Пытаюсь вспомнить какое аниме смотрел за этот год... и вы знаете, на MAL`е этого толком не сделать. Ну блин, не отсортировать их по годам и всё. Но это можно сделать на http://mal.oko.im, так что стал смотреть там. И что же тут получается... А получается, что и этот сайт тоже странно их сортирует. Вернее он странно считывает данные MAL`а - у меня показывается только половина из всего просмотренного, странно. Ладно, придётся в итоге своей головой вспоминать...
Kishin Houkou Demonbane - ага, ради UX, да, было дело. Помню, что вечные трусы в кадре и прочий фансервис не очень порадовали, а в остальном всё было зачетно. Хотя и ощущается некая недосказанность и недопонятость. Но лавкрафтовские мотивы - это мило.
Ninja Senshi Tobikage - снова UX`овский тайтл. Вообще-то я его смотрел по телеку в виде "Роботов-ниндзя", но это было давно и неправда. Так что полноценный нормальный пересмотр был нужен. Помню, что в этом случае идиотские сабы больше доставляли, чем, собственно, сюжет. Кончилось всё тем, что я скачал внешние сабы, а встроенные отрубил.
Aura Battler Dunbine и связанные с ним серии Rean no Tsubasa и Byston Well Monogatari: Garzey no Tsubasa - окей, оригинал был каноническим томиновским робот-аниме. С ним всё хорошо, кроме последней серии, от количества баттхёрта после которой просто рвёт задницу. Но дальше пошли WTF-"продолжения". То есть как бы продолжения, но формально ими не являющиеся спин-оффы и альтернативные вселенные. Крылья Гарзей были ну более-менее нормальным фэнтэзи, если бы они не пытались каким-то боком приплести к ним вселенную Данбайна, но без аура баттлеров. Что не тру и раздражает. А Крылья Рин были просто WTF-здесь-происходит? Я не знаю, может для кого-то, кто читал новеллы-первоисточник всё и понятно, но для меня это было серией внезапных решений ниоткуда, необоснованных поступков, роялей в кустах и странной мотивации. Я так до конца не понят кто на чьей стороне и что пытается сделать? То ли главный злодей пытается уничтожить Японию, то ли спасти её, то ли захватить... А эти отношения Эйсаппа и Лукс, когда через полторы серии после того, как они познакомились, они уже стали резко друг друга любить, когда ничто не предвещало. Кхм.
На этом UX-тайтлы закончились и можно начать вспоминать что же еще там было... Ммм...
Shingeki no Kyojin - офигенные опенинги, офигенные первые серии и офигенная манга-первоисточник. А в самом аниме слишком много резины. Но в целом отлично.
Suisei no Gargantua - ниочем и фансервис. Разочарование.
Gatchaman Crowds - внезапно очень зацепил и порадовал. Главная героиня - лапка, отличные опенинг и эндинг, и в целом достаточно умная вещь получилась. Хотя я был бы доволен и просто монстрами недели, но нет, тут, кажется, больше сюжета, чем во всём Визарде.
Robotic;Notes - еще одна зацепившая вещь. Всё оказалось прямо очень тепло и лампово (вот же прилипла фраза). Ну и эти опенинги теперь всегда со мной.
Girls and Panzers - больше трэша! Нужно больше трэша! Примерно с такими эмоциями я начинал это смотреть и остался доволен.
Ginga Kikoutai Majestic Prince - хорошая вещь. Любимый художник, опять же (сидовский узнаваемый стиль). Проработанные битвы с какой-никакой стратегией (риал-роботы - это про стратегию и командное взаимодействие, всё канонично!) тоже доставили. Ну и момент с массовым просмотром той флэшки (^_^).
Gyrozetter - не могу сказать, что я его досмотрел, но в целом это отличное классическое детское робот-аниме, как оно должно быть. И это прекрасно. Дальше, говорят, начинается еще более крутые моменты с путешествиями во времени, предсказаниями и плот-твистами, но я до этого не дошел. Надо будет досмотреть это в итоге, оно того стоит.
Tetsujin 80х годов - не очень понравившиеся мне редизайны и удаление одного моего любимого персонажа - это минусы. Остальное - нормальный классический сериал 80х. Без особого эпика, правда.
