Gundam Extreme VS www.mechadamashii.com/wp-content ... stick1.jpg
аналогичен ск5 стику
Качество: все части Санва, кнпока "старт" за дверкой, для исключения случайных нажатий.
Моддинг:?
©статьяаналогичен ск5 стику
Качество: все части Санва, кнпока "старт" за дверкой, для исключения случайных нажатий.
Моддинг:?
И тут у меня в голове перещелкивает и замыкает. Я вспоминаю, что видел на Mecha Damashii пост, нахожу его, читаю, иду на LaLaBit Market, втыкаю в это всё и понимаю: ХОЧУ. ВОТПРЯМЩАСХОЧУ! У меня тогда случился резкий приступ болезни "хочу-хочу-хочу", что даже отразилось в твиттере. Но денег не было, поэтому пришлось ждать до зарплаты. И, разумеется, оригинальный сайт не высылает в Россию. Вообще за пределами Японии не работает. Но когда это меня останавливало? Конечно, на Ебее всё есть. И в этот раз нашлось. Цены, конечно, потрясают. Изначально стик продавался за 15000 йен (округляю). На Ебее мне его предлагают уже за 20000 йен. Ну-у, окей, очень хочется. Плюс доставка - еще порядка 10000 йен. Итого вышел мне стик в два с небольшим раза дороже, чем мог бы, если бы я жил в Японии. Тяжело быть гайдзином, но приходится (^_^). Долбанный аукцион еще подпортил мне нервов тем, что заканчивался раньше зарплаты, пришлось занять, но это уже незначительные детали. В итоге, 4 июля мне посылочку отправили, 10 она пришла в Россию, 16 - в Питер, а 18, сегодня, курьер мне её принёс. С одной неудачной попыткой вручения 16го числа, ага. Но это, опять же, детали. Главное, что заветная коробочка теперь у меня... так давайте посмотрим на неё!
Коробка не самая маленькая и достаточно увесистая - 5 кило! - это объясняет высокую стоимость доставки. Конечно, с легендарной коробкой из-под The O она не сравниться, но при этом она будет значительнее тяжелее.
Внутри в пупырчатом полиэтилене (УРА!) лежала коробка стика. Достаточно прикольная обложка...
...сверху есть ручка для переноски, а на нижней части коробки нарисована инструкция. Я сначала не обратил на неё особого внимания, но оказалось, что зря.
Нда, никак я не ожидал, что он будет такой здоровенный. Фотографии размеров совершенно не передают. Думал ну мало ли зачем сделали большую коробку, японцы вообще любят упаковку. Оказалось нет, внутри коробки практически не было свободного места, всё было занято стиком. Эй, там даже инструкции не вложили! В общем, с размерами я несколько ошибся. В характеристиках написано, что они составляют 430х270х120 мм и сухие цифры не передают как это крупно в реальности. Вообще он по идее полностью копирует панель оригинального аркадного автомата, видимо там как раз такие размеры и есть. И, судя по тому, что я видел в обзорах других стиков, они все примерно таких же размеров.
"Обложка" стика прикручена суровыми винтами. Кнопка "Старт" скрыта за прикольной дверцей, которая не только умеет открываться, но еще и в таком положении может утапливаться в корпус, что довольно продумано и удобно.
Сверху слева есть панелька управления: индикаторы номера джойпада, стандартные для PS3; кнопка PS; кнопка "Select"; кнопки L3 и R3; кнопка "Turbo" для включения турбо-режима; индикатор турбо-режима; набор переключателей, позволяющий: менять кнопки L1/R1 с L3/R3, назначать на рукоятку функции крестовины либо левого или правого стика джойпада, потом переключатель меняющий кнопки Start и Select местами, потом переключатель для турбо-режима, определяющий сколько нажатий произойдёт за 1 нажатие кнопки - 5, 12 или 20. В общем, наборчик неплохой, жить можно.
Вид сверху и раскладка кнопок.
С обоих боков сделаны дополнительные выемки под руки, чтобы переносить было удобнее. И ведь действительно, удобно!
На задней панели есть единственная дверца, открывающая отсек для кабеля. Длина кабеля - 3 метра, что более чем достаточно.
Дверца с окошком, через которое можно пропустить кабель, закрыв её при этом.
А вот так это всё смотрится на коленках. Днище у стика металлическое (всё остальное - пластик), тяжелое. Весит вся конструкция 2,9 килограмм. Для размещения на столе на днище есть 4 резиновые ножки, но на коленках они не особо помогают. При жестком мэшэ стик может скользить по коленкам, но обычно он стоит надёжно за счет веса.
