Начатые вчера эксперименты я решил таки завершить. Настало время рассказать о полученном опыте (горьковатый) и поделиться впечатлениями (смешанными).

Как любой приличный любитель техники и технологий, я уже давно слежу за темой виртуальной реальности. Можно сказать с детства (^_^). Однако тут, понятное дело, всё ограничивалось чтением статей в журналах и просмотром фантастики типа "Газонокосильщика". Все эти перчатки и шлемы были где-то далеко и про их реальное использование в реальной жизни можно было только фантазировать. Однако время шло и прогресс не стоял на месте. И вот, случились анонсы и последующее появление всем известных девайсов Oculus Rift и HTC Vive (PS VR тоже). Разумеется, это вызвало у меня интерес, однако цены на сами девайсы этот интерес быстро отбили. Так или иначе, но попробовать этот самый VR, не покупая при этом сами шлемы, мне удалось (PS VR тоже удалось). Впечатления были довольно яркие, но зачем такая штука нужна дома, особенно за такие деньги, я как не понимал, так и не понимаю. Тем более, что даже в лучших моделях явно видны "детские болезни" несовершенства технологии. Да и реально использующих их приложений кот наплакал. Тут могли бы помочь игры, под которые VR так и просится, но... Тут мы упираемся в технологические ограничения. По факту для хорошего погружения нужно высокое разрешение экрана очков, которого нет. Но даже, если бы оно было, то мощности современных видеокарт не хватило бы на рендеринг изображения, ведь нужно одновременно рендерить две картинки, для левого и правого глаза. Так что пока что о том, чтобы играть в современные игры через VR можно только помечтать. А то, что есть сейчас, ну... оно имеет графику не совсем ту, которую можно было бы назвать "современной". Плюс, тут еще остаются вопросы управления и другие, но на этом можно и закончить. На практике смысла в данный момент покупать тот же Vive я не вижу.
Но это, скажем так, "настоящий VR". Как мы знаем, благодаря "корпорации добра" Google с некоторых пор существует еще и "VR для бедных" в виде проекта Google Cardboard. Суть его в том (если кто-то еще не знает), что можно вместо крутого шлема смастерить картонное подобие, вклеить туда линзы, а вместо экрана использовать обычный мобильный телефон. И это дело худо-бедно, но работает. Естественно, для тех, кто ленивый (например я) и не хочет крафтить картонные штучки, позаботились наши узкоглазые братья по разуму, навыпускав всяких "шлемов виртуальной реальности",
которые по сути та же картонная коробка, только из пластика.

Вот на такие штучки я посматривал уже давно, но заказывать из интернетов было влом, да и чесалки не очень чесались, поэтому и сидел спокойно. Пока не увидел такую в ближайшем "Кее". Тут я осознал, что теперь даже заказывать не придётся, да и цена не слишком кусается. Окончательно к покупке меня подтолкнуло вот это видео: Бюджетный VR в старых и новых играх (Old-Hard №73). Советую глянуть тоже, там много подробностей, которые я пропускаю. Там же, кстати, рассказывают и про другой шлем тоже.

Теперь пора перейти к самому шлему и практике его использования... под морем...

じゃね!