![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Далее начало рассказа под морем...Первый раз, когда я увидел анонс Wii я офигел примерно также, как когда я увидел первые ролики Half-Life 2. Это казалось настолько гениальным, что хотелось пойти прямо сейчас и купить, просто на "вау-факторе". И да, этот фактор остаётся довольно сильным даже до сих пор. Идея управлять играми движениями, вообще говоря, не нова, но такая изящная реализация И такое мощное продвижение, мощная рекламная кампания... да, всё это сделало своё дело. Тогда Project Revolution Нинтенды смотрелся просто как откровение. Кинект и Мув потом, уже не произвели такого сильного впечатления - всё отобрала Нинтенда с Wii
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Естественно, перед покупкой надо прикинуть бюджет, следовательно, надо знать рынок и цены. Ну я и начал смотреть по сайтам. Сначала - по обычным местам. И внезапно, там Wii не оказалось вообще! Ну нету на складах и всё. Я полез уже по другим местам. И обнаружил, что консолей почему-то осталось очень мало и далеко не везде они вообще есть! Что за нафиг? -, подумал я, и стал рыться дальше. В результате консолька была таки найдена в нескольких нестандартных местах (это я всё еще про наши местные магазины) где она стоила от 6.990 рублей до 8.000+ рублей. Причем не везде были все варианты комплектации и не везде их было достаточное количество. Ну ладно, подумал я, есть хороший вариант за 7 штук с неплохой комплектацией, получается ну почти как с Амазона (в данный момент там такой комплект стоит 114.99 фунтов стерлингов, т.е. по текущему курсу - 5.728,18 рублей), если прикинуть доставку, то выигрыш получится небольшой, но при этом придется ждать. А ждать как раз не хотелось, хотелось здесь и сейчас. Поэтому я забил на переплату и пошел... в моём случае - в "М-Видео" на техноложке, поскольку, судя по сайту, в том магазине было достаточное количество нужных комплектов. Ах да, брать я решил, после некоторых раздумий, пацанский чОрный Wii с WiiMotePlus и Resort Sports Pack. Как бы самый напичканный пак из возможных, подробнее чуть позже. Покупка не вызвала особых проблем, разве что трабл возник с тем, чтобы найти коробку у них в магазине. Как оказалось потом их и не было выставлено нигде в залах, надо было обращаться к консультантам и выписывать "рецепт". Ну, без разницы. Коробка оказалась меньше, чем я предполагал, но тяжелее. А теперь приступаем к заветному "раскоробкингу"!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Фотки под морем...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4415/19748868.16/0_786a3_b99d0d90_XL.jpg)
Сама коробка, вид спереди. Указано, что ВимотПлюс, что Ресорт Спортс Пак, а не просто так
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4415/19748868.16/0_786a4_a2bee2cf_XL.jpg)
Вид коробки сзади: указание комплектации.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5817/19748868.16/0_786a5_60f634c_XL.jpg)
Открыв коробку, обнаруживаем два яруса. Необычно, однако.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4520/19748868.16/0_786a6_b65e841b_XL.jpg)
Вот эти два яруса, вытащенные из общей упаковки. Начнём-с их потрошить!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4711/19748868.16/0_786a8_6af22303_XL.jpg)
Прежде всего - макулатура. Значит, что тут есть: руководства по играм, причем несколько; ваучеры с кодами для регистрации на сайте Нинтенды; приятный сюрприз - тряпочка для протирки консоли; всякие предостережения и инструкции; несколько руководств пользователя, в том числе полностью на русском языке; краткий гайд по установке; и опять всякие предостережения. Макулатуры реально много и по весу она вся превосходит саму консоль. Хех
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4417/19748868.16/0_786a9_a13cd360_XL.jpg)
Диск с сдвоенным паком Wii Sports + Wii Sports Resort в картонной упаковке (хмм, а на пластиковую джевелу поскупились что ли? или она в коробку не влазила?) и сенсорная планка (пока в упаковке).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5815/19748868.16/0_786aa_db000666_XL.jpg)
Да, вы угадали. Это видео-кабель. "Колокольчики"! В наше просвещенное HD-время Wii не поддерживает HD и не способна на него. В инструкции указано, что лучшего изображения можно добиться с компонентным кабелем и это максимально лучший возможный вариант. HDMI нет и не будет. Может в Wii U. Также рядом лежит переходник на SCART.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4416/19748868.16/0_786ab_d71d40b0_XL.jpg)
