник.
Самая верхняя точка павильона представляет собой обзорную площадку. Вот вид оттуда.
А эта подлиная гондола из Венеции. Теперь на вечной стоянке, на воду уже не спускают.
Время возвращаться.
До электрички у меня уже было время, хотелось не полноценного обеда, а чего-то сладкого, так что зашел в кафе "Вена" и взял мороженное с чаем.
После этого пошел на станцию и поехал домой.
В этот раз несколько новых улиц таки прошел, так что есть схема.
Прогулка 28 августа 2022...
Прогулка 28 августа 2022
В этой прогулке я решил закрыть Левашово. Так получилось, что в прошлом году я не успел это сделать до зимы, поэтому отложил на этот год. Целью прогулки было допройти непройденные улицы в Левашово и соединить его со следующей зоной для прохождения — с Парголово.
Яблочки!
Новостройная Спиридоновская церковь на Горском шоссе.
Повезло прийти в нужный момент и поймать прохождение "Ласточки" под путепроводом. Поезд прошел очень быстро, второй фотографии сделать не удалось.
Знаменитый ТЦ "Китай-город", который в своё время много где рекламировали. На поверку оказался довольно разочаровывающим местом, это такая барахолка из 90х, шмотки, шмотки и немного товаров для дома и игрушек. Всё китайское. В общем, Алиэкспресс прямо в Питере, что еще тут сказать?
А это я уже дошел до Парголово. Дедушка Ленин.
Небольшой живописный пруд.
По длине тоже получился довольно неплохой маршрут. Учтите, что Горское шоссе, точнее ту его часть, что отмечена красным, мне пришлось проходить два раза, туда и обратно, так что маршрут длиннее, чем кажется. Зато далее я могу уже не возвращаться в Левашово и стартовать сразу с Парголово!
じゃ, ね!