Япония-2020
День 00
15 января - долгий день
День 00
15 января - долгий день
Итак, начинаю серию постов о прошедшей поездке в Японию. Не могу не начать с лирического отступления. На самом деле эту поездку я не планировал, изначально собираясь поехать в Японию в октябре 2020, т.е. через 2 года после прошлой. Однако бюджет начинал подкапливаться и я стал подумывать "а не съездить ли мне уже сейчас, в ближайший отпуск?". Пошли сомнения, я начал взвешивать все "за" и "против". И в один прекрасный момент я осознал, что стал слишком много смотреть видео о поездках в Японию других людей. Знаете, то видео Коли "PixelDevil", Ивила, Стаса Давыдова, даже видос Артемия Лебедева (хотя это больше серия фотографий, чем видео) и тот заценил! Да, похоже подсознание изначально понимало то, что сознание пыталось отрицать - меня туда тянет. Я понял, что жутко соскучился и хотел бы снова пройтись по тем улицам, зайти в те магазины, храмы, парки, увидеть что-то новое... Подняться на Цутэнкаку, в конце-концов! Но это же я. Нельзя просто так захотеть съездить и съездить. Нужен повод. И вот тут я натыкаюсь на статью про омамори... Оказывается, их надо через год вернуть в храм, в котором купил, чтобы их сожгли, иначе типа вся накопленная ими за прошедший год неудача, от которой они защищали, вернётся. Вот вы знали про это? Так-так, а у меня-то год почти прошел с момента покупки моих... Отличный повод слетать! (^_^). Всё, вот теперь у меня были развязаны руки и дело пошло.
Перво-наперво требовались даты отпуска. Подоставав шефа я таки их согласовал. Далее билеты. Тут всё понятно, я полез на сайты-аггрегаторы и стал смотреть варианты, в итоге самый интересный нашелся напрямую у JAL`а — эта их акция, по которой при наличии перелёта "Москва-Токио" можно бесплатно подцепить к нему перелет внутри страны. Так что перелёт "Москва-Токио-Москва" будет стоить столько же, сколько и "Санкт-Петербург-Москва-Токио-Осака-Токио-Москва-Санкт-Петербург". Неплохо, да? Надо брать однозначно! В этот раз я без синкансэна и это экономия почти 14000 йен! Плюс, поскольку январь - не туристический сезон, то и сами билеты вышли мне дешевле, чем в прошлый раз! Я, конечно, все точные цифры еще сведу в отдельный пост и там мы посмотрим сколько на чем удалось сэкономить, но сейчас просто скажу, что опыт прошлой поездки мне пригодился. Получение визы уже было делом отработанным, процедура не изменилась никак. Проездной у меня уже куплен. Заказать роутер - минутное дело. Отели? Тут было немного сложнее, но по другой причине. Тем не менее, и с этим мы справились.
Заметили местоимение "мы"? Важным отличием этой поездки стало то, что я ехал не один. Со мной ехал еще Миша, так что пришлось состыковывать отели и тут вышли некоторые сложности. Я предлагал брать нормальную комнату в АРА, поделив цену напополам - выгода от поездки вместе как раз в этом и состоит! Так, грубо говоря, ты платишь 30000 рублей за 5 ночей, а так 15000 — есть разница? Во-от! Но он отказался по причине бюджета. В итоге обсуждений мы сошлись на одном отеле, точнее хостеле, в Токио (вторая половина поездки) и на двух отдельных капсульных отелях в Осаке (первая половина поездки). В общем, особой выгоды с этого я не получил, а про хостел в Токио я еще отдельно напишу, это было неприятно, не ожидал, что в Японии существуют такие бомжатники. Забегая вперёд скажу, что больше я ни с кем ездить не буду, только сам. Но это забегая вперёд, на этапе подготовки о каких-то проблемах с напарником я не подозревал. Да, он немного затянул с получением визы, но не до последнего же. Да, тянул с выбором отеля, из-за чего я в итоге плюнул и забронировал себе отель в Осаке сам, потому что сколько можно выбирать-то? Но это ладно, это мы порешали в итоге. Дальше оставалось только считать дни.
Фотографии под морем...
じゃね!