Полезная программа
И вот еще одна обещанная вещь. Игра, наконец, нашла своего владельца, поэтому можно и рассказать про неё (а как, собственно, в это играть?). Но прежде всего - про эмулятор. Под морем много скринов!
Смотреть под мореИтак, встречайте: лучший эмулятор Sony Playstaytion 1 - Enhanced PSX emulator, или просто ePSXe. Версия у меня, на момент написания статьи - 1.6.0 . Скачка доступна, ну например с http://emu-russia.km.ru/
Плюс, там же есть и рекомендации по настройке самого ядра и плагинов к нему. Итак, качаем все лучшие плагины, последнюю версию эмулятора и биос консоли. Где взять биос - увы не помню, ищите и найдете. Ладно, с этим покончили, переходим к практике.
И видим это окно:
Настройка, шаг первый. Ничего делать не надо, это вступительный экран. Жмем на "Поехали!", в смысле "Config" и поехали.
Нажимаем "конфиг" и видим ... фиг. Если у вас нет биоса, ничего не пойдет. Он должен лежать в разархивированном виде, в папке ..\bios\ которая расположена, соответствено, в корне самой папки с эмулятором, там, где вы его положили. Итак, биос нашли (ура!), едем дальше.
Графические плагины - наша вечная головная боль. Ну, или геморрой, это зависит от того кто чем думает. Возня с ними окупается сторицей, но ведется методом проб и ошибок. Соня-то она одна и архитектура у нее одна, но зато компов много, ДиректИксов много, видеокарт вообще - хоть завались, плагинов тоже не так уж и мало... Так что идеальная конфигурация для всех - невозможна. Или лучше скажу, труднодостижима. Вот, для примера, окно настроек одного из плагинов:
Все ли нам тут понятно? Практически да. Выбор устройства вывода, разрешения, глубины цвета, лимит ФПС (рекомендую! а то у меня без него все улетает так, что реагировать не успеваю!), "линии зачеркивания", вырубание скирнсевера. А дальше - понятно не совсем. Значит надо ставить эксперименты, вариантов много. Скажу, что при некоторых настройках у меня вылетала сразу. Если все хорошо, при нажатии на кнопку "Тест" должно вылезти это сообщение
Это, конечно не значит, что все сразу как надо заработает. Это значит, что все может заработать. А может и не заработать, се ля ви. Метод проб и ошибок запустим потом, когда весь сетуп пройдет, а пока - звук, шаг йон.
Четвертый шаг прост, как и все предыдущие - выбираем плагин, настраиваем его и идем дальше. Остальное уже конкретика. Для Контратаки у меня хорошо пошел дефолтный плагин SPU core, музыка и эффекты в игре были, но звука в роликах добиться не удалось. И хрен с ним.
Го. Настройка сидирома. Под Виндой ХР берем плагим NT/W2K, другой дает вылет программы далеко и надолго. По крайней мере у меня.
Настройка обоих контроллеров. Играть с клавиатуры можно... в принципе. Но я бы не советовал. В Контратаку с клавы вообще невозможно играть, не говоря уже о Теккене. На клаве нет аналоговых ручек (стиков) и возможности нажимать шифты одновременно с направлениями и с кнопками. А это важно. Пальцы сломаются, если вы не пианист. Берем джой - и приводим все кнопки в соответствие:
Тут главное следить за стрелочками и не назначить по ошибке не ту кнопку, а так все элементарно. Вопрос с вибрацией остаётся открытым - на своих обоих джоях я так и не смог этого добиться. Ладно и хрен с ней.
И что же мы видим? Мы видим закрывающий экран!
Теоритически можно начинать играть. Практически - еще предстоит филигранно настроить видео-плагин, в идеале еще звук и вибрацию... но это вы как сами хотите. Я же приступаю к игре...
Настроив все, можно приступить и к самой игре, ради которой все и затевалось.
Ja ne!