Нунчак, проводной контроллер. Батареек не требует, запитывается по проводу от Вимота.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4612/19748868.16/0_786ad_8f45c08e_XL.jpg)
Набор подставок - под консоль, под сенсорную планку, а также набор наклеек для пущей липкости, чтоб планка не отваливалась сверху телевизора. Наклеиваются сначала на планку, потом снимается защитный слой и они вместе с планкой ставятся на телевизор (или на подставку под телевизор). Не использовал, всё и так прекрасно держится.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4711/19748868.16/0_786ae_f14b0b12_XL.jpg)
Блок питания под нашу розетку.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4711/19748868.16/0_786af_5e6f610a_XL.jpg)
Пам-та-да-м! Сама консолька, потрясающе гламурная и зеркальная. Мгновенно покрывается пылью, отпечатками пальцев, поэтому тряпочка для протирки будет явно нелишней.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4520/19748868.16/0_786b0_9e90f6a6_XL.jpg)
Вимот Плюс, причем сразу же в силиконовом защитном чехле (мелочь, а приятно), с ремешком. Батарейки в комплекте, что тоже приятно. Правда, чтобы их установить придется сначала снять чехол, но это мелочи. Вимот по размерам меньше, чем я думал. Изначально синхронизирован с консолью, поэтому ничего делать для этого не нужно (в отличии от Икс-Бокса, например). Синхронизация производится по такому же принципу, что и на Боксе - надо нажать одновременно кнопки на Вимоте и на консоли. Одновременно Вии может синхронизироваться с 16 Вимотами (!!!!!). Данные с проводных контроллеров передаются через Вимот, поэтому синхронизировать, например, Нунчак не требуется.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5815/19748868.16/0_786b1_6334c9ee_XL.jpg)
Фото сенсорной планки на подставке. Оно как бы говорит нам: "Кинект за 7 тыщ? Мув за 2 тыщи? Лол, выкусите
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Продолжение рассказа далее под морем...Что меня больше всего волновало - так это настройка и калибровка сенсора, чтобы позиционирование было правильным и точным. Я вымерял линейкой ровно половину ширины экрана телевизора, ровно половину ширины планки, чтобы ровно и аккуратно их совместить. Да, это удалось. Но тут возникли непредвиденные проблемы. Раз: экран чуть глубже, относительно передней поверхности телевизора. В принципе, решаемо отодвиганием планки чуть вглубь от края, да и вообще это не критично. Два: ха-ха, а у моего телека верхняя поверхность идет не ровно, как предполагается, а с наклоном вниз. Это мне слегка попортило малину сначала, но потом я настроил положение планки как надо. И больше с этим никаких проблем не было.
Блок питания. Правильный блок питания должен быть достаточно маленький, чтобы помещаться куда нужно, иметь достаточную длину провода, чтобы дотягиваться до розетки куда нужно и визуально отличаться от других проводов блоков питания. Так вот, что я вам скажу - у Вии правильный блок питания
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Я не ожидал никаких проблем с подключением видео-кабеля. Так и получилось
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Как и все современные консоли, Вии имеет на своём контроллере кнопки включения/выключения, а также кнопку типа Home для мгновенного выхода в главное меню прошивки. Интерфейс тут сильно отличается от того, что мы можем видеть на Боксе или плойке. В Вии всё вертится вокруг "каналов". По сути это как ярлычки к программам. Например, чтобы запустить игру с диска нужно включить канал "Disk". Кстати, можете про него забыть. Сейчас объясню.
Начну я с одного хорошего видео Бачило Дмитрия Nintendo Wii и Project Cafe, если кто-то всё это время был в танке, то посмотрите, там неплохой ликбез по тому что может эта консолька, а что можно её научить делать. Пожалуй, я даже не удержусь тут от цитирования. Вообще, Вии - наиболее интересная из всех консолей текущего поколения именно в плане своих скрытых возможностей. В видео об этом много говорилось. В частности, дисковод консоли изначально не способен читать обычные DVD-видео диски. Но после небольшой софтверной модификации... ;) Вообще, у Вии нет жесткого диска, но после небольшой софтверной модификации... :) Нет, диск не варпиться из ниоткуда. Просто к ней становится возможно подключение USB-устройств, которые изначально не предполагались, в частности флэшек и USB-винчестеров. Что в свою очередь открывает еще более широкие возможности, в частности воспроизведение образов дисков с винчестера. Вообще Вии изначально неспособна быть "домашним медиа-плеером", как Бокс или Сонька. Но после небольшой софтверной модификации... Ну вы поняли
