Нара — это следующий логичный шаг после Киото. Тоже мировое наследие, тоже древняя столица Японии, тоже много храмов. И олени. Живая фишка Нара. Ходят по улицам, спят на газонах, едят крекеры от туристов (по 150 йен пачка). Хинт — смотрите под ноги, а то можно наступить в оленьи какашки (^_^). В отличии от Киото в Нара все достопримечательности сконцентрированы, но всё равно их достаточно много, чтобы было затруднительно успеть пройти все за один день. Да я и не пытался, посмотрел только самое основное. Плюс оленей.
Отчет за 19 октября под морем...
В Нара есть несколько станций, но самая удобная в плане расстояния до ближайших достопримечательностей — это Кинтэцу-Нара / Kintetsu-Nara. На выходе из неё установлен такой вот фонтан со святым над ним. Также неподалёку от этой станции есть улочка с сувенирами, по относительно дешевым ценам. Кстати, там я взял магнитиков за 540 йен и еще сувенирных палочек для еды, но их уже за наличку и чека не сохранилось.
И первой достопримечательностью стал храм Коуфуку-дзи.
Шикарная пагода!
Главное здание, к сожалению, было на реставрации. Или это не главное здание, а какой-то корпус? Не уверен.
Это уже не совсем пагода, не помню правильного слова. В общем, тоже действующий храм, всякие талисманчики покупаются в магазинчике справа, а в домике слева располагается выставка результатов раскопок. Разные, по всей видимости, предметы культа. Я не совсем уверен что там было выложено, а кандзи были сложные.
Далее я прошелся по той же улице обратно, зашел в здание администрации префектуры, а точнее в расположенное там кафе, подкрепился кофе с пироженным. Теперь можно весь день гулять не только на одной кружке кофе, я не повторю ошибок прошлого! (^_^) Чек почему-то не сохранился.
Дальше я перешел подземный переход и зашел в расположенный по пути синтоиский храм Химуро дзиндзя.
Из всех развлечений при посещении храма я до сих пор не совершил одно — предсказания судьбы! А тут как раз удачно попались предсказания с переводом на английский! (^_^) Как же можно было удержаться? Кстати, удача выпала хорошая, так что бумажку забрал с собой. Все помнят, что если выпала неудача, то бумажку надо привязывать в храме? Мне это делать не понадобилось, но просто напоминаю.
Как вы понимаете, шел я по этой улице не просто так, а к главному храму Нара — Тодай-дзи. Мировое наследие, все дела, а также самая большая в мире деревянная статуя Будды, Дайбуцу. И перед самим храмом, разумеется, стоят храмовые ворота, у них даже есть своё имя — Нандаймон! Вот тут я должен сказать, что при всей моей любви к Киёмидзу-дэра, эти ворота явно самые крутые во всей Японии!
И их суровые охранники произвели на меня неизгладимое впечатление. Надо думать не на одного меня, поскольку образы охранников, похожих на эти я видел не раз в разных аниме.
Тодай-дзи, конечно, впечатляет тоже. Вы понимаете, что всё это — деревянное? Кстати да, за вход внутрь тоже надо платить.
Этот восьмиугольный светильник отмечен на гуглокартах как национальное сокровище. Согласен, красивый!
А вот и сам Дайбуцу.
На выходе из Тодай-дзи установлена статуя Binzuru-sonja, также известного как Piṇḍola Bhāradvāja, одного из архатов в буддизме.
Далее я вышел из Тодай-дзи и направился дальше, к следующему храму, а точнее к целому храмовому комплексу. По пути взглянув на колокол.
Там рядом стоят храмы Сангацудо и Нигацудо. Посмотрел на оба, на этом фото — Нигацудо.
Духовной пищей я зарядился отлично, на месяцы вперёд, можно сказать, однако желудок напомнил, что неплохо бы и обычной еды тоже принять. Так что я нашел кафешку по пути к следующему пункту маршрута и поел там.
Запив всё маття со сладостями.
Наконец, я дошел до финальной достопримечательности моего маршрута — Касуга-тайся! Как я понял, главной её фишкой являются светильники. Которых тут есть в большом ассортименте!
В том числе и висящие. Опять же, за вход полагается заплатить, всё-таки национальное достояние, не просто еще один храм.
Вроде бы как главные ворота, но войти через них нельзя, вход организован с другой стороны. Видимо дело в туристическом маршруте и сделать так было удобнее.