А теперь впечатления от тест-драйва. Я опробовал Injustice, Scott Pilgrim the Videogame, Dead or Alive 5 и, конечно, то, ради чего всё затевалось - Gundam Extreme Versus. Общие впечатления - совершенно другие игры. В Injustice мне не очень понравилась раскладка, надо будет её поменять потом в опциях, не очень удачное там расположение кнопок, хотя играть можно. Очень интересно оказалось делать суперудары - простейшее для джойпада движение "вперед-назад-кнопка" на стике у меня получается через раз. Почему - непонятно. Наверное с непривычки. Да, непривычно жутко. По сути надо учиться играть заново - настолько разный опыт от стика и от джойпада. В итоге комбы очень хорошо идут, а суперудары - наоборот не очень.
Скотт Пилгрим показал, что у стика есть жизнь за пределами файтингов - бит-ем-ап тоже отлично пошел. Играется всё очень бодро, вот тут, в отличии от Injustice, я привык почти мгновенно. Мэшить тоже хорошо получается, гораздо удобнее чем на джойпаде. Кстати, опробовал режим Turbo на боссе - случайно нажал на кнопку удара несколько раз. А каждое нажатие в турбо-режиме равно 5 обычным. Ну у меня ка-ак заклинило персонажа... надолго. Он таким макаром случайно чуть босса не зафигачил (^_^). Но как выйти из такого "залипания кнопки" было не совсем понятно. Спасло нажатие кнопки PS и отключение турбо-режима. Однако, с такими фишками надо поосторожнее...
DOA5. Тут ситуация примерно соответствует Injustice. Изначальная раскладка А, предназначенная для джойпада на стике не работает. Меньшее зло представляет собой раскладка С, но наилучший вариант - это настроить всё под себя. Я поставил на квадрат - Р, на треугольник - К, на крест - Н, на R1 - Т, а всякие комбинации типа Н+К, Р+К - на остальные. И дело пошло! Мэш идёт прекрасно, а вот попытки осознанно выполнять какие-то действия удаются через раз. Главную сложность здесь представляет тайминг движений рукояти. У меня левая рука не успевает за правой! То есть я сначала жму удар, а потом направление, в результате движения не получаются. Особенно долго я мучался с РР4РР9К. До 9К всё было прекрасно, но 9К у меня совершенно не выходило. То есть всё время получался РР4РРК. Вы не представляете как много времени можно убить на простейшее комбо... Блин, вот с направлениями 9, 7, 1 и 3 у меня на стике, сейчас основные проблемы. Ну не прожимаются они как надо, получаются через раз. Надо тренироваться.
И, наконец, главная игра, ради которой стик и сделан. Extreme Versus. Всё прекрасно, как и ожидалось. Ощущения превосходные, работает как и должно. Но непривычка жуткая, играю как нубас. Нужно тренироваться, тренироваться и привыкать, тогда пойдёт хорошо. Из такого очевидного хочу сказать, что блок делать стало удобнее и ближний бой стал гораздо чаще получаться, чем раньше. Стало удобнее использовать дополнительное оружие не через L1/R1, а через комбинации клавиш.
Есть еще одна проблема непривычки - пальцы на кнопках лежат, а их чувствительность я еще толком не ощущаю, в итоге время от времени происходят случайные нажатия. Всё еще не понял как правильно тягать рукоять и как правильно ложить руки, особенно левую. Но это дело привычки, разберусь со временем.
Теперь для тех, кто вдруг захочет себе стик. Брать этот я не рекомендую, равно как и любое другое ограниченное издание любого другого стика. Всё просто - функционал тот же, а за картинку переплачиваешь. Но если очень хочется, то можно (^_^). Именно ради картинки, да. Но только, если очень хочется. После анализа нескольких обзоров на Ютубе и статей на Fighting.ru я нашел таки модель, которую могу посоветовать для всех. И это Quanba Q4 RAF. Функционал тот же самый ПЛЮС есть некоторые преимущества перед моим стиком: есть ручка для переноски на самом стике, а днище не металлическое, а покрыто шершавой материей наподобие вельвета, благодаря чему стик точно не будет нигде скользить. И самое главное - он мультисистемный! Подходит и для Xbox360, и для PS3, и для ПК! И при этом стоит дешевле. Я бы даже сказал "значительно дешевле". Плюс он идёт в разных цветах и его можно легко кастомизировать. Свой-то я кастомизировать не вижу особого смысла, он и так неплохо выглядит (^_^).
Общий вывод - аркадный стик это прекрасно. Но надо полностью под него переучиваться с нуля. Даже, если вы неплохо играете на джойпаде, то впервые сев за стик будете играть как нубас, я гарантирую это. Слишком разные ощущения, слишком разная специфика движений. Но, судя по утверждениям более опытных игроков, при должной тренировке джойпад просто рядом не стоит. Особенно в смысле всяких QCF. Так что вот. Буду переучиваться и тренироваться (^_^).
じゃ ね!