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Он бывает двух видов - классический и современный. Классический, он же хардмод - это старое-доброе чипование. Как, например, у PS2. Про него можно смело забывать, поскольку тут требуется несколько больше дополнительных телодвижений и материальных вложений. Проще говоря надо найти чип, установить его, а для этого надо открывать корпус, паять... Или находить контору, которая сделает это для вас за деньги. Тогда как существует гораздо более простой и бесплатный способ! Он же современный, он же софтмод. Суть софтмода сводится к установке Homebrew Channel, BootMii и cIOS`ов. А они уже дают все остальные возможности. Через HBC (Homebrew Channel, если кто не понял) можно запускать всякие хоумбрю-программки, в частности загрузчики образов дисков с винчестера, эти ваши Линуксы, эмуляторы, плееры и всё такое прочее. BootMii нужна, чтобы ставить все эти кастомные каналы, получив доступ к низкоуровнему контролю над консолью. В частности, чтобы ставить cIOS`ы и делать бэкап системной памяти на случай брика. Что такое cIOS? cIOS - это custom IOS, а IOS - это Input-Output System, грубо говоря это драйвер для какого-нибудь устройства Вии: IOS для дисковода, IOS для Вимота, IOS для микрофона, IOS для гитары и т.д. Все они сосуществуют параллельно в одном системном чипе. Поскольку в будущем, после запуска консоли есть возможность выпуска новых аксессуаров (а так и случилось), то на чипе оставляется место под новые IOS`ы. Тогда становится возможно обновить его, записав новые с диска игры, поддерживающей новый аксессуар, либо обновлением прошивки. Либо, хе-хе, незапланированным путём
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Теперь про некоторую разницу в комплектации. Выше я обещал про неё рассказать и вот, пора это таки сделать. Дело в том, что в старых Вии, выпускающихся до 2008 года не закрыт один баг, позволяющий загружать образы, записанные на диски. А на всех современных Вии, включая экзотические чОрные и красные модели, он, естественно, закрыт. Ну и что такого, спросите вы? Ведь остаётся возможность загрузки с USB-драйва. Так-то оно так, да вот один маленький ньюанс. В Вии есть одна ключевая фишка - обратная совместимость с ГеймКубом. Там даже есть порты для ГеймКубовских контроллеров и карт памяти! Так вот. Когда Вии переходит в режим ГеймКуба, то у неё отрубаются все вещи, которых в ГеймКубе не было, а в частности - USB-порты. То есть загрузка GC-образов с USB невозможна в принципе, только с дисков. При этом, насколько я понимаю (поправьте меня знатоки, если я не прав), софтмод убивает возможность загрузки официальных дисков, во всяком случае на новых консолях. Надеюсь, что я ошибаюсь, конечно... А залатанный на новых консолях баг, не даёт возможность загрузки с дисков вообще. Иными словами - на новых консолях можно забыть про совместимость с ГеймКубом. А на старых, выпущенных до 2008 года моделях, это работает. Конечно, по-прежнему требуются ГеймКубовские контроллеры и карты памяти, но их-то как раз можно найти и купить, если есть желание. А оно, конечно же есть, ибо эмулятор хоть и есть, но всё же не то... Но он есть. При этом старые консоли вполне реально купить с рук. Но я хотел чОрную Вии... И вот здесь я встал перед дилеммой - или покупать старую пользованную консоль с рук, но с возможностью играть в ГеймКуб (теоретической, плюс требующей денег на покупку контроллеров и карт памяти), но при этом обычного белого цвета. Либо покупать чистую-свежую Вии чОрного цвета, никем не использованную, но без возможности поиграть в ГеймКуб (при этом остаётся надежда на хакеров, вдруг они найдут еще какую-нибудь уязвимость для запуска дисков на новых моделях)(плюс остается рабочий и проверенный эмулятор ГеймКуба, пусть даже это слегка и не то). В итоге, после некоторых размышлений я решил и результат этого решения вы могли увидеть на фотках
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Сам софтмод - вещь достаточно несложная, достаточно следовать инструкции. Вопрос в том, чтобы найти инструкцию, но это тоже решаемо
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
А теперь к играм! Сразу скажу, я попробовал несколько, немного в них поиграл, на уровне обучающего уровня/первой миссии, так что впечатления о самих играх - достаточно поверхностное. Зато я получил впечатление о том, как всё это работает и ощущается, о чём и спешу доложить. Технически надо запустить USB-лоадер из HBC, их есть несколько разных: USB Loader GX, Configurable USB Loader, uLoader и т.д. Потом в лоадере выбираем образ и нажимаем на "запустить"...
Wii Sports + Wii Sports Resort .
