Начинаю более-менее осваивать своего андройдика. Понемногу скачиваю и тестирую программы. Пройдусь по ним:

Navitel - навигационная программа с картами, устанавливаемыми в локальную память. Карты можно скачать как через сам смартфон, так и через комп (а потом перекинуть в память смарта), причем последнее предпочтительней, ибо карты весят пару гигов и качаются со скоростью умирающей черепахи. Программа платная, но даёт 30ти-дневный триал, чем я и воспользовался. Испытывал прямо во время отпуска. Прога честно определяла все реки, каналы и водохранилища, а также местные деревеньки. Но. Мне, как человеку, привыкшему к Яндекс.Картам, местные карты просто режут глаз. Некоторые вещи неинтуитивны, некоторые вещи порой раздражают. С интерфейсом, настройками и всякими возможностями не особо разобрался. Вывод - для поездок по природе далеко за город подходит. Внутри города - неудобно. Поскольку денег нет - сносить.

2ГИС - карта и справочник организаций по городам, есть не только Россия. Городов достаточно много, Питер и Москва, разумеется, есть. Прога бесплатная, но при этом не является именно навигационной прогой, функционала, подобного "Навителу" тут нет. Это именно карта-справочник и именно по городам, области и вообще загородной природы тут не особо есть. Опять же, положение определяет по сотовым сетям и wi-fi, GPS, конечно, тоже юзает, но не в первую очередь. По ощущениям и внешнему виду напоминает Google.Maps. Большой плюс в том, что можно посмотреть маршруты наземного транспорта. Опять же, карты локальные. Оставляю.

ES Проводник - файловый менеджер. Может распаковывать архивы, просматривать картинки, работать с FTP и вообще имеет огромный функционал, с которым я еще не полностью разобрался. Прога достаточно старая и неплохо развитая. Вердикт - изучить как следует.

JuiceDefender - сберегатель батарейки и борец за электроэнергию. Рекомендация @Николай Марченко. Принцип работы - отключает всякие 3G на время, когда экран аппарата выключен. Уже одно это зверски сберегает электичество, у меня смарт на одной зарядке до двух с половиной дней дотягивал! Обратная сторона этого - требуется какое-то время, чтобы сеть запустилась снова, когда экран включается. Но тут можно и подождать минутку. Отличная программка, помогает, пользуюсь, благодарю за рекомендацию.

FBReader - читалка книг. Рекомендация @Andrey Tupkalo. Старый-добрый и всем хорошо известный Haali Reader, только для Андройда. Разумеется, полностью настраиваемый. Функция создания цитат тоже на месте. Можно покупать книги в разных магазинах (в частности, в "ЛитРес") прямо из программы. В принципе - тот же Haali Reader. Программа устраивает, благодарю за рекомендацию.

Теперь про самое интересное - про видеоплееры и 720p. Поставил я себе VLC, DICE Player, BSPlayer и MX Player. Тестовый ролик - 13я серия Rinne no Lagrange в переводе [Commie], 720p (до второго сезона я тогда еще не добрался, решил - будет вроде повод и серию посмотреть, и плеера потестировать). Результаты.
VLC - работает как-то очень странно, то показывает видео, то нет. То даёт звук, то нет. Субтитров почему-то не обнаружено. Иной раз может вообще упасть. Ну, это ж бета, о чем нас честно предупреждают. Зато видео может показывать как при книжной ориентации экрана, так и при альбомной, умеет поворачиваться на лету. Едем дальше.
DICE Player - запускает видео не всегда, показывает с тормозами, но звук и субтитры на месте. При попытке перемотки может и перемотать с тормозами, может и зависнуть. Видео показывает только при альбомной ориентации экрана. Периодически падает.
BSPlayer - показывает видео нормально, звук и субтитры на месте. Может поворачить видео при наклоне экрана, как в книжную, так и в альбомную ориентацию. В общем - всё работает, можно смотреть.
MX Player - опять же всё показывает, но видео только в альбомной ориентации экрана, хотя и может поворачиваться, если верх и низ местами поменять. Смотреть можно.
Ах да, чуть не забыл сказать про стандартный Видеоплеер - он воспроизводит только звук и субтитры. Радио-драма, однако!

В общем, серию я таки посмотрел. При таком размере экрана и разрешении картинка смотрится офигенно, пикселей не видно, всё четко и гладко SuperAmoledHD отрабатывает на все деньги. Глаз радуется, короче. Смотреть видео вполне себе можно.

Планы на будущее - конвертер величин, конвертер валют, музыкальный плеер, нормально читающий теги (а не как Winamp, половину моей фонотеки отображающий кракозябрями), научный калькулятор, прога для чтения манги (а вдруг?), прога для чтения комиксов, японская клавиатура, словарь иероглифов (так, ЯРКСИ есть для Андройда или нет? проверить), русско-английский и обратно словарь, русско-японский и обратно словарь. Ваши рекомендации приветствуются!

じゃ ね!