Шикарное священное дерево, судя по табличке — криптомерия.
В одном из зданий храма организована такая вот тёмная комната с горящими светильниками. Красиво!
Обошел основной туристический маршрут, направился к выходу и к остановке автобуса. Вообще, там на территории еще много можно походить и посмотреть, но я хотел успеть в Осаку до закрытия Super Potato, с которым мне обломилось вчера. А заодно и Ота Роад пройти полностью, когда она открыта. Но об этом позже.
На выходе из Касуга-тайся расположено автобусное кольцо и еще музей тоже чего-то, в который я не заходил. А на площади рядом с музеем вот такие вот фонтанчики. Даже, я бы сказал, каскадики.
Первым делом, по прибытии в Осаку, я двинул к Цутэнтаку, но увы, уже было темно, а в темноте мой телефон снимает сами видите как. Ладно, надо будет наведаться сюда еще днём, позже.
Кстати, на улице по пути к Цутэнтаку расположена такая душевная аркада с ретро-автоматами.
О да! Супер-мега магазин мечты — Super Potato! Вчера, когда я пришел к одному из его отделений в Осаке, он был благополучно закрыт, но сегодня успел! Ассортимент тут крайне отличный, цены тоже радуют. Бывает, что за погнутый уголок упаковки цену на 20-30% снижают. Отовариваться тут очень приятно, однако надо рыться и искать. Должен сказать, что иногда можно найти шикарные вещи по самым шикарным ценам. Блин, почему у нас в Питере такого нет? Юнона, конечно, это да, но это не совсем то.
Вероятно вы уже видели сотни видео и фото из ретро-игровых магазинов Японии, к настоящему времени ими никого не удивить, но всё равно, не запостить хотя бы одно фото полок я просто не могу!
После хорошего шоппинга, пошел, разумеется, на Дотонбори, чтобы попробовать гёдза с местной спецификой. Обошлось удовольствие в 520 йен.
А вот и мой закуп за день! Самое главное — это SwanCrystal, найденный в полной комплектации и в хорошем состоянии, за весьма божеские деньги. Отлично! Я очень доволен. Цена всего этого вместе — 31903 йен, из которых 2363 йен это налог 8%. Увы, в Super Potato налог в цену не включен, так что считать его надо самому, итоговая сумма получится несколько больше. Да, чтобы вы понимали, работает Swan Crystal от батареек, так что я потом еще зашел в 7-eleven и за 307 йен взял себе батареек для теста.
Результат теста — полностью рабочий! Также, закупленные в Тодай-дзи обереги вышли мне в 650 йен и 700 йен.
По сохранившимся чекам у меня вышло 34100 йен, но я бы накинул еще тыщи 3 сверху за билеты и кофе с пироженным. Понятно, что самая главная покупка дня совершенно к сувенирам и достопримечательностям не относится, так что можете не учитывать её (^_^).
Так. И вот я уже слышу крики из зала: "Эй, а где олени?!". Хе-хе, нет я про них не забыл. Давайте просто и быстро пройдёмся по фоткам с оленями отдельно!
По городу висят таблички о том, что олени всё-таки являются дикими животными и могут боднуть, или вырвать сумку из рук, так что надо проявлять осторожность, не пугать их и не злить. Ну, по тому, что видел я сам могу сказать, что к печенькам энтузиазм они проявляют заметный и немалый, стоит только купить пачку, как сразу набегает пачка оленей. Видел, как один турист ходил таким макаром с целым эскортом из оленей, которые тянулись к еде. А так, в остальном, каких-то происшествий не видел. Однако же, их реально много, не город — а один большой контактный зоопарк.
じゃね!
День 4. 19 октября 2018. День Нара
Нара — это следующий логичный шаг после Киото. Тоже мировое наследие, тоже древняя столица Японии, тоже много храмов. И олени. Живая фишка Нара. Ходят по улицам, спят на газонах, едят крекеры от туристов (по 150 йен пачка). Хинт — смотрите под ноги, а то можно наступить в оленьи какашки (^_^). В отличии от Киото в Нара все достопримечательности сконцентрированы, но всё равно их достаточно много, чтобы было затруднительно успеть пройти все за один день. Да я и не пытался, посмотрел только самое основное. Плюс оленей.
Отчет за 19 октября под морем...
じゃね!
Отчет за 19 октября под морем...
じゃね!