Комплектная игра, было бы глупо не воспользоваться этим, правда? Я вставил диск еще до софтмода консоли, после - не проверял с диска, но снял образ. Он оказался одним из проблемных и не заработал. Буду искать решение. Однако в саму игру я таки успел поиграть. И что хочу сказать... Это то, что один мой знакомый называет словом "веселуха". Назвать это нормальной игрой (играми, их же две в комплекте) язык не поворачивается. Но для демонстрации возможностей Вимота и приятного времяпрепровождения в большой компании подходит просто идеально. Все эти эмуляторы спорта действительно работают! И, блин, якорь мне в задницу, но скакать перед экраном, размахивая Вимотом действительно весело! Единственный момент - я как не умел играть в спортивные игры в реальной жизни... мдя. Замнём для ясности
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Red Steel
О! Игра, в которую я изначально хотел поиграть! Одна из самых первых игр на Вии! И именно на ней я узнал, что существуют проблемные игры - не все образы запускаются просто так, иногда есть проблемы, которые надо решать. В частности проблемы наблюдаются у всех играх, записанных на двухслойные диски (в частности, очень желаемая мной Super Smash Bros. и Sakura Taisen), там надо ставить cIOS для двухслойных дисков. Что конкретно не так с Red Steel я еще не выяснил. Иногда это лечится переключением языка в настройках лоадера. Иногда переключением видеорежима в настройках лоадера. Иногда надо выяснять на форумах и танцевать с бубном. Чем я и займусь, похоже. Если кто-то знает в чем проблема - скажите.
Final Fantasy Crystal Chronicles: The Crystal Bearers
Пошла идеально. Там управление использует и Нунчак, и Вимот, а основная фишка - возможность перемещать предметы с помощью магии вимота, таким же образом подтягиваться к стенам а-ля Человек-Паук на его паутине. Много всяких интерактивных вставок, где надо стрелять по врагам, трясти вимотом и вообще. Но это, повторюсь, самое начало игры. Плохо, что нет субтитров, либо я не включил их в настройках. В целом понравилось, единственно, что для поворота камеры надо нажимать кнопки на крестовине, а это жутко неудобно.
Batallion Wars 2
Как фанат сериала "Wars" я не мог пройти мимо этой игры, бо обзор в журнале заставил меня хотеть её даже больше, чем Red Steel и Метройда. Первая часть была на ГеймКубе и стала причиной моих метаний между старой и новой Вии, т.к. хотелось поиграть в неё на Вии. В итоге я погонял первую часть на эмуляторе, а вот вторую запустил здесь. И насколько я понял, сюжетно они никак не связаны, разные миры, так что без первой части ничего не теряется. Но это я, опять же, на первой миссии... Управление вполне удобное, учитывая наличие автоприцела. После привыкания, думаю вообще проблем быть не должно. Мне-то пока всё еще вимот непривычен, так что отсюда и всё остальное. Игра, безусловно, стоящая, опять же, понравилось.
Call of Duty Modern Warfare Reflex
Шутер. First-Person Shooter. Да еще и Каловдутие! В общем, я не мог пройти мимо. На удивление всё запустилось сразу же, я ожидал проблем, но их не было. Управление опять же с комбинации Вимота и Нунчака, при этом достаточно удобное. Жесты также используются, в частности, чтобы перезарядить магазин надо потрясти нунчаком. Графика... а хорошая графика! Для Вии, для композита. Побегал тренировочный уровень, в целом, можно привыкнуть и начать всех убивать
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Fire Emblem Radiant Dawn
О, да это ж SRT, только без роботов!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Kamen Riders Dragon Knight
Ну, не оказалось у меня под рукой Мортал Комбата или Соул Калибура, так что файтинги тестировал на этом. И тут же выяснил, что играть на комбинации Нунчака и Вимота, теоретически, можно. Но совсем не нужно. Классик Контроллер - в списке must have. А сама игра... Это тот же Камен Райдеровский файтинг, что и Climax Heroes 000 и вообще вся серия Climax Heroes. За исключением более приятной графики, чем на PSP и PS2. И того, что тут есть только персонажи Рюуки (что не так мало, но и не так много). Точнее, что я говорю, какого Рюуки! Драгон Найта, конечно же! Это европейский диск, на английском языке, какие нафиг японские Рюуки? Тут и сейю, простите, войс акторы, из американского сериала. И названия все тоже оттудова - например Рюуки у нас теперь Драгон Найт, Найт теперь Винг Найт и т.д. Кстати, в связи с этим я задумался о возможности запуска японских игр, а точнее как это реализуется. То ли каждый раз менять национальность консоли, то ли что? Вот это вопрос, конечно, интересный. Читать форумы дальше!
А вот на этом список моих опробованных игр и закончился. На пока что. Но общее впечатление я получил, как и порцию вопросов, которые надо выяснять и с которыми надо разбираться. Всё несколько не так просто, как хотелось бы, но можно разобраться. На этом я с вами прощаюсь и иду разбираться дальше
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
じゃ ね!
@темы: личнoе, Nintendo Wii, закупки, в процессе..., Для памяти, учетное, Игры, Интересности, Мысли вслух, Развлечения, Рассказ, Статьи, Увлечения, Фото, Я