Valvrave - опять же, посмотрел только первый сезон. Но в целом - это новый Гиасс. Совершенно неожиданные концовки на самом интересном месте, супер-умный и всё знающий персонаж - ну что это еще может быть? (^_^). Смотреть онгоингом было так интересно, что больше я этого не перенесу, поэтому решил второй сезон смотреть сразу, когда всё выйдет, и это уже будет скоро. И ОБОЖЕМОЙ, тот момент! Да-да, тот момент! Я был в полном шоке!
Vividred Operation - неожиданно много референсов. Очень много ракурсов на жопы: жопо-фетишисты будут довольны, а меня слегка напрягло. Но в целом весьма зачетный сериал был.
Теперь не про аниме:
Визард - ну-у, при таком дизайне костюма и такой первой серии сериал, по сути слили. Мы имеем второго Оза по уровню уныния. Радует только то, что в фильмах-то Визард вышел как раз весьма прикольным... Ну сценаристы, ну что же вы... Зато Гайм обещает стать винраром 2014го года. Но это уже совсем другая история.
Super Hero Wars Z - большой трибьют космическим шерифам удался. Благодаря Гокайджерам я таки слегка знаю сентаевскую половину, поэтому некоторые приколы смог понять (но большая часть, понятно, прошла мимо). Однако, не зацикливаясь на референсах, самое главное там выполнено - фансервис overload, эпик в битвах и красивая картинка. Большой зачет. Хотя, я бы всё-таки хотел, чтобы райдеры с сентаем таки дрались, как в первом мувике, а не сразу дружили.
Pacific Rim - EPIC WIN! Три просмотра в кино, не помню чтобы я вообще столько раз ходил в кино на один и тот же фильм. Один раз в 3D, один раз в оригинальной озвучке, один раз в IMAX. Четвертый раз будет на Blu-Ray и диск я уже купил. Великолепный фильм, где всё сделано как надо. Хочу вторую часть! А вот игра по нему была кхм... полным говном.
Amazing Spider-Man - и еще один вин! Новый Спайди полностью затмил собой прошлую трилогию, которая, как бы я хорошо к ней не относился, была довольно глупой... местами.
Man of Steel - отличный перезапуск Супермена на больших экранах. Пожалуй, меня тут смущает только тот факт, что в итоге Супер убил Зода. Неканон это, нельзя так.
Из манги год запомнился тем, что я прочитал полностью оригинал Sailor Moon. Должен сказать - офигенно. Манга получилась совсем другой, чем аниме, мне понравилось даже больше. Да и по силе сэйлоры из манги превосходят самих себя из аниме, хотя бы вспомнить тот факт, что они как нефиг летали на свои планеты и в другие галактики, когда в аниме даже до Луны телепортироваться только вместе могли. И разница в финалах огромная, в манге замес гораздо круче, чем просто голая Галаксия с крыльями летучей мыши против голой Усаги с Серебрянным кристаллом из груди.
Еще прочитал History Strongest Disciple Kenichi. Ну, вернее догнал до онгоинга, манга-то еще выходит. И вы знаете... хочу сказать, что меня достал этот эччи-фансервис и вечные сиськи Мию в кадре. Да и не только Мию, вообще всех женских персонажей. Должен же быть какой-то предел! Это не смешно уже просто! Я понимаю раз. Ну два. Ну три. Но, блин, не постоянно же! А в последних главах (550-551) так вообще до тотальной обнаженки дошел. Ладно, это было про то, что меня достало. Остальное там всё хорошо. Особенно мне нравится та тема про взаимоотношения учитель-ученик, отлично сделано. Бои хорошо поставлены, классика сёнена. Части про тренировки - на месте. В целом всё сделано как надо, особенно, если убрать лишний эччи-элемент.
Начал читать Gintama. Прошу заметить, с третьей попытки. Сейчас дошел до 50х глав и никак не могу понять почему она не идёт у меня. Может быть потому, что там ни-че-го не происходит? Что все главы - это набор не связанных между собой случаев? Отсутствие сквозного сюжета и каких-либо арок? Люди, читавшие это - когда уже начнётся интересное? Эта местная атмосфера тоже какая-то странная. Не слишком мне по душе. Где битвы? То, что было раньше битвами назвать толком не получается. Где эпик? Где превозмогание? Гин слишком ленив, чтобы превозмогать! Где враги? Я не понимаю этого всего... "Самурай, в стране, где самураи не нужны" - звучит как отличная завязка, сеттинг великолепный, столько возможностей и... ничего! Может еще втянусь, конечно, не знаю...
じゃ ね!
Аниме/фильмо/манга-итоги года
MKai
| понедельник, 30 декабря 2013